27 березня, 2015
Дисфункция сфинктеpa Одди: механизмы развития и пути коррекции
Одной из важнейших проблем клинической гастроэнтерологии являются заболевания гепатобилиарной системы, имеющие в настоящее время тенденцию к росту. Данные литературы указывают на ежегодное увеличение во всем мире числа больных с заболеваниями гепатобилиарной системы на 15-30%. В связи с широким распространением этих заболеваний, высоким уровнем потери трудоспособности, длительным, рецидивирующим течением, недостаточной эффективностью применяемых лечебных мероприятий возникает необходимость поиска оптимальных путей решения этих проблем.
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) относится к наиболее распространенным заболеваниям гепатобилиарной зоны занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По данным разных авторов, у 10-20% взрослого населения Украины, России и Западной Европы выявляют желчнокаменную болезнь. Так, 20 млн лиц трудоспособного возраста страдают от этого заболевания в Северной Америке (Канада, США, Мексика, Куба и др.)
Приблизительно каждый пятый мужчина и каждая третья женщина болеет холелитиазом. Ежегодно в мире производится около 2,5 млн операций на желчных путях (преимущественно холецистэктомии), в нашей стране – до 100 тыс. холецистэктомий в год, а в США – в 5-6 раз больше. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических вмешательств после аппендэктомии. В связи с этим проблема желчнокаменной болезни приобрела не только медицинское, но и важное социально-экономическое значение.
Несмотря на широкую распространенность желчнокаменной болезни и накопленный клинический опыт лечения больных с этой патологией, до сих пор остаются спорными вопросы о механизмах формирования желчных камней, подходах к медикаментозной коррекции изменений реологических свойств желчи, показаниях и противопоказаниях к оперативному лечению.