27 березня, 2015
Влияние парентерального питания в послеоперационном периоде на результаты лечения больных после операций с формированием желудочно-кишечных или межкишечных анастомозов
Роль питания для здоровья человека общеизвестна: оно определяет рост и развитие организма, структуру и функцию органов и систем, наличие адаптационных резервов, физическую и умственную работоспособность. Иными словами, от полноценности питания зависят качество жизни человека, его способность переносить критические ситуации – заболевания, оперативные вмешательства, травмы, экстремальные нагрузки.
Тем не менее клиническая практика большинства лечебных учреждений свидетельствует о недооценке врачами фактора питания в возникновении, течении и исходах целого ряда заболеваний.
В многочисленных исследованиях установлено, что нарушения питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных возможностей организма. Имеется прямая зависимость между трофической обеспеченностью больных и их деятельностью: чем выше энергетический дефицит, тем чаще развиваются у них тяжелая полиорганная недостаточность и летальный исход. По данным G.P. Buzby, J.L. Mullen и соавт. (1980), нарушение статуса питания хирургических больных приводит к повышению риска послеоперационных осложнений в 6, смертности – в 11 раз. При этом длительность лечения увеличивается, резко возрастают на него затраты .