Головна Старые проблемы в новом тысячелетии: йододефицитные заболевания

27 березня, 2015

Старые проблемы в новом тысячелетии: йододефицитные заболевания

Несмотря на то что в течение многих лет врачи постоянно обсуждают и решают проблемы, связанные с дефицитом йода и его влиянием на здоровье человека, этот вопрос все еще остается актуальным и в XXI столетии, так как йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Проблема зоба и кретинизма была актуальной на протяжении всей истории человечества, упоминания об этих состояниях можно найти в наследии древних культур Китая, Индии, Древней Греции и Рима.

В эпоху Возрождения на картинах изображали женщин с явными признаками зоба, что в те времена считалось непременным атрибутом красоты. Именно в это время в средневековой Европе и было сделано первое описание зоба. В рукописи 1215 г., найденной в Аббатстве цистерианцев вблизи города Граца (Австрия), изображен человек с зобом и «скипетром дурака» в руке, наличие которого указывало на слабоумие.

На старинных византийских, а в последующем и древнерусских иконах Богоматерь и младенца также нередко изображали с заметным зобом. Между тем связь зоба с недостаточным поступлением в организм йода была установлена только в XIX веке, когда в 1896 г. Бауманн открыл наличие йода в ткани щитовидной железы (ЩЖ). За 85 лет до этого, в 1811 г., йод как микроэлемент был открыт французским химиком Бернардом Куртуа, который выделил его из золы морских водорослей.

Друг Б. Куртуа Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (jodes по-гречески – фиолетовый). В 1820 г. швейцарский врач Коиндет впервые рекомендовал препараты йода для лечения зоба. Это были эмпирические наблюдения, терапевтическая доза этого элемента была огромной в современном понимании, что очень часто приводило к развитию токсикоза.

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 1 Квітень - Тематичний номер «Педіатрія»