Головна Фармакокинетические особенности антимикробной терапии в первом триместре беременности

27 березня, 2015

Фармакокинетические особенности антимикробной терапии в первом триместре беременности

Автори:
С. Юрьев, Е. Пучковская и др.

Анmимикробная терапия относительно часто применяется в перинатальной медицине, поскольку не менее 1/4 всех гестационных осложнений и болезней новорожденных прямо или косвенно связаны с инфекционной патологией у беременных. Показаниями к назначению антибиотика, как правило, становится либо установление диагноза инфекционного заболевания, либо при отсутствии болезни обнаружение возбудителя – облигатного патогена. Если первая ситуация бесспорна и речь может идти лишь о выборе препарата, дозы и срока беременности, при котором данное лекарственное средство разрешено, то второй пункт требует тщательного сопоставления выгоды и риска побочных реакций, а также осложнений терапии.

Выводы при этом делают, исходя из данных фармакокинетических, микробиологических исследований и результатов детальной оценки патогенеза угрожающего осложнения. Таким образом, оценка концентрации антибиотика в маточно-плацентарной области необходима для прогнозирования эффективности терапии инфекционно-воспалительных перинатальных осложнений. Данная проблема далека от решения: хотя метаанализ, проведенный по результатам применения разных режимов антибиотикопрофилактики во II и III триместрах, показал снижение частоты преждевременных родов, дородового излития вод и послеродового эндометрита у женщин с высоким риском развития инфекций (The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007), далеко не всегда удается четко выделить группу риска, не упустив малосимтомные, атипичные случаи, которые дают, как правило, максимальный процент осложнений.

По данным официального доклада ЦНИИОИЗ Росздрава 2007 г., на 2-е место в структуре материнских причин перинатальной смерти в 2005 г. вышла рубрика «Причина не установлена» (27,3%).

Полная версия статьи в формате .pdf »

Номер: № 19/1 Жовтень - Тематичний номер «Педіатрія»