27 березня, 2015
Клинические рекомендации по оценке и коррекции симптомов менопаузы у женщин с анамнезом рака молочной железы
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) широко применяются в клинической практике и хорошо изучены в отношении контроля менопаузальных приливов у женщин с анамнезом РМЖ. Механизм их влияния на симптомы менопаузы не ясен, но, вероятно, не зависит от антидепрессивного эффекта и проявляется быстрее. Побочные эффекты включают головную боль, тошноту, снижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства, сухость во рту, тревогу, нарушения сна и сексуальную дисфункцию, но в большинстве случаев они слабо выражены и быстро проходят.
Побочные эффекты становятся причиной отмены лечения у 10-20% пациентов, но их появление менее вероятно у женщин, которые принимают низкие дозы препаратов. Некоторые СИОЗС (пароксетин, флуоксетин, циталопрам) и ИОЗСН (венлафаксин и дезвенлафаксин) продемонстрировали преимущество перед плацебо по способности облегчать менопаузальные приливы у женщин с РМЖ в ряде краткосрочных исследований. В целом клиническая эффективность лечения антидепрессантами считается более умеренной в сравнении с эстрогеном, хотя прямых сравнительных исследований не проводилось. Получены данные о значительной вариабельности ответа на терапию антидепрессантами у женщин с обострениями вазомоторных симптомов менопаузы.
Рост популярности СИОЗС и ИОЗСН как средств облегчения приливов отразился на частоте их назначений и привел к снижению частоты назначения гормональных препаратов. Оптимальная длительность лечения антидепрессантами не известна; рекомендуется отменять эти препараты постепенно во избежание развития синдрома отмены, который особенно выражен у короткодействующих средств (пароксетина и венлафаксина).