Гипервентиляционный синдром

27.03.2015

Первое клиническое описание гипервентиляционного синдрома (ГВС) принадлежит Да Коста (1842), который обобщил свои наблюдения за солдатами, участвующими в гражданской войне. Он наблюдал нарушения дыхания и связанные с ними различные неприятные ощущения в области сердца, назвав их «солдатское сердце», «раздраженное сердце». Подчеркивалась связь патологических симптомов с физической нагрузкой, отсюда еще один термин – «синдром усилия». Уже в 1930 г. было показано, что боли в области сердца при синдроме Да Коста имеют связь не только с физической нагрузкой, но и c гипервентиляцией в результате эмоциональных нарушений. Эти наблюдения нашли свое подтверждение во время Второй мировой войны. Гипервентиляционные проявления были отмечены как у солдат, так и у мирного населения, что свидетельствовало о важном значении психологических факторов в генезе ГВС. В 80-90-е годы ХХ столетия было показано, что ГВС входит в структуру психовегетативного синдрома (синдрома вегетативной дистонии).

Предпосылки для возникновения ГВС. Дыхательная система, с одной стороны, обладает высокой степенью автономности, с другой – высокой степенью обучаемости и тесной связью с эмоциональным состоянием, особенно тревогой. Эти особенности дыхательной системы и лежат в основе того факта, что ГВС имеет в большинстве случаев психогенное происхождение. Важную роль в развитии ГВС играют детские психогении (дети становятся свидетелями драматических проявлений приступов бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением функции дыхания). Сами пациенты в прошлом нередко имеют повышенную нагрузку на дыхательную систему: занятия бегом, плаванием, игра на духовых инструментах и др.

Патогенез. Важную роль в патогенезе ГВС играют сложные биохимические изменения, особенно в системе кальций-магниевого гомеостаза. Минеральный дисбаланс приводит к дисбалансу системы дыхательных ферментов, способствует развитию гипервентиляции. В исследовании И.В. Молдована (1991) было показано, что при ГВС наблюдается нестабильность дыхания, изменение соотношения между длительностью вдоха и выдоха.

Таким образом, патогенез ГВС представляется многоуровневым и многомерным. Психогенный фактор (чаще всего тревога) дезорганизует нормальное дыхание, в результате чего возникает гипервентиляция. Увеличение легочной, альвеолярной вентиляции ведет к устойчивым биохимическим сдвигам: избыточному выделению углекислого газа (СО2) из организма, развитию гипокапнии со снижением парциального давления СО2 в альвеолярном воздухе и кислорода в артериальной крови, а также респираторному алколозу. Эти сдвиги способствуют формированию патологических симптомов: нарушению сознания, вегетативным, мышечно-тоническим, алгическим, чувствительным и другим нарушениям. В результате происходит усиление психических расстройств, формируется патологический круг.

Клинические проявления. ГВС может носить перманентный и пароксизмальный характер (гипервентиляционный криз). Для ГВС характерна классическая триада симптомов: дыхательные нарушения, эмоциональные нарушения и мышечно-тонические расстройства (нейрогенная тетания).

Дыхательные нарушения представлены следующими типами:

· «Пустое дыхание». Основное проявление – неудовлетворенность вдохом, ощущение нехватки воздуха, что приводит к глубоким вдохам. Больным постоянно недостает воздуха. Они открывают форточки, окна и становятся «воздушными маньяками» или «борцами за свежий воздух». Дыхательные расстройства усиливаются в агорафобических ситуациях (метро) или социофобических (экзамен, публичное выступление). Дыхание у таких пациентов частое и/или глубокое.

· Нарушение автоматизма дыхания. Проявление – у больных появляется ощущение остановки дыхания, поэтому они непрерывно следят за актом дыхания и постоянно включаются в его регуляцию.

· Затрудненное дыхание. Данный тип отличается от первого варианта тем, что дыхание ощущается пациентами как трудное, совершается с большим напряжением. Они жалуются на «ком» в горле, непрохождение воздуха в легкие, зажатость дыхания. Объективно отмечаются усиленное дыхание с неправильным ритмом. В акте дыхания используются дыхательные мышцы. Вид больного напряженный, беспокойный. Исследование легких патологии не выявляет.

· Гипервентиляционные эквиваленты – характеризуют периодически наблюдаемые вздохи, кашель, зевота, сопение. Указанные проявления являются достаточными для поддержания длительной гипокапнии и алкалоза в крови.

Эмоциональные нарушения при ГВС носят в основном тревожный или фобический характер. Наиболее часто наблюдается генерализованное тревожное расстройство.

Наиболее значительной степени дыхательные нарушения достигают во время гипервентиляционного криза, развивающегося как один из вариантов панической атаки. У пациента возникает страх задохнуться и другие характерные для панической атаки симптомы. Для постановки диагноза панической атаки необходимо наблюдать четыре из следующих 13 симптомов: сердцебиение, потливость, озноб, одышка, удушье, боль и дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение дереализации, страх сойти с ума, страх смерти, парестезии, волны жара и холода. Эффективным методом купирования гипервентиляционного криза является дыхание в бумажный или целлофановый мешок. При этом пациент дышит собственным выдыхаемым воздухом с повышенным содержанием углекислого газа, что приводит к уменьшению дыхательного алкалоза и перечисленных симптомов. Если не удается купировать гипервентиляционный криз, у больного может развиться липотимия и обморок.

Особое место в клинической картине ГВС занимает повышение нервно-мышечной возбудимости, проявляющееся тетанией.

Мышечно-тонические расстройства (нейрогенная тетания) включают:

· чувствительные нарушения в виде парестезий (онемения, покалывания, жжения);

· судорожные мышечно-тонические феномены – спазмы, тонические судороги в руках с феноменом «руки акушера» или карпопедальных спазмов;

· синдром Хвостека II-III степени;

· положительную пробу Труссо.

Кроме того, для повышения нервно-мышечной возбудимости характерен симптом Хвостека, положительная манжеточная проба Труссо и ее вариант – проба Труссо-Бансдорфа. Существенное значение в диагностике тетании имеют характерные электромиографические (ЭМГ) признаки скрытой мышечной тетании. Повышение нервно-мышечной возбудимости вызвано наличием у больных с ГВС минерального дисбаланса кальция, магния, хлоридов, калия, обусловленного гипокапническим алкалозом. Отмечается четкая связь между повышением нервно-мышечной возбудимости и гипервентиляцией. Нейрогенная тетания чаще всего возникает в картине гипервентиляционного криза.

Критерии диагностики ГВС

1. Наличие полиморфных жалоб: дыхательные, эмоциональные и мышечно-тонические нарушения, а также дополнительные симптомы.

2. Отсутствие органических нервных и соматических заболеваний.

3. Наличие психогенного анамнеза.

4. Положительная гипервентиляционная проба.

5. Исчезновение симптомов гипервентиляционного криза при дыхании в мешок или ингаляции смеси газов (5% СО2).

6. Наличие симптомов тетании: симптом Хвостека, положительная проба Труссо, положительная проба ЭМГ на скрытую тетанию.

7. Изменение pH крови в сторону алкалоза.

Лечение ГВС требует терпения как от врача, так и пациента и направлено на коррекцию психических и вегетативных нарушений, обучение правильному дыханию, устранение минерального дисбаланса.

Немедикаментозные методы:

– психотерапевтические методы (больному объясняют сущность заболевания, происхождение симптомов заболевания, особенно соматических, взаимосвязь их с психическим состоянием, убеждают в отсутствии органического заболевания и т.п.);

– рекомендации по правильному образу жизни (бросить курить, меньше употреблять кофе и алкоголь);

– дыхательная гимнастика, целью которой является формирование нового психофизиологического паттерна дыхания.

Принципы:

· Диафрагмальное брюшное дыхание, во время которого включается «тормозной» рефлекс Геринга-Брейера, обусловливающий снижение активности ретикулярной формации ствола мозга и в результате – мышечную и психическую релаксацию.

· Определенные соотношения между вдохом и выдохом: вдох в 2 раза короче выдоха.

· Дыхание должно быть редким.

· Дыхательная гимнастика должна проводиться на фоне психической релаксации и положительных эмоций. Вначале дыхательные упражнения продолжаются несколько минут, в последующем – довольно длительное время. При выраженных гипервентиляционных расстройствах рекомендуют дыхание в пакет.

1. Аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационный тренинг, акупунктура.

2. Метод биологической обратной связи.

Лекарственные методы

Гипервентиляционный синдром относится к психовегетативным синдромам. К его основным этиологическим факторам относятся тревожные, тревожно-депрессивные и фобические нарушения, поэтому приоритетной в его лечении является психотропная терапия, а именно анксиолитические средства (небензодиазепиновые – для длительной терапии перманентных гипервентиляционных нарушений; бензодиазепины – для купирования панической атаки). При необходимости назначаются антидепрессанты с выраженными седативными или анксиолитическими свойствами, которые с позиции доказательной медицины являются приоритетными для лечения частых панических атак и, соответственно, гипервентиляционных кризов.

В качестве средств, снижающих нервно-мышечную возбудимость, назначают препараты, регулирующие обмен кальция и магния. Наиболее часто применяют лекарственные средства, содержащие кальций, в течение 1-2 месяцев.

К повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, снижению внимания, памяти, судорожным приступам, расстройствам сна, тетании, парестезиям, атаксии в ряде случаев приводит дефицит магния. Общепринятым является воззрение на магний как ион с четкими нейроседативными и нейропротекторными свойствами. Назначение препаратов магния в монотерапии и в комплексной терапии в сочетании с психотропными средствами и нелекарственными методами лечения приводит к уменьшению клинических проявлений ГВС.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...