Головна Вопросы офтальмологу: инфекционный и инфекционно-аллергический конъюнктивит

27 березня, 2015

Вопросы офтальмологу: инфекционный и инфекционно-аллергический конъюнктивит

Инфекционно-воспалительные заболевания глаз – одна из самых частых причин обращений пациентов к офтальмологу за амбулаторной помощью. Высокий удельный вес в структуре этих заболеваний имеют инфекционные конъюнктивиты и блефариты, которые часто становятся причинами снижения работоспособности и качества жизни пациентов, а при отсутствии своевременного и адекватного лечения могут приводить к серьезным последствиям.

Павел Андреевич БездеткоО современной тактике лечения инфекционных конъюнктивитов и блефаритов с нашим корреспондентом беседовал заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко.

– Каковы причины развития инфекционного конъюнктивита?

– Развитие этого заболевания может вызывать проникновение различных микроорганизмов в конъюнктивальный мешок и ткань конъюнктивы. Микротравмы, нарушение гигиены, инфекции носоглотки, а также снижение реактивности организма после тяжелого заболевания способствуют возникновению конъюнктивитов.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза возникает не только при попадании инфекции извне, но и при аутоинфекции, когда при определенных условиях нормальная микрофлора конъюнктивы приобретает патогенные свойства. В этом случае причину возникновения конъюнктивита следует искать прежде всего в снижении реактивности организма, наличии у больных системных заболеваний, например сахарного диабета, ревматизма, ревматоидного артрита и др. Таким образом, инфекционный конъюнктивит может возникать без предварительного травмирования или инфицирования конъюнктивы. Об этом следует помнить, решая вопрос о постановке диагноза.

– Чем объясняется широкая распространенность инфекционных конъюнктивитов?

– На современном этапе одной из самых актуальных проблем, влияющих на распространенность инфекционных заболеваний, является изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных штаммов и появление новых микст-инфекций. Увеличивается и количество пациентов с системным и местным иммунодефицитом. Все эти факторы в сочетании с высокой контагиозностью инфекционно-бактериальных агентов обусловливают широкое распространение инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, в том числе конъюнктивитов.

Наиболее часто инфекционные конъюнктивиты вызываются стрептококковой и стафилококковой флорой: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus mucosus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus citreus, Staphylococcus albus, Staphylococcus pyogenes. Причиной этих заболеваний могут быть также атипичные микроорганизмы (хламидии), вирусы и грибы.

– В последнее время инфекционный процесс в слизистой оболочке глаза часто трактуется как инфекционно-аллергический. Какую роль играет аллергия в клинической картине конъюнктивита?

– Для конъюнктивитов действительно характерно наличие аллергической реакции разной степени выраженности. Структуры поверхности глаза – конъюнктива, строма роговицы, слезная жидкость – содержат иммуноглобулины, нейтрофилы, тучные и плазматические клетки, поэтому взаимодействие с инфекционно-бактериальными агентами часто является причиной развития аллергической реакции, которая проявляется рыхлостью, пастозностью, отечностью слизистой, раздражением глазного яблока. Таким образом, аллергия играет важную роль в клинической картине конъюнктивита инфекционной природы.

– Какие возрастные группы населения наиболее подвержены инфекционно-аллергическим конъюнктивитам и характерна ли для этого заболевания сезонность?

– Наиболее часто инфекционно-аллергические конъюнктивиты и блефароконъюнктивиты возникают у детей, однако в последние годы и взрослые пациенты достаточно часто обращаются к офтальмологам по поводу этих заболеваний.

Для инфекционно-аллергических конъюнктивитов и блефароконъюнктивитов не характерна сезонность, так как инфицирование может произойти в любое время года, а аллергический компонент может развиваться при воздействии многих агентов, в том числе домашней пыли, шерсти животных и т. д.

– Какова клиническая картина инфекционно-аллергических конъюнктивитов?

– Для этого заболевания характерно острое начало с поочередным поражением обоих глаз. Пациенты жалуются на чувство жжения и рези в глазах, слезотечение. Объективно определяются отек и гиперемия слизистой оболочки глаза, увеличение фолликулов и сосочков. Характер конъюнктивального отделяемого – серозный, слизистый, серозно-слизистый, слизисто-гнойный – зависит от типа возбудителя инфекционного процесса. Конъюнктивитам часто сопутствуют блефариты. Иногда появляется отек конъюнктивы (хемоз), отмечается увеличение предушных лимфатических узлов.

– С какими заболеваниями глаз следует проводить дифференциальную диагностику инфекционно-аллергических конъюнктивитов?

– Дифференциальную диагностику следует проводить с заболеваниями глаз, сопровождающимися гиперемией и отеком: кератитом, иридоциклитом, острым приступом глаукомы. В ряде случаев дифференцировать конъюнктивит от другого воспалительного заболевания глаз, например кератита, очень трудно, и для этого требуется тщательный осмотр и сбор анамнеза.

Следует помнить, что при кератите на роговой оболочке имеется видимый инфильтрат, а для иридоциклита, в отличие от конъюнктивита, характерна болезненность при пальпации глазного яблока. На острый приступ глаукомы указывает широкий зрачок и повышение внутриглазного давления.

Кроме того, инфекционно-аллергический конъюнктивит следует дифференцировать от аллергических конъюнктивитов.

– Еще одно распространенное заболевание глаз – блефарит. Каковы причины развития и клиническая картина этого заболевания?

– Блефарит – заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в ресничных краях век. Блефарит может иметь аллергическую природу, а также развиваться вследствие нарушения обмена веществ или демодекозного поражения (в этом случае также имеется аллергический компонент).

Для клинической картины заболевания характерна гиперемия и отек век, зуд, образование чешуек на краях век, выпадение ресниц. При язвенном блефарите после удаления чешуек обнажаются кровоточащие язвочки. Заболевание характеризуется длительным течением и трудно поддается лечению.

– Каковы основные принципы лечения инфекционно-аллергического конъюнктивита и блефарита?

– К основным принципам лечения инфекционно-аллергического конъюнктивита относятся:

– определение и, по возможности, устранение причины заболевания;

– проведение местной антибактериальной, противовоспалительной и противоаллергической терапии;

– в тяжелых случаях – назначение антигистаминных препаратов.

Местная антибактериальная терапия должна проводиться с применением антибиотиков широкого спектра действия. Что касается противовоспалительной и противоаллергической терапии, то наиболее быстрого и выраженного эффекта можно достичь путем применения глюкокортикоидов.

Лечение блефарита – длительный и трудный процесс, включающий комплекс мероприятий, направленных не только на устранение местных симптомов, но и на коррекцию нарушений обмена веществ, общее укрепление организма.

Важным аспектом лечения блефарита любой этиологии является противоаллергическая терапия.

В отечественной офтальмологической практике более двух десятилетий используется комбинированный препарат Софрадекс® («санофи-авентис»), в состав которого входят антибиотик широкого спектра действия фрамицетина сульфат, антибиотик грамицидин, активный в отношении грамположительных микроорганизмов, и дексаметазон – глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.

Препарат Софрадекс® используется в виде глазных и ушных капель и применяется при многих заболеваниях глаз: конъюнктивите, блефарите, кератите, иридоциклите, инфицированной экземе век и других. Кроме того, Софрадекс® может использоваться в послеоперационный период, например после экстракции катаракты.

За многие годы использования в клинической практике Софрадекс® зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат, который может применяться не только у взрослых, но и у детей начиная с 7 лет.

– Как применяют капли Софрадекс® в офтальмологической практике?

– Глазные капли закапывают взрослым и детям в каждый пораженный глаз по 1-2 капли до 6 раз в день, при необходимости – чаще. Препарат можно применять только после установления точного диагноза и исключения поражения вирусной и грибковой этиологии.

– Может ли врач общей практики назначить лечение инфекционно-воспалительного заболевания глаз?

– Врач общей практики должен обязательно направить пациента с инфекционно-воспалительным заболеванием глаз к офтальмологу, поскольку в связи с трудностями дифференциальной диагностики этих заболеваний существует опасность назначения неадекватного лечения и развития серьезных осложнений. Однако до получения консультации офтальмолога пациент не должен оставаться без лечения, и назначение ему антибиотика широкого спектра действия и противоаллергического препарата для местного применения является целесообразным.

– Существуют ли определенные гигиенические рекомендации для пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз?

– В связи с высокой контагиозностью инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза обязательно должны предприниматься меры, исключающие возможность заражения окружающих. Обычно достаточным оказывается соблюдение элементарных санитарных и гигиенических норм. Пациент должен пользоваться индивидуальным полотенцем, обязательно мыть руки до и после закапывания глаз, использовать антисептические растворы для промывания глаз. Дети с инфекционными конъюнктивитами и блефаритами не должны допускаться к посещению детских коллективов.

– Каковы последствия несвоевременного или неадекватного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз?

– Последствия могут быть очень серьезными: нелеченный конъюнктивит может осложниться воспалением роговицы, которое приводит к ее помутнению и ухудшению зрения. Кроме того, существует опасность развития язвы роговицы и кератита.

Следует помнить и об осложнениях, связанных с неправильным применением препаратов: длительное местное применение глюкокортикоидов может способствовать повышению внутриглазного давления у некоторых пациентов. Иногда их необоснованно частое применение у детей приводит к развитию вторичной глаукомы. Нежелательным является использование глюкокортикоидов при вирусных кератитах в связи с негативным влиянием этих препаратов на процесс эпителизации.

Таким образом, бесконтрольное использование препаратов, особенно содержащих глюкокортикоиды, является весьма опасным. Поэтому задача врача – объяснить пациенту серьезность последствий самостоятельного применения лекарственных средств без консультации и последующего наблюдения специалиста.

Подготовила Наталья Очеретяная

Номер: № 11-12 Червень - Медична газета "Здоров’я України"