Современная стратегия профилактики и важнейшие направления в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний

27.03.2015

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 17 млн человек.

Сегодня развивается стратегия активной сердечно-сосудистой профилактики, направленной как на предупреждение развития ССЗ у здоровых лиц, так и на профилактику возникновения сердечно-сосудистых катастроф у кардиологических пациентов.

профессор Владимир Николаевич КоваленкоЭти мировые тенденции нашли отражение в современных международных руководствах по первичной и вторичной профилактике ССЗ. Об изменениях в рекомендациях Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) по профилактике ССЗ (2007), а также о состоянии проблемы в Украине беседовал с нашим корреспондентом директор ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», главный терапевт, кардиолог, ревматолог МЗ Украины, член-корреспондент, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко.

– Какие стратегические направления в профилактике ССЗ являются сегодня наиболее важными?

– Современная международная концепция по борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью предусматривает применение мер первичной, вторичной и третичной профилактики. Одним из важных направлений профилактики ССЗ в работе врача является стратификация сердечно-сосудистого риска у пациентов и его снижение путем влияния на модифицируемые факторы риска и проведения рациональной фармакотерапии. Этому направлению придается очень большое значение в современном руководстве ESC по профилактике ССЗ, которое является одной из базисных программ по развитию превентивной кардиологии в европейских странах в ближайшие годы.

– Какие изменения по профилактике ССЗ внесены в последние рекомендации ESC?

– Эти рекомендации имеют ряд принципиальных отличий от предыдущих в связи с тем, что в последние годы пересмотрены приоритеты и цели профилактических мероприятий. Во-первых, сегодня более значительная роль отводится роли врачей общей практики и среднего медицинского персонала. Во-вторых, в современных рекомендациях еще большее внимание уделено модификации образа жизни пациентов. Усилен акцент на необходимости увеличения физической активности, нормализации массы тела, борьбы с курением.

В связи с получением данных последних исследований в изучении различных факторов сердечно-сосудистого риска, современные рекомендации включили подробные разделы по таким факторам, как частота сердечных сокращений, пол, индекс массы тела, окружность талии, патология почек и другим.

Кроме того, несколько изменились подходы к оценке сердечно-сосудистого риска у лиц молодого возраста. В новом руководстве большое внимание уделено междисциплинарному подходу в профилактике ССЗ: в него вошли рекомендации из обновленных руководств по преддиабету и диабету, кардиоваскулярной патологии и по лечению артериальной гипертензии (АГ).

– Какие пациенты нуждаются в осуществлении мер первичной и вторичной профилактики ССЗ прежде всего?

– Приоритетными группами для профилактики ССЗ являются:

  • пациенты с ССЗ атеросклеротической природы;
  • лица без симптомов кардиоваскулярной патологии, но с высоким риском кардиоваскулярных событий:
  • – пациенты, имеющие несколько факторов риска, в совокупности обусловливающих і5% риска кардиоваскулярной смерти или і10% риска всех (фатальных и нефатальных) сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет;

    – пациенты с сахарным диабетом 1 или 2 типа в сочетании с микроальбуминурией;

    – пациенты, имеющие один фактор риска, выраженный в значительной степени и сочетающийся с поражением органов-мишеней;

  • близкие родственники пациентов с ранним развитием сердечно-сосудистой патологии атеросклеротической природы или с особенно высоким совокупным риском.
  • На современном этапе большое значение в ведении пациентов с ССЗ имеет индивидуализация лечения и подбор рекомендаций по каждому модифицируемому фактору риска, имеющемуся у пациента. Такая тактика позволяет в итоге снизить общий сердечно-сосудистый риск и улучшить прогноз.

    – Каким образом сегодня оценивается степень риска у лиц без явной сердечно-сосудистой патологии?

    – У лиц без явных клинических признаков сердечно-сосудистой патологии, имеющих множественные факторы риска, степень риска оценивается по шкале SCORE (Systematic COronary Risk Estimation). Система SCORE разработана на основании результатов клинических исследований с участием более 205 тыс. пациентов и позволяет оценить риск фатальных сердечно-сосудистых катастроф в ближайшие 10 лет.

    К сожалению, сегодня в Украине практические врачи недостаточно активно используют в повседневной клинической практике эту шкалу, что, в свою очередь, отражается и на уровне раннего выявления пациентов, имеющих различные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    – Какая роль отводится сегодня метаболическому синдрому в развитии ССЗ?

    – В современном руководстве подчеркивается важная роль выявления признаков метаболического синдрома в идентификации пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

    В руководстве ESC в качестве критериев метаболического синдрома определены:

    – абдоминальное ожирение;

    – АГ;

    – низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности;

    – повышенный уровень триглицеридов;

    – гипергликемия.

    Даже при выявлении у пациентов только одного критерия метаболического синдрома практическим врачам следует проявлять настороженность в отношении наличия других признаков этого состояния и осуществлять их активный поиск.

    – Проведение каких мероприятий предусмотрено в качестве основных профилактических мер?

    – Ключевыми мероприятиями сердечно-сосудистой профилактики являются:

    – отказ от курения;

    – рациональное питание;

    – ежедневные физические нагрузки (ходьба не менее 3 км в день или 30 мин любой другой физической активности);

    – поддержание индекса массы тела на уровне <25 кг/м2 и устранение абдоминального ожирения;

    – поддержание артериального давления (АД) <140/90 мм рт. ст.;

    – поддержание концентрации глюкозы крови на уровне <6 ммоль/л, общего холестерина (ХС) <5 ммоль/л, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) <3 ммоль/л.

    Для пациентов высокого сердечно-сосудистого риска эти значения являются еще более жесткими: уровень АД должен составлять <130/80 мм рт. ст., общего ХС <4,5 ммоль/л, ХС ЛПНП <2,5 ммоль/л. По возможности следует стремиться к достижению уровней общего ХС <4 ммоль/л и ХС ЛПНП <2 ммоль/л. Что касается уровней глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина у таких пациентов, то их следует снижать до значений <6 ммоль/л и <6,5 ммоль/л соответственно.

    – Каковы современные принципы контроля АД?

    – Сегодня необходимость и интенсивность антигипертензивной терапии определяется не только уровнем АД, но и общим сердечно-сосудистым риском.

    Целесообразность проведения антигипертензивной фармакотерапии рассматривается у пациентов с АГ I степени (при уровне АД 140-159/90-99 мм рт. ст.) и умеренным 10-летним риском сердечно-сосудистой смерти (1-4% по шкале SCORE), а также у пациентов с высоким нормальным АД (130-139/85-89 мм рт. ст.), имеющих высокий (5-9%) и очень высокий (і10%) риск.

    Антигипертензивная терапия однозначно показана пациентам с АГ II степени (уровень АД 160-179/100-109 мм рт. ст.) при наличии высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также всем пациентам с АГ III степени (уровень АД і180/110).

    Выбор антигипертензивного препарата следует осуществлять на основании индивидуальных особенностей пациента (наличие поражения органов-мишеней, сопутствующая патология, переносимость препаратов и т.д.). Особый акцент на современном этапе делается на проведении комбинированной антигипертензивной терапии как главном способе достижения целевых значений АД.

    – Какие еще направления сердечно-сосудистой профилактики определены в качестве приоритетных?

    – Наряду с модификацией образа жизни приоритетным остается контроль липидного профиля при помощи статинов. Сегодня для некоторых категорий пациентов (например, имеющих ССЗ и сахарный диабет) назначение статинов показано вне зависимости от исходного уровня липидов. Для остальных пациентов необходимость активной фармакотерапии определяется, как и при АГ, совокупным риском и содержанием липидов в крови.

    Кроме того, большая роль отводится лечению нефропатий, поскольку доказано, что успешное лечение нефропатии и приостановка или замедление прогрессирования почечной недостаточности способны значительно уменьшить кардиоваскулярный риск и улучшить прогноз пациента.

    – Какие факторы сердечно-сосудистого риска чаще всего встречаются у украинских пациентов?

    – В Украине ведущее место в структуре факторов риска занимает АГ. Помимо этого, в последнее время значительно увеличилась доля таких факторов, как дислипидемии и избыточная масса тела. Это связано с изменением образа жизни и характера питания населения за последние годы, а также с недостаточно активной позицией государства в формировании здорового образа жизни у населения.

    Кроме того, сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда АГ сочетается с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска, что значительно повышает его степень.

    – В каких направлениях необходимо усилить работу по профилактике ССЗ в Украине?

    – Опыт, накопленный в мире и в том числе в Украине, свидетельствует о большой значимости в профилактике ССЗ целенаправленной просветительской работы среди населения, проводимой силами государства и медиков. Результаты всеукраинской акции «Брось курить и выиграй», проводившейся под эгидой ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, показали, что благодаря грамотной пропаганде здорового образа жизни в масштабах всей страны можно достичь ощутимых результатов в отношении устранения модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска у значительной части населения.

    Нам следует использовать и расширять опыт, полученный в рамках одной акции, для осуществления широкомасштабной программы по профилактике ССЗ.

    Уже сегодня очевидно, что для успешной профилактики кардиоваскулярной патологии необходимо расставить правильные акценты во всех ее направлениях, а также изменить отношение к своему здоровью у населения.

    Подготовила Наталья Очеретяная

    СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

    04.03.2024 Терапія та сімейна медицина Сучасні можливості корекції мітохондріальної дисфункції: у фокусі – ​біорегуляційні енерготропи

    Протягом останніх років лікарі різноманітних спеціальностей приділяють багато уваги мітохондріям – ​ключовим органелам людської клітини, які відповідають за продукування клітинної енергії. Нині панує думка, що порушення функції мітохондрій може спричинити розвиток різноманітних захворювань (як генетичної, так і хронічної патології), а також деяких патологічних станів....

    01.03.2024 Терапія та сімейна медицина Набута гемофілія А: рідкісна коагулопатія в післяпологовому періоді

    Набута гемофілія — це аутоімунне органоспецифічне порушення згортання крові, що розвивається вторинно внаслідок утворення аутоантитіл до плазмових факторів згортання. Найчастіше виявляють антитіла до фактора згортання крові VIII (FVIII), тому набута гемофілія А (НГА) є найпоширенішою формою захворювання. У пацієнтів з аномальними за кількістю або локалізацією кровотечами, із відсутністю особистого/сімейного анамнезу коагулопатії та за наявності подовженого активованого часткового тромбопластинового часу (АЧТЧ) слід виключити наявність набутої гемофілії. ...

    29.02.2024 Терапія та сімейна медицина Ведення пацієнтів із гострим болем у спині

    Біль у спині – ​актуальний та широко розповсюджений стан, що нерідко супроводжується вираженою дезадаптацією і зниженням якості життя хворих. У лютому відбулася науково-практична конференція «Академія сімейного лікаря. Для кого небезпечні сезонні інфекції? Загроза сезонних інфекцій. Погляд пульмонолога, інфекціоніста, алерголога, ендокринолога, кардіолога, педіатра», під час проведення якої керівник Центру ревматології, остеопорозу та імунобіологічної терапії клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами (м. Київ), доктор медичних наук, професор Ірина Юріївна Головач представила доповідь «Гострий біль у спині: діагностичні та лікувальні акценти»....

    29.02.2024 Неврологія Комбінована терапія розувастатином та езетимібом у пацієнтів із дисліпідемією та ризиком серцево-судинних і цереброваскулярних захворювань

    Серцево-судинні захворювання (ССЗ) залишаються основною причиною смерті у світі. За оцінками Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), щорічні втрати від них сягають понад 17 млн осіб (близько 30% загальної смертності); серед причин смерті лідирують ішемічна хвороба серця (ІХС) та цереброваскулярна патологія (WHO, 2021). Одним із чинників ризику ССЗ є дисліпідемія, що потребує ретельного контролю параметрів ліпідного обміну, передусім рівня холестерину ліпопротеїдів низької щільності (ХС ЛПНЩ). ...