27 березня, 2015
Тысячелетняя медицина до наших дней: система здравоохранения
С невероятным богатством традиций древней китайской медицины знаком каждый. В Китае впервые в мире была сформулирована осознанная медицинская концепция о здоровье, болезни и лечении, а систематизированные знания о здоровье человека были изложены в ряде трактатов и являются ценнейшими памятниками древней мысли. Именно в Китае стали изучать болезни и устанавливать их причины путем анализа симптомов.
Сегодня китайская медицина и фармакология являются важными составляющими культуры китайской нации и занимают особое место в мировой медицинской науке. Имея многовековую историю, традиционная китайская медицина существует и в наше время, дополняя современную медицину. После образования КНР правительство стало придавать большое значение медицине и поддерживать ее развитие. В 1986 г. было учреждено Государственное управление по делам традиционной китайской медицины. Спустя 2 года на его основе создано Государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармакологии, которое разрабатывает стратегию развития, курс, политику и законопроекты в этой области. Это управление обеспечивает взаимодействие китайской медицины и фармакологии, а также их интеграцию.
Однако какими бы не были достижения китайской медицины, доступными они оставались лишь императору и ограниченному количеству приближенных к нему лиц. Обычные граждане на протяжении многих веков не имели доступа к врачебной помощи, а их средняя продолжительность жизни составляла немногим больше 35 лет.
Ситуация кардинально изменилась с началом правления Мао Цзедуна. Именно он в середине прошлого века создал экстенсивную, по образцу советской, систему первичной медицинской помощи, ставшую доступной обычным людям, в первую очередь крестьянам. Модель здравоохранения Семашко оказалась тогда единственно правильным способом организации медицинской помощи в стране, в которой миллионы людей проживают на огромной территории. И сегодня снова возникает вопрос: какой должна быть эффективная система здравоохранения, рассчитанная на население, превышающее 1/5 долю жителей земного шара?
Становление новой китайской медицины
После образования КНР в 1949 г. китайское правительство стало уделять большое внимание повсеместному созданию медицинских и здравоохранительных учреждений и подготовке медицинских кадров. Сегодня по всей стране имеются больницы разного уровня и медицинские организации, сформирована целостная лечебно-профилактическая сеть в городах и сельских районах. В больших городах функционируют крупные специализированные клиники, включая госпитали традиционной медицины. В средних по величине городах всех провинций и автономных районов также работают комплексные и специализированные больницы с современным оборудованием. В большинстве сельских районов внедрена трехступенчатая лечебно-профилактическая сеть на уровне уезда, волости и деревни; в уездах созданы центральные уездные больницы, в волостях – волостные амбулатории, в административных деревнях – медпункты.
Здравоохранение в КНР стало одним из самых важных направлений развития государства. В Китае начали работать квалифицированные медицинские кадры, была сформирована целостная система учебных медицинских заведений, которая выпустила целую плеяду выдающихся специалистов по медицине и фармакологии. Если несколько десятилетий назад в Китае на 1000 человек приходилось 1,48 врача и 2,34 больничной койки, то к концу 1998 г. в стране уже насчитывалось 310 тыс. медицинских организаций включая амбулатории; 3,14 млн больничных коек; 4,42 млн медперсонала, из которых 1,41 млн врачей в больницах и санэпидемстанциях и 1,07 млн медсестер, что в десятки раз выше, чем аналогичные показатели после Второй мировой войны.
Медицинская наука в Китае сегодня активно развивается, усиливается контроль над применением медикаментов и санитарный надзор. Создана система медицинского страхования для рабочих и служащих в городах и поселках на основе общественного планирования и взносов частных лиц, причем сфера действия этой системы постепенно расширяется. Заметно снизился уровень заболеваемости многими инфекционными болезнями, а эпидемии эффективно локализованы. В целях полной ликвидации инфекционных заболеваний и эпидемий китайское правительство приняло закон «О профилактике и лечении инфекционных болезней» и другие документы, активно проводит работу по иммунизации. Успешно завершена иммунологическая вакцинация детей, что позволило значительно снизить уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, эпидемическим энцефалитом и другими болезнями.
В настоящее время состояние здоровья городского и сельского населения Китая значительно улучшилось по сравнению с периодом до 1949 г. Средняя продолжительность жизни населения по всей стране увеличилась вдвое. Около 75% жителей Китая проживает в сельских районах, поэтому провинциальная медицина и здравоохранение находятся в центре внимания государства, которое постоянно занимается профилактической медициной, благодаря чему значительно улучшилось состояние здоровья населения.
В центре внимания – охрана здоровья женщин и детей
После образования КНР китайское правительство стало уделять большое внимание охране здоровья женщин и детей, провозгласив это национальной стратегией. При Госсовете КНР и местных правительствах учреждены комитеты по работе с женщинами и детьми. К концу 1998 г. по всей стране уже насчитывалось 2724 медицинских учреждений для женщин и детей, в том числе 1507 уездных пунктов охраны здоровья матери и ребенка, в котором работают 73 тыс. медицинских специалистов.
Для обеспечения охраны здоровья женщин приняты законы КНР «Об охране прав и интересов женщин», «Об охране здоровья матери и ребенка», положение «Об охране труда работниц» и другие правовые акты. В Китае активно проводится работа по использованию безопасных методов родовспоможения; в городах и сельских районах введены обязательный медицинский осмотр беременных, уход за беременными из групп риска, роды в больнице, послеродовое обслуживание и ряд других мер в целях обеспечения здоровья матери и ребенка. Внедрение этих мер дало положительные результаты: уровень смертности рожениц снизился с 1500 случаев на 100 тыс. человек в 1949 г. до 61,9 случая в 1995 г.
С 1978 г. китайское правительство начало уделять особое внимание охране здоровья и контролю за развитием детей. Так, были приняты закон «О защите прав несовершеннолетних» и «Программа по поощрению кормления детей грудным молоком»; по всей стране создано 5890 больниц по уходу за новорожденными, благодаря чему смертность младенцев снизилась с 200 случаев в 1949 г. до 31 случая на 1 тыс. новорожденных.
С 1978 г. в Китае внедрена общегосударственная плановая вакцинация. На государственном уровне проводятся мероприятия по повышению уровня физического развития детей, а также создаются программы по улучшению их питания.
Актуальные проблемы здравоохранения Китая
В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования, созданной в 50-х гг. XX столетия, лечение рабочих и служащих осуществляется полностью за счет государства, при этом в сельской местности медицинское обслуживание оставалось платным. Такой подход сыграл активную роль в стимулировании экономического развития и обеспечении общественной стабильности. Однако по мере развития экономики и углубления экономической реформы все больше проявлялись недостатки такой системы.
С открытием новых заводов и предприятий расходы государства на медицинское обслуживание рабочих начали существенно увеличиваться, что стало непосильным бременем для государственного бюджета. Назрела необходимость в кардинальном реформировании китайской системы здравоохранения, которое предполагало создание механизма возмещения затрат медицинских учреждений. С началом реформ в 1978 г. доля государственных затрат в структуре общих расходов на здравоохранение неизменно снижалась, а доля физических лиц – повышалась. В результате в 2004 г. на государство приходилось только 17,1% расходов, на предприятия и социальные учреждения – 29,3%, на граждан – 53,6% . Средние затраты граждан на лечение увеличиваются значительно быстрее, чем их доходы. За период с 1998 по 2006 год ежегодно в расчете на 1 человека расходы на амбулаторное лечение увеличивались на 13%, лечение в стационаре – на 11%. По данным социологических опросов среди населения Китая, высокая стоимость медицинских услуг занимает первое место среди всех социальных проблем. Расходы на эти услуги составляют в среднем 11,8% семейного бюджета, уступая лишь расходам на питание и образование.
Для городского населения существует система медицинского страхования. Однако из нее исключены учащиеся, безработные и приезжающие на работу в город жители села. До недавнего времени обязательное медицинское страхование не распространялось и на работников негосударственных предприятий. Новый закон о трудовых контактах обязал предпринимателей обеспечивать своих работников медицинской страховкой, однако многие из них уклоняются от этой обязанности, нанимая на работу преимущественно мигрантов и не заключая с ними трудового договора. По данным «Отчета об основных результатах 3-го исследования государственных здравоохранительных услуг», в 2003 г. медицинской страховкой не были обеспечены 44,8% городских жителей и 79% жителей села. Особенно велика доля лиц, не имеющих медицинской страховки, среди населения с низкими доходами.
В сельской местности в последние годы проводится работа по созданию системы медицинского обслуживания на кооперативных началах. К концу 2007 г. она охватила 86% сельского населения. Однако эта система недостаточно финансируется и не позволяет оказывать помощь сельским жителям в случаях серьезных заболеваний, требующих госпитализации и лечения в стационаре. На сегодня 80% государственных ассигнований на здравоохранение направляется в городские учреждения и только 20% – в сельские. Полная или частичная утрата работоспособности из-за отсутствия своевременной и качественной медицинской помощи часто служит причиной бедственного положения крестьянской семьи. Средние расходы на лечение серьезного заболевания составляют 7 тыс. юаней (около 1 тыс. долларов), что более чем втрое превышает среднегодовой доход крестьянина.
Еще одной актуальной проблемой является высокая стоимость лекарственных препаратов. Государство пытается влиять на сложившуюся ситуацию и контролирует цены примерно на 20% представленных на фармацевтическом рынке препаратов. Кроме того, за последние годы неоднократно проводилось принудительное снижение цен. Однако стоимость лекарств все равно повышается, в большинстве лечебных учреждений надбавки к цене отпускаемых лекарств достигают 30-40%, значительно превосходя установленный государством лимит в 15%. По данным Мирового банка, в 2003 г. расходы на лекарства в Китае составили 52% всех расходов на здравоохранение, тогда как в большинстве стран мира они не превышают 15-40%. При этом от 12 до 37% назначений препаратов не являются необходимыми. Врачи получают крайне невысокую заработную плату от государства, и стремясь увеличить свои заработки, назначают наиболее дорогостоящие препараты своим пациентам. Плата за однократный курс лечения в стационаре порой превышает среднюю годовую зарплату. С 1990 по 2004 год расходы на амбулаторное лечение в больницах общего типа увеличились в 12 раз, на лечение в стационаре – в 10 раз.
Приоритетные направления реформирования системы здравоохранения
В настоящее время в Китае существует две точки зрения относительно стратегии развития медицинской отрасли. Сторонники первой выступают за необходимость уменьшения контроля государства над системой здравоохранения и внедрение частной медицинской помощи, поскольку это общемировая тенденция, естественный способ функционирования в условиях рыночной экономики. Оппоненты, напротив, главные проблемы здравоохранения связывают с утратой государственными лечебными учреждениями социальной значимости, с их чрезмерной погоней за материальной выгодой.
По данным за 2003 г., 96% больничных коек, оборудования и медицинского персонала сосредоточены в государственных медицинских учреждениях, с которыми немногочисленные негосударственные лечебные учреждения сегодня конкурировать не могут. Понятно, что в условиях рыночной экономики система здравоохранения должна быть реформирована с учетом реалий рынка. Однако после неудачи правительства ввести в китайскую систему здравоохранения элементы рыночной экономики с сохранением контролирующей функции государства в 2005 г. руководство страны вновь оказалось перед дилеммой, в каком направлении вести дальше реформу здравоохранения: в сторону дальнейшего ослабления государственного вмешательства и передачи лечебных учреждений частным структурам либо в сторону прежней государственной медицины. Определяя дальнейшие пути реформирования здравоохранения, правительство Китая внимательно изучает опыт других стран с переходной экономикой, в частности Венгрии и Польши.
В августе 2006 г. правительство Китая создало координационную группу по реформированию здравоохранения, в которую вошли представители полутора десятков министерств и государственных комитетов. Большинство ведомств одобрили представленный Министерством здравоохранения проект, который предусматривает предоставление ряда практически бесплатных медицинских услуг в коммунальных больницах. Программа ставит целью создать общедоступную систему базового здравоохранения. На первый план выдвигаются укрепление ведущей роли правительства, повышение его ответственности, реформа управления государственными медицинскими учреждениями, снижение расходов населения на здравоохранение. Также провозглашается параллельное развитие систем здравоохранения в Китае и странах Западной Европы. Особое значение придается развитию медицины в провинциальных районах и на коммунальном уровне в городах, а также созданию негосударственных лечебных учреждений.
Подготовила Татьяна Канцидайло