ГАСТРОДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Левофлоксацин в антихеликобактерной терапии «спасения»
В исследование, проведенное в одной из клиник Испании, включили 48 H. pylori-положительных пациентов с пептической язвой, не ответивших ранее на одну и более схем антихеликобактерной терапии различными препаратами, в том числе омепразолом, метронидазолом и кларитромицином.
На протяжении 7 дней пациенты получали левофлоксацин 250 мг 2 р/сут, лансопразол 30 мг 1 р/сут и фуразолидон 200 мг 1 р/сут. Легкие побочные эффекты, в основном тошнота, развились у 85% больных.
Частота эрадикации в целом составила 89%, а у пациентов только с одним неэффективным протоколом в анамнезе – 100%. У больных, ранее получавших фуразолидон, этот показатель был ниже по сравнению с пациентами, которые данный препарат не принимали (74 vs 100%). У 7 пациентов с тремя и более неэффективными протоколами в анамнезе частота эрадикации была 57%.
Авторы указывают, что наиболее частой причиной неэффективности предшествующего лечения была высокая резистентность H. pylori к кларитромицину.
Eisig J.N. et al.
BMC Gastroenterology, 2009

Симвастатин снижает портальное давление у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией
В контролированном исследовании 59 пациентов с портальной гипертензией как осложнением цирроза печени рандомизировали на группы приема симвастатина (20 мг/сут первые 15 дней, затем 40 мг/сут еще 15 дней) или плацебо. Портальную гипертензию определяли как градиент венозного давления в печени і12 мм рт. ст. Примерно половина пациентов в каждой группе дополнительно получала бета-блокаторы.
Лечение симвастатином привело к значительному снижению градиента венозного давления по сравнению с плацебо (-8,3 и -1,6% соответственно). В группе симвастатина снижение градиента давления было выражено достоверно больше при одновременном лечении бета-блокатором (-11,0%) по сравнению с отсутствием такого лечения (-5,9%).
У больных, получавших плацебо, не произошло существенных изменений клиренса индоцианина зеленого, фракционного и внутреннего клиренса печени, в то время как в группе симвастатина все три показателя значительно повысились, отражая увеличение эффективной перфузии и улучшение функции органа.
Побочные эффекты наблюдались у 7 больных группы плацебо и у 3 пациентов, получавших симвастатин; ни один из побочных эффектов не привел к досрочному прекращению исследования.
Авторы пришли к выводу, что симвастатин является перспективным препаратом для лечения портальной гипертензии у пациентов с циррозом печени, и рекомендуют дальнейшее изучение этого препарата в более крупных исследованиях.
Bosch J. et al.
Gastroenterology, 2009; 136: 1651-1658

Статины снижают риск развития рака печени у пациентов с сахарным диабетом
Ранее в экспериментальных работах было показано, что статины могут замедлять прогрессирование опухолевого процесса, однако в опытах с грызунами лечение этими препаратами было связано с развитием аденом и карцином печени.
Целью исследования, выполненного американскими учеными, было изучить влияние статинотерапии на развитие печеночноклеточного рака (ПКР).
Данные 1303 пациентов с СД, у которых развился ПКР, сравнили с данными 5212 больных СД с интактной печенью. В обеих группах преобладали мужчины, средний возраст составил 72 года. Выбор такой популяции для исследования был обусловлен тем, что пациенты с СД имеют более высокий риск развития ПКР.
Статистический анализ показал, что лечение статинами (любым препаратом группы) ассоциировалось со снижением риска развития ПКР на 54%.
El-Serag H.B. et al.
Gastroenterology, 2009; 136: 1601-1608

Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы повышают риск переломов
На ежегодной Неделе заболеваний органов пищеварительного тракта (Digestive Disease Week), проходившей в конце мая – начале июня в г. Чикаго (США), американские ученые представили результаты собственного исследования, продемонстрировавшие наличие связи между антисекреторной терапией и переломами.
В исследовании использовали данные 33 752 больных с переломами бедра и более 130 тыс. контрольных пациентов, сопоставимых по полу и возрасту.
У пациентов, принимавших ингибиторы протонной помпы (ИПП) в течение не менее 2 лет, риск переломов бедра был на 30% выше, чем в группе контроля. Лечение Н2-блокаторами на протяжении такого же периода сопровождалось увеличением риска переломов на 18%.
Наблюдалась линейная прямая связь между дозой препарата/длительностью терапии и риском переломов. Например, у пациентов, принимавших более 1,5 обычных доз ИПП в день на протяжении 8-10 лет, риск развития переломов бедра возрастал на 239% (р<0,001 для ИПП и Н2-блокаторов).
Повышение риска переломов бедра становилось достоверным уже через 1 год антисекреторной терапии, причем наиболее выраженным оно было у пациентов в возрасте 50-59 лет (в 2,3 раза).
Несмотря на то что большинство переломов бедра произошло в возрастной группе 80-89 лет, у этих больных связь между приемом ИПП/Н2-блокаторов и риском переломов была относительно низкой.
Corley A. et al.
Digestive Disease Week (DDW) 2009. Abstract 414.
Presented June 3, 2009

Эпидемиология MRSA-инфекции при воспалительных заболеваниях кишечника
Канадские исследователи провели анализ национальной базы данных больных стационара, включавшей в том числе 116 842 случая госпитализаций по поводу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) на протяжении 7 лет.
С 1998 по 2004 год распространенность инфекции, вызванной метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA), увеличилась с 1,6 до 3,8 случая на 1000 госпитализаций. У пациентов с ВЗК риск развития MRSA-инфекции во время стационарного лечения был на 42% выше по сравнению с больными с другой патологией пищеварительного тракта.
Частота развития MRSA-инфекции у пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом статистически не различалась и составила 2,7 и 2,5 случая на 1000 госпитализаций соответственно. Этот показатель был значительно выше у больных ВЗК и сопутствующей инфекцией Clostridium difficile – 6,6 случая на 1000 госпитализаций.
Риск нозокомиальной MRSA-инфекции был выше примерно в 2 раза у пожилых больных и у пациентов, которым во время пребывания в стационаре проводилось хирургическое лечение по поводу ВЗК.
С учетом таких факторов, как пол, возраст, наличие медицинской страховки, хирургические вмешательства по поводу ВЗК и коинфекция C. difficile, наличие MRSA-инфекции ассоциировалось с четырехкратным повышением внутрибольничной летальности и почти трехкратным увеличением срока пребывания в стационаре.
Nguyen G.C. et al.
Digestive Disease Week (DDW) 2009. Abstract S1103.
Presented May 31, 2009

Ожирение – предиктор неадекватной подготовки кишечника к колоноскопии
Целью исследования американских авторов было оценить влияние ожирения на качество подготовки кишечника к колоноскопии. В статистический анализ включили 1588 колоноскопий, выполненных в одном клиническом центре на протяжении 4-месячного периода. Качество подготовки кишечника определялось как сумма трех переменных: субъективной оценки подготовки, уверенности эндоскописта в адекватности обследования, а также более ранней рекомендации для проведения следующей колоноскопии в результате неадекватной подготовки.
Патологический индекс массы тела (ИМТ; і25 кг/м2) ассоциировался с неадекватной суммарной оценкой качества подготовки к колоноскопии (р=0,002). Каждая дополнительная единица ИМТ увеличивала вероятность неадекватной суммарной оценки на 2,1%.
Полученные результаты указывают на то, что пациенты с ожирением должны получать более подробные инструкции относительно подготовки кишечника к колоноскопии, а сама процедура подготовки у таких больных должна быть более агрессивной, считают авторы.
Borg B.B. et al.
Clinical Gastroenterology and Hepatology, 2009; 7: 670-675

Влияние злоупотребления алкоголем и курения на риск развития хронического панкреатита
В исследование NAPS (North American Pancreatitis Study), проходившее в 20 клинических центрах США с 2000 по 2006 год, включили 540 пациентов с хроническим панкреатитом (ХП), 460 больных рецидивирующим острым панкреатитом (РОП) и 695 контрольных лиц. Средний возраст участников составил 49 лет, 56,5% мужчин.
Пациентов разделили на группы в зависимости от употребления алкоголя на протяжении жизни (учитывался период максимального употребления алкоголя).
По сравнению с пациентами, никогда не употреблявшими алкоголь или употреблявшими его в небольших количествах (<7 г этанола в день), злоупотреблявшие алкоголем участники исследования (>70 г этанола в день) имели в 3,1 раза более высокий риск развития ХП. Частота РОП была одинаковой во всех группах употребления алкоголя.
Курение ассоциировалось с повышенным риском развития ХП и РОП независимо от употребления алкоголя, причем с увеличением числа пачко-лет курения риск панкреатита возрастал линейно.
Авторы пришли к заключению, что увеличение риска ХП при употреблении алкоголя происходит только после превышения определенной суточной дозы, а в случае курения является дозозависимым.
Yadav D. et al.
Archives of Internal Medicine, 2009; 169: 1035-1045

Новые рекомендации по бариатрическому лечению женщин, планирующих беременность
Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) разработала новое руководство по бариатрическому (хирургическому) лечению ожирения у женщин, планирующих беременность. Ниже приведены ключевые положения этого документа.
· Ожирение увеличивает риск рождения мертвого плода в 2-4 раза.
· Между проведением бариатрического вмешательства и зачатием должно проходить не менее 12-24 мес, что позволяет, с одной стороны, не подвергать плод изменениям, связанным с быстрым снижением массы тела, а с другой – достигнуть целевых значений массы тела.
· Бариатрическое лечение ожирения снижает риск артериальной гипертензии, прегестационного и гестационного диабета, преэклампсии у матери, а также риск рождения крупного плода.
· После бариатрического вмешательства увеличивается риск преждевременного разрыва плодных оболочек, однако риск преждевременных родов, врожденных аномалий и перинатальной смерти не увеличивается или даже несколько снижается.
· У девочек-подростков, которым было выполнено бариатрическое вмешательство, частота наступления беременности в 2 раза выше, чем в общей популяции подростков.
· У пациенток с выраженной мальабсорбцией, развившейся после бариатрической операции, предпочтительно назначение гормональных контрацептивов в виде непероральных лекарственных форм, так как в этой популяции использование пероральных контрацептивов ассоциируется с большим риском неудач.
· Бариатрическое вмешательство не следует использовать с целью излечения бесплодия, однако быстрое снижение веса после операции связано с улучшением фертильности.
· Бариатрическое лечение само по себе не является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения, однако его частота у таких пациенток может достигать 62%.
· У беременных с симптомами мальабсорбции и/или демпинг-синдромом, перенесших бариатрическое вмешательство, необходимо исключать гестационный диабет.
· Женщин, перенесших бариатрическую операцию, до зачатия и в начале беременности необходимо обследовать на предмет наличия множественного дефицита микронутриентов.
· Консультация диетолога после зачатия значительно улучшает приверженность женщины к рациональному питанию и помогает адаптироваться к физиологическим изменениям, происходящим во время беременности.
American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)
Obstetrics and Gynecology, 2009; 113: 1405-1413

Целиакия связана с височной эпилепсией и гиппокампальным склерозом
Ученые из Финляндии обследовали 48 пациентов с рефрактерной фокальной эпилепсией на предмет чувствительности к глютену и наличия антиглиадиновых антител. В зависимости от данных ЭЭГ- и МРТ-исследования пациентов разделили на три группы: височная эпилепсия (ВЭ) с гиппокампальным склерозом (ГС) (n=16), ВЭ без ГС (n=16), эпилепсия с эпилептогенным очагом в других отделах головного мозга (n=16).
Чувствительность к глютену имели 7 пациентов – все из группы ВЭ + ГС (р<0,0002). Биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки с последующим гистологическим исследованием подтвердила наличие целиакии у 3 больных. У остальных 4 пациентов наблюдались воспалительные изменения, характерные для раннего диагноза целиакии, однако морфология микроворсинок была нормальной.
Авторы считают, что антиглиадиновые антитела, присутствующие у большинства больных целиакией, могут быть связаны с развитием ГС у пациентов, страдающих от височной эпилепсии. С терапевтической точки зрения это открывает новые возможности в профилактике ГС путем соблюдения строгой безглютеновой диеты.
Peltola J. et al.
Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, 2009;
80: 626-630

Неалкогольный стеатоз связан с повышенной проницаемостью кишечника
Итальянские исследователи впервые получили доказательства того, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с повышенной проницаемостью кишечника и синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и что выраженность этих отклонений коррелирует с тяжестью стеатоза.
Авторы наблюдали 35 пациентов с НАЖБП, верифицированной данными биопсии, 27 больных с нелеченной целиакией (модель повышенной проницаемости кишечника) и 24 здоровых добровольцев.
По сравнению со здоровыми лицами у пациентов с НАЖБП была значительно повышена проницаемость кишечника (р<0,001) и чаще отмечался синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, хотя оба этих отклонения были выражены меньше, чем у нелеченных больных целиакией.
Исследователи считают, что воздействуя на кишечную микрофлору антибактериальными препаратами, пре- и пробиотиками, можно улучшить течение НАЖБП и предотвратить развитие стеатоза.
Grieco A. et al.
Hepatology, 2009; 49: 1790-1792, 1877-1887

Шунтирование желудка по Ру повышает риск формирования почечных конкрементов
Известно, что после бариатрических вмешательств часто развивается минеральный и электролитный дисбаланс.
Целью исследования, проведенного американскими учеными, было оценить риск развития уролитиаза у пациентов, перенесших операцию шунтирования желудка по Ру (Roux-en-Y).
Для анализа использовали данные 4639 пациентов, которым было проведено шунтирование желудка по Ру в период с 2002 по 2006 год по поводу лечения ожирения, и 4639 больных с ожирением, не получавших хирургического лечения (контроль). Главными конечными точками были диагноз и инвазивное лечение почечных конкрементов.
Уролитиаз был диагностирован у 7,65% пациентов, перенесших бариатрическую операцию, и у 4,63% больных контрольной группы (р<0,0001). Ударно-волновая литотрипсия и уретероскопическое удаление конкрементов чаще проводились в группе шунтирования желудка по сравнению с контролем (1,75 vs 0,41% и 2,11 vs 0,58% соответственно; р<0,0001 для обоих сравнений).
Согласно результатам многомерного анализа, операция шунтирования желудка по Ру увеличивала риск формирования почечных конкрементов в 1,7 раза и вероятность проведения инвазивных вмешательств по поводу мочекаменной болезни в 3,65 раза.
Brady J.B. et al.
Journal of Urology, 2009; 181: 2573-2577

Каждая 25-я смерть в мире связана с алкоголем
Используя эпидемиологические показатели за 2004 г. – последний год, для которого доступны общемировые данные, – исследователи из Канады установили, что алкоголь оказывает в целом вредное воздействие на здоровье человека и вызывает 3,8% всех смертельных исходов (6,3% у мужчин и 1,8% у женщин). Первые места в структуре смертности, связанной с алкоголем, занимают рак, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и травматизм.
Уровень заболеваемости алкогольиндуцированной патологией связан с количеством употребляемого алкоголя, при этом максимальный его эффект наблюдается в бедных и маргинальных слоях общества.
Экономические потери от употребления алкоголя составляют 1% валового внутреннего продукта (ВВП) в развитых странах и до 5% ВВП в развивающихся. Большая часть этих потерь связана не со здравоохранением, а с социальным вредом.
Для стран Европы и Северной Америки показатели смертности, связанной с алкоголем, намного выше. Это обусловлено тем, что население значительной части мира, прежде всего мусульманских стран, практически не употребляет алкоголь. Например, на Ближнем Востоке никогда не употребляли алкоголь 50% жителей; в Индии таких людей 80% среди мужчин и 95% среди женщин (население Индии превышает 1 млрд). В большинстве стран Африки – беднейшего континента – об употреблении алкоголя вообще не приходится говорить.
Авторы сообщают, что в Европе с алкоголем связана каждая 10-я смерть, в странах бывшего СССР – каждая 7-я. Однако еще более устрашающие показатели наблюдаются в быстро развивающихся странах Восточной Азии, таких как Китай и Таиланд, где алкоголь, обогнав табакокурение, стал фактором риска смерти № 1.
Rehm J. et al.
Lancet, 2009; 373 (9682): 2223-2233


Выживаемость пациентов с ранней стадией колоректального рака
Эксперты Национальной сети по изучению рака (NCIN) Великобритании сообщают о том, что у 9 из 10 пациентов с ранней стадией колоректального рака (КРР) удается достичь полного излечения с выживаемостью, не отличающейся от таковой в общей популяции. Под ранней стадией КРР понимается стадия А по Dukes.
В Великобритании 80% случаев КРР диагностируются у больных в возрасте старше 60 лет. Более 13% всех диагнозов КРР устанавливается на ранней стадии заболевания, что связано прежде всего с внедрением общенационального скрининга. В настоящее время скринингу подлежат все мужчины и женщины в возрасте от 60 до 69 лет, а начиная с 2010 г. верхняя возрастная граница будет расширена до 75 лет.
По мнению профессора Дэвида Формана, который руководил сбором данных для NCIN, повышение показателя излеченности таких пациентов произошло благодаря совершенствованию техники хирургических вмешательств и качества сопроводительной терапии.
http://info.cancerresearchuk.org

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...