Роль энтеросорбции в лечении заболеваний печени

27.03.2015

Обзор литературы

В последние годы широкое распространение в клинической практике получила энтеросорбция – один из методов детоксикационной терапии. Благодаря простоте, безопасности и экономичности этот метод сегодня успешно применяют при лечении различных заболеваний как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Основные механизмы действия энтеросорбентов: поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) извне; поглощение токсинов, диффундирующих в просвет кишечника из крови; связывание токсических веществ, выделяющихся с пищеварительными соками; поглощение токсических метаболитов, образующихся в ЖКТ (индола, скатола и др.); сорбционная модификация диеты за счет избирательного поглощения аминокислот и свободных желчных кислот; фиксация и перенос физиологически активных веществ (ферментов, желчных кислот и т.д.); изменение объема неперевариваемого остатка по типу пищевых волокон; каталитическое действие.
К дополнительным механизмам влияния энтеросорбентов относятся обволакивающее и цитопротекторное действие; структуризация кишечного содержимого; образование агрегатов и флокулятов, содержащих микробы и вирусы; прямое бактерицидное действие; комплексообразование и хелатирование; модификация химического состава кишечного содержимого, неблагоприятная для размножения патогенной микрофлоры.
Таким образом, энтеросорбция уменьшает токсическую нагрузку на органы выделения, в первую очередь на печень и почки. Помимо этого, энтеросорбенты, оставаясь в пределах ЖКТ и не имея собственной фармакодинамики, оказывают мощное системное (дистантное) воздействие на организм – устраняют нарушения липидного обмена, подавляют элементы системной воспалительной реакции, способствуют компенсации всех звеньев иммунной системы и улучшают функцию внутренних органов.

ВажноМногоплановое действие энтеросорбции сделало ее целесообразным компонентом комплексного лечения таких патологий, как острые кишечные инфекции, колиты и энтероколиты, дисбактериоз кишечника, различные интоксикации, болезни кожи, заболевания почек, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма, гепатиты, расстройства иммунной системы и ряд других.

У больных с острой и хронической патологией печени различного генеза вследствие нарушения обменных процессов развивается синдром метаболической интоксикации. В основе его лежит накопление в крови молекул средней массы, оказывающих токсическое воздействие на клетки печени, почек, а также на нейроны головного мозга. При тяжелом течении заболевания в крови накапливается аммиак, который обусловливает развитие токсической энцефалопатии и печеночной комы, поэтому детоксикация играет важную роль в лечении больных с патологией печени.
Клиническая эффективность энтеросорбции при заболеваниях печени обусловлена как прямыми, так и опосредованными механизмами. К прямым относится детоксицирующее действие в отношении токсических метаболитов и токсинов бактерий. Энтеросорбенты, связывая токсические вещества в просвете кишечника, прерывают процессы их резорбции и рециркуляции в организме, что способствует уменьшению метаболической и токсической нагрузки на печень, ускорению процессов репарации печеночной ткани. Опосредованный эффект энтеросорбции обусловлен способностью энтеросорбентов поддерживать нормальный микробиоценоз кишечника, что приводит к улучшению пищеварения в тонком кишечнике, повышению метаболической активности энтероцитов, которые по мощности систем детоксикации и биотрансформации субстратов в совокупности не уступают печени. Кроме того, детоксикация организма с помощью энтеросорбции положительно влияет на функциональное состояние других органов и систем, в том числе иммунной системы.

ВажноОдним из наиболее эффективных энтеросорбентов является препарат Энтеросгель («Креома-Фарм»), который обладает избирательной сорбционной активностью по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам (включая билирубин и др.), а также к болезнетворным микроорганизмам и вирусам. В отличие от ряда других сорбентов Энтеросгель не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливается в организме, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является вполне безопасным препаратом. Все это позволило ему занять лидирующие позиции среди препаратов сорбционно-детоксикационного действия.

Различным аспектам клинического применения препарата Энтеросгель в комплексной терапии заболеваний печени посвящен целый ряд исследований, проведенных в последние годы в Украине и странах ближнего зарубежья.
Н.А. Горчакова, И.С. Чекман и соавт. в ходе экспериментального исследования специфической активности Энтеросгеля на модели токсического гепатита установили наличие у препарата гепатопротекторного и антиоксидантного действия: он способен предотвращать повреждение гепатоцитов, повышение в тканях печени показателей перекисного окисления липидов, а в сыворотке крови – маркеров повреждения тканей печени (трансфераз) и содержание белка. Энтеросгель предотвращает снижение активности ферментов антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы и каталазы) в тканях печени в условиях интоксикации.

ВажноВ ряде исследований показано, что Энтеросгель не нарушает процессы пищеварения жиров, белков, углеводов, витаминов и не влияет на всасывание электролитов; способствует восстановлению гемоэнтерального барьера, предотвращающего всасывание токсических веществ из кишечника, а также возобновлению белоксинтезирующей функции печени.

В исследовании А.И. Мосунова и соавт. изучали эффективность применения Энтеросгеля в комплексной терапии хронических заболеваний печени различного генеза. Курс лечения этим препаратом составлял от 12 дней (при остром токсическом гепатите) до 3 мес (при активном циррозе печени вирусной этиологии). Результаты исследования свидетельствуют о том, что у данной категории больных включение в схему лечения энтеросорбента Энтеросгель способствовало быстрой положительной динамике клинических симптомов: нормализовался сон; исчезали кожный зуд, слабость, апатия; стабилизировалась дефекация, что сопровождалось нормализацией биохимических показателей, размеров печени и селезенки по данным УЗИ. Одновременно отмечалась нормализация показателей липидного, ферментного, азотистого обмена; состояния цитолиза и мезенхимально-воспалительной реакции. По мнению авторов, энтеросорбция препаратом Энтеросгель благодаря выведению из организма токсических метаболитов и уменьшению токсической и метаболической нагрузки на гепатоциты ускоряет процессы репарации печеночной ткани.
Применение Энтеросгеля в комплексной терапии пациентов с острым вирусным гепатитом В и сопутствующим дисбактериозом кишечника изучали Л.В. Мороз, И.Г. Палий и др. При вирусных гепатитах положительный эффект Энтеросгеля проявляется на разных стадиях заболевания. Препарат в значительной степени уменьшает токсическую и метаболическую нагрузку на печень, удаляя из организма токсины, ксенобиотики, метаболиты лекарственных средств и тем самым облегчая функционирование гепатоцитов на фоне вирусной инфекции. Результаты исследования подчеркивают целесообразность включения в комплексную терапию препарата Энтеросгель, который, устраняя токсикоз, способствует быстрой регрессии основных клинических симптомов заболевания и нормализации микробиоценоза кишечника, а также значительно уменьшает уровень циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови и способствует улучшению иммунологических показателей.
Хороший терапевтический эффект отмечен также при включении Энтеросгеля в комплексную терапию больных с хроническими вирусными гепатитами. Применение препарата не только устраняет эндотоксикоз, но и способствует более быстрой регрессии клинических симптомов и улучшению качества жизни больных. Положительное влияние Энтеросгеля при инфекционных гепатитах связано также с улучшением показателей иммунитета, особенно заметным для клеточного звена иммунитета. Результаты исследования показали эффективность раннего и достаточно длительного (в течение 20 дней) применения этого препарата для достижения устойчивой нормализации микробиоценоза кишечника у пациентов с сопутствующим дисбиозом. В процессе его применения отмечена хорошая переносимость и отсутствие нежелательных явлений.
Включение препарата Энтеросгель в комплексную терапию больных с неалкогольным стеатогепатитом на фоне ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа является эффективным и безопасным методом лечения данной патологии печени и коррекции нарушений обмена липидов. По данным М.Н. Долженко и соавт., он улучшает функциональное состояние печени и способствует устранению липидного дистресс-синдрома (включая диабетическую дислипидемию), снижению активности системного воспаления и атерогенного потенциала плазмы крови. Полученные данные позволяют рассматривать энтеросорбент Энтеросгель также в качестве эффективного препарата для предупреждения прогрессирования атеросклеротического процесса у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом в сочетании с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа.
Все более широкое применение детоксикантов, в том числе Энтеросгеля, при лечении различных заболеваний органов ЖКТ свидетельствует о понимании клиницистами важной роли эндотоксикоза, оказывающего существенное влияние на течение и исход многих заболеваний. Б.С. Шейман, И.В. Багдасарова и соавт. изучали детоксикационные свойства энтеросорбента Энтеросгель и выработали критерии оптимизации показаний для его применения. Полученные авторами данные свидетельствуют о селективном детоксикационном действии препарата в отношении токсинов с молекулами малых и средних размеров, которые непрочно связаны с белками крови или находятся в свободном состоянии. Накопление этих токсинов наблюдается при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации, метаболических и электролитных нарушениях, различных интоксикациях, в связи с чем включение детоксиканта Энтеросгель в комплекс лечебных мероприятий при этих патологиях является патогенетически обоснованным.

ВажноТаким образом, высокая эффективность энтеросорбента Энтеросгель, избирательность сорбционного действия, удобство и безопасность применения, возможность комбинации с другими лекарственными средствами позволяют врачу оптимизировать терапевтическую тактику при различных заболеваниях печени, достичь высокой эффективности и сократить сроки лечения и реабилитации больных.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Зв’язок між ротолицевим болем і депресією: дані систематичного огляду

Виникнення ротолицевого болю часто супрово­джується супутніми захворюваннями, наприклад депресією. Попри те, що результати попередніх дослі­джень вказували на двоспрямовану кореляцію між ротолицевим болем і психологічними чинниками, дані деяких спостережень були суперечливими. Пропонуємо до вашої уваги огляд статті H. Anita et al. «The association between orofacial pain and depression: a systematic revie», опублікованої у виданні J Pain Res (2024 Feb 29; 17: 785‑796), присвяченої доказам зв’язку між ротолицевим болем і депресією. ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Причини кістково-м’язового болю за грудиною у дорослих

За матеріалами курсу «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та скерування до профільного фахівця» (19‑20 березня 2024 р.) ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес, дистрес та тривожний розлад

Стрес, дистрес та тривожний розлад є складними процесами ­функціонування організму та психіки людини. ­Власне, стрес – ​це комплексна біологічна та психо­логічна реакція організму ­людини на зовнішні або внутрішні подразники, які порушують його гомеостаз і потребують певної адаптації або реакції [1]. Однак за надмірної інтенсивності чи тривалості він перетворюється на дистрес – ​негативний стан, що призводить до виснаження організму та розвитку патологічних станів ...

25.06.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Стратегія когнітивної психотерапії: пастки мислення

Майже всі психотерапевти, навіть психоаналітики, у своїй практиці змушені (і професійно зобов’язані) тією чи іншою мірою вдаватися до когнітивної психотерапії. Назву методу, як і загальні принципи, вперше сформулював американський психотерапевт, професор психіатрії Пенсільванського університету, творець когнітивної психотерапії, одного з методів сучасного когнітивно-біхевіорального напряму в психотерапії Aaron Temkin Beck, який використовував свій підхід у лікуванні депресії. Суть методу полягає у зміні світосприйняття та світоглядних установок пацієнта через роз’яснення помилок (адресація до логіки мислення). У первісному вигляді метод виявився не надто ефективним. Однак його поєднання з поведінковими, емоційними та тілесними практиками у загальному підсумку сприяло позитивному результату. Труднощі, що виникають у процесі когнітивної психотерапії, лежать як у суб’єктивній площині професійної недосконалості лікаря (зокрема, невмінні переконати свого пацієнта у зміненні помилкової точки зору), так і в об’єктивній – ​у банальному спротиві пацієнта зміні власного мислення. Актуальність цієї теми є очевидною і дискусія всіляко вітається. ...