А.П. Вальтер Отец киевской анатомической школы

27.03.2015

Анатомия в союзе с физиологией – царица медицины.
А.П. Вальтер

А.П. ВальтерСложно предугадать все превратности человеческой судьбы. Примером неожиданных поворотов жизненной линии служит история известного анатома Александра Вальтера. Выходец из г. Ревеля (сейчас г. Таллинн), немец происхождению, завершая свой жизненный путь в г. Варшаве, в завещании обращался к своим сыновьям с извинениями за то, что не оставляет им материальных благ, и назиданием честно и преданно служить родине, попросив похоронить его в ставшем родным г. Киеве.

Александр Петрович Вальтер, справедливо именуемый в среде коллег и студентов отцом киевской школы анатомов, – один из первопроходцев начального пути исторического становления Киевского университета; он дал весьма оригинальное сравнение родной земли и состояния человеческого организма, описав эту невидимую взаимосвязь такими словами: «Громадно влияние Родины на человека. Тело наше состоит из еды, которую мы потребляем и которая произрастает на том же грунте, на котором мы и живем. Поэтому кровь наша, мы сами, вся наша сущность и внутренности берут свое начало от того же родного грунта, связаны с ним всем своим естеством не хуже, чем дерево связано с землею. Потому нам так дорога Отчизна, поэтому мы ее так любим, потому кровь наша так охотно проливается на Родину».


От философских изречений до медицинских находок
Во время учебы в Дерптском университете (сначала на философском факультете, затем на медицинском) Александру Вальтеру посчастливилось прослушать лекции анатома Е. Биддера, физиолога А. Фолькмана и, главное, – проживавшего в то время в г. Тарту Н.И. Пирогова, которого Вальтер считал своим основным учителем.
Окончив учебу на медицинском факультете университета, А.П. Вальтер выезжает за границу и занимается совершенствованием своих знаний сначала в г. Берлине у знаменитого анатома и физиолога Иоганна Мюллера, а затем в г. Вене – у Патрубана, Берреса и Рокитанского. После знакомства с европейскими государствами молодой врач прибыл в г. Петербург, в котором довольно быстро завоевал авторитет как способный, подающий надежды ученый. Несмотря на недолгое пребывание в северной столице России, Вальтер успел зарекомендовать себя с лучшей стороны в среде медицинских светил Российской империи той эпохи.
В 1843 г. по рекомендации Н.И. Пирогова, И.Т. Спасского, К.М. Бэра, П.А. Загорского и лейб-медика императрицы Александры Федоровны М.А. Маркуса Александр Вальтер занимает место адъюнкт-профессора на кафедре физиологической анатомии и микроскопии медицинского факультета Киевского университета св. Владимира. Годом позже ученый берет в свои руки бразды правления кафедрой, одновременно руководя анатомическим театром этого учебного заведения.

Научное наследие А.П. Вальтера: переворот в анатомической науке
Значительный интерес представляет богатое научное наследие Александра Петровича. Его докторская диссертация «Микроскопическое исследование механизма сплетения волос в колтун» на первый взгляд, особенно с позиции современного медицинского общества, выглядит довольно странно для рассмотрения в монографии будущего доктора медицины. Но представим себе Россию тех времен с низким материальным и культурным уровнем жизни населения, особенно в крестьянской среде. Современник Александра Вальтера, белорусский поэт Франциск Богушевич в художественной форме весьма живописно передал ужасающую антисанитарию и бедность, царящую на песчаных землях Белоруссии. Соискатель же научной степени Александр Вальтер, скрупулезно исследовав цепь социальных факторов, порождающих вереницу людских недугов среди белорусов и литовцев, проживающих в сельской местности северо-западных земель Российской империи, решительно обвинял врачей в непонимании и недооценке роли и значения условий жизни сельских жителей.
Свое имя в истории отечественной анатомии и физиологии А.П. Вальтер навсегда вписал созданием уникального труда под названием «Курс анатомии человеческого тела», разительно отличающегося от всех подобных работ его предшественников. Главное отличие заключалось в том, что автор знакомил читателя с большим количеством физиологических сведений об организме человека. Работа Александра Петровича получила заслуженное одобрение любознательной молодежи, обладавшей отныне ценным пособием по анатомии. Однако в адрес автора полетели и стрелы критиков. Дело в том, что анатомическая наука пребывала в состоянии важного переворота. Непосредственно описательная анатомия человека постепенно уходила в прошлое. Миновало время бездарных педантов, которые целую жизнь могли провести в исследовании мудрейшего творения Всевышнего – человека, не желая пользоваться доказанными сведениями. Но в медицинском мире Европы появляется ученый из г. Киева, пожелавший «обработать анатомию» с другой точки зрения, изучать анатомию живого, а не мертвого тела, решивший стать «физиологом в смысле новой физической школы», – Александр Вальтер.
Соглашаясь с замечаниями критиков, сетующих на отсутствие у автора «Курса анатомии человеческого тела» должного внимания к истории развития зародыша человека и ее связи с анатомией взрослого человека, врач-новатор настойчиво отрицает «так называемое морфологическое направление», считая ошибочным развитие основной отрасли медицинской науки в проторенном направлении. Отдавая должное «пользе и прелести истории развития зародыша» и «зная факты, великими мыслителями представляемые», но в то же время указывая на слабое развитие эмбриологии того времени, он смело указывает на путь, по которому следовало бы двигаться «катехизису» медицины. Это практическое направление. И А.П. Вальтер самым лучшим образом внедрял его в жизнь, обучая студентов этому предмету с учетом особенностей Российской империи.
Наследуя пример своего выдающегося учителя Николая Пирогова, в котором Александр Петрович всегда видел топографического анатома и ученого, он полагал, что его книга скорее станет введением в анатомию, нежели курсом. Он считал, что, руководствуясь его сочинением, студент на трупах и препаратах должен изучать устройство человеческого тела, обращая внимание преимущественно на те особенности, которые будущему врачу необходимо знать. Ведь только тот студент, который после окончания медицинского факультета приобретет физиологическое образование, адаптированное к практическому направлению анатомии, станет полноценным участником легиона борцов за здоровье народа. Пророческими можно считать слова А.П. Вальтера о том, что в скором будущем медицинские труды позволят печатать лишь в том случае, если в них не будут просматриваться противоречия анатомии и физиологии.
Ряд работ Александра Вальтера был посвящен вопросам теплообразования и теплорегуляции в организме. Впервые он произвел научное наблюдение о влиянии холода на организм человека в 1862 г. в г. Киеве, на втором съезде естествоиспытателей, когда выступил с лекцией «Предварительные исследования действия холода на животный организм». В своем докладе профессор отметил следующее: «…Из наблюдений, проводимых над кроликами, оказывается: если понизить температуру тела животного до +20 °С, то оно приходит в состояние, при котором, хотя и существуют произвольные движения, рефлексивные отправления и сознательное чувство, но оно делается совершенно расслабленным, лежит почти неподвижно, дыхание слабое, сокращения сердца медленны; если температура окружающей среды ниже, то животное, оставленное самому себе, продолжает охлаждаться и умирает…».

Польский период: продолжение деятельности во благо Украины
Отдав почти 30 лет своей профессиональной деятельности Киевскому университету, в стенах которого Александр Вальтер стал организатором и директором анатомического театра и кафедры нормальной анатомии медицинского факультета, в 1874 г. он по семейным обстоятельствам покидает ставший родным для него г. Киев и уезжает в г. Варшаву, где его назначают медицинским инспектором варшавских гражданских больниц. В Польше ученый продолжает выпуск первого украинского медицинского журнала «Современная медицина», основанного им в г. Киеве (1860). Больше половины подписчиков журнала были специалистами из Европы и России. Журнал пропагандировал физиологическое направление в медицине, критиковал состояние медико-санитарного дела в России того времени, поднимал вопросы перестройки высшей школы и т. п.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Зв’язок між ротолицевим болем і депресією: дані систематичного огляду

Виникнення ротолицевого болю часто супрово­джується супутніми захворюваннями, наприклад депресією. Попри те, що результати попередніх дослі­джень вказували на двоспрямовану кореляцію між ротолицевим болем і психологічними чинниками, дані деяких спостережень були суперечливими. Пропонуємо до вашої уваги огляд статті H. Anita et al. «The association between orofacial pain and depression: a systematic revie», опублікованої у виданні J Pain Res (2024 Feb 29; 17: 785‑796), присвяченої доказам зв’язку між ротолицевим болем і депресією. ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Причини кістково-м’язового болю за грудиною у дорослих

За матеріалами курсу «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та скерування до профільного фахівця» (19‑20 березня 2024 р.) ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес, дистрес та тривожний розлад

Стрес, дистрес та тривожний розлад є складними процесами ­функціонування організму та психіки людини. ­Власне, стрес – ​це комплексна біологічна та психо­логічна реакція організму ­людини на зовнішні або внутрішні подразники, які порушують його гомеостаз і потребують певної адаптації або реакції [1]. Однак за надмірної інтенсивності чи тривалості він перетворюється на дистрес – ​негативний стан, що призводить до виснаження організму та розвитку патологічних станів ...

25.06.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Стратегія когнітивної психотерапії: пастки мислення

Майже всі психотерапевти, навіть психоаналітики, у своїй практиці змушені (і професійно зобов’язані) тією чи іншою мірою вдаватися до когнітивної психотерапії. Назву методу, як і загальні принципи, вперше сформулював американський психотерапевт, професор психіатрії Пенсільванського університету, творець когнітивної психотерапії, одного з методів сучасного когнітивно-біхевіорального напряму в психотерапії Aaron Temkin Beck, який використовував свій підхід у лікуванні депресії. Суть методу полягає у зміні світосприйняття та світоглядних установок пацієнта через роз’яснення помилок (адресація до логіки мислення). У первісному вигляді метод виявився не надто ефективним. Однак його поєднання з поведінковими, емоційними та тілесними практиками у загальному підсумку сприяло позитивному результату. Труднощі, що виникають у процесі когнітивної психотерапії, лежать як у суб’єктивній площині професійної недосконалості лікаря (зокрема, невмінні переконати свого пацієнта у зміненні помилкової точки зору), так і в об’єктивній – ​у банальному спротиві пацієнта зміні власного мислення. Актуальність цієї теми є очевидною і дискусія всіляко вітається. ...