Синдром профессионального выгорания: в центре внимания – врачи-онкологи

27.03.2015

Случалось ли вам, собираясь утром на работу, испытывать негативные эмоции, потому что именно на работе вы чувствуете себя несчастным и разбитым?
Вы избегаете сотрудников и пациентов, физически и мысленно дистанцируясь от них. Такое «отчуждение» может проявляться различными способами: врач часто опаздывает либо отсутствует на рабочем месте, замечает у больных только клинические симптомы и не обращает внимание на их внутреннее состояние, избегает заходить в палаты. Иногда могут появляться мысли о безнадежности положения и желание сменить работу. Что это – лень, хроническая усталость, признак тяжелого заболевания, неправильно выбранная профессия?
Время от времени подобные чувства испытывает каждый человек. Если же это состояние наблюдается регулярно, говорят о так называемом синдроме профессионального выгорания.

Синдром профессионального выгорания – это совокупность физического, эмоционального и умственного истощения, возникающего вследствие дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям. Основным предрасполагающим фактором выгорания являются продолжительность и чрезмерная нагрузка в ситуациях сложных межличностных отношений.
Профессиональный стресс – это феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию.
Экономические затраты от производственного стресса достаточно высокие (около €265 млрд евро ежегодно в 15 странах Европейского Союза). В наши дни из-за быстро меняющейся социально-экономической и политической ситуации, увеличения психической и информационной нагрузки, роста конкуренции внутри профессии проблема управления производственными стрессами становится все более актуальной.

Причины возникновения синдрома профессионального выгорания
Синдром профессионального выгорания представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных и напряженных отношений в системе человек–человек. Среди профессиональных факторов, способствующих развитию этого синдрома, отмечаются обязательность работы в строго установленном режиме дня, большая эмоциональная нагрузка, несоответствующая оплата труда. Часто стрессогенность профессионального общения обусловлена его длительностью и необходимостью постоянного общения с тяжелобольными пациентами, неблагополучными детьми и подростками, преступниками, лицами, пострадавшими в катастрофах, которые нуждаются в психологической поддержке и делятся с врачом своими страданиями, страхами, переживаниями.
Немаловажным фактором является также отсутствие должного вознаграждения за работу, которое воспринимается как непризнание труда и может привести к эмоциональной апатии, снижению интереса к делам в коллективе, возникновению чувства несправедливого отношения.
Последствия профессионального выгорания могут проявляться как психосоматическими нарушениями (синдромами и симптомами), так и сугубо психологическими (когнитивными, эмоциональными, мотивационно-установочными) изменениями личности.

Уровни и стадии выгорания
В процессе выгорания выделяют три стадии. Согласно Spaniol и Caputo, на первой стадии синдром профессионального выгорания проявляется кратковременными симптомами умеренной интенсивности. Его развитию предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой; после этого наступает период истощения, возникают чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, усталость, не исчезающая после ночного сна. Благодаря кратковременному отдыху в выходные дни эти явления уменьшаются, однако возобновляются при возвращении в прежнюю рабочую обстановку.
На второй стадии синдрома профессионального выгорания симптомы появляются регулярно, носят затяжной характер и труднее поддаются коррекции. В частности, врач может чувствовать себя истощенным после сна и даже после выходных. Появляется личностная отстраненность, постепенно исчезает интерес к пациенту, который начинает восприниматься на уровне неодушевленного предмета.
На третьей стадии профессионального выгорания могут развиваться психосоматические заболевания (язва двенадцатиперстной кишки, нейродермиты, обострение бронхиальной астмы, сексуальные дисфункции, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, нарушение цикла сон–бодрствование, боли невыясненной этиологии) и депрессии; появляется отвращение ко всему и чувство полной бессмысленности существования. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, не получает удовольствия от работы, теряет веру в свои профессиональные качества.

Группы риска развития синдрома профессионального выгорания
К профессиональным факторам риска относят социальные (альтруистические) профессии. Среди них стоит выделить врачей, медицинских сестер, учителей, социальных работников, психологов, священнослужителей, продавцов; однако в последнее время синдром выгорания проявляется и у представителей технических специальностей (программистов).
Наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания врачи-онкологи и средний медицинский персонал отделений онкологии – люди, работающие с неизлечимо больными пациентами. Среди причин такого риска можно выделить:
– продолжительное общение с негативно настроенными людьми;
– работу в меняющихся условиях и столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами;
– недостаточный уровень оплаты труда, неудовлетворительные условия труда, отсутствие необходимого оборудования или препаратов для качественного и успешного выполнения своей работы;
– более высокую летальность, чем в других отделениях;
– угрозу обращений родственников больных в случае летального исхода с юридическими претензиями, исками, жалобами;
– отсутствие времени и средств на улучшение собственного здоровья.
Существует стереотип, что эта проблема касается главным образом тех специалистов, которые работают в данной отрасли достаточно долгое время. Однако в исследованиях обнаружено, что у многих представителей этого направления симптомы профессионального выгорания возникают в течение первых шести месяцев работы.

Диагностика синдрома профессионального выгорания
В настоящее время выделяют около 100 симптомов, так или иначе связанных с синдромом профессионального выгорания; ведущим из них является истощение – как эмоциональное, так и физическое. Всего выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для этого синдрома:
• физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение массы тела; бессонница; затрудненное дыхание, одышка; тошнота; головокружение; чрезмерная потливость; дрожь; повышение артериального давления; обострение язвы; воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);
• эмоциональные симптомы (снижение, уплощение эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога; неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики; потеря жизненных ориентиров и профессиональных перспектив);
• поведенческие симптомы (частые перерывы во время работы с целью отдохнуть; потеря аппетита; чрезмерное употребление табака, алкоголя, лекарств; импульсивное эмоциональное поведение);
• интеллектуальные симптомы (снижение интереса к новым идеям в работе; скука, тоска, апатия; стереотипное поведение, предпочтение стандартных шаблонов творческому подходу; безразличие к нововведениям; формальное выполнение работы; нежелание участвовать в специальных тренингах и образовательных программах);
• социальные симптомы (низкая социальная активность; снижение интереса к увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; ощущение изоляции, недостатка поддержки семьи, друзей, коллег).

Терапия синдрома профессионального выгорания
Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия при синдроме профессионального выгорания должны быть направлены на устранение действия стрессорных факторов:
– уменьшение рабочего напряжения;
– повышение профессиональной мотивации;
– баланс между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением.
Положительно на состояние врача влияют такие мероприятия:
– организация «тайм-аутов» (перерывов для отдыха);
– определение краткосрочных и долгосрочных целей;
– овладение навыками саморегуляции (релаксация и аутотренинг способствуют снижению уровня напряжения, ведущего к профессиональному выгоранию);
– профессиональное развитие и самосовершенствование (обмен специальной информацией с коллегами на курсах повышения квалификации, конференциях и др.);
– избежание конкуренции, обусловливающей усиление тревоги и неуверенности и способствующей возникновению данного синдрома;
– эмоциональное общение с близкими;
– физическая активность и ведение здорового образа жизни (нерациональное питание, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение усугубляют проявления синдрома профессионального выгорания).
Важно сделать свое рабочее место максимально комфортным. Эмоциональное состояние также улучшают размещение на рабочем столе фотографий близких людей, красивых пейзажей; необходимы прогулки на свежем воздухе.
Эффективным является психологический прием «белого листа»: нужно удобно сесть, закрыть глаза и представить белый лист бумаги, а затем постараться мысленно удержать эту картину как можно дольше, не представляя при этом других образов (при этом лучше дышать животом). Этот прием помогает отстраниться от негативных факторов рабочей обстановки и уменьшить эмоциональное напряжение.
С целью профилактики синдрома профессионального выгорания следует правильно распределять рабочие и бытовые нагрузки; периодически менять вид деятельности; спокойно и взвешенно относиться к рабочим конфликтам.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...