Головна Антацидные препараты в современной клинической практике

27 березня, 2015

Антацидные препараты в современной клинической практике

Автори:
И.Л. Кляритская, д.м.н., профессор, Т.А. Цапяк, кафедра терапии и семейной медицины ФПО, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Одним из клинически важных свойств антацидов является скорость наступления эффекта. Удобно и быстро – характеристики XXI века, именно в связи с этим группа антацидных препаратов переживает эпоху своего возрождения.
Кислотонейтрализующий эффект антацидов хорошо известен не только врачам, но и пациентам. Однако мы привыкли ассоциировать действие этой группы препаратов с симптоматическим лечением кислотозависимых заболеваний, при котором важно добиться быстрого купирования боли. Вместе с тем точки приложения антацидов и возможности их патогенетического воздействия при курсовом лечении заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны гораздо более широки.
Очень важным свойством антацидных препаратов является их цитопротективный эффект, связанный со стимуляцией синтеза простагландинов. Открытие этого феномена явилось очень значимым фактором, повысившим интерес клиницистов к использованию антацидов.
Еще одним важным свойством антацидов является их способность к связыванию желчных кислот и лизолецитина, не уступающая таковой у холестирамина. И наконец, исследования последних лет показали, что они обладают способностью связывать эпителиальный фактор роста и фиксировать его в области язвенного дефекта, тем самым локально стимулируя репаративно-регенеративные процессы, клеточную пролиферацию и ангиогенез.
Эффективность и безопасность применения антацидных препаратов в практической медицине определяет следующие требования к ним:
· быстро начинающееся и максимально продолжительное действие;
· хорошее связывание соляной кислоты (способность создавать и поддерживать рН желудочного содержимого в диапазоне от 3,0 до 5,0);
· отсутствие «синдрома рикошета» (антациды, содержащие карбонаты кальция или натрия, вызывают вторичную гиперсекрецию НСl вследствие стимуляции париетальных клеток);
· отсутствие усиления газообразования (как у антацидов, содержащих карбонаты кальция, магния или натрия);
· минимальная абсорбция в кишечнике, и в этой связи – почти полное отсутствие системных побочных эффектов;
· нормализация гастродуоденальной эвакуации, противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
· способность связывать пепсин и желчные кислоты;
· наличие обволакивающего и цитопротективного действия;
· стабильность и простота хранения;
· наличие нескольких лекарственных форм;
· доступная цена.
Группа антацидных препаратов на фармацевтическом рынке представлена солями алюминия и магния (чаще гидроокисями), карбонатом кальция, бикарбонатом натрия.
Классическим является деление антацидов на:
– всасывающиеся и невсасывающиеся (рис. 1);
– местного и системного действия;
– анионные и катионные;
– моно- и поликомпонентные.
Именно характеристики антацидов, положенные в основу их классификации, обусловливают различные терапевтические эффекты схожих, на первый взгляд, по действию препаратов. Многогранность действия антацидов обусловила создание большого числа указанных препаратов, что привело к определенным трудностям в клиническом выборе.
При применении антацидов в клинической практике следует учитывать следующие особенности.
· Прием препаратов должен производиться в период прекращения буферного действия пищи на высоте максимальной желудочной секреции (примерно через 1 час после еды).
· Восполнение антацидного эквивалента происходит после эвакуации желудочного содержимого (через 3 часа после еды). Следует подчеркнуть, что нейтрализующее действие антацидов, принятых после еды, более продолжительное, чем при их приеме до еды.
· Обязателен прием препарата перед сном для подавления ночной секреции.
· Необходимо дополнительно учитывать индивидуальный «профиль» болевого синдрома, приурочивая прием препаратов к моменту его возникновения.
· Частота приема препарата имеет большее значение, чем доза.
· Гелеобразные антациды, как правило, превосходят таблетированные формы препаратов по кислотонейтрализующей активности и длительности действия.
Всасывающиеся, или растворимые, антациды (натрия гидрокарбонат, магния карбонат, кальция карбонат) интенсивно связывают соляную кислоту. Однако их действие крайне непродолжительно, возможно развитие феномена «кислотного рикошета», поэтому на сегодняшний день в основном используют невсасывающиеся антациды, которые немного медленнее, но эффективнее нейтрализуют соляную кислоту на более длительный период, обладают адсорбирующими и цитопротективными свойствами, не оказывая системных эффектов.
Современные невсасывающиеся антациды представляют собой сложные органические соединения, в состав которых дополнительно вводят белки, полисахариды, ионообменные смолы, полимеры органических кислот и другие соединения. Невсасывающиеся антациды бесспорно имеют преимущества перед всасывающимися в силу разнообразного лечебного действия и минимального количества нежелательных эффектов (табл. 1).
Наиболее оптимальными свойствами обладают алюминий- и магнийсодержащие невсасывающиеся антациды. При их использовании необходимо учитывать некоторые свойства входящих в их состав компонентов (табл. 2).
Невсасывающиеся комбинированные алюминий- и магнийсодержащие антациды являются высокоэффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний.
Известно, что соли алюминия вызывают констипацию, а соли магния обладают незначительным слабительным эффектом. Гидроксид магния обеспечивает быстрое начало, а гидроксид алюминия – длительное действие антацидного препарата. Гидроксид магния предупреждает высвобождение пепсина, а гидроксид алюминия адсорбирует пепсин, желчные соли, изолецитин, оказывает цитопротекторное действие за счет повышения секреции простагландинов (PgE2), увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Эта сбалансированная комбинация свойств алюминий- и магнийсодержащих антацидов получила свое практическое воплощение в препарате Маалокс®
(sanofi-aventis, Франция), применение которого обеспечивает реализацию всего спектра фармакологического действия современных антацидов. Хорошо изучена и апробирована эффективность препарата Маалокс® (рис. 2) в лечении таких кислотозависимых заболеваний, как:
· пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
· гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
· НПВП-гастропатии;
· функциональные расстройства пищевода и желудка.
Лидирующие позиции среди кислотозависимых заболеваний, которые имеют четкую тенденцию к увеличению заболеваемости и распространенности среди населения, занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Ведущим патогенетическим механизмом развития ГЭРБ в 93% случаев является избыточное закисление пищевода. При этом следует отметить, что основной удельный вес занимают неэрозивные формы заболевания: от эндоскопически негативных до проявлений катарального рефлюкс-эзофагита. Соответственно, наибольшее внимание гастроэнтерологов приковано к проблеме необходимости и целесообразности длительного и выраженного подавления кислотопродукции.
Наиболее оправданной для этой категории пациентов признается поэтапно возрастающая терапия («step-up treatment»), предусматривающая на начальном этапе применение антацидов на фоне изменения образа жизни и диетических рекомендаций, и только в случае неэффективности этих комплексных мероприятий возникает необходимость применения кислотоснижающих препаратов (блокаторов Н2-рецепторов гистамина и ингибиторов протонной помпы.
Заслуживает внимания еще одна из «точек приложения» препарата Маалокс® при ГЭРБ – это способность связывать в просвете пищевода и желудка желчные кислоты, повреждающие слизистую оболочку.
Дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюксы довольно часто сопровождают указанные выше кислотозависимые заболевания и, кроме того, могут являться одним из патогенетических механизмов развития ГЭРБ и рефлюксного гастрита. Сочетание гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов может являться следствием гастрэктомии, резекции желудка по Бильрот-II, а также некоторых других патологических состояний, сопровождающихся нарушением моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки (дистальный пилородуоденит, артерио-мезентериальная компрессия, высокий мезентериальный лимфаденит и т.д.).
Какое же место антациды, в частности Маалокс®, занимают в современной фармакотерапии заболеваний органов пищеварения? Они по-прежнему применяются как симптоматические средства для купирования изжоги и диспепсии, но вместе с тем остаются незаменимыми как препараты выбора для лечения кислотозависимых заболеваний у беременных и назначения пациентам с целью улучшения качества жизни на период обследования. Назначение антацидов на этапе, предшествующем верификации диагноза, целесообразно с фармакоэкономической точки зрения, а быстрое купирование симптомов при приеме этих препаратов несомненно повышает приверженность пациентов к лечению.

Список литературы находится в редакции.

Номер: № 6/1 Квітень - Тематичний номер «Гастроентерологія, Гепатологія, Колопроктологія»