Головна Геморрой и анальная трещина: <br>выбираем средства консервативной терапии

27 березня, 2015

Геморрой и анальная трещина:
выбираем средства консервативной терапии

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний. И независимо от того, является ли геморрой у конкретного больного основной или же сопутствующей патологией, пожалуй, найдется не так много заболеваний, причиняющих пациентам столько страданий и неудобств. Вместе с тем извечный «парадокс» геморроя заключается в том, что несмотря на выраженные клинические проявления и серьезный субъективный дискомфорт, больные, как правило,
«до последнего» медлят с обращением за медицинской помощью, что весьма существенно повышает риск развития осложнений и зачастую диктует необходимость в ургентных оперативных вмешательствах. Не менее актуальной в проктологической практике является и проблема анальных трещин, которые помимо выраженного болевого синдрома характеризуются быстрой хронизацией, также влекущей за собой необходимость хирургического лечения. О том, какие задачи стоят перед врачом при обследовании пациента с подозрением на геморрой и анальными трещинами, а также о современных подходах к терапии этих заболеваний, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры хирургии №1 и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии, областным внештатным проктологом Владимиром Васильевичем Гапоновым.

– Как часто в клинической практике врач сталкивается с проблемой геморроя и анальных трещин? Так ли безобидна эта патология, как может казаться на первый взгляд?
– Геморрой и анальная трещина – довольно распространенные патологии. Так, геморрой встречается у 118-120 взрослых больных из каждой 1 тыс. пациентов независимо от возраста и пола. Анальные трещины по сравнению с геморроем встречаются несколько реже – по распространенности эта патология занимает второе место среди так называемых «малых» проктологических заболеваний. Анальные трещины отмечаются у 20-25 человек на 1 тыс. взрослого населения.
В течении геморроя в зависимости от размера геморроидальных узлов, клинической картины и наличия осложнений выделяют 4 стадии (I, II, III, IV). Одним из основных клинических симптомов, характерных для геморроя и появляющихся уже на II стадии заболевания, является выделение алой крови во время или сразу после акта дефекации, что зачастую приводит к развитию у больных анемии, а более массивные кровотечения обусловливают необходимость ургентной госпитализации пациента в проктологическое отделение хирургического стационара и последующего выполнения оперативного вмешательства. Следует отметить, что на сегодняшний день проктологическая служба в Украине развита достаточно хорошо и специализированные проктологические отделения есть уже во всех областях страны. Вместе с тем стоит признать, что врачи-проктологи до сих пор в большинстве случаев сталкиваются с далеко зашедшими, осложненными формами геморроя, при которых у пациента уже имеют место объемные кровотечения, тромбозы геморроидальных узлов, их изъязвление и воспаление, резко выраженный болевой синдром. К сожалению, стеснительность, чувство ложного стыда, а порой и просто халатное отношение пациентов к своему здоровью приводит к позднему обращению за медицинской помощью, что, безусловно, отрицательно сказывается на результатах лечения и увеличивает его продолжительность, в то время как на начальных стадиях заболевания можно ограничиться немедикаментозными мероприятиями и применением средств консервативной терапии. Поэтому задача врача любой специальности – активно выявлять пациентов с патологией аноректальной зоны и своевременно направлять их на консультацию к проктологам.
– Каков современный алгоритм обследования и лечения таких пациентов?
– Каждый пациент с подозрением на геморрой или анальную трещину, обратившийся к врачу любой специальности (участковому терапевту, семейному врачу, гастроэнтерологу, хирургу и др.), в обязательном порядке должен пройти проктологическое обследование. На первом этапе должен быть выполнен осмотр перианальной области, а также пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет установить состояние анального сфинктера и определить его тонус. Затем прямую кишку осматривают с помощью ректального зеркала (при тромбозе геморроидальных узлов и острой анальной трещине это исследование достаточно болезненно, поэтому должно проводиться очень осторожно, с предварительным применением обезболивающих препаратов). Пациенту с хроническим геморроем, с хронической анальной трещиной обязательно выполняют ректороманоскопию, позволяющую осмотреть вышележащие отделы прямой кишки и сигмовидную кишку и исключить такие заболевания, как злокачественные новобразования, язвенный колит, полипы и др. Проведение ректороманоскопии у всех пациентов с подозрением на геморрой крайне важно, поскольку схожая клиника (боли, ощущение инородного тела, выделение крови с калом) зачастую имеет место при раке прямой кишки; кроме того, данное злокачественное новообразование у больных с геморроем может являться и сочетанной патологией. При подозрении на патологию других отделов ободочной кишки по показаниям также проводят фиброколоноскопию, ирригоскопию, ирригографию.
Что же касается подходов к лечению, то окончательное решение о тактике терапии при геморрое и анальной трещине всегда принимает врач-проктолог. Совершенно очевидно, что лечение данной патологии должно быть комбинированным: в зависимости от стадии заболевания, его клинической картины и индивидуальных особенностей пациента рекомендуют мероприятия по изменению образа жизни, немедикаментозные процедуры (в том числе физиотерапию, лечебную гимнастику), назначают средства консервативной фармакотерапии, проводят хирургические вмешательства в различных модификациях, применяют так называемые миниинвазивные методики лечения. Следует отметить, что последние (криодеструкция, лигирование внутренних геморроидальных узлов, применение инфракрасного и лазерного излучения, использование склерозирующей терапии) получили широкое распространение за рубежом и сегодня активно внедряются в нашей стране – как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных клиниках. При геморрое III-IV стадии, геморрое в сочетании с анальными полипами и трещинами больным рекомендовано расширенное хирургическое вмешательство.
– Какие местные средства консервативной терапии целесообразно назначать для облегчения симптоматики у пациентов с геморроем и анальной трещиной? Какие требования к ним выдвигаются?
– В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется большое количество лекарственных препаратов, предназначенных для местного применения при геморрое и анальных трещинах. Они выпускаются в различных лекарственных формах: мази, ректальные суппозитории, гели и др. Согласно современным представлениям любые препараты, которые применяются для местного лечения при геморрое и анальных трещинах, должны обладать несколькими фармакологическими эффектами. Это позволяет одновременно и комплексно воздействовать на различные патогенетические звенья данной патологии. Поскольку основными целями местной терапии геморроя являются ликвидация болевого синдрома, устранение и профилактика тромбоза, остановка кровотечения и снятие воспаления геморроидальных узлов, необходимо, чтобы применяемый лекарственный препарат был комбинированным и позволял эффективно решать все эти задачи. Всем указанным требованиям отвечает комбинированный препарат известной французской компании «Санофи-Авентис» – Проктоседил®, который уже несколько лет широко применяется в клинической практике и позволяет обеспечивать неизменно хороший клинический эффект при лечении пациентов с геморроем, анальными трещинами, проктитом и рядом других заболеваний аноректальной зоны. Кроме того, мазь Проктоседил прекрасно зарекомендовала себя как эффективное средство в комплексе реабилитационных мероприятий у пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства на прямой кишке.
– Расскажите о препарате Проктоседил® подробнее. Какие активные компоненты обеспечивают его клиническую эффективность?
– В состав препарата Проктоседил® входит 5 активных компонентов, обладающих различными фармакологическими эффектами:
· обезболивающим;
· противовоспалительным;
· антибактериальным;
· антитромботическим;
· капилляростабилизирующим.
Реализация каждого из них очень важна для получения хорошего результата местного лечения. Прежде всего у пациента с геморроем необходимо быстро купировать болевой синдром, и в этом случае предпочтительно использовать именно препараты с выраженным анестезирующим эффектом. Проктоседил® содержит сразу 2 анестетика (этиламинобензоат и бутиламинобензоат), и его применение позволяет добиться быстрого (уже через несколько минут от момента введения) и длительного купирования боли в аноректальной области, что, в свою очередь, способствует устранению рефлекторного спазма анального сфинктера. Выраженный обезболивающий эффект Проктоседила обосновывает необходимость его использования и у пациентов с острой анальной трещиной, ведь в клинической картине в этом случае доминирует именно интенсивный болевой синдром. Предупредить тромботические осложнения позволяет включенный в состав Проктоседила антикоагулянт гепарин, а венотик эскулозид способствует улучшению процессов микроциркуляции и уменьшает ломкость капилляров. Антибактериальный компонент мази Проктоседил® – местный аминогликозидный антибиотик фрамицетин – активен в отношении целого ряда грамположительных и грамотрицательных возбудителей и обеспечивает надежную профилактику вторичного инфицирования и гнойных осложнений. И наконец, включенный в состав препарата гидрокортизон способствует купированию воспалительного процесса и устранению зуда. Следует отметить, что применяют препарат Проктоседил® в течение 7 дней – как правило, этого срока достаточно для купирования обострения геморроя. Применение мази Проктоседил® во время перевязок у пациентов, перенесших операции на прямой кишке и анальном канале, дает возможность улучшить процессы микроциркуляции в тканях и ускорить процессы репарации, что способствует более быстрому выздоровлению.
– На какую терапевтическую эффективность может рассчитывать врач при лечении пациента Проктоседилом и какова безопасность этого препарата?
– Терапевтические эффекты препарата Проктоседил® при геморрое включают быстрое купирование боли, профилактику тромбоза и устранение воспаления геморроидальных узлов. У пациентов с острой анальной трещиной использование Проктоседила помимо устранения выраженного болевого синдрома также способствует ускорению процессов эпителизации и предупреждению хронизации процесса, при которой уже через 2-3 мес края трещины становятся плотными, каллезными, разрастаются так называемые «сторожевые бугорки» и единственным шансом больного на излечение становится оперативное вмешательство. Таким образом, применение этого препарата обеспечивает комплексное воздействие на патологические процессы при геморрое и анальной трещине. Особо стоит подчеркнуть хорошую переносимость Проктоседила. В нашей многолетней клинической практике не было ситуаций, в которых бы приходилось отменять этот препарат по причине побочных реакций.
– Поделитесь с читателями собственным опытом применения препарата Проктоседил® в проктологической практике.
– Днепропетровское областное проктологическое отделение работает с 1974 г., и за этот период нами в общей сложности пролечено уже более 50 тыс. больных. Ежегодно мы оказываем медицинскую помощь 1600-1700 пациентам с колопроктологическими заболеваниями, поэтому действительно можем говорить о весьма значительном опыте диагностики и лечения данной патологии. Так, например, мазь Проктоседил® мы применили в комплексной терапии более чем у 200 пациентов с геморроем и анальной трещиной и можем не только положительно охарактеризовать эффективность и безопасность этого препарата, но и с уверенностью рекомендовать коллегам использовать его в собственной клинической практике. Кроме того, учитывая непростое время, в которое мы живем, нельзя не отметить сочетание высокого качества препарата Проктоседил® с его ценовой доступностью для абсолютного большинства наших пациентов, что особенно важно с учетом комплексного характера лечения проктологической патологии.

Подготовила Елена Барсукова

Номер: № 6/1 Квітень - Тематичний номер «Гастроентерологія, Гепатологія, Колопроктологія»