Геморрой и анальная трещина: выбираем средства консервативной терапии

27.03.2015

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний. И независимо от того, является ли геморрой у конкретного больного основной или же сопутствующей патологией, пожалуй, найдется не так много заболеваний, причиняющих пациентам столько страданий и неудобств. Вместе с тем извечный «парадокс» геморроя заключается в том, что несмотря на выраженные клинические проявления и серьезный субъективный дискомфорт, больные, как правило,
«до последнего» медлят с обращением за медицинской помощью, что весьма существенно повышает риск развития осложнений и зачастую диктует необходимость в ургентных оперативных вмешательствах. Не менее актуальной в проктологической практике является и проблема анальных трещин, которые помимо выраженного болевого синдрома характеризуются быстрой хронизацией, также влекущей за собой необходимость хирургического лечения. О том, какие задачи стоят перед врачом при обследовании пациента с подозрением на геморрой и анальными трещинами, а также о современных подходах к терапии этих заболеваний, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры хирургии №1 и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии, областным внештатным проктологом Владимиром Васильевичем Гапоновым.

– Как часто в клинической практике врач сталкивается с проблемой геморроя и анальных трещин? Так ли безобидна эта патология, как может казаться на первый взгляд?
– Геморрой и анальная трещина – довольно распространенные патологии. Так, геморрой встречается у 118-120 взрослых больных из каждой 1 тыс. пациентов независимо от возраста и пола. Анальные трещины по сравнению с геморроем встречаются несколько реже – по распространенности эта патология занимает второе место среди так называемых «малых» проктологических заболеваний. Анальные трещины отмечаются у 20-25 человек на 1 тыс. взрослого населения.
В течении геморроя в зависимости от размера геморроидальных узлов, клинической картины и наличия осложнений выделяют 4 стадии (I, II, III, IV). Одним из основных клинических симптомов, характерных для геморроя и появляющихся уже на II стадии заболевания, является выделение алой крови во время или сразу после акта дефекации, что зачастую приводит к развитию у больных анемии, а более массивные кровотечения обусловливают необходимость ургентной госпитализации пациента в проктологическое отделение хирургического стационара и последующего выполнения оперативного вмешательства. Следует отметить, что на сегодняшний день проктологическая служба в Украине развита достаточно хорошо и специализированные проктологические отделения есть уже во всех областях страны. Вместе с тем стоит признать, что врачи-проктологи до сих пор в большинстве случаев сталкиваются с далеко зашедшими, осложненными формами геморроя, при которых у пациента уже имеют место объемные кровотечения, тромбозы геморроидальных узлов, их изъязвление и воспаление, резко выраженный болевой синдром. К сожалению, стеснительность, чувство ложного стыда, а порой и просто халатное отношение пациентов к своему здоровью приводит к позднему обращению за медицинской помощью, что, безусловно, отрицательно сказывается на результатах лечения и увеличивает его продолжительность, в то время как на начальных стадиях заболевания можно ограничиться немедикаментозными мероприятиями и применением средств консервативной терапии. Поэтому задача врача любой специальности – активно выявлять пациентов с патологией аноректальной зоны и своевременно направлять их на консультацию к проктологам.
– Каков современный алгоритм обследования и лечения таких пациентов?
– Каждый пациент с подозрением на геморрой или анальную трещину, обратившийся к врачу любой специальности (участковому терапевту, семейному врачу, гастроэнтерологу, хирургу и др.), в обязательном порядке должен пройти проктологическое обследование. На первом этапе должен быть выполнен осмотр перианальной области, а также пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет установить состояние анального сфинктера и определить его тонус. Затем прямую кишку осматривают с помощью ректального зеркала (при тромбозе геморроидальных узлов и острой анальной трещине это исследование достаточно болезненно, поэтому должно проводиться очень осторожно, с предварительным применением обезболивающих препаратов). Пациенту с хроническим геморроем, с хронической анальной трещиной обязательно выполняют ректороманоскопию, позволяющую осмотреть вышележащие отделы прямой кишки и сигмовидную кишку и исключить такие заболевания, как злокачественные новобразования, язвенный колит, полипы и др. Проведение ректороманоскопии у всех пациентов с подозрением на геморрой крайне важно, поскольку схожая клиника (боли, ощущение инородного тела, выделение крови с калом) зачастую имеет место при раке прямой кишки; кроме того, данное злокачественное новообразование у больных с геморроем может являться и сочетанной патологией. При подозрении на патологию других отделов ободочной кишки по показаниям также проводят фиброколоноскопию, ирригоскопию, ирригографию.
Что же касается подходов к лечению, то окончательное решение о тактике терапии при геморрое и анальной трещине всегда принимает врач-проктолог. Совершенно очевидно, что лечение данной патологии должно быть комбинированным: в зависимости от стадии заболевания, его клинической картины и индивидуальных особенностей пациента рекомендуют мероприятия по изменению образа жизни, немедикаментозные процедуры (в том числе физиотерапию, лечебную гимнастику), назначают средства консервативной фармакотерапии, проводят хирургические вмешательства в различных модификациях, применяют так называемые миниинвазивные методики лечения. Следует отметить, что последние (криодеструкция, лигирование внутренних геморроидальных узлов, применение инфракрасного и лазерного излучения, использование склерозирующей терапии) получили широкое распространение за рубежом и сегодня активно внедряются в нашей стране – как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных клиниках. При геморрое III-IV стадии, геморрое в сочетании с анальными полипами и трещинами больным рекомендовано расширенное хирургическое вмешательство.
– Какие местные средства консервативной терапии целесообразно назначать для облегчения симптоматики у пациентов с геморроем и анальной трещиной? Какие требования к ним выдвигаются?
– В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется большое количество лекарственных препаратов, предназначенных для местного применения при геморрое и анальных трещинах. Они выпускаются в различных лекарственных формах: мази, ректальные суппозитории, гели и др. Согласно современным представлениям любые препараты, которые применяются для местного лечения при геморрое и анальных трещинах, должны обладать несколькими фармакологическими эффектами. Это позволяет одновременно и комплексно воздействовать на различные патогенетические звенья данной патологии. Поскольку основными целями местной терапии геморроя являются ликвидация болевого синдрома, устранение и профилактика тромбоза, остановка кровотечения и снятие воспаления геморроидальных узлов, необходимо, чтобы применяемый лекарственный препарат был комбинированным и позволял эффективно решать все эти задачи. Всем указанным требованиям отвечает комбинированный препарат известной французской компании «Санофи-Авентис» – Проктоседил®, который уже несколько лет широко применяется в клинической практике и позволяет обеспечивать неизменно хороший клинический эффект при лечении пациентов с геморроем, анальными трещинами, проктитом и рядом других заболеваний аноректальной зоны. Кроме того, мазь Проктоседил прекрасно зарекомендовала себя как эффективное средство в комплексе реабилитационных мероприятий у пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства на прямой кишке.
– Расскажите о препарате Проктоседил® подробнее. Какие активные компоненты обеспечивают его клиническую эффективность?
– В состав препарата Проктоседил® входит 5 активных компонентов, обладающих различными фармакологическими эффектами:
· обезболивающим;
· противовоспалительным;
· антибактериальным;
· антитромботическим;
· капилляростабилизирующим.
Реализация каждого из них очень важна для получения хорошего результата местного лечения. Прежде всего у пациента с геморроем необходимо быстро купировать болевой синдром, и в этом случае предпочтительно использовать именно препараты с выраженным анестезирующим эффектом. Проктоседил® содержит сразу 2 анестетика (этиламинобензоат и бутиламинобензоат), и его применение позволяет добиться быстрого (уже через несколько минут от момента введения) и длительного купирования боли в аноректальной области, что, в свою очередь, способствует устранению рефлекторного спазма анального сфинктера. Выраженный обезболивающий эффект Проктоседила обосновывает необходимость его использования и у пациентов с острой анальной трещиной, ведь в клинической картине в этом случае доминирует именно интенсивный болевой синдром. Предупредить тромботические осложнения позволяет включенный в состав Проктоседила антикоагулянт гепарин, а венотик эскулозид способствует улучшению процессов микроциркуляции и уменьшает ломкость капилляров. Антибактериальный компонент мази Проктоседил® – местный аминогликозидный антибиотик фрамицетин – активен в отношении целого ряда грамположительных и грамотрицательных возбудителей и обеспечивает надежную профилактику вторичного инфицирования и гнойных осложнений. И наконец, включенный в состав препарата гидрокортизон способствует купированию воспалительного процесса и устранению зуда. Следует отметить, что применяют препарат Проктоседил® в течение 7 дней – как правило, этого срока достаточно для купирования обострения геморроя. Применение мази Проктоседил® во время перевязок у пациентов, перенесших операции на прямой кишке и анальном канале, дает возможность улучшить процессы микроциркуляции в тканях и ускорить процессы репарации, что способствует более быстрому выздоровлению.
– На какую терапевтическую эффективность может рассчитывать врач при лечении пациента Проктоседилом и какова безопасность этого препарата?
– Терапевтические эффекты препарата Проктоседил® при геморрое включают быстрое купирование боли, профилактику тромбоза и устранение воспаления геморроидальных узлов. У пациентов с острой анальной трещиной использование Проктоседила помимо устранения выраженного болевого синдрома также способствует ускорению процессов эпителизации и предупреждению хронизации процесса, при которой уже через 2-3 мес края трещины становятся плотными, каллезными, разрастаются так называемые «сторожевые бугорки» и единственным шансом больного на излечение становится оперативное вмешательство. Таким образом, применение этого препарата обеспечивает комплексное воздействие на патологические процессы при геморрое и анальной трещине. Особо стоит подчеркнуть хорошую переносимость Проктоседила. В нашей многолетней клинической практике не было ситуаций, в которых бы приходилось отменять этот препарат по причине побочных реакций.
– Поделитесь с читателями собственным опытом применения препарата Проктоседил® в проктологической практике.
– Днепропетровское областное проктологическое отделение работает с 1974 г., и за этот период нами в общей сложности пролечено уже более 50 тыс. больных. Ежегодно мы оказываем медицинскую помощь 1600-1700 пациентам с колопроктологическими заболеваниями, поэтому действительно можем говорить о весьма значительном опыте диагностики и лечения данной патологии. Так, например, мазь Проктоседил® мы применили в комплексной терапии более чем у 200 пациентов с геморроем и анальной трещиной и можем не только положительно охарактеризовать эффективность и безопасность этого препарата, но и с уверенностью рекомендовать коллегам использовать его в собственной клинической практике. Кроме того, учитывая непростое время, в которое мы живем, нельзя не отметить сочетание высокого качества препарата Проктоседил® с его ценовой доступностью для абсолютного большинства наших пациентов, что особенно важно с учетом комплексного характера лечения проктологической патологии.

Подготовила Елена Барсукова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....