Дистанционное последипломное образование: современные методы обучения

27.03.2015

11 марта на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) прошел День кардиолога, который на протяжении последних нескольких лет проводится ежемесячно по инициативе сотрудников кафедры кардиологии и функциональной диагностики учреждения и при поддержке Управления охраны здоровья Харьковского городского совета.

Традиционно в этот день кардиологи города и области имеют возможность услышать выступления ведущих отечественных специалистов в области кардиологии и кардиохирургии, ознакомиться с современными стратегиями в диагностике и лечении кардиоваскулярных заболеваний.
В этом году ко Дню кардиолога была приурочена церемония награждения победителей проекта дистанционного обучения, в котором приняли участие 4 тыс. кардиологов, терапевтов, семейных врачей из многих городов Украины. Проект, явившийся первым опытом кафедры в сфере дистанционного последипломного образования, осуществлялся на протяжении года. В течение этого времени практические врачи имели возможность ознакомиться с научными лекциями сотрудников кафедры на самые актуальные темы в области кардиологии, публикуемыми на страницах специализированного медицинского издания, а также проверить уровень своих знаний, участвуя в заочном тестировании. В рамках проекта по результатам тестирования состоялся конкурс, в ходе которого были определены 42 победителя, продемонстрировавшие наиболее глубокие знания в области клинической кардиологии.

Вера Григорьевна МарченкоУчастников проекта приветствовала проректор ХМАПО по учебной работе, профессор Вера Григорьевна Марченко. Академия, отметившая в прошлом году 85-летие, известна своими профессиональными традициями, сложившимися на протяжении десятилетий. В то же время сотрудники одного из ведущих медицинских образовательных учреждений Украины активно работают над внедрением современных методов последипломного обучения специалистов, привнося свой вклад в совершенствование образовательного процесса в Украине в соответствии с принципами Болонской декларации. Образование на протяжении всей жизни является одним из главных принципов этого соглашения. С учетом ограниченных в настоящее время финансово-экономических возможностей отечественной системы здравоохранения, инициатива по внедрению одной из форм дистанционного обучения практических врачей, получившая поддержку академии и не потребовавшая значительных материальных затрат, является очень ценной и важной.

Вера Иосифовна ЦелуйкоЗаведующая кафедрой кардиологии и функциональной диагностики ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Вера Иосифовна Целуйко – один из главных организаторов проекта – отметила, что активный отклик специалистов на новый вид дистанционного обучения свидетельствует о стремлении к получению новых знаний и заинтересованности в профессиональном усовершенствовании с помощью современных методов. Любовь к своей профессии и желание лечить пациентов в соответствии с мировыми стандартами – главные черты, которые характеризуют врачей, принявших участие в дистанционном обучении.
В церемонии награждения победителей проекта приняли участие представители ведущих фармацевтических компаний, представленных на фармрынке Украины. Первое место по итогам тестирования (приз – поездка на Европейский конгресс кардиологов в г. Барселону от компании «АстраЗенека») было присуждено кардиологу одного из поликлинических отделений г. Харькова Нине Михайловне Белоус. Победители, занявшие второе и третье места, были награждены туристическими поездками в Венгрию.

Награждение победителей проекта дистанционного обучения стало лишь одним из пунктов насыщенной программы Дня кардиолога. Вниманию участников мероприятия был представлен доклад заведующего отделом эндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Сергея Николаевича Фуркало о современных достижениях инвазивной кардиологии и последних данных доказательной медицины в отношении эндоваскулярного лечения. Профессор остановился на преимуществах эндоваскулярного лечения перед аортокоронарным шунтированием у некоторых категорий пациентов. Вниманию участников мероприятия был представлен доклад о новом методе хирургического лечения аневризмы грудной аорты – эндопротезировании аорты, а также об опыте проведения таких операций в Украине.
Во время экскурсии, организованной на кафедре кардиологии и функциональной диагностики ХМАПО, победители проекта дистанционного обучения ознакомились с работой кафедры и ее клинической базы – инфарктного отделения Харьковской городской клинической больницы (ГКБ) № 8.
Кафедра кардиологии и функциональной диагностики ХМАПО является центром обучения и повышения квалификации врачей-кардиологов всей Левобережной Украины. В этом году одной из самых первых и перспективных кафедр кардиологии и функциональной диагностики в нашей стране исполнилось 30 лет. За эти годы на ее базе было подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов в области кардиологии; с работой кафедры связана научная деятельность многих известных украинских ученых-кардиологов.
Ежегодно здесь проводятся циклы тематического усовершенствования и специализации практических врачей.
Сотрудники кафедры осуществляют активную деятельность по внедрению в работу отделений больницы передовых научных разработок в области лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, аритмий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. В 2001 г. на базе инфарктного отделения ГКБ № 8 создан городской Центр тромболитической терапии, где на сегодня проведено 328 тромболизисов. Сотрудники центра одними из первых в Украине получили опыт осуществления догоспитального тромболизиса; в настоящее время накоплен опыт проведения этой процедуры более чем у 50 пациентов с инфарктом миокарда на догоспитальном этапе. При этом уровень догоспитальной смертности составил 0%, госпитальной – 3,8%.
Профессор В.И. Целуйко в ходе экскурсии подчеркнула, что хорошие результаты работы инфарктного отделения больницы обусловлены высоким профессиональным уровнем подготовки персонала отделения, а также использованием в лечении пациентов с инфарктом миокарда высококачественных препаратов. Благодаря поддержке городской администрации в инфарктном отделении ГКБ № 8 используются исключительно оригинальные препараты, имеющие обширную доказательную базу по применению у пациентов этой категории. Так, тромболитическая терапия осуществляется с применением альтеплазы и тенектеплазы, которые обладают доказанным преимуществом в отношении снижения смертности у пациентов с инфарктом миокарда.
Кафедра оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием; в ее структуре имеется биохимическая лаборатория, в которой выполняются трудоемкие био- и цитохимические исследования с целью углубленного изучения патогенеза кардиоваскулярных заболеваний.
Но самое главное – здесь работают преданные своему делу специалисты. Их стремление к постоянному профессиональному совершенствованию, искреннее желание передать свой опыт и умение практическим врачам свидетельствуют о том, что у отечественной кардиологии есть будущее.
Высокий профессиональный уровень сотрудников кафедры и инфарктного отделения ГКБ № 8, их интерес к своей работе и энтузиазм не оставили равнодушными победителей проекта, побывавших в реанимационном, реабилитационном и других отделениях, в которых проходят лечение пациенты с инфарктом миокарда. Огромный интерес вызвали как организационные мероприятия, так и клинические наработки, помогающие перевести работу инфарктного отделения ГКБ № 8 на качественно новый уровень.
Мероприятия, проведенные в рамках Дня кардиолога в г. Харькове, продемонстрировали большое желание практических врачей повышать свой уровень образования на протяжении всей профессиональной карьеры и наличие множества разнообразных возможностей для достижения этой цели.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...