Усовершенствование знаний практических врачей – многоступенчатый процесс, который должен длиться на протяжении всей профессиональной деятельности

27.03.2015

В настоящее время продолжается осуществление Государственной программы по предупреждению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Об основных направлениях, в которых проводилась и осуществляется работа украинскими учеными в рамках ее выполнения, о предстоящих мерах для снижения уровня сердечно-сосудистой заболеваемости в Украине и других моментах рассказал директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, главный терапевт, кардиолог, ревматолог МЗ Украины, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко.

Владимир Николаевич Коваленко– Какие аспекты включала работа специалистов ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины в отношении реализации программы по профилактике и лечению ССЗ?
– Программа была инициирована и разработана специалистами нашего института. В рамках этого проекта проводится работа сразу по нескольким направлениям:
– профилактика и лечение сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний;
– профилактика и лечение артериальной гипертензии (АГ);
– профилактика и лечение дислипидемий.
Указанные направления нашей деятельности во многом пересекаются, поскольку перечисленные заболевания и патологические состояния имеют общие факторы риска.
Работа по выполнению данной программы включила такие аспекты:
– проведение научных и прикладных исследований, направленных на внедрение новых технологий в диагностику и лечение кардиоваскулярной патологии в нашей стране;
– разработку стандартов диагностики и лечения ССЗ, которые на сегодня утверждены Министерством здравоохранения Украины и уже используются в отечественной клинической практике;
– образовательную деятельность среди врачей и населения.

– Какие формы и методы повышения образовательного уровня медицинских работников используются в настоящее время? Как Вы оцениваете результаты проведенной работы?
– Повышение уровня образования специалистов наиболее актуально в отношении врачей первичного звена здравоохранения, которые в своей практике часто сталкиваются с такими распространенными заболеваниями, как АГ и ишемическая болезнь сердца (ИБС).
С целью повышения уровня знаний практических врачей в области профилактики, диагностики и лечения ССЗ в течение последних лет на базе нашего института проводятся многочисленные научные конференции и симпозиумы. Кроме того, мы инициируем и организовываем крупные международные кардиологические форумы с привлечением известных ученых-кардиологов, пользующихся авторитетом во всем мире.
Для более полного охвата практических врачей образовательной работой ведущие специалисты нашего института в рамках Украинской кардиологической школы им. Н.Д. Стражеско проводят в регионах выездные кардиологические курсы с включением тематических лекций и мастер-классов, собирающие многочисленные аудитории.
С целью повышения эффективности процесса обучения участники всех научных кардиологических форумов, проходящих в Украине, обеспечиваются печатными материалами, в которых представлены лекции ведущих украинских ученых по всем актуальным вопросам кардиологии. Хочу отметить, что благодаря проведенной работе уровень информированности и образованности практических врачей значительно вырос.

– Насколько полно сегодня используются все имеющиеся возможности для повышения уровня образованности врачей и населения в Украине?
– Усовершенствование знаний практических врачей – многоступенчатый процесс, который должен длиться на протяжении всей профессиональной деятельности специалиста в области медицины. Последипломное образование подразумевает участие врачей в научных конференциях и конгрессах, обучение на курсах повышения квалификации и передаттестационных циклах, стажировки на базе отечественных и зарубежных клиник.
Все эти формы последипломного образования существуют в Украине. Однако далеко не все возможности повышения уровня знаний используются сегодня самими врачами. Наиболее частой причиной такого явления служит отсутствие мотивации у специалистов к профессиональному усовершенствованию, для создания которой необходимы определенные преобразования в системе здравоохранения.
Улучшение осведомленности широких слоев населения о факторах риска развития ССЗ и способах их устранения – необходимость, продиктованная создавшейся ситуацией в области сердечно-сосудистой заболеваемости во всем мире, в том числе в Украине. К сожалению, в нашей стране затруднено проведение социальных акций в СМИ с целью предоставления населению информации о ССЗ и мерах профилактики их развития, что обусловливает низкий уровень ответственности по отношению к своему здоровью.
Одним из аспектов работы с населением является повышение уровня образованности кардиологических пациентов. Больных с сердечно-сосудистой патологией необходимо проинформировать о вторичной профилактике ССЗ и преимуществах тех методов ее проведения, которые имеют доказательную базу.
Очень важным является формирование приверженности пациента к лечению. Медико-социальные исследования, проведенные сотрудниками нашего института, показали, что врачебные рекомендации выполняют около 7-8% пациентов с ИБС, приблизительно 15% больных АГ и не более 1% пациентов с дислипидемиями.
Дислипидемия служит основной причиной развития атеросклероза, а ИБС и АГ – ведущими факторами высокого кардиоваскулярного риска. Низкая приверженность пациентов с этими заболеваниями к лечению является одной из причин высокой частоты развития инфарктов миокарда и инсультов.

– В каких направлениях, на Ваш взгляд, должна в дальнейшем проводиться работа по повышению качества оказания кардиологической помощи населению?
– Главное направление – это реформирование отечественной системы здравоохранения. Дискуссия о путях преобразования сферы здравоохранения ведется многие годы. В настоящий момент можно сделать один вывод – реформы должны быть тщательно продуманными и адаптированными к экономической ситуации в стране. Опыт развитых государств показывает, что при достаточном финансировании системы здравоохранения можно достичь хороших результатов в условиях как государственной, так и страховой медицины. Для Украины, где на потребности медицины выделяется немногим больше 3% от внутреннего валового продукта – ВВП (в развитых странах – 7-8% при более высоком ВВП), актуальной остается проблема постоянного недофинансирования медицинской отрасли.
Еще одна проблема – неэффективное и нерациональное использование тех средств, которые имеются в распоряжении системы здравоохранения, и тех, которые выделяются государством. В нынешних экономических условиях повлиять в определенной степени на ситуацию в отношении оказания кардиологической помощи населению могут такие меры:
– внедрение стандартов и протоколов диагностики и лечения кардиологических заболеваний, что будет способствовать устранению полипрагмазии в клинической практике;
– рациональная закупка диагностической и лечебной аппаратуры и лекарственных средств;
– проведение рациональной фармакотерапии.

– На чем необходимо сделать акцент в борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью в настоящее время?
– Сегодня большое внимание уделяется усовершенствованию высокоспециализированной медицинской помощи, и это очень важный аспект в борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью. Однако не стоит забывать, что основа здоровья нации – это профилактика заболеваний. Поэтому необходимо направить главные усилия на профилактику ССЗ. Приоритетными направлениями в отношении предотвращения сердечно-сосудистой заболеваемости должны стать своевременная первичная и рациональная вторичная профилактика ССЗ.
На сегодня мы обеспечили не только хороший информационный уровень практических врачей, но и внедрение новых фармакотерапевтических, а также высокоспециализированных технологий в клиническую практику. Активно развиваются интервенционные технологии, совершенствуется хирургическое лечение ССЗ, освоены современные методы диагностики ССЗ: магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование, методы мониторирования функционирования сердечно-сосудистой системы.
Нерешенной проблемой остается обеспечение доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения ССЗ широким слоям населения, что связано в основном с низким уровнем государственного финансирования медицинской отрасли. Эту задачу можно решить путем проведения реформ системы здравоохранения. При этом необходимо осуществлять тактику, направленную на этапность оказания специализированной медицинской помощи. Основными стратегическими моментами в этом направлении являются:
– разделение потоков больных;
– выделение наиболее сложных категорий пациентов, нуждающихся в высокоспециализированном лечении;
– целенаправленное финансирование основных специализированных центров для оказания медицинской помощи больным этой категории.
Такая стратегия будет способствовать обеспечению доступности высокоспециализированной помощи нуждающимся в ней пациентам, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

– Каковы возможные пути фармакотерапевтического обеспечения населения в нынешних экономических условиях?
– Проблема рационального фармакотерапевтического обеспечения пациентов должна решаться в нескольких направлениях. С одной стороны, для снижения стоимости лечения следует использовать качественные препараты отечественного производства и генерические лекарственные средства с подтвержденной биоэквивалентностью оригинальным препаратам. С другой – стоит обратить внимание на новые препараты, разрабатывающиеся ведущими мировыми производителями и имеющие достаточную доказательную базу в отношении влияния на прогноз кардиологических больных.
Эта проблема должна решаться путем разработки и выполнения соответствующих государственных программ, проведения тендеров с участием ведущих специалистов-кардиологов нашей страны, целевых закупок препаратов.

– Как Вы оцениваете возможности отечественной фармацевтической индустрии в плане обеспечения населения необходимым объемом и ассортиментом лекарственных средств кардиологической группы?
– Отечественная фармацевтическая индустрия достигла значительных успехов. Спектр кардиологических препаратов, выпускаемых украинскими фармпредприятиями, достаточно разнообразен. Производственный потенциал наших ведущих фармацевтических компаний очень высок и позволяет при необходимости расширить ассортимент препаратов для обеспечения потребностей украинских пациентов.
На предприятиях, которые одними из первых в Украине внедрили в производство стандарты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), обеспечивается высокое качество препаратов. В нашем институте прошли апробацию и получили хорошую оценку многие украинские препараты кардиологической группы. В частности, мы активно сотрудничаем с одним из лидеров отечественной фармацевтической индустрии ОАО «Фармак», препараты которого хорошо зарекомендовали себя при широком применении в кардиологической практике.
По моему мнению, государственная политика по обеспечению населения лекарственными средствами должна в дальнейшем проводиться с акцентом на ведущих украинских производителей фармацевтической продукции, имеющих большой опыт работы по международным стандартам. На таких предприятиях имеются возможности для осуществления жесткого контроля качества выпускаемых препаратов, что очень важно для повышения качества медицинской помощи населению.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....