Головна Коррекция нарушений колонизационной резистентности кишечника

27 березня, 2015

Коррекция нарушений колонизационной резистентности кишечника

Автори:
Т.Д. Звягинцева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, С.В. Гриднева, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Проблема нарушения микробиоценоза кишечника привлекает внимание специалистов разных отраслей медицины уже не одно десятилетие.

Т.Д. ЗвягинцеваПредставители нормальной микрофлоры существуют в организме в виде фиксированных к определенным рецепторам микроколоний, заключенных в биопленку (бактериальный гликокаликс), которая покрывает кожу и слизистые оболочки открытых полостей. В ее состав, кроме микроорганизмов, входят различные полисахариды и муцин, секретируемый бокаловидными клетками. По своей химической природе муцин близок к полисахаридной защитной капсуле, которую имеют многие микроорганизмы.
Биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой.
Биопленка пристеночного слоя кишечника представлена микроорганизмами, которые в количестве приблизительно 1011 клеток/см3 распределяются в пристеночном слое муцина.
Взаимодействуя с внутрипросветной и пристеночной микрофлорой и макроорганизмом, биопленка защищает экосистему от воздействия патогенной микрофлоры и является одним из звеньев, обеспечивающих колонизационную резистентность организма.
Колонизационная резистентность – это совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от воздействия патогенной микрофлоры.
Под колонизационной резистентностью понимается совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от патогенной микрофлоры.
Нарушение колонизационной резистентности является одним из пусковых факторов возникновения различных заболеваний.
Иммуномодулирующая функция микрофлоры желудочно-кишечного тракта реализуется на различных уровнях иммунной защиты. Один из основных эффектов – стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А. Компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.
Микрофлора кишечника обеспечивает противовирусную защиту организма хозяина, стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ, способствует синтезу витаминов группы В, витамина С, никотиновой кислоты и др..
Одной из самых важных причин развития дисбактериоза кишечника является нарушение механизмов иммунологического гомеостаза.
ППри проникновении эндотоксинов, продуцируемых грамотрицательными бактериями в микроциркуляторное русло из кишечника через пораженный эпителиальный барьер, происходит активация каскада воспалительных реакций и модуляция иммунокомпетентных клеток.

ВажноКоррекция нарушений микробиоценоза включает такие мероприятия:
– селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
– коррекцию облигатной микрофлоры кишечника;
– нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике;
– нормализацию пропульсивной активности кишечника;
– коррекцию метаболических нарушений и иммунологической реактивности организма.

Препараты, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору, подразделяют на 3 группы: пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пребиотики – это препараты, селективно стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это специально отобранные штаммы живых микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, которые имеют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной и патогенной флоры, стимулируют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника и повышают иммунологическую реактивность организма больного за счет продукции кислот, антибиотических веществ, выделения различных ферментов и витаминов.
Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способны синтезировать вещества, обладающие противомикробными свойствами, конкурировать с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и участки микробной адгезии, модифицировать токсины или рецепторы токсинов.
В состав пробиотиков наиболее часто включают такие виды микроорганизмов, как спорообразующие бактерии, лактобактерии и дрожжи. Применение пробиотиков эффективно при диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях кишечника.

ВажноСовременным представителем пробиотиков является препарат Энтерожермина (sanofi-aventis, Франция), содержащий споры Bacillus clausii.

Bacillus clausii – это грамположительная аэробная эндоспорообразующая факультативная алкалофильная палочковидная бактерия. Она продуцирует каталазу и оксидазу, гидролизирует желатин и крахмал, восстанавливает нитраты. Эта бактерия развивается при температуре от 30 до 50оC и в присутствии NaCl (до 10%).
Споры Bacillus clausii могут существовать в кислой среде желудка (рН>2,0) и тонкого кишечника (рН>4,0), устойчивы к действию желчи и гипоксии.
Экспериментальные данные указывают на то, что и споры, и клетки Bacillus clausii могут прикрепляться к стенке кишечника и колонизировать его. Присутствуя в кишечнике, споры Bacillus clausii не выявляют патогенной активности.
Выделяя дипиколиновую кислоту, обладающую антисептическим действием, Bacillus clausii способствует улучшению процессов пищеварения. In vitro дипиколиновая кислота ингибирует рост большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на нормальную микрофлору кишечника.
Bacillus clausii блокирует специфические локусы на кишечном эпителии, препятствуя тем самым адгезии патогенных микроорганизмов к стенке кишечника.
Bacillus clausii обладает способностью синтезировать различные витамины, в том числе группы В, что дает возможность устранить дефицит витаминов, вызванный применением антибиотиков или химиотерапевтических препаратов.
Энтерожермина имеет высокую степень гетерологической резистентности к антибиотикам, что позволяет применять препарат как для профилактики нарушения микрофлоры кишечника, вызванного селективным действием антибиотиков (особенно антибиотиков широкого спектра действия), так и для возобновления уже нарушенного баланса микрофлоры кишечника.
Существует два типа антибиотикорезистентности микроорганизмов:
· истинная (первичная);
· приобретенная.
Истинная, или природная, резистентность наблюдается у всех штаммов конкретного рода или вида. Эта резистентность является хромосомноопосредованной и не может быть передана другим бактериям.
Приобретенная резистентность возникает только у некоторых микроорганизмов, относящихся к конкретному роду или виду. Такая резистентность может возникать в результате действия двух различных механизмов:
· мутаций в конституциональных генах (в этом случае передача гена резистентности не происходит);
· приобретения экзогенных детерминант резистентности от других микроорганизмов путем горизонтального переноса генов (в этом случае возможна дальнейшая передача гена).
Пробиотики могут иметь природную полирезистентность, которая может быть придана им и искусственно. Полирезистентные пробиотики могут применяться одновременно с антибиотиками с целью профилактики возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
В результате изучения антибиотикорезистентности B. clausii (P. Courvalin, 2006) выявлена истинная резистентность микроорганизма к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам и макролидам и приобретенная – к тетрациклинам и хлорамфениколу.
По данным рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования (E.C. Nista et al., 2004), у пациентов, применявших B. clausii во время антихеликобактерной терапии, значительно реже возникали побочные явления (диарея, тошнота и боль в эпигастральной области) по сравнению с больными, получавшими в дополнение к терапевтической схеме плацебо. Было доказано, что B. clausii обладает резистентностью к антибиотикам амоксициллину и кларитромицину, использованным в ходе данного исследования.
Экспериментальные исследования показывают, что штамм B. clausii O/C оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных микроорганизмов (например, Staphylococcus aureus и Clostridium difficile), способен влиять на Т-клетки CD4+ и активировать популяции лейкоцитов в селезенке и брюшине крыс.
При применении препарата Энтерожермина по 2 флакона в сутки на протяжении 4 нед у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом и рецидивирующими респираторными заболеваниями наблюдались снижение уровня интерлейкина (IL)-4, повышение уровней IL-10, IL-12 и TNFα. B. сlausii способствует выработке секреторного IgA у человека, а также увеличению процентного содержания Т-лимфоцитов, положительных по HLA-DR.
В одном флаконе (5 мл) препарата Энтерожермина содержится 2×109 спор полирезистентного штамма Bacillus clausii. Препарат применяется по 1 флакону 2-3 раза в сутки, курс лечения – 7-14 дней.
ППробиотик Энтерожермина можно применять при нарушениях микробиоценоза кишечника.

Список литературы находится в редакции.

Номер: № 7 Квітень - Медична газета "Здоров’я України"