Коррекция нарушений колонизационной резистентности кишечника

27.03.2015

Проблема нарушения микробиоценоза кишечника привлекает внимание специалистов разных отраслей медицины уже не одно десятилетие.

Т.Д. ЗвягинцеваПредставители нормальной микрофлоры существуют в организме в виде фиксированных к определенным рецепторам микроколоний, заключенных в биопленку (бактериальный гликокаликс), которая покрывает кожу и слизистые оболочки открытых полостей. В ее состав, кроме микроорганизмов, входят различные полисахариды и муцин, секретируемый бокаловидными клетками. По своей химической природе муцин близок к полисахаридной защитной капсуле, которую имеют многие микроорганизмы.
Биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой.
Биопленка пристеночного слоя кишечника представлена микроорганизмами, которые в количестве приблизительно 1011 клеток/см3 распределяются в пристеночном слое муцина.
Взаимодействуя с внутрипросветной и пристеночной микрофлорой и макроорганизмом, биопленка защищает экосистему от воздействия патогенной микрофлоры и является одним из звеньев, обеспечивающих колонизационную резистентность организма.
Колонизационная резистентность – это совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от воздействия патогенной микрофлоры.
Под колонизационной резистентностью понимается совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от патогенной микрофлоры.
Нарушение колонизационной резистентности является одним из пусковых факторов возникновения различных заболеваний.
Иммуномодулирующая функция микрофлоры желудочно-кишечного тракта реализуется на различных уровнях иммунной защиты. Один из основных эффектов – стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А. Компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.
Микрофлора кишечника обеспечивает противовирусную защиту организма хозяина, стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ, способствует синтезу витаминов группы В, витамина С, никотиновой кислоты и др..
Одной из самых важных причин развития дисбактериоза кишечника является нарушение механизмов иммунологического гомеостаза.
ППри проникновении эндотоксинов, продуцируемых грамотрицательными бактериями в микроциркуляторное русло из кишечника через пораженный эпителиальный барьер, происходит активация каскада воспалительных реакций и модуляция иммунокомпетентных клеток.

ВажноКоррекция нарушений микробиоценоза включает такие мероприятия:
– селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
– коррекцию облигатной микрофлоры кишечника;
– нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике;
– нормализацию пропульсивной активности кишечника;
– коррекцию метаболических нарушений и иммунологической реактивности организма.

Препараты, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору, подразделяют на 3 группы: пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пребиотики – это препараты, селективно стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это специально отобранные штаммы живых микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, которые имеют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной и патогенной флоры, стимулируют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника и повышают иммунологическую реактивность организма больного за счет продукции кислот, антибиотических веществ, выделения различных ферментов и витаминов.
Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способны синтезировать вещества, обладающие противомикробными свойствами, конкурировать с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и участки микробной адгезии, модифицировать токсины или рецепторы токсинов.
В состав пробиотиков наиболее часто включают такие виды микроорганизмов, как спорообразующие бактерии, лактобактерии и дрожжи. Применение пробиотиков эффективно при диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях кишечника.

ВажноСовременным представителем пробиотиков является препарат Энтерожермина (sanofi-aventis, Франция), содержащий споры Bacillus clausii.

Bacillus clausii – это грамположительная аэробная эндоспорообразующая факультативная алкалофильная палочковидная бактерия. Она продуцирует каталазу и оксидазу, гидролизирует желатин и крахмал, восстанавливает нитраты. Эта бактерия развивается при температуре от 30 до 50оC и в присутствии NaCl (до 10%).
Споры Bacillus clausii могут существовать в кислой среде желудка (рН>2,0) и тонкого кишечника (рН>4,0), устойчивы к действию желчи и гипоксии.
Экспериментальные данные указывают на то, что и споры, и клетки Bacillus clausii могут прикрепляться к стенке кишечника и колонизировать его. Присутствуя в кишечнике, споры Bacillus clausii не выявляют патогенной активности.
Выделяя дипиколиновую кислоту, обладающую антисептическим действием, Bacillus clausii способствует улучшению процессов пищеварения. In vitro дипиколиновая кислота ингибирует рост большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на нормальную микрофлору кишечника.
Bacillus clausii блокирует специфические локусы на кишечном эпителии, препятствуя тем самым адгезии патогенных микроорганизмов к стенке кишечника.
Bacillus clausii обладает способностью синтезировать различные витамины, в том числе группы В, что дает возможность устранить дефицит витаминов, вызванный применением антибиотиков или химиотерапевтических препаратов.
Энтерожермина имеет высокую степень гетерологической резистентности к антибиотикам, что позволяет применять препарат как для профилактики нарушения микрофлоры кишечника, вызванного селективным действием антибиотиков (особенно антибиотиков широкого спектра действия), так и для возобновления уже нарушенного баланса микрофлоры кишечника.
Существует два типа антибиотикорезистентности микроорганизмов:
· истинная (первичная);
· приобретенная.
Истинная, или природная, резистентность наблюдается у всех штаммов конкретного рода или вида. Эта резистентность является хромосомноопосредованной и не может быть передана другим бактериям.
Приобретенная резистентность возникает только у некоторых микроорганизмов, относящихся к конкретному роду или виду. Такая резистентность может возникать в результате действия двух различных механизмов:
· мутаций в конституциональных генах (в этом случае передача гена резистентности не происходит);
· приобретения экзогенных детерминант резистентности от других микроорганизмов путем горизонтального переноса генов (в этом случае возможна дальнейшая передача гена).
Пробиотики могут иметь природную полирезистентность, которая может быть придана им и искусственно. Полирезистентные пробиотики могут применяться одновременно с антибиотиками с целью профилактики возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
В результате изучения антибиотикорезистентности B. clausii (P. Courvalin, 2006) выявлена истинная резистентность микроорганизма к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам и макролидам и приобретенная – к тетрациклинам и хлорамфениколу.
По данным рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования (E.C. Nista et al., 2004), у пациентов, применявших B. clausii во время антихеликобактерной терапии, значительно реже возникали побочные явления (диарея, тошнота и боль в эпигастральной области) по сравнению с больными, получавшими в дополнение к терапевтической схеме плацебо. Было доказано, что B. clausii обладает резистентностью к антибиотикам амоксициллину и кларитромицину, использованным в ходе данного исследования.
Экспериментальные исследования показывают, что штамм B. clausii O/C оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных микроорганизмов (например, Staphylococcus aureus и Clostridium difficile), способен влиять на Т-клетки CD4+ и активировать популяции лейкоцитов в селезенке и брюшине крыс.
При применении препарата Энтерожермина по 2 флакона в сутки на протяжении 4 нед у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом и рецидивирующими респираторными заболеваниями наблюдались снижение уровня интерлейкина (IL)-4, повышение уровней IL-10, IL-12 и TNFα. B. сlausii способствует выработке секреторного IgA у человека, а также увеличению процентного содержания Т-лимфоцитов, положительных по HLA-DR.
В одном флаконе (5 мл) препарата Энтерожермина содержится 2×109 спор полирезистентного штамма Bacillus clausii. Препарат применяется по 1 флакону 2-3 раза в сутки, курс лечения – 7-14 дней.
ППробиотик Энтерожермина можно применять при нарушениях микробиоценоза кишечника.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...