Путь изобретения стетоскопа: от скепсиса до признания

27.03.2015

Сложно представить, что в начале XVIII века в арсенале врачей Европы не было ни одного диагностического прибора, а при лечении пациентов медики совершенно не использовали инструментальные и лабораторные методы обследования. Даже температуру тела определяли эмпирически, с помощью приложения руки. При установлении диагноза врач исходил из данных опроса, прощупывания пульса, а также внешнего осмотра больного.
Тем не менее медицина пополнялась важными открытиями и изобретениями. Новый метод обследования – перкуссию (от лат. рercussio – нанесение ударов) – в 1761 г. предложил венский практический врач Леопольд фон Ауэнбруггер. В этом ему помог жизненный опыт. Юноше часто приходилось наблюдать, как отец-трактирщик определял количество вина в бочках, простукивая их стенки. Это и навело его на мысль об использовании простукивания для определения наличия жидкости в грудной клетке. В течение семи лет Ауэнбруггер тщательно изучал звуки, издаваемые при простукивании грудной клетки в здоровом и больном организмах. Результаты своих наблюдений он изложил на 95 страницах научного трактата Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi («Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни»). «На основании своего опыта, – писал Ауэнбруггер, – я утверждаю: признак, о котором идет речь, чрезвычайно важен не только для распознавания, но и для лечения болезней; более того, он заслуживает первого места после исследования пульса и дыхания. В самом деле, при какой бы болезни ни был обнаружен неестественный звук, получаемый при выстукивании груди, он всегда будет указывать на наличие опасного состояния».
Несмотря на очевидную в наше время важность нового метода, перкуссию постигла печальная участь многих значимых изобретений: ее восприняли насмешливо и даже враждебно. Венские врачи и их пациенты выступили с резкой критикой «длительной и тягостной новомодной процедуры».
В отличие от соотечественников это открытие по достоинству оценил личный врач Наполеона Жан Корвизар, один из основоположников клинической медицины.
Ознакомившись с трактатом Аутэнбруггера, Корвизар с большим энтузиазмом стал изучать перкуссию как новый способ диагностики. В то время как автор метода перкутировал кончиками пальцев, сложенных в пирамиду, французский коллега стал выстукивать ладонью. Такой подход позволил ему легко и безошибочно распознавать заболевания легких, наличие жидкости в плевральной полости и перикарде. В 1808 г. Корвизар опубликовал на французском языке полный перевод труда Аутэнбруггера Inventum novum.., дополнив его своими комментариями более чем на 400 страницах. В своих лекциях французский врач широко пропагандировал метод простукивания грудной полости среди коллег и учеников, в числе которых был и молодой врач Рене Лаэннек, в будущем превзошедший своего учителя.
В 1804 г. Лаэннек успешно защитил диссертацию «Учение Гиппократа и практическая медицина», в которой охарактеризовал объективную диагностику как важнейшую составляющую искусства врачевания. К диагностическим методам он относил вышеупомянутую перкуссию и непосредственную аускультацию (от лат. auscultare – внимательно слушать) – выслушивание звуков с помощью прикладывания уха к груди больного, о которой знал еще Гиппократ. Однако Лаэннек не был сторонником последнего метода – его не устраивала необходимость проведения такого обследования у молодых женщин; кроме того, существовали и гигиенические соображения.
В 1816 г. к доктору Лаэннеку обратилась пациентка 19 лет с признаками заболевания сердца. Полнота больной затрудняла перкуссию, а возраст не позволял прибегнуть к непосредственной аускультации. Решение пришло неожиданно. Лаэннек вспомнил, как обратил когда-то внимание на ребят, игравших вокруг бревен строительного леса. Одни дети царапали и колотили палками по одному концу бревна, а другие слушали, приложив ухо к другому. Звук проводился через дерево. Лаэннек туго свернул тетрадь и, приложив один ее конец к груди больной, а другой к собственному уху, с удивлением и радостью услышал биение сердца гораздо громче и отчетливее, чем раньше. Он назвал новый способ опосредованной аускультацией и предположил, что такой метод может быть полезен не только при изучении биения сердца, но и при выслушивании шумов в грудной клетке. На следующий день врач с успехом применил этот способ в своей клинике в госпитале Неккер.
Первые стетоскопы (от греч. stethos – грудь, scopeo – смотрю, исследую) Лаэннек клеил из плотной бумаги, затем стал вытачивать их из дерева. Его собственный стетоскоп состоял из двух цилиндров, которыми в зависимости от целей исследования можно было пользоваться в собранном или разобранном виде. В 1819 г. Лаэннек опубликовал свой труд «Об опосредованной аускультации, или Трактат о распознавании заболеваний легких и сердца», ставший впоследствии классическим.
До открытия рентгеновских лучей опосредованная аускультация была основным методом диагностики болезней сердца и легких. Многие из аускультативных феноменов, описанных Лаэннеком, используются и в настоящее время: эгофония, шум (амфорический, дуновения, терпуга, пилы, раздувающихся мехов и т. д.), пуэрильное дыхание, саккадированное дыхание и др. В настоящее время стетоскоп (его усовершенствованная разновидность – фонендоскоп) считается классическим символом профессии врача.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...