Головна ДАЙДЖЕСТ

27 березня, 2015

ДАЙДЖЕСТ

Эффективность длительного приема азитромицина у пациентов с муковисцидозом: данные метаанализа
Эффективность азитромицина в качестве антибактериального и противовоспалительного препарата у пациентов с муковисцидозом была доказана во многих клинических исследованиях. Также в нескольких небольших клинических исследованиях этот препарат использовался в качестве иммуномодулирующего средства. Однако важно знать, какой группе больных муковисцидозом длительное применение азитромицина показано в первую очередь, то есть необходимо определить категорию пациентов, в терапии которой этот антибактериальный препарат является наиболее эффективным.
С этой целью американские ученые провели метаанализ данных 4 клинических исследований, в которых приняли участие 368 пациентов с муковисцидозом. Результаты исследований показали, что терапия азитромицином приводит к увеличению объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) на 3,53% (p=0,05), а также к повышению форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) на 4,24% (p=0,0002).
После анализа результатов терапии в зависимости от исходной колонизации мокроты было отмечено, что при наличии возбудителей рода Pseudomonas в образцах мокроты гетерогенность изменений параметров жизненной функции легких снижается. В этом случае терапия азитромицином ассоциируется с более выраженным увеличением ОФВ1 – на 4,66% (p=0,009) и повышением ФЖЕЛ на 4,64% (p=0,0003).
Таким образом, на основании проведенного метаанализа ученые пришли к выводу, что терапия азитромицином может улучшать функцию легких у больных муковисцидозом, особенно у пациентов, в мокроте которых выявляются бактерии рода Pseudomonas.
Florescu D.F., Murphy P.J., Kalil A.C.
Pulm Pharmacol Ther 2009, Mar 26

Азитромицин уменьшает гастроэзофагеальный рефлюкс и аспирацию у пациентов после трансплантации легких
Азитромицин – антибиотик из класса макролидов, который способен улучшать легочную функцию у реципиентов после трансплантации легких. Известно, что гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) имеет отношение к патогенезу реакции отторжения трансплантата после пересадки легких. Антибиотики класса макролидов могут влиять на ГЭР путем модификации эзофагеальной и желудочной моторики.
Бельгийские ученые провели исследование, в ходе которого изучали влияние азитромицина на ГЭР и аспирацию желудочного содержимого у пациентов после трансплантации легких.
Результаты исследования продемонстрировали, что у пациентов, принимающих азитромицин, общее количество случаев ГЭР было значительно ниже. Концентрация желчных кислот в жидкости бронхоальвеолярного лаважа у пациентов, принимавших азитромицин, была значительно ниже, а уровень пепсина в обеих группах пациентов достоверно не отличался.
Учитывая полученные результаты, можно предположить, что прием азитромицина у пациентов после проведенной трансплантации легких способствует уменьшению выраженности ГЭР и аспирации благодаря улучшению пищеводной моторики и ускорению опорожнения желудка.
Mertens V., Blondeau K., Pauwels A. et al.
Dig Dis Sci 2009; 54 (5): 972-979

Азитромицин повышает высвобождение хлоридов из эпителиальных клеток дыхательных путей больных муковисцидозом
Ученые из Швеции провели эксперимент с целью определить, стимулирует ли азитромицин высвобождение хлоридов из эпителиальных клеток воздухоносных путей при муковисцидозе. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что стимуляция высвобождения хлоридов с помощью азитромицина является вторичным механизмом по отношению к регулированию белка полирезистентности MDR.
В ходе исследования шесть пациентов с муковисцидозом получали азитромицин в дозе 500 мг/сут на протяжении 6 мес. До и после лечения у больных определяли ФЖЕЛ, ОФВ1 и количество обострений заболевания. Кроме того, до и после терапии азитромицином проводилась назальная биопсия и экспрессия мРНК белков MDR и CFTR путем гибридизации in situ.
Результаты исследования продемонстрировали значительное дозозависимое увеличение высвобождения хлоридов из CFBE-клеток на фоне применения азитромицина. Ингибитор CFTR значительно уменьшал азитромицининдуцированное высвобождение хлоридов из клеток CFBE. У пациентов было отмечено выраженное улучшение показателя ОФВ1 и зарегистрировано незначительное количество обострений заболевания. Терапия азитромицином не оказывала влияния на экспрессию мРНК белков MDR и CFTR.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что терапия азитромицином может стимулировать высвобождение хлоридов из эпителиальных клеток воздухоносных путей, что может частично обусловливать клиническое улучшение, наблюдаемое у пациентов с муковисцидозом.
Oliynyk I., Varelogianni G., Schalling M. et al.
Exp Lung Res 2009 Apr; 35 (3): 210-221

Подготовила Ольга Татаренко

Номер: № 7 Квітень - Медична газета "Здоров’я України"