НЕВРОДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Антигипертензивная терапия при остром внутримозговом кровоизлиянии:
окончательные результаты исследования АТАСН
В исследовании АТАСН на протяжении 3 лет изучали переносимость и безопасность трех целевых уровней АД у пациентов с супратенториальным ОВМК в пределах 6 ч от появления симптомов. Никардипин внутривенно использовали для поддержания систолического АД (САД) в одном из трех диапазонов (170-200, 140-170 и 110-140 мм рт. ст.; группы I, II и III) на протяжении 24 ч после события. Лечение считали эффективным при достижении и поддержании целевого САД. Безопасность оценивали по частоте неврологического ухудшения во время лечения и частоте побочных эффектов никардипина.
В исследование включили 60 пациентов (средний возраст 62 года, 56,7% мужчин). Временной интервал от появления симптомов до поступления в стационар и до начала лечения составил в среднем 1,8 и 4,2 ч соответственно.
Первичную неэффективность терапии наблюдали у 6 пациентов (все из III группы), ухудшение неврологического статуса – у 1, 2 и 4 пациентов I, II и III групп соответственно (у 6 пациентов ухудшение ассоциировалось с увеличением гематомы, у 1 – с гидроцефалией). Смертность через 3 мес составила 10-22% без достоверных различий между группами. Авторы пришли к выводу, что у пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием интенсивное снижение САД до 110-140 мм рт. ст. в первые 24 ч с помощью никардипина внутривенно хорошо переносится и ассоциируется с низким риском увеличения гематомы и ухудшения неврологического статуса и низкой внутригоспитальной летальностью. В целом результаты исследования свидетельствуют в пользу фармакологического снижения САД у пациентов с ОВМК (A. Qureshi et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

Золмитриптан эффективно предотвращает менструальную мигрень
В ходе 2-й фазы рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования в параллельных группах американские ученые установили, что пероральный прием золмитриптана способен обеспечить эффективную профилактику приступов менструальной мигрени. Женщины, получавшие золмитриптан в ходе 1-й фазы исследования с целью купирования приступов менструальной мигрени, независимо от степени терапевтической эффективности этого препарата, были рандомизированы на 3 группы для последующего профилактического лечения. В течение 3 последовательных менструальных циклов за 2 дня до предполагаемого начала менструации и во время месячных (в целом 7 дней) пациентки первой группы получали золмитриптан в дозе 2,5 мг 3 раза в день (n=83), второй – золмитриптан в дозе 2,5 мг 2 раза в день (n=80), третьей – плацебо 3 раза в день (n=81). Как свидетельствует анализ полученных результатов, оба режима терапии золмитриптаном достоверно превосходили плацебо по профилактической эффективности: количество пациенток, у которых частота приступов менструальной мигрени снизилась на 50% и более, в первой группе составило 58,6% (р=0,0007 vs placebo), во второй – 54,7% (р=0,0002 vs placebo), в контрольной группе – 37,8%. Терапия золмитриптаном характеризовалась хорошей переносимостью. Таким образом, применение золмитриптана в таблетках по 2,5 мг может рассматриваться как эффективный медикаментозный метод профилактики приступов менструальной мигрени.
Tuchman M.M. et al., CNS Drugs, 2008; 22(10): 877-86

Вестибулярная мигрень: какими средствами терапии мы располагаем сегодня?
Вестибулярная мигрень является одной из достаточно распространенных причин головокружения у взрослых. Американские исследователи провели обзор результатов 9 научных работ, опубликованных в период с 1990 по 2008 г., направленный на рассмотрение современных возможностей фармакотерапии этого патологического состояния. В одной из них, основанной на результатах РКИ, были продемонстрированы клинические преимущества использования золмитриптана с целью купирования приступов вестибулярной мигрени. В ходе остальных 8 обсервационных исследований была показана незначительная профилактическая эффективность у пациентов с вестибулярной мигренью таких лекарственных средств, как нортриптилин, верапамил и метопролол. Авторы обзора пришли к выводу о том, что до тех пор, пока не разработаны специфические средства фармакотерапии данной патологии, практикующим врачам следует использовать в лечении таких пациентов общепринятые для пациентов с мигренью профилактические и терапевтические стратегии.
Fotuhi M. et al., J Neurol, 2009 Mar 1 (epub ahead of print)

Взаимосвязь мигрени с сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией
В настоящее время уже установлено, что мигрень часто ассоциирована с сердечно-сосудистыми заболеваниями и цереброваскулярной патологией, а также с наличием определенных структурных аномалий сердца. Мигрень чаще имеет место у лиц с шунтированием крови справа налево через незаращенное овальное окно, дефектами межпредсердной перегородки, легочными артериовенозными мальформациями и такими структурными аномалиями, как пролапс митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки и врожденные заболевания сердца. В то же время выявлено, что само по себе наличие мигрени повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта, хотя на сегодня еще недостаточно данных, позволяющих четко объяснить все патогенетические механизмы этой взаимосвязи.
Schwedt T.J., Neurol Clin., 2009 May; 27(2): 513-23

Пол и симптомы острого инсульта
Согласно данным предыдущих исследований, женщины с ишемическим инсультом реже получают тромболизис и проводят в отделении больше времени до начала реперфузионной терапии по сравнению с мужчинами. Недавно проведенный ретроспективный обзор показал, что у женщин в 1,62 раза чаще встречаются симптомы, обычно не связанные с инсультом.
Целью исследования Lisabeth и соавт. было установить потенциальные половые различия в симптомах острого инсульта/транзиторной ишемической атаки (ТИА), которые в последующем можно было бы использовать для планирования более масштабных исследований. На протяжении 3 лет пациентов, госпитализированных в инсультное отделение клиники Университета шт. Мичиган (США) с подозрением на цереброваскулярное событие, расспрашивали об их симптомах инсульта/ТИА, которые условно разделили на две группы: традиционные (онемение в половине тела, диплопия, нарушение зрения, афазия, дизартрия, нарушение координации/атаксия, гемипарез, слабость лицевых мышц) и нетрадиционные (боль, изменение психического статуса, головная боль, другие симптомы).
В статистический анализ включили 480 случаев инсульта/ТИА (48,6% женщин). Средний возраст составлял 67 лет и не различался между мужчинами и женщинами. По крайней мере, один нетрадиционный симптом наблюдался у 45% женщин и у 38% мужчин (р=0,13). Среди женщин самым частым нетрадиционным симптомом было изменение психического статуса (24% по сравнению с 16% у мужчин; р<0,05). После учета других факторов было установлено, что вероятность развития симптомов инсульта/ТИА, традиционно не связываемых с этими состояниями, у женщин примерно в 1,4 раза выше по сравнению с мужчинами (L. Lisabeth et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

Мигрень у пациентов с метаболическим синдромом
Данные последних исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с мигренью отмечается более высокая распространенность инсулинорезистентности, чем в общей популяции. Как известно, инсулинорезистентность лежит в основе патогенеза ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии, в свою очередь являющихся компонентами метаболического синдрома. Кроме того, для пациентов с мигренью характерен повышенный риск сосудистых осложнений (в частности, инсульта) и более высокий уровень диастолического артериального давления по сравнению со здоровыми индивидуумами. Все эти хорошо известные данные послужили предпосылками для проведения исследований, направленных на установление истинной распространенности мигрени в популяции больных с метаболическим синдромом. В одном из таких недавно завершенных исследований, в которое было включено 210 пациентов с метаболическим синдромом, было продемонстрировано, что мигрень (диагностированная в соответствии с критериями Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью II пересмотра) имеет место у 11,9% мужчин и 22,5% женщин с данной патологией. Интересно, что у лиц, у которых имело место сочетание метаболического синдрома и мигрени, достоверно чаще встречался сахарный диабет, значительное увеличение окружности талии и индекса массы тела, чем у больных без мигрени (р<0,05). Таким образом, полученные в ходе этого исследования данные подтверждают, что распространенность мигрени среди пациентов с метаболическим синдромом существенно превышает таковую в общей популяции.
Guldiken B. et al., Neurologist, 2009 Mar; 15(2): 55-8

Мигрень во время беременности – значимый фактор риска сосудистых осложнений
Недавно американскими учеными было проведено масштабное популяционное исследование типа «случай-контроль», в ходе которого оценивали взаимосвязь между мигренью во время беременности и риском развития у будущих матерей различных сосудистых осложнений. В целом за период с 2000 по 2003 г. ими были оценены данные 18 345 538 беременных. При анализе амбулаторных карт было выявлено 33 956 случаев регистрации диагноза мигрени у беременных – таким образом, частота диагностирования данной патологии составила 185 на 100 тыс. беременных. При этом было продемонстрировано, что наличие мигрени во время беременности было ассоциировано с риском таких осложнений, как инсульт (ОР=15,05), инфаркт миокарда и другие кардиоваскулярные заболевания (ОР=2,11), легочная эмболия/венозные тромбоэмболии (ОР=3,23), артериальная гипертензия (ОР=8,61), преэклампсия/гестационная гипертензия (ОР=2,29), диабет (ОР=1,96). Таким образом, результаты данного крупномасштабного исследования свидетельствуют о наличии сильной зависимости между активными клиническими проявлениями мигрени во время беременности и риском развития целого ряда сосудистых осложнений.
Bushnell C.D. et al., BMJ 2009, Mar 10; 338: b664

Факторы риска субарахноидального кровоизлияния: результаты исследования HUNT
Субарахноидальное кровоизлияние (САК) составляет 4-7% от всех инсультов. Тем не менее, учитывая значительную тяжесть состояния и высокую смертность пациентов с САК, утрата продуктивных лет жизни вследствие САК сопоставима с таковой вследствие ишемического инсульта.
Целью масштабного проспективного исследования HUNT, выполненного Sandbei и соавт., было изучить влияние различных факторов на риск развития САК. Для участия в исследовании в период 1984-1986 гг. приглашались жители Норвежской провинции Норд-Тронделаг, которые на тот момент были старше 19 лет. Всего было набрано 74 977 человек; им провели всестороннее клиническое обследование, включавшее определение антропометрических показателей, измерение АД, заполнение стандартизованных опросников и др. При последующем наблюдении (в среднем 24 года) диагноз САК был установлен 132 пациентам. Это соответствовало заболеваемости 9,94 на 100 тыс. в год, с более высоким показателем у женщин по сравнению с мужчинами (12,87 vs 6,75; р<0,001). Риск САК был достоверно выше у бывших курильщиков (относительный риск 2,40) и куривших на момент события (ОР 5,75) по сравнению с никогда не курившими. Систолическое АД положительно коррелировало с риском САК (р<0,001 для тренда). По сравнению с референтным значением (120 мм рт. ст.) риск САК при САД 130-139 мм рт. ст. увеличивался более чем двукратно (ОР 2,49), при САД 160 мм рт. ст. – более чем трехкратно (ОР 3,46); такая же мощная положительная корреляция была установлена и для диастолического АД. По сравнению с нормальным весом (индекс массы тела 18,5-24,9 кг/м2) избыточный вес (ИМТ 25-29,9 кг/м2) ассоциировался с более низким риском САК (ОР 0,64). Таким образом, это исследование показало, что курение, высокое систолическое и диастолическое АД значительно повышают риск субарахноидального кровоизлияния (M.S. Sandvei et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

23.05.2024 Алергія та імунологія Антигістамінні препарати в лікуванні свербежу при алергічних захворюваннях

Останніми роками захворюваність на алергію стрімко зростає в усьому світі (WHO, 2012). Крім того, спостерігається ускладнення перебігу та тяжкості алергічних захворювань (АЗ), особливо в дітей і молодих людей. Це спричиняє серйозну глобальну проблему, яка загрожує як здоров’ю населення, так і економіці країн (Pawankar, 2014). Часто алергію супроводжує свербіж, що погіршує якість життя і зумовлює психологічний стрес, а застосування антигістамінних препаратів (АГП) за такого стану може провокувати розвиток небажаних наслідків, як-от сонливість, пригніченість, зниження концентрації, уваги тощо, тому вибір ефективного та водночас позбавленого вищезазначених наслідків препарату для полегшення симптомів свербежу є ключовим моментом під час лікування АЗ....

23.05.2024 Акушерство/гінекологія Застосування нітрофурантоїну для лікування неускладнених інфекцій нижніх сечовивідних шляхів: ефективність та запобігання антибіотикорезистентності

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) – ​поширена проблема серед інфекційних захворювань дорослого населення світу. Підраховано, що 50-60% усіх жінок мають щонайменше 1 випадок ІСШ протягом життя. Термін «ІСШ» охоплює спектр інфекційних хвороб, які уражають різні відділи сечовидільного тракту (від уретри до нирок). Патогенетичним підґрунтям ІСШ є колонізація бактеріями уретри або периуретрального простору з подальшою міграцією в сечовий міхур і розвитком запальної відповіді. Зазвичай бактерії, які провокують ІСШ, походять із травного тракту і належать до ентеробактерій. ІСШ можуть виникати і за наявності сепсису, однак такий спосіб інфікування зустрічається надзвичайно рідко. Факторами ризику ІСШ є жіноча стать, нещодавній статевий контакт, цукровий діабет, структурні або функціональні аномалії сечової системи (Al Lawati H. et al., 2023)....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Набута гемофілія А: від клінічної картини до персоналізованої гемостатичної терапії

У статті розглядаються сучасні підходи до діагностики та лікування набутої гемофілії А (НГА) з акцентом на персоналізовану гемостатичну терапію з урахуванням індивідуальної варіабельності клінічної картини, тяжкості перебігу, активності інгібіторів і відповіді на лікування....