НЕВРОДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Антигипертензивная терапия при остром внутримозговом кровоизлиянии:
окончательные результаты исследования АТАСН
В исследовании АТАСН на протяжении 3 лет изучали переносимость и безопасность трех целевых уровней АД у пациентов с супратенториальным ОВМК в пределах 6 ч от появления симптомов. Никардипин внутривенно использовали для поддержания систолического АД (САД) в одном из трех диапазонов (170-200, 140-170 и 110-140 мм рт. ст.; группы I, II и III) на протяжении 24 ч после события. Лечение считали эффективным при достижении и поддержании целевого САД. Безопасность оценивали по частоте неврологического ухудшения во время лечения и частоте побочных эффектов никардипина.
В исследование включили 60 пациентов (средний возраст 62 года, 56,7% мужчин). Временной интервал от появления симптомов до поступления в стационар и до начала лечения составил в среднем 1,8 и 4,2 ч соответственно.
Первичную неэффективность терапии наблюдали у 6 пациентов (все из III группы), ухудшение неврологического статуса – у 1, 2 и 4 пациентов I, II и III групп соответственно (у 6 пациентов ухудшение ассоциировалось с увеличением гематомы, у 1 – с гидроцефалией). Смертность через 3 мес составила 10-22% без достоверных различий между группами. Авторы пришли к выводу, что у пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием интенсивное снижение САД до 110-140 мм рт. ст. в первые 24 ч с помощью никардипина внутривенно хорошо переносится и ассоциируется с низким риском увеличения гематомы и ухудшения неврологического статуса и низкой внутригоспитальной летальностью. В целом результаты исследования свидетельствуют в пользу фармакологического снижения САД у пациентов с ОВМК (A. Qureshi et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

Золмитриптан эффективно предотвращает менструальную мигрень
В ходе 2-й фазы рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования в параллельных группах американские ученые установили, что пероральный прием золмитриптана способен обеспечить эффективную профилактику приступов менструальной мигрени. Женщины, получавшие золмитриптан в ходе 1-й фазы исследования с целью купирования приступов менструальной мигрени, независимо от степени терапевтической эффективности этого препарата, были рандомизированы на 3 группы для последующего профилактического лечения. В течение 3 последовательных менструальных циклов за 2 дня до предполагаемого начала менструации и во время месячных (в целом 7 дней) пациентки первой группы получали золмитриптан в дозе 2,5 мг 3 раза в день (n=83), второй – золмитриптан в дозе 2,5 мг 2 раза в день (n=80), третьей – плацебо 3 раза в день (n=81). Как свидетельствует анализ полученных результатов, оба режима терапии золмитриптаном достоверно превосходили плацебо по профилактической эффективности: количество пациенток, у которых частота приступов менструальной мигрени снизилась на 50% и более, в первой группе составило 58,6% (р=0,0007 vs placebo), во второй – 54,7% (р=0,0002 vs placebo), в контрольной группе – 37,8%. Терапия золмитриптаном характеризовалась хорошей переносимостью. Таким образом, применение золмитриптана в таблетках по 2,5 мг может рассматриваться как эффективный медикаментозный метод профилактики приступов менструальной мигрени.
Tuchman M.M. et al., CNS Drugs, 2008; 22(10): 877-86

Вестибулярная мигрень: какими средствами терапии мы располагаем сегодня?
Вестибулярная мигрень является одной из достаточно распространенных причин головокружения у взрослых. Американские исследователи провели обзор результатов 9 научных работ, опубликованных в период с 1990 по 2008 г., направленный на рассмотрение современных возможностей фармакотерапии этого патологического состояния. В одной из них, основанной на результатах РКИ, были продемонстрированы клинические преимущества использования золмитриптана с целью купирования приступов вестибулярной мигрени. В ходе остальных 8 обсервационных исследований была показана незначительная профилактическая эффективность у пациентов с вестибулярной мигренью таких лекарственных средств, как нортриптилин, верапамил и метопролол. Авторы обзора пришли к выводу о том, что до тех пор, пока не разработаны специфические средства фармакотерапии данной патологии, практикующим врачам следует использовать в лечении таких пациентов общепринятые для пациентов с мигренью профилактические и терапевтические стратегии.
Fotuhi M. et al., J Neurol, 2009 Mar 1 (epub ahead of print)

Взаимосвязь мигрени с сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией
В настоящее время уже установлено, что мигрень часто ассоциирована с сердечно-сосудистыми заболеваниями и цереброваскулярной патологией, а также с наличием определенных структурных аномалий сердца. Мигрень чаще имеет место у лиц с шунтированием крови справа налево через незаращенное овальное окно, дефектами межпредсердной перегородки, легочными артериовенозными мальформациями и такими структурными аномалиями, как пролапс митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки и врожденные заболевания сердца. В то же время выявлено, что само по себе наличие мигрени повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта, хотя на сегодня еще недостаточно данных, позволяющих четко объяснить все патогенетические механизмы этой взаимосвязи.
Schwedt T.J., Neurol Clin., 2009 May; 27(2): 513-23

Пол и симптомы острого инсульта
Согласно данным предыдущих исследований, женщины с ишемическим инсультом реже получают тромболизис и проводят в отделении больше времени до начала реперфузионной терапии по сравнению с мужчинами. Недавно проведенный ретроспективный обзор показал, что у женщин в 1,62 раза чаще встречаются симптомы, обычно не связанные с инсультом.
Целью исследования Lisabeth и соавт. было установить потенциальные половые различия в симптомах острого инсульта/транзиторной ишемической атаки (ТИА), которые в последующем можно было бы использовать для планирования более масштабных исследований. На протяжении 3 лет пациентов, госпитализированных в инсультное отделение клиники Университета шт. Мичиган (США) с подозрением на цереброваскулярное событие, расспрашивали об их симптомах инсульта/ТИА, которые условно разделили на две группы: традиционные (онемение в половине тела, диплопия, нарушение зрения, афазия, дизартрия, нарушение координации/атаксия, гемипарез, слабость лицевых мышц) и нетрадиционные (боль, изменение психического статуса, головная боль, другие симптомы).
В статистический анализ включили 480 случаев инсульта/ТИА (48,6% женщин). Средний возраст составлял 67 лет и не различался между мужчинами и женщинами. По крайней мере, один нетрадиционный симптом наблюдался у 45% женщин и у 38% мужчин (р=0,13). Среди женщин самым частым нетрадиционным симптомом было изменение психического статуса (24% по сравнению с 16% у мужчин; р<0,05). После учета других факторов было установлено, что вероятность развития симптомов инсульта/ТИА, традиционно не связываемых с этими состояниями, у женщин примерно в 1,4 раза выше по сравнению с мужчинами (L. Lisabeth et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

Мигрень у пациентов с метаболическим синдромом
Данные последних исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с мигренью отмечается более высокая распространенность инсулинорезистентности, чем в общей популяции. Как известно, инсулинорезистентность лежит в основе патогенеза ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии, в свою очередь являющихся компонентами метаболического синдрома. Кроме того, для пациентов с мигренью характерен повышенный риск сосудистых осложнений (в частности, инсульта) и более высокий уровень диастолического артериального давления по сравнению со здоровыми индивидуумами. Все эти хорошо известные данные послужили предпосылками для проведения исследований, направленных на установление истинной распространенности мигрени в популяции больных с метаболическим синдромом. В одном из таких недавно завершенных исследований, в которое было включено 210 пациентов с метаболическим синдромом, было продемонстрировано, что мигрень (диагностированная в соответствии с критериями Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью II пересмотра) имеет место у 11,9% мужчин и 22,5% женщин с данной патологией. Интересно, что у лиц, у которых имело место сочетание метаболического синдрома и мигрени, достоверно чаще встречался сахарный диабет, значительное увеличение окружности талии и индекса массы тела, чем у больных без мигрени (р<0,05). Таким образом, полученные в ходе этого исследования данные подтверждают, что распространенность мигрени среди пациентов с метаболическим синдромом существенно превышает таковую в общей популяции.
Guldiken B. et al., Neurologist, 2009 Mar; 15(2): 55-8

Мигрень во время беременности – значимый фактор риска сосудистых осложнений
Недавно американскими учеными было проведено масштабное популяционное исследование типа «случай-контроль», в ходе которого оценивали взаимосвязь между мигренью во время беременности и риском развития у будущих матерей различных сосудистых осложнений. В целом за период с 2000 по 2003 г. ими были оценены данные 18 345 538 беременных. При анализе амбулаторных карт было выявлено 33 956 случаев регистрации диагноза мигрени у беременных – таким образом, частота диагностирования данной патологии составила 185 на 100 тыс. беременных. При этом было продемонстрировано, что наличие мигрени во время беременности было ассоциировано с риском таких осложнений, как инсульт (ОР=15,05), инфаркт миокарда и другие кардиоваскулярные заболевания (ОР=2,11), легочная эмболия/венозные тромбоэмболии (ОР=3,23), артериальная гипертензия (ОР=8,61), преэклампсия/гестационная гипертензия (ОР=2,29), диабет (ОР=1,96). Таким образом, результаты данного крупномасштабного исследования свидетельствуют о наличии сильной зависимости между активными клиническими проявлениями мигрени во время беременности и риском развития целого ряда сосудистых осложнений.
Bushnell C.D. et al., BMJ 2009, Mar 10; 338: b664

Факторы риска субарахноидального кровоизлияния: результаты исследования HUNT
Субарахноидальное кровоизлияние (САК) составляет 4-7% от всех инсультов. Тем не менее, учитывая значительную тяжесть состояния и высокую смертность пациентов с САК, утрата продуктивных лет жизни вследствие САК сопоставима с таковой вследствие ишемического инсульта.
Целью масштабного проспективного исследования HUNT, выполненного Sandbei и соавт., было изучить влияние различных факторов на риск развития САК. Для участия в исследовании в период 1984-1986 гг. приглашались жители Норвежской провинции Норд-Тронделаг, которые на тот момент были старше 19 лет. Всего было набрано 74 977 человек; им провели всестороннее клиническое обследование, включавшее определение антропометрических показателей, измерение АД, заполнение стандартизованных опросников и др. При последующем наблюдении (в среднем 24 года) диагноз САК был установлен 132 пациентам. Это соответствовало заболеваемости 9,94 на 100 тыс. в год, с более высоким показателем у женщин по сравнению с мужчинами (12,87 vs 6,75; р<0,001). Риск САК был достоверно выше у бывших курильщиков (относительный риск 2,40) и куривших на момент события (ОР 5,75) по сравнению с никогда не курившими. Систолическое АД положительно коррелировало с риском САК (р<0,001 для тренда). По сравнению с референтным значением (120 мм рт. ст.) риск САК при САД 130-139 мм рт. ст. увеличивался более чем двукратно (ОР 2,49), при САД 160 мм рт. ст. – более чем трехкратно (ОР 3,46); такая же мощная положительная корреляция была установлена и для диастолического АД. По сравнению с нормальным весом (индекс массы тела 18,5-24,9 кг/м2) избыточный вес (ИМТ 25-29,9 кг/м2) ассоциировался с более низким риском САК (ОР 0,64). Таким образом, это исследование показало, что курение, высокое систолическое и диастолическое АД значительно повышают риск субарахноидального кровоизлияния (M.S. Sandvei et al., 2009).
Inernational Stroke Conference, 2009

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...

20.04.2024 Урологія та андрологія Сучасні тенденції в нехірургічному лікуванні хвороби Пейроні

Хвороба Пейроні (ХП) — це захворювання сполучної тканини, що вражає білкову оболонку статевого члена, може спричиняти біль і пенільну деформацію; при цьому відомо, що поширеність патології зростає з віком. Хоча хірургічне втручання є золотим стандартом лікування хронічної фази ХП, існує низка методів консервативної терапії, однак оптимальний менеджмент пацієнтів із гострою фазою захворювання залишається предметом дискусії. У статті узагальнено дані останніх досліджень, що стосуються тенденцій нехірургічного лікування ХП ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Оновлення в лікуванні доброякісної гіперплазії передміхурової залози та роль мінімально інвазивних хірургічних процедур

Симптоми з боку нижніх сечових шляхів (СНСШ), викликані доброякісною гіперплазією передміхурової залози (ДГПЗ), суттєво впливають на якість життя чоловіків. Динамічне спостереження та медикаментозне лікування з використанням широкого спектра препаратів можуть давати терапевтичний ефект. Проте хірургічне втручання залишається одним із найбільш ефективних рішень у пацієнтів із тяжкими формами цього захворювання. Трансуретральна резекція простати (ТУРП) є золотим стандартом хірургічного лікування. Утім з’являються й альтернативні методи, зокрема лазерна абляція простати за допомогою гольмієвого й тулієвого лазера (HoLEP і ThuLEP), а також роботизована водоструминна терапія (акваабляція), спрямовані на зниження післяопераційної захворюваності. Мінімально інвазивні хірургічні процедури (МІХП), що проводяться амбулаторно під місцевою анестезією або седацією, мають усе ширше застосування, особливо у хворих із високим хірургічним ризиком через супутню патологію. ...