БОЛЬ

27.03.2015

Частота развития осложнений пептических язв у пациентов,
принимающих НПВП и селективные ингибиторы ЦОГ-2
Целью исследования было оценить относительную частоту кровотечений и перфораций пептических язв (КППЯ) у пациентов, получающих лечение селективными ингибиторами циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и неселективными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).
Популяция исследования состояла из 2,2 млн взрослых жителей США, принимавших целекоксиб, диклофенак, ибупрофен, напроксен, рофекоксиб или вальдекоксиб, которые имели негосударственную медицинскую страховку в период 1999-2003 гг. Среди них 790 пациентов были госпитализированы по поводу КППЯ. Для оценки различных факторов риска использовали медицинские карты пациентов; в качестве контроля в статистический анализ включили 7887 пациентов без КППЯ. Главной конечной точкой был относительный риск (ОР), связанный с лечением каждым из препаратов по сравнению с напроксеном.
Результаты показали, что риск КППЯ резко повышался уже после первой дозы НПВП/ингибитора ЦОГ-2, затем оставался стабильно высоким, а после отмены препарата постепенно снижался. Показатели ОР по сравнению с напроксеном были такими: ибупрофен – 0,86; рофекоксиб – 0,79; диклофенак – 0,66; вальдекоксиб – 0,50 и целекоксиб – 0,45. При использовании неселективных НПВП показатель ОР развития КППЯ составил 1,51 по сравнению с селективными ингибиторами ЦОГ-2.
Таким образом, неселективные НПВП приводят к госпитализации по поводу тяжелых осложнений пептических язв в полтора раза чаще, чем селективные ингибиторы ЦОГ-2. Среди всех изученных препаратов наиболее безопасным оказался целекоксиб, применение которого сопровождалось в два раза меньшим риском КППЯ по сравнению с напроксеном.
Patterson M.K. et al.
Pharmacotherapy and Drug Safety 2008; 17(10): 982-988

Влияние целекоксиба на объем гематомы и отека у пациентов
с внутримозговым кровоизлиянием
Целекоксиб является эффективным противовоспалительным препаратом с благоприятным профилем безопасности. В ряде исследований на экспериментальных моделях внутримозгового кровоизлияния (ВМК) были установлены нейропротективные эффекты целекоксиба. Настоящее исследование представляет собой ретроспективный анализ клинических данных пациентов, госпитализированных не позже 48 ч после развития первичного ВМК.
Пациентов разделили на две группы: в основной группе на протяжении не менее 7 дней до ВМК осуществлялся прием целекоксиба в дозе 400 мг/сут (n=17); больные контрольной группы этот препарат не принимали (n=17). Объем гематомы и отека определяли по результатам КТ-исследования, которое проводилось при поступлении и в динамике (в среднем через 7 дней). Основные характеристики пациентов, тяжесть неврологического дефицита и изначальный объем геморрагического очага между группами не различались.
Согласно полученным результатам, по сравнению с контролем лечение целекоксибом значительно уменьшало объем отека (30,2±17,7 vs 55,5±40,6 мл; р=0,027) и соотношение изначальных объемов гематомы и отека с показателями в динамике (гематома 0,90±0,29 vs 1,54±1,12; отек 0,95±0,32 vs 2,08±0,88; р<0,001). Частота неблагоприятных событий во время госпитализации была одинаковой в обеих группах.
Таким образом, это исследование продемонстрировало эффективность и безопасность целекоксиба у пациентов с первичным внутримозговым кровоизлиянием.
Roh J.-K. et al.
Journal of Neurological Sciences 2009; 279(1-2): 43-46

Сравнительное исследование целекоксиба
и напроксена у детей с ювенильным ревматоидным артритом
Целью исследования было сравнить эффективность и безопасность целекоксиба и напроксена у детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).
Пациентов с ЮРА рандомизировали для получения целевых доз целекоксиба (3 мг/кг 2 р/сут или 6 мг/кг 2 р/сут) или напроксена (7,5 мг/кг 2 р/сут) в течение 12 нед. Максимальная суточная доза не могла превышать 600 мг. Главным показателем эффективности был процент ответивших на лечение по критерию ACR Pediatric-30.
В конце 12-й нед лечения обе дозы целекоксиба не уступали по эффективности напроксену (различия по критерию ACR Pediatric-30: целекоксиб 3 мг/кг 2 р/сут – напроксен = 1,36%; целекоксиб 6 мг/кг 2 р/сут – напроксен = 13,02%). Лечение целекоксибом 6 мг/кг 2 р/сут сопровождалось большей частотой ответа по сравнению с целекоксибом 3 мг/кг 2 р/сут во всех временных точках после рандомизации и большей частотой ответа по сравнению с напроксеном на 4, 8-й и 12-й нед лечения. Частота побочных эффектов была одинаковой во всех группах лечения, однако побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта чаще развивались при лечении напроксеном.
Таким образом, в лечении симптомов ЮРА целекоксиб 3 мг/кг 2 р/сут и 6 мг/кг 2 р/сут не уступает по эффективности напроксену 7,5 мг/кг 2 р/сут, но превосходит его по безопасности.
Foeldvari I. et al.
Journal of Rheumatology 2009; 36(1): 174-182

Эффективность и переносимость целекоксиба по сравнению с диклофенаком
при острой боли в нижней части спины
Целью исследования было сравнить эффективность целекоксиба 200 мг 2 р/сут и диклофенака 75 мг 2 р/сут в лечении острой боли в нижней части спины (ОБНС).
Пациентов с ОБНС с оценкой более 50 мм по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), что соответствует умеренно-тяжелой боли, рандомизировали для получения целекоксиба 400 мг + 200 мг в 1-й день, после чего – 200 мг 2 р/сут (n=123) или диклофенака 75 мг 2 р/сут (n=121) в течение 7 дней. Главной конечной точкой было изменение интенсивности боли по ВАШ в мм на 3-й день по сравнению с начальной. Дополнительно оценивали безопасность и переносимость лечения.
Как показали результаты, уменьшение интенсивности боли на 3-й день было одинаковым в группе целекоксиба (-40 мм) и диклофенака (-42 мм). Побочные эффекты чаще развивались у пациентов, получавших диклофенак (21,5%), по сравнению с целекоксибом (16,3%). Средней тяжести и тяжелые побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта были отмечены у 9 пациентов в группе целекоксиба (7,3%) и у 15 больных в группе диклофенака (12,4%).
Таким образом, целекоксиб 400 мг + 200 мг в 1-й день с последующим приемом 200 мг 2 р/сут обеспечивает такую же эффективность в облегчении ОБНС, как и диклофенак 75 мг 2 р/сут, и при этом значительно лучше переносится.
Ralha L. et al.
Revista Brasileira de Medicina 2008; 65(11): 378-387

Возможности целекоксиба в лечении эндометриоза
В этом исследовании Olivares и соавт. изучали влияние целекоксиба на апоптоз, пролиферацию, продукцию эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), экспрессию ЦОГ-2 и активность эпителиальных клеток эндометрия (ЭКЭ).
У 32 пациенток с эндометриозом и 13 здоровых женщин выполнили биопсию эндометрия; полученные ЭКЭ культивировали при различных концентрациях целекоксиба. По сравнению с контрольной средой целекоксиб в концентрациях 50, 75 и 100 мкМ/л ингибировал пролиферацию ЭКЭ, полученных от здоровых женщин (р<0,05; p<0,01 и p<0,01 соответственно) и от пациенток с эндометриозом (р<0,05; p<0,01 и p<0,01 соответственно), и индуцировал апоптоз во всех культурах (р<0,01). В концентрации 100 мкМ/л целекоксиб эффективно увеличивал экспрессию белка ЦОГ-2 в ЭКЭ, полученных от пациенток с эндометриозом (р<0,05). Кроме того, в ЭКЭ больных эндометриозом целекоксиб во всех исследуемых концентрациях значительно уменьшал активность ЦОГ-2, что сопровождалось снижением продукции простагландина Е2 и секреции VEGF (р<0,001 для обоих показателей). Экзогенный простагландин Е2 не влиял на индуцированное целекоксибом подавление роста ЭКЭ.
Авторы исследования пришли к выводу: полученные ими данные означают, что целекоксиб способен непосредственно подавлять рост эндометрия и в качестве инновационного подхода может эффективно использоваться в лечении эндометриоза.
Olivares C. et al.
Human Reproduction 2008; 23(12): 2701-2708


Влияние целекоксиба на пролиферацию
и апоптоз клеток в культуре рака желудка человека
Целью исследования было изучить влияние селективного ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба на пролиферацию и апоптоз клеток в культуре рака желудка (РЖ) человека линии BGC-823 в рамках поиска эффективного и безопасного препарата для химиопрофилактики РЖ.
Клеточную культуру рака желудка BGC-823 инкубировали при различных концентрациях целекоксиба. Результаты показали, что препарат достоверно (р<0,05) подавлял рост опухолевых клеток, при этом отмечалась прямая зависимость данного эффекта от концентрации целекоксиба и времени экспозиции. При помощи метода проточной цитометрии было установлено, что целекоксиб увеличивал относительное количество клеток в G1-фазе и снижал количество клеток в S-фазе, а также дозозависимо в концентрациях 0-100 мкМ/л индуцировал апоптоз раковых клеток. ПЦР-анализ также выявил, что клетки BGC-823, подвергшиеся воздействию целекоксиба, увеличивали экспрессию р21 и Fas (p<0,05).
Таким образом, целекоксиб ингибирует пролиферацию клеток рака желудка человека линии BGC-823, вероятно, путем остановки клеточного цикла через увеличение экспрессии р21 и индукции апоптоза раковых клеток через увеличение экспрессии Fas.
Qian L. et al.
Journal of Central South University 2008; 33(12): 1123-1128

Влияние целекоксиба на когнитивные
способности и метаболизм глюкозы в головном мозге
В исследовании приняли участие 88 добровольцев в возрасте от 40 до 81 года с субъективными жалобами на незначительное ухудшение памяти и в то же время с нормальными результатами объективных тестов памяти. Пациенты ежедневно принимали целекоксиб в дозах 200 или 400 мг или плацебо (три группы лечения). Результаты стандартного нейропсихологического тестирования показали значительные межгрупповые различия в исполнительных когнитивных функциях (р<0,03) и языковой/семантической памяти (р=0,02) в пользу целекоксиба по сравнению с плацебо. С помощью позитронно-эмиссионной томографии с меченной глюкозой в группах целекоксиба было выявлено двустороннее увеличение метаболизма глюкозы в префронтальной коре; в группе плацебо этот эффект не наблюдался.
По мнению авторов, целекоксиб в дозах 200 или 400 мг/сут ежедневно можно использовать для улучшения когнитивных способностей и интенсификации регионарного церебрального метаболизма у пациентов среднего и пожилого возраста с возрастными изменениями памяти.
Small G.W. et al.
American Journal of Geriatric Psychiatry 2008; 16(12): 999-1009

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.07.2021 Педіатрія Профіль безпеки та переносимості біластину при хронічній кропив’янці у дітей

Хронічна кропив’янка (ХК) – захворювання, що вкрай негативно впливає на якість життя та щоденну діяльність дітей, погіршуючи сон та знижуючи продуктивність навчання у школі. Враховуючи тривалість лікування, хороша переносимість фармакологічних засобів має неабияке значення для досягнення успішного контролю симптомів захворювання та високої комплаєнтності лікування....

26.07.2021 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Гелевий чи рідинний антибактеріальний препарат для місцевого лікування хірургічної інфекції: який обрати?

Правильне ведення хірургічних ран важливе для досягнення їх загоєння, уникнення ускладнень. У статті представлено сучасні особливості лікування ран, зокрема тих, що складно загоюються, а також розглянуто доцільність вибору гелевого або рідинного антисептика. ...

26.07.2021 Педіатрія Сучасні виклики вакцинації

4-6 червня 2021 р. в онлайн-форматі відбулася масштабна подія «PRIME Pediatrics 2021. III Конгрес Української академії педіатричних спеціальностей»....

26.07.2021 Педіатрія Значення скринінгових програм та раннього початку патогенетичної терапії в забезпеченні кращого прогнозу для пацієнтів зі спінальною м’язовою атрофією

Спінальна м’язова атрофія (СМА) – це рідкісне (орфанне) захворювання, пов’язане з дегенерацією мотонейронів переднього рогу спинного мозку, що призводить до атрофії та слабкості м’язів тулуба і кінцівок. На жаль, сьогодні скринінг СМА не проводиться у багатьох країнах світу, що зумовлює відтермінування початку патогенетичного лікування і зростання ризику інвалідизації та ранньої смертності серед новонароджених і дітей раннього віку. ...