Головна БОЛЬ

27 березня, 2015

БОЛЬ

Частота развития осложнений пептических язв у пациентов,
принимающих НПВП и селективные ингибиторы ЦОГ-2
Целью исследования было оценить относительную частоту кровотечений и перфораций пептических язв (КППЯ) у пациентов, получающих лечение селективными ингибиторами циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и неселективными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).
Популяция исследования состояла из 2,2 млн взрослых жителей США, принимавших целекоксиб, диклофенак, ибупрофен, напроксен, рофекоксиб или вальдекоксиб, которые имели негосударственную медицинскую страховку в период 1999-2003 гг. Среди них 790 пациентов были госпитализированы по поводу КППЯ. Для оценки различных факторов риска использовали медицинские карты пациентов; в качестве контроля в статистический анализ включили 7887 пациентов без КППЯ. Главной конечной точкой был относительный риск (ОР), связанный с лечением каждым из препаратов по сравнению с напроксеном.
Результаты показали, что риск КППЯ резко повышался уже после первой дозы НПВП/ингибитора ЦОГ-2, затем оставался стабильно высоким, а после отмены препарата постепенно снижался. Показатели ОР по сравнению с напроксеном были такими: ибупрофен – 0,86; рофекоксиб – 0,79; диклофенак – 0,66; вальдекоксиб – 0,50 и целекоксиб – 0,45. При использовании неселективных НПВП показатель ОР развития КППЯ составил 1,51 по сравнению с селективными ингибиторами ЦОГ-2.
Таким образом, неселективные НПВП приводят к госпитализации по поводу тяжелых осложнений пептических язв в полтора раза чаще, чем селективные ингибиторы ЦОГ-2. Среди всех изученных препаратов наиболее безопасным оказался целекоксиб, применение которого сопровождалось в два раза меньшим риском КППЯ по сравнению с напроксеном.
Patterson M.K. et al.
Pharmacotherapy and Drug Safety 2008; 17(10): 982-988

Влияние целекоксиба на объем гематомы и отека у пациентов
с внутримозговым кровоизлиянием
Целекоксиб является эффективным противовоспалительным препаратом с благоприятным профилем безопасности. В ряде исследований на экспериментальных моделях внутримозгового кровоизлияния (ВМК) были установлены нейропротективные эффекты целекоксиба. Настоящее исследование представляет собой ретроспективный анализ клинических данных пациентов, госпитализированных не позже 48 ч после развития первичного ВМК.
Пациентов разделили на две группы: в основной группе на протяжении не менее 7 дней до ВМК осуществлялся прием целекоксиба в дозе 400 мг/сут (n=17); больные контрольной группы этот препарат не принимали (n=17). Объем гематомы и отека определяли по результатам КТ-исследования, которое проводилось при поступлении и в динамике (в среднем через 7 дней). Основные характеристики пациентов, тяжесть неврологического дефицита и изначальный объем геморрагического очага между группами не различались.
Согласно полученным результатам, по сравнению с контролем лечение целекоксибом значительно уменьшало объем отека (30,2±17,7 vs 55,5±40,6 мл; р=0,027) и соотношение изначальных объемов гематомы и отека с показателями в динамике (гематома 0,90±0,29 vs 1,54±1,12; отек 0,95±0,32 vs 2,08±0,88; р<0,001). Частота неблагоприятных событий во время госпитализации была одинаковой в обеих группах.
Таким образом, это исследование продемонстрировало эффективность и безопасность целекоксиба у пациентов с первичным внутримозговым кровоизлиянием.
Roh J.-K. et al.
Journal of Neurological Sciences 2009; 279(1-2): 43-46

Сравнительное исследование целекоксиба
и напроксена у детей с ювенильным ревматоидным артритом
Целью исследования было сравнить эффективность и безопасность целекоксиба и напроксена у детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).
Пациентов с ЮРА рандомизировали для получения целевых доз целекоксиба (3 мг/кг 2 р/сут или 6 мг/кг 2 р/сут) или напроксена (7,5 мг/кг 2 р/сут) в течение 12 нед. Максимальная суточная доза не могла превышать 600 мг. Главным показателем эффективности был процент ответивших на лечение по критерию ACR Pediatric-30.
В конце 12-й нед лечения обе дозы целекоксиба не уступали по эффективности напроксену (различия по критерию ACR Pediatric-30: целекоксиб 3 мг/кг 2 р/сут – напроксен = 1,36%; целекоксиб 6 мг/кг 2 р/сут – напроксен = 13,02%). Лечение целекоксибом 6 мг/кг 2 р/сут сопровождалось большей частотой ответа по сравнению с целекоксибом 3 мг/кг 2 р/сут во всех временных точках после рандомизации и большей частотой ответа по сравнению с напроксеном на 4, 8-й и 12-й нед лечения. Частота побочных эффектов была одинаковой во всех группах лечения, однако побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта чаще развивались при лечении напроксеном.
Таким образом, в лечении симптомов ЮРА целекоксиб 3 мг/кг 2 р/сут и 6 мг/кг 2 р/сут не уступает по эффективности напроксену 7,5 мг/кг 2 р/сут, но превосходит его по безопасности.
Foeldvari I. et al.
Journal of Rheumatology 2009; 36(1): 174-182

Эффективность и переносимость целекоксиба по сравнению с диклофенаком
при острой боли в нижней части спины
Целью исследования было сравнить эффективность целекоксиба 200 мг 2 р/сут и диклофенака 75 мг 2 р/сут в лечении острой боли в нижней части спины (ОБНС).
Пациентов с ОБНС с оценкой более 50 мм по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), что соответствует умеренно-тяжелой боли, рандомизировали для получения целекоксиба 400 мг + 200 мг в 1-й день, после чего – 200 мг 2 р/сут (n=123) или диклофенака 75 мг 2 р/сут (n=121) в течение 7 дней. Главной конечной точкой было изменение интенсивности боли по ВАШ в мм на 3-й день по сравнению с начальной. Дополнительно оценивали безопасность и переносимость лечения.
Как показали результаты, уменьшение интенсивности боли на 3-й день было одинаковым в группе целекоксиба (-40 мм) и диклофенака (-42 мм). Побочные эффекты чаще развивались у пациентов, получавших диклофенак (21,5%), по сравнению с целекоксибом (16,3%). Средней тяжести и тяжелые побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта были отмечены у 9 пациентов в группе целекоксиба (7,3%) и у 15 больных в группе диклофенака (12,4%).
Таким образом, целекоксиб 400 мг + 200 мг в 1-й день с последующим приемом 200 мг 2 р/сут обеспечивает такую же эффективность в облегчении ОБНС, как и диклофенак 75 мг 2 р/сут, и при этом значительно лучше переносится.
Ralha L. et al.
Revista Brasileira de Medicina 2008; 65(11): 378-387

Возможности целекоксиба в лечении эндометриоза
В этом исследовании Olivares и соавт. изучали влияние целекоксиба на апоптоз, пролиферацию, продукцию эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), экспрессию ЦОГ-2 и активность эпителиальных клеток эндометрия (ЭКЭ).
У 32 пациенток с эндометриозом и 13 здоровых женщин выполнили биопсию эндометрия; полученные ЭКЭ культивировали при различных концентрациях целекоксиба. По сравнению с контрольной средой целекоксиб в концентрациях 50, 75 и 100 мкМ/л ингибировал пролиферацию ЭКЭ, полученных от здоровых женщин (р<0,05; p<0,01 и p<0,01 соответственно) и от пациенток с эндометриозом (р<0,05; p<0,01 и p<0,01 соответственно), и индуцировал апоптоз во всех культурах (р<0,01). В концентрации 100 мкМ/л целекоксиб эффективно увеличивал экспрессию белка ЦОГ-2 в ЭКЭ, полученных от пациенток с эндометриозом (р<0,05). Кроме того, в ЭКЭ больных эндометриозом целекоксиб во всех исследуемых концентрациях значительно уменьшал активность ЦОГ-2, что сопровождалось снижением продукции простагландина Е2 и секреции VEGF (р<0,001 для обоих показателей). Экзогенный простагландин Е2 не влиял на индуцированное целекоксибом подавление роста ЭКЭ.
Авторы исследования пришли к выводу: полученные ими данные означают, что целекоксиб способен непосредственно подавлять рост эндометрия и в качестве инновационного подхода может эффективно использоваться в лечении эндометриоза.
Olivares C. et al.
Human Reproduction 2008; 23(12): 2701-2708


Влияние целекоксиба на пролиферацию
и апоптоз клеток в культуре рака желудка человека
Целью исследования было изучить влияние селективного ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба на пролиферацию и апоптоз клеток в культуре рака желудка (РЖ) человека линии BGC-823 в рамках поиска эффективного и безопасного препарата для химиопрофилактики РЖ.
Клеточную культуру рака желудка BGC-823 инкубировали при различных концентрациях целекоксиба. Результаты показали, что препарат достоверно (р<0,05) подавлял рост опухолевых клеток, при этом отмечалась прямая зависимость данного эффекта от концентрации целекоксиба и времени экспозиции. При помощи метода проточной цитометрии было установлено, что целекоксиб увеличивал относительное количество клеток в G1-фазе и снижал количество клеток в S-фазе, а также дозозависимо в концентрациях 0-100 мкМ/л индуцировал апоптоз раковых клеток. ПЦР-анализ также выявил, что клетки BGC-823, подвергшиеся воздействию целекоксиба, увеличивали экспрессию р21 и Fas (p<0,05).
Таким образом, целекоксиб ингибирует пролиферацию клеток рака желудка человека линии BGC-823, вероятно, путем остановки клеточного цикла через увеличение экспрессии р21 и индукции апоптоза раковых клеток через увеличение экспрессии Fas.
Qian L. et al.
Journal of Central South University 2008; 33(12): 1123-1128

Влияние целекоксиба на когнитивные
способности и метаболизм глюкозы в головном мозге
В исследовании приняли участие 88 добровольцев в возрасте от 40 до 81 года с субъективными жалобами на незначительное ухудшение памяти и в то же время с нормальными результатами объективных тестов памяти. Пациенты ежедневно принимали целекоксиб в дозах 200 или 400 мг или плацебо (три группы лечения). Результаты стандартного нейропсихологического тестирования показали значительные межгрупповые различия в исполнительных когнитивных функциях (р<0,03) и языковой/семантической памяти (р=0,02) в пользу целекоксиба по сравнению с плацебо. С помощью позитронно-эмиссионной томографии с меченной глюкозой в группах целекоксиба было выявлено двустороннее увеличение метаболизма глюкозы в префронтальной коре; в группе плацебо этот эффект не наблюдался.
По мнению авторов, целекоксиб в дозах 200 или 400 мг/сут ежедневно можно использовать для улучшения когнитивных способностей и интенсификации регионарного церебрального метаболизма у пациентов среднего и пожилого возраста с возрастными изменениями памяти.
Small G.W. et al.
American Journal of Geriatric Psychiatry 2008; 16(12): 999-1009

Подготовил Алексей Гладкий

Номер: № 6 Березень - Медична газета "Здоров’я України"