Головна Опыт применения препарата висмута в схеме первой линии эрадикации Helicobacter pylori

27 березня, 2015

Опыт применения препарата висмута в схеме первой линии эрадикации Helicobacter pylori

Автори:
В.Г. Передерий, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины № 1, В.В. Чернявский, к.м.н., А.Н. Кожевников, К.С. Пучков, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

К настоящему времени достоверно установлено, что инфекция Helicobacter pylori является причиной около 85-90% гастритов, 95% язв двенадцатиперстной кишки, более 50% язв желудка и рака антрального отдела желудка. Успешная эрадикация Helicobacter pylori при хроническом гастрите типа В дает возможность предупредить рак антрального отдела желудка, что особенно актуально для Украины ввиду высокой распространенности рака желудка [5].

В.Г. ПередерийНесмотря на существование различных консенсусов по лечению ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний, до сих пор не удается достичь 100% эффективности при проведении эрадикационной терапии. Практически все применяемые схемы эффективны не более чем в 85-90% случаев, что связано с большим количеством антибиотикорезистентных штаммов, число которых возрастает ежегодно [6].
При этом классические схемы предполагают применение двух антибиотиков – кларитромицина и амоксициллина, что не может не приводить к появлению многочисленных побочных эффектов (от горечи во рту до лекарственного гепатита), частота которых может достигать 50%. Поэтому в такие схемы часто включают антигистаминные препараты, гепатопротекторы и др.
На сегодня международными консенсусами определены четкие требования к схемам эрадикации: они должны быть эффективными, безопасными и обеспечивать хороший комплайенс [4].
Для успешного проведения эрадикационной терапии необходимо учитывать аллергологический анамнез больного, наличие сопутствующих патологий (в частности, заболеваний печени) и, что также немаловажно, распространенность в данном географическом регионе резистентных к антибиотикам штаммов Helicobacter pylori. Так, если резистентность к кларитромицину в конкретном географическом регионе превышает 15-20%, то вероятность успешного результата проведения классической тройной эрадикационной терапии снижается, что делает оправданным применение схем антихеликобактерной квадротерапии в качестве первой линии эрадикации.
В мире уровень резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину постепенно возрастает. К сожалению, данных об устойчивости к этому антибиотику в Украине пока нет, однако можно воспользоваться опытом российских коллег: например, в некоторых регионах России резистентность к кларитромицину достигает 19% среди взрослого населения [1]. Также важно учитывать, что применение схем с кларитромицином при приеме антибактериальных препаратов из группы макролидов в анамнезе может привести к неудачному результату лечения [2].
В связи с этим целесообразен поиск новых схем лечения, которые обеспечивают высокий процент эрадикации и хорошо переносятся пациентами. Одними из самых перспективных являются альтернативные схемы антихеликобактерной терапии с применением препаратов висмута [3]. На нашей кафедре на протяжении более 10 лет в схемах антихеликобактерной терапии с успехом применяются препараты висмута.
Согласно рекомендациям консенсуса Маастрихт III (2005) препараты висмута входят в состав классических эрадикационных схем второй линии терапии, а также рекомендованы как терапия первой линии, если резистентность к кларитромицину в регионе превышает 15-20%. Также азиатско-тихоокеанские соглашения рекомендуют препараты висмута в качестве первой линии терапии [4]. Однако сущеcтвуют и нестандартные схемы второй линии. Например, в ходе Европейской гастроэнтерологической недели (г. Париж, 2007) лауреат Нобелевской премии Barry J. Marshall представил опыт применения схемы, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП), тинидазол, левофлоксацин и препарат висмута (Де-Нол).
Препараты висмута включены также в состав третьей линии терапии – терапии спасения. В настоящее время, помимо схем второй и третьей линий, они с успехом используются и в составе первой линии терапии.

Цель исследования
Оценить эффективность эрадикации Helicobacter pylori при хроническом антральном гастрите типа В и безопасность тройной схемы с использованием коллоидного субцитрата висмута (ИПП + кларитромицин + коллоидный субцитрат висмута).

Материалы и методы
В рандомизированное исследование были включены 124 пациента с хроническим антральным гастритом типа В. Наличие инфекции Helicobacter pylori было зафиксировано при помощи дыхательного теста с 13С-мочевиной [7]. Всем пациентам были выполнены видеоэзофагогастродуоденоскопия и компьютерная пошаговая интрагастральная рН-метрия, исследовано состояние моторно-эвакуаторной функции желудка, а также были проведены исследования крови: определение уровня антител к париетальным клеткам желудка и гастропанель для исключения аутоиммунных гастритов.
Методом случайной выборки пациентов разделили на две группы. В 1-ю (основную) группу вошли 72 больных, во 2-ю (контрольную) – 52 пациента. Больным 1-й группы была назначена тройная терапия, включающая ИПП рабепразол (20 мг 2 р/сут), кларитромицин (500 мг 2 р/сут) и коллоидный субцитрат висмута (Де-Нол; 240 мг 2 р/сут). Пациентам 2-й группы была назначена классическая тройная терапия (согласно требованиям консенсуса Маастрихт III), состоящая из ИПП рабепразола (20 мг 2 р/сут), кларитромицина (500 мг 2 р/сут) и амоксициллина (1000 мг 2 р/сут). Эффективность эрадикации инфекции Helicobacter pylori оценивалась при помощи дыхательного теста с 13С-мочевиной.

А.Н. КожевниковРезультаты и обсуждение
В 1-й группе эрадикация была успешной у 65 (90,2%) пациентов, во 2-й – у 46 (88,4%) без статистически значимых различий между группами.
Частота различных побочных эффектов эрадикационной терапии среди пациентов обеих групп представлена в таблице.
При применении схемы с коллоидным субцитратом висмута был зафиксирован ряд незначительных побочных эффектов, что не требовало прекращения лечения. Несколько хуже переносилась классическая схема с двумя антибиотиками. Суммарная частота побочных эффектов в контрольной группе была достоверно выше (р<0,05), чем в группе пациентов, принимавших схему с коллоидным субцитратом висмута.
Полученные результаты свидетельствуют о достаточной эффективности тройной эрадикационной схемы с коллоидным субцитратом висмута по сравнению с классической схемой, основанной на использовании, помимо ИПП, двух антибактериальных препаратов. Схема с коллоидным субцитратом висмута не только не уступала классической по своей эрадикационной эффективности, но и характеризовалась лучшей переносимостью и меньшим количеством побочных эффектов.
Высокая эрадикационная эффективность схемы с коллоидным субцитратом висмута во многом обусловлена уникальными свойствами препарата. Так, Де-Нол оказывает непосредственное бактерицидное действие за счет абсорбции на наружной мембране стенки бактериальной клетки, разрушения клеточной стенки и блокирования синтеза АТФ внутри бактериальной клетки. Бактерицидное действие этого препарата в отличие от большинства антибактериальных средств проявляется в отношении как вегетативных, так и кокковых форм Helicobacter pylori. При этом Де-Нол обладает выраженным синергизмом действия с принимаемыми одновременно антибиотиками, а также способствует преодолению резистентности Helicobacter pylori к ним. Широкий диапазон рН (от 1,5 до 7,0), при котором Де-Нол полностью проявляет свои антихеликобактерные свойства, позволяет использовать этот препарат как в сочетании с ИПП, так и без них. Этот момент особенно важен в случаях, когда противопоказаны ИПП, в частности у детей. Кроме того, в условиях кислой среды желудочного содержимого Де-Нол образует защитный слой на эрозированных участках слизистой оболочки, нейтрализуя тем самым воздействие агрессивных факторов. Затрудняя проникновение в слизистую оболочку ионов Н+, препарат способствует уменьшению продукции пепсина и защищает клетки от разрушения. Кроме того, он обусловливает увеличение секреции слизи и гидрокарбонатов.
Согласно результатам проведенного исследования, схема антихеликобактерной терапии с Де-Нолом наряду с высокой эффективностью характеризуется хорошей переносимостью, поскольку при пероральном приеме всасывается менее 1% препарата (в последующем элиминируется через почки). При этом средняя концентрация висмута в крови во время курсового лечения Де-Нолом в отличие от других препаратов висмута колеблется в пределах 3-50 мкг/л, в то время как побочные эффекты от висмутсодержащих препаратов (слабость, снижение аппетита, нефропатия, гингивиты, артралгии) наблюдаются при концентрации свыше 100 мкг/л. Таким образом, Де-Нол можно рассматривать как один из самых безопасных препаратов в современной гастроэнтерологии.

Выводы
• Тройная схема с применением коллоидного субцитрата висмута (Де-Нол) обеспечила высокий процент успешной эрадикации Helicobacter pylori (90,2%), сопоставимый с классической схемой с амоксициллином (88,4%).
• Схема с Де-Нолом характеризовалась лучшей переносимостью и меньшей частотой побочных эффектов по сравнению с использованием амоксициллина.
• Использованная схема тройной терапии (ИПП в стандартной дозе 2 р/сут, кларитромицин 500 мг 2 р/сут, Де-Нол 240 мг 2 р/сут) отвечает всем требованиям, предъявляемым к схемам эрадикации Helicobacter pylori, и может быть рекомендована для использования в клинической практике.

Литература
1. Лапина Т.Л. Макролидный антибиотик кларитромицин в эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori // Рус. мед. журн.: болезни органов пищеварения. – 2006. – Т. 8, № 1.
2. Chey W.D., Wong B.C. American College of Gastroenterology Guidelines on the Management of Helicobacter pylori Infection // Am J Gastroenterol. – 2007. – № 102. – С. 1808-1825.
3. Оценка эффективности и безопасности схемы с коллоидным субцитратом висмута в качестве тройной терапии для эрадикации Helicobacter pylori / В.Г. Передерий, В.В. Чернявский, К.С. Пучков и др. // Укр. терап. журн. – 2004. – № 4. – С. 77-80.
4. Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь: прошлое, настоящее, будущее. – К., 2003. – С. 139-149.
5. Malfertheiner P. et al. Helicobacter Pylori Eradication has the Potential to Prevent Gastric Cancer: A State of the Art Critique // Am Jnl Gastroenterol. – 2005. – № 100. – Р. 2100-2115.
6. Megraud F. Basis for the management of Drug-resistant Helicobacter pylori infection // Drugs. – 2004. – № 64/17. – Р. 1893-1904.
7. Gisbert J.P. et al. 13C-Urea breath test in the diagnosis of Helicobacter pylori infection – a critical review // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2004. – Р. 1001-1017.

Номер: № 6 Березень - Медична газета "Здоров’я України"