Антисептический препарат Виосепт возвращает здоровье коже ребенка

27.03.2015

Кожа человека выполняет множество функций, основная из которых – защита внутренней среды организма от влияния экзогенных факторов. На поверхности кожных покровов происходит первичный контакт чужеродных агентов, в том числе микробов, вирусов и грибов, с организмом человека. Свойства и функциональное состояние покровных структур определяют, проникнет ли инфекционный возбудитель в организм и разовьется или нет патологический процесс.

На коже здорового человека сапрофитирует множество микроорганизмов, которые формируют колонизационную резистентность, не вызывая повреждения кожного покрова. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов проявляются патогенные свойства микроорганизмов, заселяющих кожу, и как результат – развивается пиодермия. Следует отметить, что особенно чувствительной к действию любых агентов является кожа ребенка, что обусловлено:
· aнатомо-физиологическими особенностями кожи – нежным и рыхлым роговым слоем, непрочными связями между эпидермисом и дермой, прямым расположением выводных протоков экзокринных потовых желез;
· щелочной реакцией поверхности кожи, которая снижает защитные свойства водно-липидной мантии;
· незрелостью процессов терморегуляции;
· повышенной влажностью и абсорбционной способностью кожи.
Кроме этих причин, развитию патологии способствуют снижение иммунобиологической реактивности организма ребенка и влияние экзогенных факторов – отсутствие адекватного ухода, несоблюдение теплового режима, мацерация и травматизация кожи. Таким образом, особенности строения и функционирования кожи малышей делают ее уязвимой, легко ранимой, склонной к повреждению, воспалению и инфицированию.
Пиодермии – это группа заболеваний кожи, проявляющихся гнойным воспалением. По статистике в структуре патологии кожи у детей на долю пиодермий приходится 30-35%, то есть пиодермия составляет треть всех дерматологических заболеваний в детском возрасте. Количество этих пациентов очень велико. Так, например, распространенность их в разные годы в Полтавской области составляла около 20-25 случаев на 1000 детского населения (по данным Полтавского областного информационного центра медицинской статистики).
Не существует единой классификации пиодермий. В практической медицине наиболее широко применяется разделение заболевания по типу возбудителя, в зависимости от глубины поражения – поверхностные и глубокие, характеру течения – острые и хронические пиодермии. Возбудителями пиодермии чаще всего являются микроорганизмы из группы стафилококков и стрептококков, в ряде случаев кишечная, синегнойная палочка или вульгарный протей. В зависимости от возбудителя выделяют стафилодермии, стрептодермии и смешанные формы. В детском возрасте наиболее часто развивается смешанная форма пиодермии, так называемое контагиозное или вульгарное импетиго (impetigo contagiosa, impetigo vulgaris). Процесс может носить и ограниченный, и распространенный характер.
Пиодермии могут быть как самостоятельным процессом, так и вторичным, отягощающим основное заболевание – атопический дерматит, экзему, чесотку, педикулез, а также другие заболевания. Довольно часто они развиваются как осложнение атопического дерматита, усугубляя его течение. Особенно тяжело процесс может протекать у детей, получающих топические кортикостероиды. Их длительное применение снижает местный иммунитет. В настоящее время топические кортикостероиды являются золотым стандартом наружной терапии атопического дерматита. Однако при постоянном воздействии на кожу микроорганизмы, заселяющие ее поверхность, начинают активно размножаться, что ведет к генерализации инфекции и ухудшению течения основного заболевания. Что касается пациентов, страдающих себореей и некоторыми другими зудящими дерматозами, то зуд, сопровождающий их, является причиной травматизации кожи и делает ее более подверженной бактериальной или грибковой инфекции.
Таким образом, очень большое количество детей, страдающих различными формами пиодермий, нуждается в эффективном и безопасном лечении. Крайне важно, что высокая контагиозность заболевания, наличие высыпаний на открытых участках кожи не позволяют допускать детей с этим заболеванием в детские коллективы, что является проблемой для работающих родителей. В этом случае для врача, пациента и его семьи важно выбрать рациональное и безопасное лечение, позволяющее максимально быстро купировать патологический процесс. Основные направления лечения пиодермий – это применение наружных средств, обладающих антисептическими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. В ряде случаев приходится прибегать к системной антибиотикотерапии. Учитывая широкую распространенность пиодермий именно в детском возрасте, крайне важно рационально подобрать адекватный препарат для местного лечения с высоким профилем безопасности, применение которого позволит получить положительный результат. Такими свойствами обладает мазь Виосепт.
Препарат Виосепт производит и представляет на украинском фармацевтическом рынке компания «Ельфа» (Польша). Это комбинированный негормональный препарат для местного применения, в состав которого входит клиохинол, трипеленамин и домифена бромид. Компоненты мази Виосепт оказывают комплексное противоаллергическое, противомикробное и противогрибковое действие. Трипеленамин – топический блокатор гистаминовых H1-рецепторов – уменьшает зуд, способствует уплотнению эндотелия капилляров, а также обладает слабым местноанестезирующим действием. Клиохинол – противомикробное средство для наружного применения, производное 8-оксихинолина. Клиохинол активен в отношении дерматофитов и дрожжевых грибов (Microsporum spp., Trichophyton spp., Candida albicans) и грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Enterococcus spp.). Домифена бромид – ионный детергент, то есть поверхностно активный антисептик. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, вызывает структурные изменения в бактериальной клетке, а также понижает поверхностное натяжение, способствуя растворению гнойного секрета и проникновению препарата в инфицированные и некротизированные ткани.
Виосепт выпускается в форме мази, что обеспечивает его смягчающее действие на кожу ребенка и хорошую переносимость, но не допускает нанесение на мокнущие участки кожи.
Препарат Виосепт использовался для лечения первичных и вторичных пиодермий в поликлиническом отделении Полтавской детской областной клинической больницы. Мазь Виосепт применялась в составе комплексного лечения и в ряде случаев в виде монотерапии. Препарат наносился на пораженные участки 2 раза в сутки. Учитывая наличие антисептических компонентов в составе препарата, перед его использованием пациентам была проведена предварительная кожная проба.
Под наблюдением находилось несколько групп детей, из них было выделено 2 основные – 40 детей с первичным процессом и 12 – с вторичными пиодермиями (табл.).
Больные импетиго были распределены на три группы. Первую группу составили 18 человек с распространенным импетиго: множественные очаги поражения, окруженные венчиком гиперемии, наличие общей реакции (повышение температуры, увеличение регионарных лимфатических узлов). Все пациенты получали системные антибиотики в возрастной дозе в течение 5-7 суток, местно назначали анилиновые красители и мазь Виосепт. Во второй группе было 12 человек с ограниченным импетиго и небольшим количеством очагов, но при этом заболевание протекало длительно – к врачу обратились после 1-2 недель самостоятельного лечения. У этих пациентов отмечалось наличие массивных корковых наслоений, мелких «отсевов». Из 12 человек 5 получали системную антибиотикотерапию и антибактериальную мазь, 1 ребенок – антибиотики и Виосепт, 6 пациентам была назначена монотерапия Виосептом. В третью группу было включено 12 пациентов, которые имели ограниченный процесс с небольшой давностью заболевания. Им было назначено местное лечение – анилиновые красители и мазь Виосепт. Следует отметить, что из этой группы четверо подростков в возрасте 13-16 лет отказались от использования анилиновых красителей и применяли только Виосепт. Последнее подчеркивает, что дети препубертатного и пубертатного возраста, страдающие заболеваниями кожи, отдают предпочтение мази, которая не окрашивает кожу и легко смывается. Таким образом, положительные качества мази Виосепт делают ее удобной в применении, что повышает приверженность к лечению среди детей школьного возраста.
Ниже приведены результаты проводимого лечения. В первой группе пациентов улучшение общего состояния отмечалось на 2-3-и сутки, разрешение кожных элементов наблюдалось в группе детей с распространенным процессом и общей реакцией на 10-12-е сутки, а среди детей без системных проявлений – на 9-11-е сутки.
Среди пациентов второй группы, получавших системные антибиотики, разрешение элементов произошло на 6-10-е сутки, без применения антибактериальных препаратов – на 9-10-е сутки.
У пациентов третьей группы выздоровление наступило на 6-8-е сутки. Интересно, что у четырех пациентов, отказавшихся применять анилиновые красители и получавших мазь Виосепт, разрешение элементов произошло на 7-8-е сутки. Важно отметить, что у этих пациентов отсутствие на коже следов красителей, особенно на лице, значительно улучшило качество жизни и позволило вернуться к социально активной жизни уже на 4-5-й день.
Таким образом, положительный эффект, полученный в результате лечения мазью Виосепт пациентов, страдающих первичной и вторичной пиодермией, позволил рекомендовать ее для клинического использования в лечении этой патологии. Результаты клинического наблюдения за детьми с атопическим дерматитом, осложненным пиодермией, которым была назначена мазь Виосепт, свидетельствуют о хорошей переносимости препарата. Мазь Виосепт хорошо зарекомендовала себя и в комплексном лечении себорейного дерматита благодаря противогрибковой активности и содержанию топического
Н1-блокатора гистаминовых рецепторов, действие которого уменьшало выраженность зуда. Препарат Виосепт обладает высокой антибактериальной активностью, хорошо переносится пациентами и может использоваться для лечения гнойничковых заболеваний кожи, особенно в связи с развитием резистентности многих микроорганизмов к антибиотикам, входящим в состав ранее используемых наружных средств. Содержание в составе мази топического Н1- блокатора гистаминовых рецепторов позволяет успешно применять Виосепт в комплексном лечении осложненных зудом дерматозов. Высокое качество препарата делает возможным использование Виосепта в различных возрастных группах и позволяет в короткие сроки вернуть детской коже здоровье, нежность, бархатистость и упругость.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...