Здесь витает дух добра и человечности

27.03.2015

Зарубежная фешенебельная клиника и обветшалое здание нашей больницы: чему отдаст предпочтение больной? Конечно же, подавляющее большинство пациентов выбрали бы первый вариант. Однако это далеко не всегда оправдано. Бывает, что настоящую помощь в беде окажут в скромной, старой отечественной больнице. Пример тому – более чем 75-летняя работа Киевской городской клинической детской инфекционной больницы.

Дороги ведут к специалистам (случай из практики)
В связи с врожденной глухотой четырехлетняя Верочка на средства родителей была прооперирована в известной зарубежной клинике. Ей был установлен кохлеарный имплант. На седьмой день девочку выписали из клиники. Радости родителей не было границ. Но на обратном пути, уже в поезде, у девочки поднялась температура. Ее состояние ухудшалось. В Киеве малышку осмотрел врач-отоларинголог, который заподозрил, что оперативное вмешательство в зарубежной клинике осложнилось менингитом, и порекомендовал срочно госпитализировать больную в Киевскую городскую детскую инфекционную больницу.
Но как были обеспокоены родители, когда очутились перед старым, обветшалым зданием – слишком разителен оказался контраст по сравнению с зарубежной клиникой. Их успокоили: ребенка здесь пролечат на должном уровне.
Заведующая отделением нейроинфекции, врач высшей категории Наталья Васильевна Чемеркина вспоминает о том случае:
– Этого ребенка мы лечили совместно с ведущими специалистами Института оториноларингологии. Хотя менингит протекал очень тяжело, нам удалось не только излечить больную от этой опасной болезни, но и сохранить кохлеарный имплант, а значит – и слух ребенку.
Расскажем об этой известной больнице, трудовой коллектив которой не так давно отметил 75-летний юбилей своего лечебного учреждения.

С чего начинали
После гражданской войны 1918-1921 годов жизнь в Киеве, как и во всей Украине, налаживалась медленно и трудно. Давала о себе знать недавняя военная разруха, свирепствовали такие инфекционные болезни, как тиф, дифтерия, холера, скарлатина. Больных, в том числе и детей, редко лечили – некому было, да и инфекционной больницы в городе не было. Поток больных с инфекционной патологией нарастал, и городские власти распорядились свозить их со всего города и пригородов в изолятор, объединенный с дезстанцией. Это учреждение со временем и стало основой нынешней городской инфекционной больницы. Инфекционисты объединились с эпидемиологами, дезинфекционным подразделением и общими силами «пошли в наступление». Массовыми стали профилактические мероприятия.
Казалось бы, жизнь налаживалась, как вдруг – война...
Киев освободили от захватчиков. И снова разруха… Возвратившемуся в родной город медперсоналу пришлось начинать все с нуля: ремонтировать еще более постаревшее здание, благоустраивать прилегающую территорию, с большим трудом приобретать разграбленное в войну оборудование. Трудно было и с кадрами, ибо возвратились не все…
Медицинскому персоналу больницы повезло: главным врачом назначили опытного специалиста и отличного организатора Абрама Львовича Шехета, свято блюстившего традиции еще дореволюционной земской медицины с ее незыблемыми принципами: близость к больному, сопереживание ему, милосердие. И во всем – чистота и порядок. Этого человека характеризовала высокая требовательность, и прежде всего – к себе самому. Он любил свою профессию, выполнял дело самоотверженно. И неудивительно, что через два года после освобождения города от фашистских захватчиков детская инфекционная больница уже функционировала, расширившись впоследствии до 240 коек и получив статус клинической.
Из воспоминаний медсестры-ветерана больницы Валентины Красиченко: «Пришла сюда девчушкой и была ошеломлена. В городе – эпидемия скарлатины у детей, после войны еще жизнь как следует не наладилась, а здесь, в больнице, как будто на другой планете: в палатах идеальная чистота, полы натерты до блеска, белые чехлы на стульях, каждый мальчик-больной – в баевой пижамке, у девочек – халатики. Запахи от пищеблока – слюнки текли. Четырехразовое питание для больных детишек. Главврач Абрам Львович был одиноким человеком, жил на территории больницы, все свое время отдавал больным, тому же учил и нас, сестричек и санитарок. Он никогда ни на кого не повышал голос, никого не наказывал, вел себя таким образом, что мы просто не могли допустить небрежности в работе. А отношение к больным? Где вы сегодня видели, чтобы главврач лично делал обходы палат? Наш же главный, невзирая на постоянную занятость, решение административных, хозяйственных и прочих вопросов, находил время, чтобы ежедневно обойти все палаты, поинтересоваться состоянием здоровья детишек. Иногда даже ночью заходил в больницу – все ли в порядке? Помню случай: «скорая» доставила мальчика с тяжелой запущенной дифтерией. Он задыхался, дыхательные пути были перекрыты дифтерийной пленкой, судьбу ребенка решали минуты. Нам ничего не оставалось, кроме как поднять с постели главного врача. И он появился незамедлительно, лично провел интубацию, другие процедуры, спас малыша от смерти. Тогда молодежь, имею в виду медицинский персонал, не просто училась – она впитывала отношение своего учителя к больному. Случаи, когда дежурная медсестра могла вздремнуть во время ночного дежурства, воспринимались как ЧП».
Проходили годы, менялись поколения, в больницу приходили новые главные врачи. Но традиции, установленные Абрамом Львовичем, не менялись, уважение к ним сохранялось десятилетиями. Ветераны вспоминали: преемник Абрама Львовича Александр Яковлевич Богуш даже мебель в рабочем кабинете не стал переставлять. Уважалась тактичность и корректность во взаимоотношениях. Было время анонимок, конфликтов в трудовых коллективах, но здесь их не было: руководители умели подбирать кадры, любящие и знающие свое дело – им конфликты и выяснения отношений были ни к чему.
Наступили новые времена – Украина обрела независимость. Проблемы, как и во все времена: недостаточное бюджетное финансирование, нет средств для обновления медоборудования, оставляет желать лучшего питание маленьких пациентов, и хочется, чтобы и с обеспечением лекарственными средствами было полегче. Однако трудовой коллектив отличается завидной стабильностью. Многие работают уже в течение 20-30 лет, приобрели богатый клинический опыт, участвуют в научных исследованиях, внедряют новые, более совершенные лечебные и диагностические технологии.
– Хотя работать в нашей больнице нелегко, – замечает Наталья Васильевна, – обратите внимание на условия, в которых находятся больные. В каждой палате по двое-трое деток и, как правило, столько же мам, ухаживающих за ними. Своими силами обустраиваем больницу, как можем, стараемся привлечь спонсоров, но, к сожалению, далеко не каждый готов потратиться на доброе дело. Низкий наш поклон хорошим людям, которые помогли нам поменять старые окна в здании на современные, металлопластиковые, тем, кто закупил для нашего отделения новые кровати, тумбочки, кухонную мебель. Люди помогают, видя наш энтузиазм, наше стремление помочь больным деткам. Наши сотрудники изо дня в день, из года в год, а многие и десятилетиями трудятся вот в таких стесненных условиях. У нас нет просторных «сестринских», «ординаторских», помещений для младшего персонала, как в современных больницах. Наши ординаторские крошечные, на 2-3 рабочих стола. В отделениях больницы занимаются одновременно по 2-3 группы студентов. Скажу без преувеличения: таких замечательных медсестер и нянь, как у нас, нет ни в одной больнице. Это отмечают и многие мамы. А какие бывают тяжелые случаи! В условиях нехватки врачей приходится работать и сверхурочно. Добавляет сил то, что рядом с максимальной отдачей трудятся твои коллеги: Елена Головач, Людмила Большакова, Виктор Буяло – высококлассные специалисты. А недавно к нам прибыло и пополнение – славная молодежь, любящая свое дело. Хочу вспомнить своих учителей: профессора Петра Степановича Мощича, профессора Лию Алексеевну Тришкову, кандидата медицинских наук Лидию Ивановну Радионенко, врача-инфекциониста, отоларинголога Евгению Павловну Серую.
Спокойны за своих детей и родители маленьких пациентов. Их оценки: «Эта больница – особенная», «Здесь витает дух добра, душевного тепла, человечности, бережного отношения к больному».

Завидная стабильность
Сложилось так, что 75-летие больницы совпало с личными юбилеями нескольких ведущих специалистов. В коллективе отметили 30-летний стаж работы заведующей отделением нейроинфекции, врача высшей категории Натальи Васильевны Чемеркиной, уважаемого человека в больнице – главного детского инфекциониста МЗ Украины, заведующего кафедрой детских инфекций Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктора медицинских наук, профессора Сергея Александровича Крамарева. Его кафедра работает на базе больницы, за здоровье, а порой и жизнь детишек борются сообща. 25-летний юбилей работы в этом учреждении отметил и его главный врач Александр Швачко.
Коллегам есть о чем вспомнить, есть с чем сравнить прошлое и настоящее, оценить перемены, происшедшие в их больнице и во всей украинской медицине.
– Тогда, в 70-х годах прошлого столетия,– вспоминает профессор С.А. Крамарев, в течение одного дежурства порой умирали 1-2 ребенка от гнойного менингита и приходилось разводить руками: это тот случай, когда медицина бессильна. Высокой была смертность и от стрептококкового сепсиса. А сколько неприятностей доставляли вирусные энцефалиты! С этими бедами боролись объединенными силами врачей, ученых, фармакологов. Появились новые лекарственные средства, более совершенным стало диагностическое оборудование. Был создан и подключился к работе Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы. И уже совсем иными стали показатели медицинской статистики в области детских инфекционных болезней.

Для них нет чужой беды
Самое сложное в работе специалистов этого профиля – диагностика и лечение больных с сочетанной патологией, а это случается часто.
Еще в далеком 1969 году Киевская детская инфекционная больница была признана лучшей в республике. Но здесь не могли довольствоваться достигнутым – все еще высокой оставалась смертность при сочетанной патологии. Положение можно было исправить, создав реанимационное подразделение с особым режимом лечения и ухода за больными.
Это сегодня реанимационные отделения в стационарах – обычное явление, а тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, их были единицы. Больница на Дегтяревской в Киеве первой в республике решилась на открытие отделения реанимации для детей с инфекционными заболеваниями, в том числе и для новорожденных. Оно – единственное в Киеве. Но кому было там работать? Благо тогда в Киеве при «Охматдете» открыли интернатуру по реаниматологии. Желающих специализироваться по этому профилю оказалось немного. Студенты-старшекурсники знали, какая это трудная, изнурительная работа. В Киевском мединституте одним из первых, изъявивших желание специализироваться в этом направлении, был Александр Швачко, нынешний главный врач больницы. В 2007 г. отделение реанимации отметило 25-летие своей работы. Ныне реанимационное отделение возглавляет Виктор Буяло.
Время от времени сюда доставляют тяжело больных детишек даже из других регионов Украины – в тех случаях, когда и в областных лечебных учреждениях оказываются бессильными. Так, в частности, было с полуторамесячным малышом из Донецкой области. Его вес не достигал и трех килограммов, у него был диагностирован врожденный менингит, да еще и отягощенный сложной врожденной патологией. Срочно созвали консилиум, привлекли опытнейших специалистов, ученых. Пришли к выводу: по сопутствующей патологии нужна хирургическая операция. Но она невозможна – сначала нужно излечить ребенка от менингита. Врачи и медицинские сестры из отделения нейроинфекций не отходили от ребенка ни днем, ни ночью, дабы спасти угасающую жизнь. Малыша кормили через зонд. Применили внутричерепное введение антибиотиков. Совместными усилиями улучшили состояние больного до операбельного. Радовались все, когда малыш начал набирать в весе. Прооперировали. Спасли. Выписали.
Вспоминая об этом случае, заведующая отделением нейроинфекции Наталья Чемеркина высказывает свои суждения:
– Когда удается спасти почти безнадежного больного ребенка, считается, что это заслуга медиков. Да, такие победы нам даются нелегко. Но к традиционной цепочке «врач – пациент» я бы добавила еще и третье звено, о котором мы почему-то редко упоминаем: имею в виду семью, близких наших больных. А ведь от их позиции, поведения также многое зависит. Большинство родителей наших малышей прислушиваются к советам врачей, помогают поддерживать оптимизм своих детей. Я бы не стала недооценивать усилия семьи в процессе лечения.
Успех коллеги – радость для всех
Только ли победы отмечает этот трудовой коллектив? Нет, за 75 лет функционирования больницы были и сложности. Сотрудники помнят 1993 год, когда среди взрослого и детского населения республики была эпидемия дифтерии. Было много сделано для ликвидации эпидемии, но смертельных случаев избежать не удалось. И чаще всего не по вине медиков – слишком позднее обращение за медицинской помощью, либо отказ родителей от вакцинации своих детей.
А с каким напряжением приходится работать, когда в городе возникает эпидемическая ситуация. Здесь помнят вспышку острой кишечной инфекции среди детей раннего возраста. Была ночь, одна за другой кареты скорой медицинской помощи доставляли больных малышей. В течение двух часов приняли 17 карет. Дежурный врач вызвала из дому двух коллег и они, невзирая на глубокую ночь, немедленно прибыли на помощь. Самоотверженно трудились и трудятся в отделении реанимации. Сюда доставляют даже новорожденных, ибо в столице нет реанимационного отделения для новорожденных с инфекционными заболеваниями.
Сегодня за здоровье, а порой и жизнь малышей рядом с врачами борются и сотрудники кафедры детских инфекций Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Заведующий кафедрой Сергей Крамарев, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Украины – воспитанник этой больницы. Здесь он начинал свою трудовую деятельность в качестве рядового врача-ординатора. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию и трудится здесь уже в течение тридцати лет. С его непосредственной помощью внедряются современные, более совершенные диагностические и лечебные технологии, что приносит свои результаты. Если в 70-е годы прошлого столетия смертность от сопутствующей патологии со стороны нервной системы при менингитах, а также вирусных гепатитах достигала высоких цифр, ныне она в четыре раза ниже.
Здесь живут одной дружной семьей. Успех коллеги – радость для всех. Последняя приятная новость: сотрудники горячо поздравили заведующую отделением нейроинфекции Наталью Васильевну Чемеркину с присвоением ей почетного звания «Заслуженного врача Украины».
И не хотелось заканчивать эти заметки о детской больнице на минорной ноте. Но пришлось.
Я поинтересовался у сотрудников: их больница находится на улице Дегтяревской, уж не в честь ли известного в старое время киевского благотворителя, мецената, много сделавшего для бедного люда Михаила Парфентиевича Дегтярева она названа? За свои средства он построил прекрасную больницу для бедных, большой приют для престарелых, некоторые его постройки сохранились до наших времен – с высокими потолками и паркетными полами, и это в домах для бедных.
Да, это тот самый М.П. Дегтярев – подтвердили мои собеседники. И разговор зашел о благородных традициях меценатства, благотворительности. Фамилии меценатов обязательно публиковались в газетах, благотворительность среди состоятельных граждан считалась делом чести. Мои собеседники вздохнули: «Где вы, современные меценаты? Как сегодня нужна ваша помощь!». А она действительно очень нужна.

Подготовил Василий Калита

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...