Подлинность лекарств – гарантия качественного лечения

27.03.2015

Одним из наиболее резонансных событий на фармацевтическом рынке Украины в последнее время стало выявление факта фальсификации препаратов компании Heel (об этом прецеденте мы сообщали в № 4/2009 «Медицинской газеты «Здоровье Украины»). Первым ответным шагом представительства компании Heel в Украине стало прекращение поставки на отечественный рынок новых партий продукции, что облегчило активный поиск фальсификата. Сегодня мы рады сообщить о начале поступления препаратов в украинские аптеки. Это стало возможным благодаря совместным усилиям представительства компании Heel в Украине, Государственной инспекции по контролю качества лекарственных препаратов, а также многих неравнодушных пациентов, провизоров и врачей.

Подделка тех или иных лекарственных препаратов – обратная сторона их популярности. Антигомотоксические средства компании Heel используются врачами практически всех специальностей и пользуются авторитетом среди пациентов благодаря высокой эффективности и безопасности, комплексности лечебного воздействия, а также удобства в применении.
Результативность борьбы с незаконным оборотом фальсифицированных лекарственных средств во многом зависит от порядка в государственной системе регистрации, лицензирования и контроля качества. С 20 декабря 2008 г. начала работу Государственная инспекция по контролю качества лекарственных препаратов. Ее создание – результат приведения в соответствие функций органа контроля качества с нормами действующего законодательства. В отличие от предыдущей структуры это – центральный орган исполнительной власти, деятельность которого непосредственно координируется министром здравоохранения Украины.
По официальной информации за январь – февраль 2009 г. (по данным на 25.02.2009) Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных препаратов выдано 20 заключений о запрещении продаж; выявлено и изъято из обращения 22 серии 15 наименований фальсифицированных лекарственных средств. Кроме того, обнаружен и изъят ряд серий семи наименований субстандартных медицинских препаратов. При этом 16 инструкций об изъятии фальсификата выданы на продукцию с маркировкой «Биологише Хейльмиттель Хеель ГмбХ, Германия».
Учитывая, что препараты Heel используются для лечения детей, в терапии воспалительных, дегенеративных заболеваний и послеоперационной реабилитации, последствия от применения фальсификата могут быть катастрофическими. В данном случае опасным является не только непосредственный вредоносный эффект, но и полное отсутствие лечебного воздействия. Кроме того, оригинальный препарат содержит лактозу в качестве вспомогательного вещества, а значит, безопасен для применения у больных сахарным диабетом. Длительное употребление ими поддельных таблеток, содержащих глюкозу и крахмал, может привести к декомпенсации и спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому не удивительно, что на противодействие фальсификату были направлены все силы компании-представителя.

Более подробно о предпринятых мерах и сложившейся ситуации нашему корреспонденту рассказала директор по сбыту компании «Каскад-Медикал» (представителя Heel в Украине) Ольга Павловна Криворучко:

– В чем состояли первые шаги, предпринятые компанией после выявления фальсификации?
– Защита рынка от фальсифицированных препаратов – совместная ответственность и задача государства, производителей, дистрибьюторов, фармацевтических организаций, медицинской общественности и самих потребителей. Первым шагом нашей компании в ответ на выявление фальсифицированных препаратов стало радикальное прекращение всех поставок. Такой стратегический ход, подкрепленный широким информированием общественности, облегчил быстрое выявление партий фальсификата и мест его продажи, а также предупредил дальнейшее приобретение некачественных препаратов. При этом компания сознательно пошла на значительные финансовые потери, ведь речь идет о здоровье людей.
Параллельно мы обратились в государственный орган контроля качества. Примечательно, что ситуация с подделкой нашей продукции произошла как раз во время проведения реформы, когда Государственная инспекция по контролю качества лекарственных препаратов только начинала свою работу. Поэтому первый «удар» фальсификата мы приняли на себя и, как мы считаем, выдержали достойно.

– Каким образом сегодня пациент может приобрести оригинальный препарат Heel?
– В начале марта мы получили возможность возобновить поставки препаратов в отдельные аптеки. Факт подделки вынудил компанию кардинально изменить принципы реализации препаратов. Ранее около 97% наших продаж осуществлялись через оптовые компании, что значительно усложняло контроль над продвижением товара на рынке. Ситуация с фальсификацией показала нам, что в целях безопасности целесообразно напрямую сотрудничать с аптеками, что позволяет четко контролировать происхождение каждой упаковки. Именно по этому принципу мы и работаем сегодня. Подлинные лекарственные средства компании могут быть приобретены пациентами только в аптеках, имеющих договор о прямых поставках (полный список аптек размещен на нашем официальном сайте). Мы позаботились о том, чтобы оригинальные препараты компании можно было приобрести во всех регионах Украины, и уведомили об этом врачей. Конечно, со временем список аптек будет расширяться, но принцип прямых поставок мы сохраним.

– В чем заключается новая система защиты препаратов?
– С целью защиты от фальсификации уже введены дополнительные защитные элементы – это голографические метки и кодовая маркировка. Упаковки из новых партий препаратов, поступающих в аптеки, снабжены голографической наклейкой. Со временем планируется серьезная модификация упаковки, но ее создание и регистрация занимают длительное время. Одним словом, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

– Как Вы оцениваете эффективность предпринятых мер?
– Ситуация с фальсификацией препаратов Heel – резонансное событие не только для нашей компании или потребителей, но и для развития украинского фармацевтического рынка в целом. Создан прецедент активного, открытого противодействия фальсификации как одному из самых угрожающих явлений для мирового здравоохранения. В течение неполных трех месяцев нами проделана большая работа, приобретен ни с чем не сравнимый опыт. Мы предприняли все возможные меры, чтобы от приема фальсифицированных средств не пострадало здоровье пациентов.
Мы искренне благодарны всем нашим партнерам за активную поддержку, терпение и понимание предпринятых нами действий. Эта борьба еще больше сплотила нас в достижении общей цели – здорового и безопасного будущего, в котором существуют четкие гарантии качественного лечения. Для его обеспечения наша компания также проводит для врачей разных специальностей масштабные обучающие программы по гомотоксикологии. Так, уже в марте 2009 г., несмотря на сложную ситуацию после выявления фальсификата, были проведены 6 школ и 27 круглых столов в разных городах Украины.

Подробная информация размещена на сайте www.heel.com.ua
Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....