ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Связь частоты развития паратонзиллярного абсцесса с возрастом и полом
Шведские ученые на базе оториноларингологической клиники Университетского госпиталя Оребро с 2002 по 2004 год проводили ретроспективное исследование, в котором изучили все случаи паратонзиллита, зарегистрированные на территории обслуживания клиники с населением приблизительно 179 тыс. человек.
Было зарегистрировано 283 случая паратонзиллита, 85 из них были определены как паратонзиллярный целлюлит. Отмечено 198 случаев паратонзиллярного абсцесса у пациентов в возрасте от 7 до 82 лет. У 13 пациентов зафиксировано по 2 эпизода паратонзиллярного абсцесса за период наблюдения. В целом заболеваемость составила 37 случаев на 100 тыс. населения в год. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в возрастной группе 14-21 год и составил 124 случая на 100 тыс. населения. Соотношение мужчин и женщин – 1:1. Заболевшие женщины были моложе, чем мужчины (p=0,04); пик заболеваемости у них приходился на более молодой возраст, что может быть связано с различиями в иммунологической реактивности во время гормонального созревания.
Risberg S., Engfeldt P., Hugosson S.
Scand J Infect Dis. 2008;40(10):792-6

Необходимость проведения тонзиллэктомии при паратонзиллярном абсцессе зависит от этиологии заболевания
В настоящее время не представлены данные, свидетельствующие о влиянии микробного содержимого паратонзиллярного абсцесса на риск развития рецидива заболевания.
Целью данного исследования была оценка влияния этиологии паратонзиллярного абсцесса на частоту развития рецидива заболевания и необходимость проведения тонзиллэктомии. В исследование были включены 469 пациентов. Более высокая интенсивность роста анаэробных микроорганизмов (57,1% от общего числа выявленных микроорганизмов) отмечалась в группе больных с рецидивирующим паратонзиллярным абсцессом по сравнению с группой пациентов без рецидива заболевания (45,8%). В группе с рецидивирующим течением паратонзиллярного абсцесса более высокая интенсивность роста анаэробов была отмечена во время первого эпизода заболевания (60% от общего числа выявленных микроорганизмов). Таким образом, более интенсивный рост анаэробной микрофлоры ассоциируется с более высокой частотой рецидива заболевания и может служить относительным показанием для проведения тонзиллэктомии.
Gavriel H., Vaiman M., Kessler A., Eviatar E.
Medicine (Baltimore). 2008 Jan;87(1):33-6

Частота выделения микроорганизмов, образующих биопленку, при хроническом риносинусите
В последнее время в патогенезе резистентного к лечению хронического риносинусита определенная роль отводится способности микроорганизмов формировать биопленку.
Целью данного исследования было определение распространенности микроорганизмов, формирующих биопленку, при резистентном к терапии хроническом риносинусите, а также клинических факторов, способствующих ее образованию. Культуры микроорганизмов из околоносовых пазух были получены дважды с помощью эндоскопии у пациентов с подтвержденным слизисто-гнойным риносинуситом. Проводили микробиологическую диагностику полученных мазков и одновременно при помощи модифицированного метода Calgary оценивали способность выделенных микроорганизмов образовывать биопленку. Способность формировать биопленку устанавливалась с помощью сравнения с контрольными штаммами Pseudomonas aeruginosa, образующими биопленку (PAO1; положительный контроль), и не образующими мутантными штаммами sad-31 и sad-36 (отрицательный контроль). Образцы с ростом культуры, более выраженным по сравнению с мутантным штаммом sad-31, фиксировались как образующие биопленку.
Бактериальные культуры из околоносовых пазух были получены у 157 пациентов (83 женщины), пролечившихся в клинике за 4-месячный период (без определенных критериев отбора). В 45 образцах (28,6%) было установлено образование биопленки. Среди пациентов, у которых ранее проводились оперативные вмешательства на околоносовых пазухах, образование биопленок отмечалось в 30,7% случаев. В то же время только у 15% больных, которым не проводились оперативные вмешательства, выделенные культуры микроорганизмов формировали биопленки. Была установлена положительная статистически достоверная корреляция между образованием биопленок и количеством проведенных ранее оперативных вмешательств на околоносовых пазухах. Полимикробные культуры Pseudomonas aeruginosa и/или Staphylococcus aureus составляли 71% образцов. Статистический анализ показал связь с перенесенными ранее инфекциями, но не с фармакотерапией или какими-либо сопутствующими заболеваниями.
Таким образом, результаты исследования показали высокую частоту выделения микроорганизмов, способных формировать биопленку, из слизисто-гнойного содержимого околоносовых пазух у пациентов с резистентным к терапии хроническим риносинуситом. У пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, отмечается более высокая частота выделения микроорганизмов, формирующих биопленку, что отражает тяжесть течения заболевания у этой категории больных.
Prince A. et al.
Am J Rhinol. 2008 May-Jun;22(3):239-45

Применение макролидов при хроническом риносинусите
Появляется все больше доказательств того, что эффект некоторых антибиотиков опосредован не только бактерицидным или бактериостатическим действием, но и подавлением провоспалительных механизмов.
Целью данной работы было рассмотреть иммуномодулирующие свойства макролидных антибиотиков при хроническом риносинусите и представить алгоритм ведения трудных пациентов с применением длительных курсов низких доз макролидов. Наиболее значимый эффект макролидов, отмеченный in vitro, – подавление провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-8. Возможно, этот эффект является вторичным по отношению к подавлению активации ядерного фактора транскрипции каппа В, в результате чего уменьшается выраженность воспалительных явлений. Кроме того, макролиды снижают вирулентность микроорганизмов и их способность формировать биопленку. In vivo отмечается уменьшение содержания провоспалительных цитокинов в назальной лаважной жидкости и снижение уровня назальной секреции. Клинически это проявляется уменьшением выраженности головной боли, постназального затекания, меньшей частотой обострений синусита и повышением качества жизни. Антибиотикотерапия рекомендуется пациентам без атопии и с двусторонним риносинуситом. При одностороннем патологическом процессе методом выбора является хирургическое вмешательство.
Cervin A., Wallwork B.
Rhinology. 2007 Dec;45(4):259-67

Оксидативный стресс у пациентов с хроническим тонзиллитом
Оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе многих патологических состояний, в частности хронического тонзиллита.
Целью данного исследования было оценить уровень перекисного окисления липидов (по содержанию в сыворотке крови и ткани глоточных миндалин субстратов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (СРТБК), общих сульфгидрильных групп (ОСГ), карбонилов) у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом (n=35) до и через 1 мес после тонзиллэктомии в сравнении с группой контроля соответствующего возраста (n=30).
Уровни СРТБК были достоверно выше у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом по сравнению со здоровыми лицами как до исследования, так и через 4 нед после операции. Уровень СРТБК в сыворотке крови у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин после тонзиллэктомии был даже выше, чем до вмешательства. Также были обнаружены статистически достоверные различия между сывороточными уровнями ОСГ у пациентов с рецидивирующим тонзиллитом перед операцией сравнительно с группой контроля. После тонзиллэктомии сывороточные уровни ОСГ у этих пациентов были также выше сравнительно с группой контроля и исходными показателями (до операции). Содержание карбонилов уменьшалось только у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин после тонзиллэктомии.
Таким образом, оксидативный стресс отмечается у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом даже через месяц после тонзиллэктомии. Антиоксидантная терапия может быть адъювантным методом лечения в период реконвалесценции после операции.
Cvetkovic T., Vlahovic P., Todorovic M., Stankovic M.
Auris Nasus Larynx. 2008 Dec 24

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....