Альтруист от медицины Илья Буяльский

27.03.2015

С детства сын сельского священника Илья Буяльский мечтал заниматься черчением и рисованием, но родители уговорили его посвятить свою жизнь изучению медицины. После окончания Черниговской духовной семинарии юноша отправляется в Москву и поступает в московское отделение Медико-хирургической академии; вскоре переводится в петербургское отделение этого учебного заведения.

Продолжение. Начало в № 4/2009

Успехи начинающего хирурга
Еще на 3-м курсе Буяльский начинает успешную практику в качестве прозектора у профессора П.А. Загорского. Своим старанием и тщательным приготовлением препаратов юноша обращает внимание профессоров хирургической анатомии И.Ф. Буша и Ф.М. Яворского. Штатный оператор морского госпиталя Яворский нередко прибегал к ассистированию талантливого студента во время выполнения сложных операций.
После окончания академии Илья Буяльский преподавал здесь же анатомию: сначала как помощник брата своей матери профессора П.А. Загорского, а после его ухода в отставку (1833) возглавил кафедру анатомии.
Одновременно с преподаванием анатомии в Медико-хирургической академии Буяльский продолжал практическую хирургическую деятельность. Так, на протяжении 33 лет он без жалованья состоял консультантом Мариинской больницы в Петербурге. Особым профессионализмом хирург отличался при проведении операций на кровеносных сосудах. Он первым выразил подтвердившееся впоследствии научными опытами предположение, что причины аневризм кроются в воспалении внутренней оболочки артерии. Этот постулат лег в основу докторской диссертации Буяльского De nevrismatibus, в которой он подробно описал осуществленные 210 операций.

Новаторский подход: врач-хирург, издатель, исследователь
Анатомическая подготовка Буяльского помогла ему стать блестящим хирургом, в совершенстве владеющим техникой и оперировавшим очень быстро. Стремление развивать хирургию путем внедрения анатомического направления и врожденная любовь к рисованию воплотились в анатомических атласах. Первой реализацией задуманного Буяльским проекта стал атлас «Анатомико-хирургические таблицы», посвященный операциям перевязывания больших артерий. Он состоял из огромных таблиц – анатомических и хирургических. Все рисунки были воспроизведены в натуральную величину с препаратов, изготовленных самим Буяльским. Затем появился еще один атлас «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней». Атласы профессора Буяльского получили широкое признание среди отечественных и иностранных хирургов того времени, принеся автору мировую известность.
Илья Васильевич посвятил также много времени и внимания физиологии и акушерству, патологической анатомии и терапии, анестезиологии и тератологии. Он был первым, кто ввел в отечественную практику резекцию верхней челюсти; одним из первых ввел эфирный и хлороформный наркоз; намного раньше Листера применил антисептические средства при хирургических операциях. Кроме того, основал «скульптурную» анатомию, применив замораживание для обработки анатомического материала. Буяльский прославился также изготовлением коррозионных препаратов сосудов почек.
Важную страницу в многогранной деятельности И.В. Буяльского как хирурга и анатома занимают его судебно-медицинские исследования. В научной литературе того времени хорошо известна его методика судебно-медицинского исследования, изложенная в книге «Руководство врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для узнания причин смерти, особливо при судебных исследованиях». По изобретенному им способу Буяльский бальзамировал тела нескольких высочайших европейских персон: герцогини де Тарант, кузины Людовика XVI и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I; императрицы Марии Феодоровны; княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича; принцессы Ольденбургской.
Все свои научные труды Буяльский печатал только на русском языке, что в то время было явлением необычным, поскольку немецкое кадровое засилье в российской медицине еще ощущалось. Илья Васильевич испытал это на себе, когда в 1844 г. после 30 лет педагогической и научной деятельности его, заслуженного академика, «ушли» из Медико-хирургической академии, сохранив при этом звание почетного члена академии.

Директор петербургского завода мединструмента
При Петре I на Аптекарском острове Санкт-Петербурга была размещена мастеровая изба для изготовления медицинских инструментов. Со временем на ее месте возник Петербургский «завод военно-лекарских заготовок», который на протяжении 12 лет (с 1829 г.) по совместительству возглавлял Илья Буяльский, много сделавший для создания мединструмента отечественного производства. В частности, он предложил хирургический инструмент для оттеснения тканей без их повреждения (лопатка Буяльского); турникет для лечения аневризма, накладываемый на аневризматические артерии с целью сращения стенок разрыва посредством одного их сжатия; инструмент для извлечения недоношенного плода и приросшего последа. Многие традиционные хирургические инструменты Илья Васильевич усовершенствовал и собрал большую коллекцию устаревшего медицинского инструмента. Достойным его преемником на должности директора завода стал Н.И. Пирогов.

Хирургия и живопись – плечом к плечу
Отдельной главой жизни Буяльского стала его работа в Петербургской академии художеств, в которой он на протяжении 35 лет (1831-1866) почти до самой смерти преподавал пластическую анатомию. Лекции по анатомии, которые читал выдающийся ученый, отличались глубоким знанием предмета и большой любовью к искусству. На собственные средства он издал для будущих творцов монументальный труд «Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре».
В свою преподавательскую работу Илья Васильевич постоянно вовлекал выдающихся мастеров кисти и резца – К. Брюллова, П. Клодта, И. Кузнецова, А. Ухтомского, Е. Шебуева. Знаменитая и единственная в своем роде, отлитая лично профессором академии бароном Петром Клодтом статуя «Лежащее тело», до сих пор служащая прекрасным пособием по изучению пластической анатомии, создана при активном участии академика Буяльского.
Впечатлительно выглядит список обществ и институтов, имевших честь пригласить Илью Васильевича Буяльского стать их членом. Среди них: Московское физико-медицинское общество, Виленское и Венское медицинские общества, Общество российских врачей в Москве и Санкт-Петербурге, Американское философское общество в Филадельфии, Виленская и Петербургская медико-хирургические академии, Харьковский, Виленский и Московский университеты, медицинский совет Министерства внутренних дел.
«Меморандум Буяльского»
Знаменитый Memorandum Doctoris E. Bujalsky (1864) стал своеобразным итогом плодотворной врачебной деятельности Ильи Васильевича. Этот труд начинается словами: «Доктору невозможно удержать в памяти все формулы и все пропорции лекарств, входящих в состав сотен рецептов, которые он читал в разных медицинских сборниках. Какой-нибудь рецепт приходится выписывать в год или два всего лишь один раз. Все то, что я читал и выписывал больным в течение моей 50-летней практики, всегда для памяти записывал в моем «Меморандуме».
Первая часть этой уникальной памятки посвящена недостаткам развития организма человека, вторая – хирургическим «находкам» (мочевые камни, опухоли, свинцовые пули в костях и т. д.) в органах человека, третья содержит описание клинических и патологических случаев, с которыми сталкивался хирург Буяльский. В оглавлении «Меморандума» насчитывается 78 наименований внутренних и хирургических заболеваний человека, среди которых указаны акушерские, инфекционные, детские, кожно-венерические и глазные болезни. Врач Буяльский не забыл и о таких «мелочах», как средства от высыпания веснушек при загаре, для восстановления седых волос, от моли, от укусов змей, «от запоя и сумасшествия от него» и т. д.
Своеобразие этому труду придают выполненные автором четкие чертежи и рисунки, в которых Иван Васильевич проявил себя не только как мастер графики, но и как человек высокого художественного вкуса. Взглядом художника он подмечает мельчайшие детали, не улавливаемые взглядом исследователя.
Большинство материалов «Меморандума» являются объектом исследований патологической анатомии.

Деньги – хорошо, а «сто друзей» – лучше
Стоит подчеркнуть, что среди друзей и знакомых Ильи Васильевича было много достойных представителей творческой интеллигенции России первой половины ХIX ст. Достаточно назвать лишь несколько имен: скульптора Петра Клодта, живописца Карла Брюллова, поэта Василия Жуковского, врачей Николая Арендта и Владимира Даля.
…Прошло 20 лет после выхода академика Буяльского в отставку. Однако коллеги по Медико-хирургической академии не забыли, что эта временная отметка совпадает с 50-летием врачебной деятельности знаменитого «генерала от хирургии». В одном из номеров «Медицинского журнала» появилось сообщение о намерении благодарных почитателей чествовать одного из выдающихся хирургов не только России, но и мира. Когда 24 июля 1864 г. исполнилось 50 лет его самоотверженной службы медицине, Илья Васильевич ответил пришедшей с поздравлениями делегации: «Юбилей так юбилей, ладно, выдержу и это испытание!».
Однако узнав, что друзья собирают деньги на обед в его честь, юбиляр даже вспылил: «Да мы ж не немцы, чтобы вскладчину обедать! Приходите ко мне домой, и что бог пошлет, то и будет».
Договорились, что торжества предпочтительно провести осенью, когда все будут в сборе после каникул. 20 сентября 1866 г. дом почтенного хирурга заполнили гости. Здесь же было проведено торжественное выездное заседание конференции Медико-хирургической академии. Илье Васильевичу торжественно вручили золотую медаль, на одной стороне которой был оттиснут его профиль, а на другой – увитая лаврами надпись: «Илье Васильевичу Буяльскому в воспоминание пятидесятилетия на поприще службы и науки».
В ответ на внимание со стороны благодарных почитателей его таланта Илья Васильевич передал Медико-хирургической академии свой рабочий кабинет, состоящий из собрания хирургических и анатомических инструментов, анатомо-патологических препаратов и патологических рисунков.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...