Вопросы безопасности лечения больных ХОЗЛ По результатам исследования UPLIFT

27.03.2015

Актуальность вопросов, связанных с безопасностью лечения больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), обусловлена прежде всего необходимостью длительного, иногда пожизненного лечения патологии. Заведующая отделением диагностики, клинической фармакологии и терапии заболеваний легких Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина осветила основные аспекты безопасности длительного лечения ХОЗЛ с применением тиотропия бромида (Спирива®).

Людмила Александровна Яшина– В ходе исследования UPLIFT были изучены и проанализированы частота и причины развития нежелательных явлений, возникавших в группе тиотропия и группе контроля в процессе лечения, а именно:
– серьезных побочных реакций;
– нежелательных явлений, ведущих к прекращению терапии;
– факторов, приводивших к летальному исходу.
Кроме того, изучали статус жизненно важных показателей в зависимости от вида лечения у конкретных пациентов на протяжении 1440 дней (4 года) и 1470 дней (в последние 30 дней в группе тиотропия исследуемый препарат был заменен на ипратропий).
Согласно результатам исследования риск смерти от любой причины в группе тиотропия снизился во время лечения на 16% (рис.). К 1470-му дню наблюдения снижение этого показателя составило 11%.
В исследовании UPLIFT были получены более значимые результаты по снижению общей смертности в сравнении с крупным исследованием TORCH. Результаты TORCH доказали эффективность комбинированного применения пролонгированных β2-агонистов и ингаляционных кортикостероидов относительно улучшения легочной функции и качества жизни; однако различия в снижении общей смертности между группами монотерапии, комбинированной терапии и плацебо достоверности не достигли.
В исследовании UPLIFT тщательно изучали характер побочных явлений и их связь с приемом назначаемых препаратов (табл. 1).
Было показано, что общий профиль побочных явлений, наблюдавшихся в ходе терапии, соответствовал таковому при использовании холинолитических препаратов. В структуре нежелательных реакций, вызванных приемом тиотропия, преобладало такое явление, как сухость во рту.
Важным аспектом безопасности тиотропия является отсутствие повышения риска развития инсульта при его применении, что и было показано в исследовании UPLIFT.
Еще более весомым аргументом в пользу длительного применения тиотропия выступает снижение риска развития фатальных и нефатальных событий со стороны сердца и нижних дыхательных путей.
Так, частота развития инфаркта миокарда у пациентов в группе тиотропия составила 0,69 на 100 пациенто-лет против 0,97 в группе контроля. Частота возникновения одышки составила 0,38 на 100 пациенто-лет в группе тиотропия по сравнению с 0,62 в группе контроля. Развитие пневмонии у пациентов, принимавших тиотропий, наблюдалось с частотой 3,28 на 100 пациенто-лет, тогда как у больных, принимавших плацебо, – с частотой 3,46.
Результаты исследования показали, что применение тиотропия способствовало снижению риска развития дыхательной недостаточности, являющейся частой причиной смерти больных ХОЗЛ.
Понятие «дыхательная недостаточность» включало такие состояния: острая и хроническая дыхательная недостаточность, сердечно-легочная недостаточность, гипоксия, респираторный ацидоз, респираторный дистресс-синдром, вентиляционная недостаточность. В исследовании UPLIFT изучали частоту развития дыхательной недостаточности разной степени тяжести (табл. 2).
Достоверное снижение риска развития дыхательной недостаточности в группе тиотропия свидетельствует об эффективности проводившегося лечения у пациентов с любыми стадиями ХОЗЛ, а также о способности тиотропия улучшать аэродинамические возможности дыхательной системы и предотвращать прогрессирование гиперинфляции легких.
Особого внимания заслуживает вопрос кардиоваскулярной безопасности длительного лечения ХОЗЛ ввиду частого сочетания этой патологии с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так, осторожного подхода требует назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и β-блокаторов при сочетании ХОЗЛ с сердечно-сосудистой патологией.
Негативное воздействие на функцию сердца оказывают системные глюкокортикостероиды, снижающие силу не только скелетной, но и дыхательной и сердечной мускулатуры.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться также на фоне приема некоторых бронхолитических препаратов, обладающих аритмогенным действием и способностью ухудшать кровоснабжение миокарда. Чаще всего эти эффекты наблюдают в случае применения теофиллинов и β2-агонистов. Более безопасными в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему являются холинолитики.
Само по себе наличие ХОЗЛ, которое в настоящее время рассматривается как часть общего воспалительного системного ответа организма, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из распространенных проявлений системных реакций у пациентов с ХОЗЛ считается развитие сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС). При сочетании ХОЗЛ и ИБС происходит изменение реологических свойств крови, что приводит к нарушению микроциркуляции в легких и миокарде, развитию гемодинамических нарушений, гипоксии и метаболическим нарушениям в сердечной мышце. Вышеперечисленные процессы рассматривают как пусковые механизмы возникновения нарушений ритма сердца, вызывающих повышение давления в легочной артерии и развитие сердечной и дыхательной недостаточности у пациентов с ХОЗЛ.
Еще одним важным моментом течения ХОЗЛ является наличие апноэ во сне, которое наблюдается приблизительно у 40% пациентов с ХОЗЛ и приводит к возникновению аритмий.
Данные последних клинических исследований свидетельствуют о тесной корреляции степени легочной гиперинфляции у больных ХОЗЛ с уровнем кислородного пульса, являющегося суррогатным маркером функции сердца. Кислородный пульс характеризует эффективность гемодинамики: чем выше этот показатель, тем эффективнее гемодинамика. В норме при отсутствии легочной гиперинфляции отмечают значительную разницу между значениями кислородного пульса в покое и при физической нагрузке. Результаты исследований показали небольшой прирост кислородного пульса в динамике у пациентов с ХОЗЛ и легочной гиперинфляцией.
Эти данные являются еще одним подтверждением важности постоянной борьбы с прогрессирующей гиперинфляцией легких, приводящей к серьезным ухудшениям кардиогемодинамики.
Ведение пациентов с ХОЗЛ и сопутствующей ИБС предполагает комплексный подход к лечению и постоянный контроль показателей, имеющих диагностическое и прогностическое значение. В настоящее время накоплены данные о корреляции уровня одного из маркеров системной воспалительной реакции – С-реактивного белка (СРБ) – в плазме крови с тяжестью клинических проявлений ХОЗЛ. В синтезе СРБ участвует провоспалительный цитокин интерлейкин-6, обладающий способностью индуцировать гипертрофию миокарда и оказывать отрицательное инотропное действие. Таким образом, контроль уровня СРБ является на сегодня неотъемлемым аспектом ведения больных ХОЗЛ.
По результатам исследования UPLIFT, продемонстрировавшим снижение риска развития побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов с ХОЗЛ, можно сделать вывод о положительном влиянии тиотропия на функцию сердца благодаря эффективному предотвращению прогрессирования легочной гиперинфляции, увеличению емкости вдоха, повышению толерантности к физической нагрузке при длительном приеме препарата.
На основании результатов, полученных в исследовании UPLIFT, специалисты сделали определенные выводы о безопасности раннего и длительного лечения ХОЗЛ с применением тиотропия. В частности, использование этого препарата:
· способствовало снижению риска общей смертности на 16% во время лечения и на 11% – при наблюдении после окончания лечения;
· обусловило снижение сердечно-сосудистой заболеваемости у пациентов с ХОЗЛ;
· способствовало снижению респираторной заболеваемости;
· не связано с увеличением риска развития инсульта, инфаркта миокарда и пневмонии.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Оновлення в лікуванні доброякісної гіперплазії передміхурової залози та роль мінімально інвазивних хірургічних процедур

Симптоми з боку нижніх сечових шляхів (СНСШ), викликані доброякісною гіперплазією передміхурової залози (ДГПЗ), суттєво впливають на якість життя чоловіків. Динамічне спостереження та медикаментозне лікування з використанням широкого спектра препаратів можуть давати терапевтичний ефект. Проте хірургічне втручання залишається одним із найбільш ефективних рішень у пацієнтів із тяжкими формами цього захворювання. Трансуретральна резекція простати (ТУРП) є золотим стандартом хірургічного лікування. Утім з’являються й альтернативні методи, зокрема лазерна абляція простати за допомогою гольмієвого й тулієвого лазера (HoLEP і ThuLEP), а також роботизована водоструминна терапія (акваабляція), спрямовані на зниження післяопераційної захворюваності. Мінімально інвазивні хірургічні процедури (МІХП), що проводяться амбулаторно під місцевою анестезією або седацією, мають усе ширше застосування, особливо у хворих із високим хірургічним ризиком через супутню патологію. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Оцінка ефективності аванафілу при лікуванні еректильної дисфункції в умовах реальної клінічної практики

Аванафіл є інгібітором фосфодіестерази 5‑го типу (ФДЕ‑5) другого покоління зі швидким початком дії (15 хвилин), що дозволяє уникнути незручностей, пов’язаних із необхідністю очікування перед спробою статевого акту. Даних щодо його практичного застосування, включаючи ефективність лікування, все ще бракує. Представлене дослідження мало на меті проаналізувати результати лікування аванафілом пацієнтів з еректильною дисфункцією (ЕД) та визначити фактори, які впливають на його клінічну ефективність. Результати дослідження показали, що аванафіл є ефективним засобом для лікування ЕД і рівень задоволеності пацієнтів ним є високим. Виявлено додаткові фактори, врахування яких може покращити результати лікування. Таким чином, це перше дослідження, яке надає докази ефективності аванафілу щодо лікування ЕД в умовах реальної клінічної практики. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Актуальні аспекти трансплантації нирки

Трансплантологія є однією з найважливіших галузей медицини, яка потребує постійного розвитку та вдосконалення. Актуальність її впровадження зумовлена зростаючою чисельністю пацієнтів молодого та середнього віку з термінальними стадіями захворювань різних органів. Наприкінці минулого року у м. Кропивницькому на базі лікарні Святого Луки за підтримки ДУ «Інститут серця МОЗ України» відбулася конференція «Актуальні аспекти трансплантології у закладах охорони здоров’я Кіровоградщини». Генеральний директор багатопрофільної лікарні Святого Луки, кардіоторакальний хірург, кандидат медичних наук Григорій Миколайович Урсол наголосив на важливості співпраці між медзакладами різних міст та проведення тематичних науково-­практичних заходів за участю провідних фахівців галузі для обміну думками та обговорення найактуальніших питань розвитку трансплантології в Україні. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Замісна терапія тестостероном у контексті серцево-судинної безпеки

Серцево-­судинні ефекти замісної терапії тестостероном (ЗТТ) у чоловіків середнього та похилого віку з гіпогонадизмом на сьогодні залишаються невизначеними. Представляємо до вашої уваги результати дослідження The Testosterone Replacement Therapy for Assessment of Long-term Vascular Events and Efficacy Response in Hypogonadal Men (TRAVERSE), мета якого полягала у визначенні впливу ЗТТ на частоту серйозних несприятливих серцево-­судинних подій у чоловіків середнього та похилого віку з гіпогонадизмом та наявною кардіоваскулярною патологією або високим ризиком її виникнення. ...