Головна МЗ Украины приняты меры для получения статистически достоверных данных о распространенности ХОЗЛ в стране

27 березня, 2015

МЗ Украины приняты меры для получения статистически достоверных данных о распространенности ХОЗЛ в стране

Учитывая важность принятого решения, 18 февраля в г. Киеве состоялась телеконференция, посвященная вопросам диагностики и статистического учета хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). В мероприятии приняли участие главные областные и городские специалисты, врачи – терапевты, пульмонологи и аллергологи, а также представители управлений здравоохранения из 15 городов Украины.

Перед участниками телеконференции выступили: директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Фещенко; директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, член-корреспондент АМН Украины, профессор Владимир Николаевич Коваленко; заведующая отделением диагностики, клинической фармакологии и терапии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина; начальник Центра медицинской статистики МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Васильевич Голубчиков.

Юрий Иванович ФещенкоВ ходе конференции профессор Ю.И. Фещенко отметил, что, несмотря на широкую распространенность ХОЗЛ во всем мире, проблемы, связанные с диагностикой этого заболевания, существуют не только в Украине, но и в развитых странах. Важность борьбы с ХОЗЛ обусловлена тем, что в структуре общей смертности эта патология на сегодня занимает 4-е место, имея все шансы переместиться на 3-е уже в ближайшие годы. Затраты на лечение тяжелых системных нарушений, наблюдающихся на поздних стадиях ХОЗЛ, являются тяжелым финансово-экономическим бременем для экономики любого государства.
Борьбу с ХОЗЛ надлежит вести по всем существующим направлениям, включая профилактику, своевременную диагностику и внедрение современных методов лечения заболевания.
Следует отметить, что за последние годы ведущие специалисты Украины в области пульмонологии провели большую работу по внедрению в практику отечественного здравоохранения основных положений отечественных и международных соглашений: соглашения Европейского респираторного общества (ERS), Британского торакального общества (BTS), Американской торакальной ассоциации (ATA), программы глобальной инициативы по ХОЗЛ (GOLD), а также разработанной в Украине Инструкции по диагностике, клинической классификации и лечению хронического обструктивного бронхита, утвержденной приказом МЗ Украины № 311 от 30.12.1999 г.
Учитывая экономическую ситуацию в нашей стране, сегодня особенно важным является грамотное использование уже имеющихся ресурсов для своевременной диагностики ХОЗЛ. Рациональное распределение и использование диагностической аппаратуры в регионах, переподготовка и повышение квалификации врачей с целью увеличения количества специалистов по функциональной диагностике будут способствовать оптимизации ранней диагностики ХОЗЛ даже в условиях ограниченных финансово-экономических возможностей регионов.
Тесное сотрудничество пульмонологической и общетерапевтической служб, объединение усилий, направленных на снижение заболеваемости ХОЗЛ, также будут играть большую роль в борьбе с этим заболеванием.

В.Н. КоваленкоЭта мысль прозвучала и в выступлении профессора В.Н. Коваленко, который отметил, что многофакторность развития и системный характер ХОЗЛ обусловливают необходимость совместной работы над существующей проблемой пульмонологов, кардиологов, эндокринологов, неврологов.
О важности мультидисциплинарного подхода к лечению ХОЗЛ свидетельствуют данные, согласно которым развитие почти 50% сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих в структуре общей смертности около 64%, связано с ХОЗЛ.
Кроме нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, в качестве системных проявлений ХОЗЛ чаще всего наблюдаются остеопороз, кахексия, уменьшение мышечной массы, нарушения со стороны эндокринной системы и ЦНС.
К сожалению, недостаточно глубокое знание патогенетических механизмов развития ХОЗЛ и сопутствующих заболеваний, а также неполное понимание проблемы в целом приводят зачастую к синдромальному лечению ХОЗЛ и его системных проявлений.
Оптимизация ранней диагностики ХОЗЛ, особенно на уровне первичного звена здравоохранения, также остается актуальной проблемой.
В этой ситуации особенно большое значение приобретает формирование ответственного отношения врачей-терапевтов и семейных врачей к проблеме ХОЗЛ. Одним из путей к повышению ответственности специалистов первичного звена является внесение изменений в учетную и отчетную формы заболеваемости с целью шифрования ХОЗЛ в соответствии с Международной классификацией заболеваний десятого пересмотра (МКБ-10). Такой шаг будет способствовать улучшению выявления ХОЗЛ и осознанию важности проблем, связанных с этим заболеванием как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

М.В. ГолубчиковНачальник информационно-аналитического центра медицинской статистики МЗ Украины М.В. Голубчиков в своем выступлении сообщил участникам телеконференции, что 4 февраля этого года руководителям территориальных информационно-аналитических центров медицинской статистики были направлены письма, уведомляющие о внесении ряда изменений в отчетную форму № 12 «Отчет о заболеваниях, зарегистрированных в районе обслуживания ЛПУ» на 2009 год, в частности, в таблицу 3000 «Взрослые 18 лет и старше»:
– пункт 11.14 «Бронхит хронический» (рубрика J40-J42);
– пункт 11.15 «Другие хронические обструктивные заболевания легких» – остается только рубрика J44.
Соответствующие изменения в обозначенных пунктах необходимо внести и в форму № 071-1/о «Сводная ведомость учета заболеваний и причин смерти в данном лечебном учреждении».
Благодаря внесению указанных изменений в конце 2009 г. МЗ Украины будет располагать статистическими данными об уровне заболеваемости ХОЗЛ в нашей стране, которые можно будет использовать при планировании мероприятий по профилактике и борьбе с этим заболеванием.

профессор Л.А. ЯшинаОбращаясь к врачам-пульмонологам и терапевтам, профессор Л.А. Яшина отметила роль образовательных программ для врачей в оптимизации ранней диагностики и лечении ХОЗЛ. Сегодня в Украине имеются большие возможности для осуществления таких программ: в образовательную работу по ХОЗЛ интегрированы государственные высшие учебные медицинские учреждения и институты усовершенствования врачей, на базе которых проводятся тематические и аттестационные циклы, курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов.
Образовательные программы направлены не только на контролируемое теоретическое обучение врачей, но и на получение практического опыта применения приобретенных знаний.
С помощью таких программ теоретическую и практическую подготовку по диагностике ХОЗЛ могут проходить не только пульмонологи, но и врачи общетерапевтического профиля, от которых сложившаяся на сегодня ситуация требует приобретения навыков проведения и оценки результатов спирометрии.
В настоящее время на базе Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины создана кафедра усовершенствования врачей-пульмонологов и фтизиатров, на которой специалисты овладевают самыми современными методами диагностики и лечения ХОЗЛ.
Практические врачи могут и должны в полной мере использовать имеющиеся возможности для повышения уровня знаний и приобретения практических навыков в диагностике и лечении ХОЗЛ.

***
В ходе телеконференции возможность задать вопросы и рассказать о проблемах и достижениях в регионах была предоставлена всем участникам мероприятия. Выступавшие отметили важность и своевременность введения изменений в статистической отчетности по заболеваемости и сообщили о ситуации с диагностикой и лечением ХОЗЛ на местах.
Согласно информации, предоставленной главными областными и городскими специалистами-пульмонологами, в последнее время обеспечение современной диагностической и лечебной аппаратурой лечебных учреждений несколько улучшилось: увеличилось количество спирографов, осуществлена закупка небулайзеров и других необходимых приборов. Актуальной остается проблема нехватки высококвалифицированных специалистов по функциональной диагностике ХОЗЛ.
Тем не менее в регионах с оптимизмом смотрят в будущее: меры, предпринимаемые на государственном уровне, вселяют надежду, что в дальнейшем внимание к проблеме ХОЗЛ со стороны государства будет расти.
Кроме того, определенную поддержку – организационную, информационную и спонсорскую – оказывают представителям здравоохранения фармацевтические компании, при участии которых было реализовано немало интересных образовательных проектов для врачей и пациентов.

Об этой стороне деятельности компании «Берингер Ингельхайм», при поддержке которой состоялась телеконференция, рассказал в интервью нашей газете глава представительства компании в Украине Эмиль Цернер.

Эмиль Цернер– Компания «Берингер Ингельхайм» – участник многих образовательных медицинских проектов. Какое значение Вы придаете этому направлению деятельности компании?
– Распространение знаний в области диагностики и лечения заболеваний – одно из важнейших направлений нашей работы. Особенно это касается социально значимых патологий, в частности ХОЗЛ.

Достичь определенных результатов путем продвижения препаратов компании – не единственная наша цель. Очень важно донести до практических врачей и их пациентов значимость проблемы, познакомить с современными методами диагностики и лечения и помочь внедрить их в широкую практику. Сотрудничая с представителями системы здравоохранения, помогая в организации научных мероприятий и образовательных проектов, компания достигает своей главной цели – повышения качества медицинской помощи пациентам.
Мы стараемся использовать самые современные подходы в своей организационной деятельности, и состоявшаяся сегодня телеконференция – очередное подтверждение этого стремления.

– Как Вы оцениваете телеконференцию?
– Широкий круг вопросов, которые удалось обсудить при минимальных затратах времени с привлечением всех необходимых специалистов, еще раз подтверждает эффективность подобных мероприятий, проведение которых сегодня возможно благодаря внедрению современных информационных технологий.
Мне понравился конструктивный и динамичный характер телеконференции, позитивный настрой всех ее участников, их вера в достижение успеха в борьбе с ХОЗЛ. Сегодняшнее общение показало, что проблемой ХОЗЛ в Украине занимаются высокопрофессиональные специалисты, которые все свои силы направляют на достижение главной цели – снижения заболеваемости ХОЗЛ и смертности от этой патологии.

Подготовила Наталья Очеретяная

Номер: № 4 Лютий - Медична газета "Здоров’я України"