Головна АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

27 березня, 2015

АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

Применение антибиотиков на первом году жизни и риск развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте
Предполагается, что уменьшение интенсивности микробной стимуляции в постнатальном периоде в результате улучшения санитарно-гигиенических условий жизни и уменьшения количественного состава семей, а также широкое использование антибиотиков привели к увеличению распространенности атопических заболеваний у детей раннего возраста, преимущественно в развитых странах мира.
Группа австралийских ученых (M.M. Kusel, N. de Klerk, P.G. Holt, P.D. Sly) изучала влияние применения антибиотиков на первом году жизни на риск развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте.
Еще в антенатальном периоде под наблюдение были взяты 198 беременных с высоким риском развития атопических заболеваний у будущего ребенка. После рождения детей наблюдали в течение 5 лет. С помощью дневников вели учет инфекционной заболеваемости и частоты применения антибиотиков. Диагноз бронхиальной астмы и поллиноза устанавливали с помощью анкетирования. Детей регулярно осматривали на наличие атопического дерматита. Атопический статус подтверждали с помощью кожных скарификационных проб и определения уровня общего IgE. Влияние антибиотикотерапии на риск развития атопических заболеваний оценивали с помощью метода логистической регрессии с поправкой на предрасположенность детей.
По результатам анализа 54% детей получали как минимум один курс антибиотикотерапии на первом году жизни, в основном при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). В 33% случаев ОРЗ в патологический процесс вовлекались нижние дыхательные пути. 23% детей с ОРЗ получали антибиотики, при этом достоверно чаще – пациенты с инфекциями нижних дыхательных путей. Прием антибиотиков ассоциировался с развитием бронхиальной астмы (нескорректированное отношение шансов (ОШ) =2,3; 95% доверительный интервал (ДИ) – 1,2-4,5; р=0,01), однако с поправкой на предрасположенность детей к атопическим заболеваниям степень корреляции уменьшилась. Не было установлено зависимости риска развития атопического дерматита, атопической бронхиальной астмы, аллергического риноконъюнктивита у детей раннего возраста от применения антибиотиков на первом году жизни.
Таким образом, в исследовании было установлено, что прием антибиотиков на первом году жизни не связан с более высоким риском развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте.
Clin Exp Allergy 2008 Dec; 38 (12): 1921-1928

Отдаленные эффекты применения антибиотиков у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод в отношении здоровья детей:
7-летнее последующее наблюдение за участниками исследования ORACLE I
В рандомизированном плацебо контролируемом исследовании ORACLE I оценивали эффективность и безопасность антибиотикотерапии эритромицином и/или амоксициллином/клавуланатом у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод без выраженных признаков инфекционного процесса. Исследование имело факториальный дизайн.
Целью ветви этого исследования – ORACLE Children Study I (OCS I) – было изучение отдаленных последствий такого терапевтического вмешательства в отношении здоровья детей. В исследовании OCS I оценивали состояние здоровья 7-летних детей, родившихся у 4148 женщин, которые участвовали в исследовании ORACLE I.
Необходимую информацию о состоянии здоровья детей получали из заполняемых родителями анкет. Учитывали функциональные нарушения любой степени тяжести (легкие, умеренные и тяжелые) согласно классификационной системе MAHS (Multi-Attributive Health Status – многофакторная оценка состояния здоровья). Успеваемость детей, проживающих в Англии, оценивали по результатам общенационального тестирования.
В исследовании OCS I не было установлено достоверных различий в частоте развития функциональных нарушений у детей, рожденных от матерей, получавших эритромицин (в комбинации с амоксициллином/клавуланатом или без) и не получавших этот антибиотик. Также не выявлено достоверной корреляции между приемом матерями амоксициллина/клавуланата (в комбинации с эритромицином или без) и риском развития функциональных нарушений у детей.
Применение этих антибиотиков у женщин с преждевременным излитием околоплодных вод не оказывало достоверного влияния на частоту развития поведенческих нарушений, различных соматических заболеваний и патологических состояний, нарушений когнитивных функций (согласно оценке чтения, письма, математических способностей).
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что применение эритромицина и амоксициллина/клавуланата у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод не оказывает значительного влияния на развитие и состояние здоровья детей в первые 7 лет жизни.
Lancet 2008 Oct 11; 372 (9646): 1310-1318

Ципрофлоксацин существенно угнетает метаболизм клозапина
Голландские исследователи проанализировали два случая межлекарственного взаимодействия между ципрофлоксацином и клозапином при их одновременном назначении.
В первом случае 46-летний мужчина, получавший клозапин в дозе 900 мг/сут, был госпитализирован с уросепсисом. Ему был назначен 5-дневный курс ципрофлоксацина и амоксициллина. Через два дня после завершения антибиотикотерапии у пациента появились симптомы рабдомиолиза. Прием клозапина был прекращен, однако концентрация этого препарата в плазме крови через день после отмены и через 3 дня после отмены ципрофлоксацина значительно превышала терапевтический уровень.
Вторым пациентом был 58-летний мужчина, принимавший ежедневно 300 мг клозапина. Он поступил в больницу в состоянии делирия с подозрением на инфекцию мочевых путей или пневмонию. Больному был назначен ципрофлоксацин. Определение концентрации клозапина в плазме крови до и через 3 дня после назначения ципрофлоксацина показало, что концентрация клозапина повысилась в два раза за этот период времени.
Авторы предположили, что ингибирование активности изоферментов 1A2 и 3A4 системы цитохрома P450 под действием ципрофлоксацина приводит к угнетению метаболизма клозапина и повышению содержания этого препарата в сыворотке крови. Это может приводить к развитию серьезных побочных эффектов. В случае, если пациент принимает антипсихотические препараты, рекомендуется выбрать другой антибиотик; если же назначается ципрофлоксацин, то необходимо снизить дозу клозапина и контролировать его уровень в сыворотке крови.
Clin Drug Investig 2009; 29 (1): 59-63

Подготовила Наталья Мищенко

Номер: № 4 Лютий - Медична газета "Здоров’я України"