Язвенная болезнь: вопросы применения анксиолитиков в комплексной терапии

27.03.2015

Распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в развитых странах мира составляет 7-10%, при этом тенденции к снижению этого показателя не наблюдается.

Т.Д. ЗвягинцеваПо данным Центра медицинской статистики, в Украине заболеваемость язвенной болезнью желудка и ДПК за последние 10 лет увеличилась на 38,4% [3].
Первичная инвалидизация больных язвенной болезнью желудка и ДПК составляет в нашей стране в среднем 17,1% от всех гастроэнтерологических заболеваний. На диспансерном учете в связи с наличием данной патологии находятся около 1 млн пациентов, из которых каждый второй был на стационарном лечении, а каждый третий терял трудоспособность более 1 раза в год [4].
В последнее время в структуре возрастной заболеваемости язвенной болезнью желудка и ДПК отмечаются значительные изменения. С одной стороны, наблюдается «омоложение» заболевания, причем довольно часто язвенная болезнь стала встречаться у детей. С другой – за последние три десятилетия в старших возрастных группах (50-60 лет и старше) зафиксирован рост заболеваемости более чем в 2 раза [1].
Имеется связь локализации язвы желудка и ДПК с возрастом больных. В молодом возрасте чаще встречается язвенная болезнь ДПК (ее соотношение с язвой желудка составляет от 13:1 до 35:1). Последнюю чаще диагностируют в старших возрастных группах.
Соотношение мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью желудка и ДПК, составляет в среднем 4:1.
Среди этиологических факторов, вызывающих развитие язвы желудка и ДПК, наряду с повреждающим действием на слизистую оболочку желудка и ДПК Helicobacter pylori, генетической предрасположенностью, алиментарными и лекарственными факторами большое значение имеют нарушения деятельности нервной системы, возникающие в центральном и вегетативном ее отделах под влиянием отрицательных эмоций, перенапряжения при умственной и физической работе, висцеро-висцеральных рефлексов и т. д.
Ввиду того что моторная функция желудка и ДПК контролируется прежде всего вегетативной нервной системой, в патогенезе язвенной болезни желудка и ДПК важную роль играют психосоматические и вегетативные влияния [2].
При повышении тонуса блуждающего нерва вследствие различных стрессовых воздействий активизируется моторная деятельность гастродуоденальной зоны; изменяется реактивность желудочных желез к различным стимулам – гистамину, гастрину, пище и др. Отмечается нарушение трофики и функциональной активности слизистой оболочки гастродуоденальной зоны с развитием в ней язвенных дефектов.
Определенное место в формировании дисбаланса различных медиаторов на тех или иных уровнях структурно-функциональной организации может занимать ГАМК-эргическая система. Поэтому в комплексной патогенетической терапии язвенной болезни желудка и ДПК, особенно на ранних этапах, могут быть эффективны ГАМК-эргические лекарственные средства. К ним относят, в частности, анксиолитики нового поколения небензодиазепиновой природы, которые:
– устраняют комплекс тревожно-невротических проявлений – тревогу, напряжение, страх, психовегетативные расстройства, нарушения сна;
– обеспечивают поддержание привычного ритма жизни, социальной активности (работу, учебу и т. д.);
– имеют хороший профиль безопасности (минимальное число побочных эффектов, отсутствие серьезных побочных реакций);
– сочетаются с другими сомато- и психотропными средствами в рамках комплексной терапии (минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия);
– удобны в применении (характеризуются высоким комплайенсом);
– экономически доступны.
Одним из таких препаратов является Стрезам («Биокодекс», Франция); действующее вещество – этифоксин, производное бензоксазина.
По данным экспериментальных исследований, этифоксин действует на ГАМК-А-рецептор, однако связывается с принципиально иным сайтом на постсинаптической мембране, отличным от мест связывания самой ГАМК, бензодиазепинов и барбитуратов. В результате взаимодействия этифоксина со специфическим сайтом происходит активация одного из важнейших структурно-функциональных компонентов ГАМК-А-рецептора – хлоридного ионного канала. Стимуляция внутриклеточного транспорта ионов хлора способствует активации всего ГАМК-А-рецепторного комплекса и, соответственно, всей ГАМК-эргической нейротрансмиссии в ЦНС [7, 8, 10].
Кроме того, этифоксин действует и как модулятор ГАМК-эргической передачи путем активирующего влияния на синтез нейростероидов – биологически активных веществ, синтезирующихся в глиальных клетках и повышающих чувствительность ГАМК-А-рецепторов к ГАМК [10].
Действие Стрезама на ГАМК-эргическую медиацию характеризуется стимуляцией естественных механизмов (медиаторных и модуляторных) ГАМК-эргической передачи, а также селективностью влияния на ее конкретные звенья.
В ходе многочисленных клинических испытаний (многоцентровые рандомизированные двойные слепые плацебо контролируемые сравнительные исследования) выявлена высокая анксиолитическая активность Стрезама у пациентов с тревожно-невротическими расстройствами стрессогенной природы при оценке по шкалам Гамильтона и MADRS, показателям шкалы общего клинического впечатления (CGI) [5, 6, 9].
Стрезам не оказывал негативного влияния на психомоторные и когнитивные функции; прием препарата не сопровождался вялостью, сонливостью, мышечной слабостью, нарушениями восприятия информации, в том числе у больных пожилого возраста. Под воздействием Стрезама улучшалось качество сна [5], нормализовалась моторика желудочно-кишечного тракта, исчезали ощущения дискомфорта в животе [6].

Цель исследования
Оценка эффективности препарата Стрезам в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и ДПК.

Материалы и методы
Обследованы 25 пациентов с язвенной болезнью желудка и ДПК, ассоциированной с H. pylori (16 мужчин и 9 женщин), находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении Клинической больницы № 2 г. Харькова. Возраст больных составил от 20 до 50 лет.
Диагноз верифицирован при помощи клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. При поступлении в стационар пациентам были проведены фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и уреазный дыхательный тест. Наличие Н. рylori до начала антихеликобактерной терапии определялось методом иммуноферментного анализа.
Длительность заболевания составила: до 1 года – у 4 больных, 1-4 года – у 9, 5 и более лет – у 12 пациентов. У 50% больных в течение последнего года несколько раз отмечалось обострение заболевания.
На фоне антихеликобактерной терапии пациенты получали Стрезам по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 нед.

Результаты и обсуждение
В клинической картине заболевания у 22 (88%) пациентов преобладал болевой синдром. У 17 (68%) человек отмечались «голодные» ночные боли. Более чем в половине случаев (у 16 больных) болевой синдром сопровождался диспептическими явлениями. Кроме того, у 23 (92%) пациентов отмечались боли в эпигастральной области при пальпации живота, у 20 (80%) больных наблюдался выраженный астеновегетативный синдром в виде слабости, раздражительности, нарушения сна.
По данным ФГДС, у 5 больных язва локализовалась в желудке, у 20 – в ДПК; размер язвенного дефекта составлял 0,7-0,9 см.
Обсемененность Н. рylori (+++) была выявлена у 4 пациентов, Н. рylori (++) – у 19, Н. рylori (+) – у 2 человек.
У больных был определен уровень реактивной и личностной тревожности при помощи теста Спилбергера-Ханина и уровень тревоги и депрессии при помощи госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Оценка проводилась при поступлении больного в стационар и через 3 нед после начала лечения.
При интерпретации показателей теста Спилбергера-Ханина были использованы такие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов – низкая; 31-44 балла – умеренная; 45 и более – высокая. При оценке данных по госпитальной шкале тревоги и депрессии учитывались три области значений: 0-7 баллов – норма; 8-10 баллов – субклинически выраженная тревога/депрессия; 11 баллов и выше – клинически выраженная тревога/депрессия.
До лечения у пациентов согласно тесту Спилбергера-Ханина были выявлены высокие показатели тревожности – 55,6±1,2 балла. По данным госпитальной шкалы тревоги и депрессии, у этих пациентов отмечалась клинически выраженная тревога – 18,4±1,4 балла.
Через 3 нед после начала приема в комплексной терапии препарата Стрезам у всех больных зафиксировано исчезновение болевого, диспептического и астеновегетативного синдромов, у 3 пациентов сохранялись умеренно выраженные боли в эпигастральной области при пальпации живота (рис. 1).
При проведении ФГДС через 10 дней после начала лечения у всех больных отмечалось рубцевание язвенного дефекта.
При контроле эрадикации Н. рylori через 1 мес после окончания лечения у 24 больных Н. рylori не обнаружено, у 1 пациента с язвенной болезнью ДПК отмечалась обсемененность Н. рylori (+).
По результатам теста Спилбергера-Ханина у 14 пациентов отмечалось снижение уровня тревожности до 36±0,8 балла (умеренная степень), а у 11 – до 29±0,5 балла (низкая степень тревожности). По данным госпитальной шкалы тревоги и депрессии, у 18 больных уровень тревожности снизился до 10,5±1,0 балла, что соответствовало субклинически выраженной тревоге; у 7 пациентов – до 6±0,7 балла, что соответствовало показателям нормы (рис. 2).

Выводы
• На фоне применения комплексной терапии с включением препарата Стрезам у пациентов с язвенной болезнью желудка и ДПК наблюдалось значительное снижение уровня тревожности.
• По нашему мнению, целесообразно назначать анксиолитики на максимально ранних сроках лечения одновременно с патогенетической терапией.

Литература
1. Безруков В.В., Вержиківська Н.В., Єхнева Т.Л. Захворюваність населення старшого працездатного віку в Україні // Журн. Акад. мед. наук України. – 1998. – № 2. – С. 268-277.
2. Бутов М.А., Ворначева И.Ю. и соавт. Сульпирид в лечении заболеваний органов пищеварения // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2007. – Т. 17. – № 1. – С. 43-47.
3. Голубчиков М.В. Статистичний огляд захворюваності населення України на хвороби органів травлення // Сучасна гастроентерол. і гепатол. – 2000. – № 1. – С. 17-20.
4. Саенко В.Ф., Полинкевич Б.С., Диброва Ю.А. и соавт. Хирургические аспекты лечения язвенной болезни // Харківська хірургічна школа. – 2003. – № 1 (6). – С. 27-28.
5. Micallef J., Soubrouillard C., Guet F. et al. A double blind parallel group placebo controlled comparison of sedative and mnesic effects of etifoxine and lorazepam in healthy subjectes // Fundam. Clin. Pharmacol. – 2001. – Vol. 15. – P. 209-216.
6. Nuss P. Adjustment disorder with anxiety // Synthese Med. – 1999. – № 690. – P. 23-29.
7. Rapin J.-P. Etifoxine: a new antianxiety agent // Act. Innov. Med. – 2000. – N 68. – P. 10-13.
8. Schlichter R., Rybalchenko V., Poisbeau P. et al. Modulation of GABAergic synaptic transmission by the non-benzodiazepine anxiolytic etifoxine // Neuropharmacology. – 2000. – Vol. 39. – P. 1523-1535.
9. Servant D., Graziani P.L., Moyse D. et al. Treatment of adjustment disorder with anxiety: efficacy and tolerance of etifoxine in a double-blind controlled study // Encephale. – 1998. – Vol. 24. – P. 569-574.
10. Verleye M., Pansari Y., Gillardin J. Effects of etifoxine on ligand binding to GABA(A) receptors in rodents // Neurosci. Res. – 2002. – Vol. 44. – P. 167-172.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....