Тайный враг престижа профессии врача

27.03.2015

Недавно в прессе были опубликованы данные социологического исследования, посвященного выбору будущей профессии выпускниками школ. Третье место в рейтинге занимала профессия врача…

Что же побуждает молодых людей в наше непростое время перемен выбирать эту профессию? Ведь не секрет, что она далеко не самая высокооплачиваемая. Хочется верить, что определяющим фактором выбора этой в недалеком прошлом престижной профессии является осознание молодежью ее социальной значимости.

Враги явные и тайные
Раньше мы могли положиться на порядочность и честность врача, помня, что это самая гуманная и благородная профессия. Увы, за последние годы наше общество изменилось. Наряду со многими приобретениями и достижениями было забыто воспитанное веками уважение к врачу. Для многих эта профессия утратила свой ореол, что сказывается на отношении к ней людей, далеких от медицины. Но ни мизерная оплата труда, ни годы, потраченные на приобретение профессиональных навыков, ни необходимость постоянного самообразования и совершенствования уже полученных знаний, ни резкое сокращение материально-технической базы – ничто не заставит иссякнуть поток желающих называться гордо – врач!
Шесть лет учебы в мединституте и годы интернатуры позади. И вот наступил долгожданный момент: личный кабинет, белый халат, печать, фонендоскоп, первые пациенты, первые слова благодарности, первые успехи... и первые неудачи. Они возникают, как правило, от недостатка умения применить полученные знания либо от недостатка самих знаний. Конечно, с годами любой врач становится сначала опытнее, а потом и мудрее. Но от неудач не застрахован никто.
О проценте неуспешного лечения по причине использования фальсифицированных лекарственных средств статистика скромно умалчивает. Но факт, что фальсификация лекарств – явная причина подрыва авторитета врача и тайный враг престижности его профессии, не вызывает сомнений. Фальсификаты могут подорвать доверие не только к какому-то отдельному специалисту, лекарственному препарату или торговой марке, но и к медицине в целом, поскольку отсутствие ожидаемого эффекта от применения медикамента может заставить пациента усомниться в эффективности фармакотерапии как таковой. Фактически фальсификация лекарственных препаратов – это угроза одному из краеугольных камней врачебной деятельности – доверию пациента и врача друг к другу.

Пираты XX века
Прошлый век наряду с научно-техническим прогрессом даровал человечеству сомнительное наследие, одним из «достижений» которого является фальсификация. Несовершенство рынка и законодательной базы провоцирует преступления, а неразборчивость покупателей гарантирует их высокую экономическую «эффективность».
Но если фальсификация предметов ежедневного потребления – одежды, техники и прочего – отягощена экономической составляющей ущерба государству, то к фальсификации лекарственных средств добавляется еще и угроза здоровью нации.
По оценкам ВОЗ, продажа фальсифицированных препаратов составляет примерно 10% мирового оборота фармацевтического рынка. Если раньше считали, что основными производителями и одновременно потребителями лекарств-фальсификатов являются развивающиеся страны (Индия, Китай, Бразилия, Турция), то в последние годы торговля псевдопродукцией подпольной фармацевтической промышленности стала серьезной проблемой для США и стран Западной Европы. Не вызывает сомнений тот факт, что с появлением и широким распространением новых источников информации недобросовестные дельцы получили возможность иметь более ощутимое влияние на индустрию здравоохранения, чем сами врачи. Совершенствование технологий производства у преступников, ложное чувство безопасности у пациентов и мнимой уверенности у врачей – все это способствовало мировому масштабу проблемы подделок лекарств. Увы, в отношении появления лекарств-фальсификатов Украина не стала исключением.

Тишина не означает отсутствия проблемы
Количество обнаруживаемых поддельных препаратов на фармрынке Украины растет практически с каждым днем, а информация о борьбе с фальсификацией лекарств носит эпизодический характер. Таким образом, можно говорить о своеобразном феномене умалчивания: проблема существует, но нет желания или возможностей для ее решения.
Еще в 1999 г. в «Руководстве по разработке мер по борьбе с фальсификацией лекарственных препаратов» ВОЗ указала ключевые факторы, способствующие распространению подделок. Большинство из них характерно для развивающихся стран, в том числе для Украины. Среди них:
- недостатки юридического регулирования системы фармацевтической дистрибуции;
- отсутствие государственных органов, контролирующих фармацевтический сектор, или их неэффективная работа;
- отсутствие государственной системы лицензирования производителей и импортеров лекарственных препаратов;
- нарушение действующего законодательства;
- слишком длинный путь препарата от производителя к потребителю, большое количество посредников (самый надежный вариант – закупка лекарств аптекой непосредственно у производителя);
- спрос, превышающий предложение;
- высокие цены на препараты;
- развитие технологий нелегального производства (современные методы позволяют создавать копии, практически неотличимые от оригинала);
- нежелание компаний обнародовать информацию об обнаружении подделок;
- низкий уровень контроля качества препаратов, предназначенных для экспорта.
Вышеупомянутый феномен умалчивания напрямую связан с фактором «нежелания компаний обнародовать информацию об обнаружении подделок». Действительно, шумные кампании вокруг фальсификатов в большинстве случаев наносят значительный экономический ущерб компаниям-производителям, подрывают доверие населения к врачам и провизорам. Из этого следует, что против подпольных производителей выгоднее вести подпольную войну, то есть играть по их правилам. Однако следует помнить, что производители вряд ли скрывали бы свои проблемы, если бы могли рассчитывать на поддержку и защиту репутации компании на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, на понимание самих пациентов.
Тем не менее некоторые компании пытаются защитить свои законные права. Примером этому послужила полномасштабная акция «Остановим фальсификат вместе!», которую активно проводит ООО «Каскад-Медикал» – эксклюзивный представитель в Украине препаратов компании Нееl (Германия). Известностью и популярностью препаратов этого производителя воспользовались фальсификаторы.
Сотрудники ООО «Каскад-Медикал» после обращений пациентов с жалобами на качество лекарственных средств инициировали проверку. В течение января 2009 г. они совместно с Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных препаратов обнаружили и доказали фальсификацию ряда наиболее популярных препаратов компании Нееl. Столкнувшись с явной фальсификацией, руководство и трудовой коллектив бескомпромиссно приняли решение не умалчивать о проблеме и сразу перешли к активному противостоянию. Ведь авторитет компании среди врачей и репутация надежного партнера завоевывались годами. Более того, компания ведет активную просветительскую деятельность, основанную на научных клинических исследованиях и принципах доказательной медицины, а также на фундаментальных научных исследованиях.
Представительство компании Heel в Украине сознательно взяло на себя дополнительные обязательства по мониторингу наличия и подлинности антигомотоксических препаратов в аптеках и регулярному информированию о сложившейся ситуации. На данном этапе усилиями сотрудников компании осуществляются все меры по усилению контроля: проходят масштабные проверки оптовых, мелкооптовых и розничных аптечных сетей; отзываются уже поставленные для реализации препараты; приостанавливается поставка новых заказов до выяснения всех обстоятельств.
Оказалось, что обнаружение фальсификата – это лишь надводная часть айсберга, а дальше следует еще большая глыба проблем: несогласованность действий с контролирующими органами по причине текущей реструктуризации Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины; проблема поставок препаратов через длинные цепочки посредников; нежелание сотрудников некоторых аптек помогать расследованию и другие явления. К сожалению, современная система инспекции по контролю качества лекарственных средств в Украине не работает на должном уровне. Компания вынуждена решать свою проблему самостоятельно.
Хочется верить, что активные, целенаправленные, системные действия, точнее инициатива компании по обнаружению, изъятию и прекращению поставок препаратов, не оставит равнодушными всех, кто причастен к проблемам медицины.

Путь длиной в 40 лет
Чем руководствуются фальсификаторы? Почему они не боятся ответственности? Что заставляет аптеки торговать поддельными лекарствами? Почему система контроля не работает надлежащим образом? Кто несет ответственность за изъятие фальсификатов из торговой сети? Как оптимизировать систему попадания лекарственных средств в аптеку? Кто должен нести ответственность за распространение лекарств-подделок? Эту вереницу вопросов можно продолжать до бесконечности или объединить в один: кто несет ответственность за здоровье нации?
Получить ответ на этот вопрос возможно только при активном участии всех субъектов сферы обращения лекарственных средств: государственных контролирующих органов и производителей (интересы лидеров рынка в борьбе с фальсификатами полностью совпадают с интересами государства), медицинской и фармацевтической общественности (сохранение престижа и авторитетности медицинского работника), СМИ (информационно-образовательная составляющая борьбы с контрафактом) и, конечно же, потребителей (самоуважение и ответственность за свое здоровье является неотъемлемой составляющей развитого демократического общества).
Опыт зарубежных стран по защите потребительского рынка от контрафактной продукции показывает, что нет универсального решения этой проблемы. Странам Евросоюза потребовалось более сорока лет, прежде чем были созданы условия, существенно ограждающие их рынок от фальсифицированной продукции.

Извечный вопрос: что делать?
Неконтролируемое распространение фальсификатов подрывает доверие пациентов и к врачам, поскольку снижается эффективность терапии в целом. Фальсификат лишает и врача, и пациента качественного лечения.
Прием фальсифицированных лекарств ставит под удар не только основы профессиональной этики, но и возможность заниматься врачебной деятельностью без ущерба для здоровья пациента.
Современное общество учится жить по новым экономическим законам. Они вносят коррективы во все сферы жизни, и медицина не стала исключением. Комплекс проблем в медико-фармацевтической сфере как нельзя лучше отражает проблематику взаимоотношений. Врач не может чувствовать уверенности в своей главенствующей роли руководителя лечебного процесса, за который он отвечает перед пациентом и законом. Пациент не хочет сознательно платить деньги за препараты, качество которых не гарантировано на 100%.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....