Головна ДАЙДЖЕСТ

27 березня, 2015

ДАЙДЖЕСТ

Выявлена связь между избыточным весом и раком
Международный союз по борьбе с раком (UICC) в рамках реализации «Всемирной декларации о борьбе с раком» (2008) объявил о начале кампании «Я люблю свое здоровое и активное детство», цель которой – проинформировать общественность о связи между избыточной массой тела и раком. «Ежегодно можно было бы предотвратить от трех до четырех миллионов новых случаев рака, если решить проблему избыточного веса и ожирения, – отмечает Изабелла Мортара, исполнительный директор UICC. – Полезные привычки прививаются с детства, поэтому очень важно в этом возрасте правильно питаться и заниматься спортом. Примерно у 22 млн детей в возрасте до 5 лет наблюдается избыточная масса тела, и это количество продолжает увеличиваться».
Данные опубликованных на сегодня опросов свидетельствуют о неосведомленности большинства людей о влиянии образа жизни и питания на риск возникновения рака, что и обусловило необходимость проведения кампании UICC. Так, около 40% людей в Северной и Южной Америке, Австралии/Новой Зеландии и Азии не знали, что избыточный вес увеличивает риск возникновения рака.
В 2008 г. UICC совместно с Gallup International был проведен опрос более 40 тыс. респондентов из 39 стран. В новом отчете данные сгруппированы по восьми регионам ООН.
«Избыточный вес и ожирение являются распространенными факторами риска развития новообразований, – заключил профессор Дэвид Хилл, президент UICC. – Это доказано наукой, но еще недостаточно широко освещено перед общественностью. Нынешняя неосведомленность населения о связи между избыточной массой тела и риском развития рака, вероятно, сопоставима с нашим отношением к курению и раку в конце 1950-х гг.
Накопленные данные, свидетельствующие о том, что избыточная масса тела и ожирение связаны с раком, главным образом основаны на исследовании взрослых, – отметил Хилл. – Однако стереотипы поведения формируются в детстве».
Кампания подкреплена данными опубликованного отчета экспертов A healthy active childhood («Здоровое и активное детство»). Это одно из направлений работы UICC с его членами и партнерами, связанное с реализацией «Всемирной декларации о борьбе с раком», принятой в 2008 г.
www.worldcancercampaign.org

Лечение ювенильного миеломоноцитарного лейкоза методом трансплантации стволовых клеток пуповинной крови
Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) преимущественно возникает у детей раннего возраста и является редкой разновидностью лейкозов (1% от общего числа). Прогноз ЮММЛ чрезвычайно негативен – большинство детей с ЮММЛ умирают в возрасте до трех лет.
В Нью-Йоркском центре крови Ховарда П. Мильштайна (США) двухлетнему ребенку с ЮММЛ была проведена успешная трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови, предоставленной по Национальной программе трансплантации пуповинной крови (НПТПК).
Диагноз ЮММЛ был установлен пациенту в возрасте 13 мес. Гарри Кляйнер (Gary Kleiner), детский иммунолог медицинского факультета Университета Майами (США), заявил: «Если бы мальчику не трансплантировали стволовые клетки пуповинной крови, то, скорее всего, заболевание имело бы смертельный исход. Мать, которая сдала пуповинную кровь в Нью-Йоркском центре крови Ховарда П. Мильштайна, спасла ему жизнь».
Лечение ребенка включало химиотерапию для уничтожения атипичных клеток и последующую трансплантацию. В ходе терапии возникли некоторые осложнения, но по прошествии 2 нед после трансплантации количество собственных лейкоцитов мальчика достигло показателей нормы. Через 7 мес исчезли все признаки лейкоза. Через 17 мес после трансплантации стволовых клеток пуповинной крови рецидива заболевания не наблюдалось.
Таким образом, Нью-Йоркский центр крови Ховарда П. Мильштайна – первый и крупнейший в мире банк пуповинной крови – помог спасти жизнь еще одному маленькому пациенту. Начиная с 1992 г. 3 тыс. человек получили 50 тыс. единиц донорского материала, заготовленного банком.
www.uamj.net

Врачебные ошибки:
поиск решений
Согласно данным исследователей медицинского факультета Массачусетского университета, в 7% амбулаторных визитов по отношению к взрослым и 19% – к детям, страдающим онкологическими заболеваниями, медицинские работники допускают профессиональные ошибки. При этом 20% ошибок связано с неправильным введением (56%) и назначением (36%) фармакологических препаратов, чаще всего – золедроновой кислоты и леупролида; около 2/3 их носят характер ятрогении.
Нередко отмечаются нарушения режима дозирования препаратов, связанные с изменениями врачебных рекомендаций в ходе лечения и их ненадлежащим описанием в медицинской документации.
Для избежания подобных ситуаций следует изменить подходы к лечению онкобольных. Акцент следует делать не только на повышении требований к сотрудникам медицинских учреждений – узким специалистам и работникам общего профиля, но и на современном уровне технического обеспечения системы здравоохранения.
Среди необходимых качеств медицинского персонала следует отметить знание диагностических методов, навыки общения с больным и правильное оформление медицинской документации. Техническое обеспечение подразумевает цветовое кодирование шприцев, перевод документации в электронный вид и внедрение телемедицины.
www. citoinform.com

Номер: № 1/1 Лютий - Тематичний номер «Онкологія»