Новое приобретение Teva – генерической компании № 1 в мире

27.03.2015

23 декабря 2008 г. компания Teva Pharmaceuticals Industries Ltd. заключила крупнейшую за историю своего существования сделку – приобретение американской корпорации Barr Pharmaceuticals.

Barr Pharmaceuticals – крупная холдинговая компания, ключевыми рынками которой являются США, Хорватия, Германия, Польша и Россия. В состав холдинга входят 3 дочерних компании, в частности Pliva. Учитывая то, что Barr сегодня – один из крупнейших производителей генериков, приобретение Teva значительно расширит портфель генерических и патентованных препаратов, выпускаемых компанией.
О подробностях интеграции и открывающихся перспективах нашему корреспонденту рассказали ведущие специалисты компании Teva.

Рон МайронВице-президент международного подразделения компании Рон Майрон раскрыл основные стратегические преимущества этого шага.
– Объединение таких крупных компаний – знаковое событие на мировом фармацевтическом рынке. Каковы основные мотивы такого шага?
– Действительно, приобретение корпорации Barr Pharmaceuticals – очень важный шаг в истории нашей компании, прекрасная возможность для нового витка развития бизнеса. Благодаря объединению мы получим колоссальные стратегические и экономические преимущества. В первую очередь, укрепятся наши лидерские позиции, увеличится рыночная доля во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы. На некоторых рынках Teva завоюет лидирующую позицию на генерической арене, на других – получит дополнительные возможности для обеспечения лидерских позиций в ближайшем будущем.
Используя все преимущества уникальной глобальной инфраструктуры, компания сможет значительно усилить научно-исследовательский и производственный потенциал, улучшить маркетинг, укрепить административно-юридическую базу.
Одним из главных мотивов является расширение портфеля нашей продукции, за счет которого значительно увеличится коммерческое предложение компании. Объединенный портфель Teva будет насчитывать более 500 различных продуктов, что значительно превышает ассортимент препаратов любой другой компании на рынке. Кроме того, возрастет число перспективных разработок. В конечном итоге это позволит эффективнее удовлетворять быстро растущие потребности клиентов – как с точки зрения экономичности, так и относительно широты терапевтического охвата.

– Какие новые категории препаратов появятся в портфеле компании?
– Приобретение крупной фармацевтической компании предполагает прежде всего объединение портфелей препаратов. К февралю 2008 г. на рассмотрении в FDA (США) находилось 160 заявок компании на регистрацию новых препаратов. В 2007 г. Teva получила 1160 разрешений на маркетинг лекарственных средств в Европе, касающихся 89 новых препаратов в 206 различных лекарственных формах и дозировках. В результате на мировом рынке появились два оригинальных препарата – Копаксон, применяемый в терапии рассеянного склероза, и Азилект, предназначенный для лечения болезни Паркинсона.
Наряду с производством лекарственных средств, используемых в терапии болезней центральной нервной системы, приоритетными направлениями также являются разработка и производство препаратов для лечения аутоиммунных, респираторных и онкологических заболеваний. Большинство исследований компании осуществляется на базе ведущих научных центров во всем мире.
Таким образом, генерический портфель Teva является одним из самых больших и конкурентоспособных в мире, что делает компанию ключевым поставщиком лекарственных препаратов в рамках многих национальных систем здравоохранения, включая Израиль, США, Великобританию и некоторые другие страны Европейского Союза. В то же время объединение с Barr Pharmaceuticals привнесет свою долю в портфель компании, чем дополнительно увеличит ассортимент, в частности в сегменте поддержания репродуктивного здоровья женщин. Таким образом, объединение компаний – это прекрасная возможность для нас представить генерические препараты высокого качества по приемлемым ценам большому количеству потребителей. Забота о пациентах выражается в концентрации усилий на этапе производства препаратов, применяемых в терапии социально значимых заболеваний, а также в предоставлении качественных, эффективных и доступных по цене лекарственных средств.
– Какие перспективы открываются перед компанией?
– Цель компании Teva – лидерство на мировом фармацевтическом рынке, а объединение – важный стратегический шаг на пути к достижению цели. Увеличение рыночного потенциала объединенной компании позволит существенно повысить доходы и инвестиционные возможности.
Приятно отметить, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире, прошедший год оказался для нас очень успешным. Объемы продаж компании в Украине за ІІІ квартал 2008 г. увеличились более чем на 20%.
К 2011 г. Teva намерена удвоить объемы продаж, увеличив инвестиции в научно-исследовательские разработки, улучшив маркетинговую систему, производственные мощности и многое другое. В ближайшей перспективе компании – расширение влияния и усиленный рост на рынках с высоким потенциалом, в том числе и на фармацевтическом рынке Украины.

– Насколько изменится положение компании Teva на международном рынке?
– Объединение двух мощных корпораций, имеющих эффективные модели бизнеса, позволит укрепить нашу позицию. До покупки Barr Pharmaceuticals компания Teva занимала примерно 20-е место на мировом фармацевтическом рынке и первое место на мировом рынке генерических препаратов. Однако до завершения процесса интеграции сложно говорить о том, как изменится положение компании. В то же время можно с уверенностью сказать, что интеграция будет способствовать нашему развитию. Мы считаем, что объединенная компания внесет еще больший вклад в улучшение деятельности мирового здравоохранения и создаст дополнительные премущества как для компаний, так и для потребителей нашей продукции.

– Как изменится структура компании Теvа?
– Объединение компаний всегда влечет за собой определенные изменения в ранее существовавших структурах. Эти закономерные процессы необходимы для достижения максимальной эффективности работы, но их реализация требует определенного времени и тщательного анализа ситуации. Руководством компаний обеспечена максимальная прозрачность интеграционного процесса. В период интеграции большинство сотрудников в первую очередь обеспокоены собственными перспективами, поэтому роль каждого сотрудника в объединенной компании будет пересматриваться открыто. Особо отмечу, что Teva не собирается сокращать штат. Мы ценим опыт и профессиональные качества наших коллег из Pliva, учитывая их пожелания и видение интеграционного процесса. Главная задача этой непростой работы – максимально реализовать синергии, возникающие за счет объединения ресурсов и ключевых преимуществ обеих компаний. Согласно плану интеграция должна быть полностью завершена в течение І квартала 2009 г.

– Какие планы у компании на ближайшее будущее?
– Прежде всего успешная интеграция кадров, продуктов и структур двух крупных производителей генерических препаратов с целью существенно повысить эффективность работы объединенной компании. Достичь такого результата непросто, но мы располагаем всеми необходимыми для этого ресурсами и знаниями.

Орен АрбелОб изменениях в штате компании рассказал менеджер по персоналу международного подразделения компании Орен Арбел.
– Как отразится объединение компаний на кадровой политике?
– Крайне важно предоставить сотрудникам сведения о происходящих в компании изменениях, об особенностях и перспективах этого периода работы. Мы понимаем, что как бы хорошо ни был спланирован проект по интеграции, на пути его реализации могут возникать непредвиденные ситуации внутри компании или за ее пределами. Поэтому очень важным является контроль реализации проекта, который позволит менеджерам по интеграции отслеживать все результаты выполняемых действий и сравнивать их с запланированными. Кроме того, мы имеем большой опыт делегирования полномочий. В каждой стране, в которой представлена Teva, существует своя специфика работы. Так, руководить деятельностью украинского представительства из штаб-квартиры компании в Израиле нет возможности – локальный менеджмент более эффективен, поскольку учитывает особенности рынка в каждой стране. В то же время руководство Teva Pharmaceuticals предоставляет необходимую поддержку для локального бизнеса. Таким образом, глава представительства в каждой стране самостоятельно принимает решения и полностью несет ответственность за них.
Залог успеха нашей компании – высокопрофессиональная команда единомышленников. Мы работаем с лучшими специалистами и высоко ценим каждого сотрудника, способствуя поддержанию дружеской атмосферы в коллективе. Благодаря быстрым темпам развития бизнеса Teva является одной из наиболее перспективных компаний для профессионального роста.

Александра Борисовна СологубГлава представительства компании Teva в Украине и Республике Молдова Александра Борисовна Сологуб поделилась своим видением относительно интеграции компаний.
– Как вы оцениваете ситуацию слияния двух компаний?
– Особенности деятельности украинского представительства Teva Pharmaceuticals сегодня являются отражением глобальных процессов интеграции. Начавшийся год обещает быть непростым, но в то же время существуют предпосылки для того, чтобы он был удачным и продуктивным.
Компания планирует активно развивать в Украине фармацевтический и госпитальный сегменты бизнеса, понимая, что в период кризиса потребуется пересмотр подходов относительно маркетинговых инвестиций. Кроме того, мы продолжим придерживаться индивидуального подхода в работе с партнерами.

– Планируется ли в ближайшее время выведение на рынок Украины новых брендов?
– Выведение на рынок новых препаратов – это практически непрерывный процесс. Мы приложим все усилия для того, чтобы зарегистрировать в Украине и предоставить потребителю лучшие продукты из глобального портфеля препаратов компании Teva. Необходимо отметить, что портфели компаний Teva и Pliva в Украине практически не имеют пересечений, гармонично дополняя друг друга; в результате портфель продуктов объединенной компании стал более разноплановым и включает госпитальные, рецептурные и ОТС-препараты. Лидерами рецептурного портфеля объединенной компании будут такие давно известные бренды, как Сумамед, Контрикал, Церукал, Финлепсин, Коринфар, а безрецептурного – Ново-Пассит, Ниттифор, Санорин, Стоптуссин, Пепонен. Кроме того, компания обладает быстроразвивающимися портфелями препаратов для лечения кардиологических, неврологических и респираторных заболеваний.
Мы считаем, что, невзирая на кризис, портфель компании в Украине необходимо расширять. Только так наши потребители смогут получить доступ к самым современным, эффективным и доступным по цене лекарственным средствам компании. Кроме того, в результате объединения мы сможем выводить новые продукты на разные сегменты фармацевтического рынка одновременно. Благодаря этому для украинских потребителей станут доступны препараты, ранее представленные только на рынке США и некоторых стран Западной Европы.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...