Влияние омега-3 ПНЖК на липидный обмен и функцию эндотелия сосудов у пациентов с хронической болезнью почек

27.03.2015

В последние годы серьезное внимание уделяется влиянию нарушенной функции почек на развитие кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ) и увеличению смертности в результате КВЗ при хронической болезни почек (ХБП).

А.В. КурятаВ настоящее время клиницисты особо внимательно изучают один из наиболее значимых факторов развития и прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН) и КВЗ – дислипидемию. Атеросклероз – ключевой элемент в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) и окклюзивных заболеваний сосудов. Дислипидемия часто встречается у больных ХБП, а липидный профиль значительно зависит от уровня клубочковой фильтрации и степени протеинурии.
На начальных стадиях развития ХБП у пациентов часто наблюдают повышение общего холестерина (ХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), однако с прогрессированием ХПН уровни общего ХС и ХС ЛПНП снижаются. Классический липидный профиль на поздних стадиях ХПН включает гипертриглицеридемию, низкий уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), низкий или нормальный уровень ХС ЛПНП. В крупных исследованиях в обычной популяции людей, не страдающих ХБП, установлено, что высокий уровень триглицеридов (ТГ), а также низкий уровень ХС ЛПВП являются негативными прогностическими факторами в отношении риска развития ХБП.
В последние годы возрос также интерес к изучению нарушения функции эндотелия сосудов. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) является обязательным компонентом в патогенезе практически всех КВЗ, включая атеросклероз, артериальную гипертензию и ИБС.
Учитывая особенности дислипидемии у пациентов с ХПН (гипертриглицеридемия, низкий уровень ХС ЛПВП, низкий или нормальный уровень ХС ЛПНП), все больший интерес вызывают возможности применения омега-3 ПНЖК у больных с ХПН, особенно на поздних стадиях, поскольку назначение фибратов, никотиновой кислоты ограничены из-за возможного развития побочных эффектов, а терапия статинами хоть и является первой линией для снижения риска КВЗ у пациентов с ХБП при повышении уровня ХС ЛПНП >2,6 ммоль/л, доказательства ее эффективности именно у пациентов с ХБП на поздних стадиях изучены недостаточно.
Полученные в настоящий момент данные доказательной медицины (исследования DART, GISSI) свидетельствуют о достоверном снижении кардиоваскулярного риска при использовании омега-3 ПНЖК. Основной гиполипидемический эффект омега-3 ПНЖК связывают с подавлением синтеза липопротеидов очень низкой (ЛПОНП) и ЛПНП, улучшением их клиренса и увеличением экскреции желчи, изменением свойств мембран клеток и повышением функциональной активности рецепторов мембран, что способствует улучшению взаимодействия липопротеинов с ферментами. Кроме того, омега-3 ПНЖК снижают синтез в печени ТГ и аполипопротеина В. Обзор более 70 клинических испытаний и недавний обзор AHRQ продемонстрировали устойчивый выраженный триглицеридснижающий эффект в случае применения рыбьего жира (омега-3 ПНЖК). Таким образом, назначение омега-3 ПНЖК может иметь дополнительные преимущества в терапии ХБП и требует дальнейшего изучения.

Цель исследования
Изучение особенностей липидного профиля и эндотелиальной функции сосудов у больных с ХПН II-III стадии (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] ≤60 мл/мин и ≥15 мл/мин), оценка эффективности их коррекции при применении омега-3 ПНЖК.

Материалы и методы
Проведено динамическое наблюдение и лечение 15 больных женщин с диагнозом хронической болезни почек III-IV стадии, недиабетической гломерулопатией, СКФ ≤60 мл/мин и ≥15 мл/мин, без наличия сведений о КВЗ.
Все больные были разделены на 2 подгруппы в зависимости от вида дислипидемии: 1-я подгруппа включала 7 (46,67%) пациенток с уровнем общего ХС ≤5,2 ммоль/л и ТГ ≥1,7 ммоль/л (соответствует IV типу дислипидемии по классификации D. Fredrickson). Во 2-ю подгруппу вошли 8 (53,33%) пациенток с уровнем общего ХС ≥5,2 ммоль/л и ХС ЛПНП ≥2,6 ммоль/л, что соответствует дислипидемии IIb типа по классификации D. Fredrickson.
Контрольную группу составили 7 пациентов (все женщины) с аналогичным диагнозом, которые были сопоставимы с группой наблюдения по длительности заболевания, уровню АД, возрасту, СКФ и объему лечения и не имели нарушений липидного обмена.
Всем больным группы наблюдения в качестве дополнительной к базисной терапии были назначены омега-3 ПНЖК производства компании «Юнифарм Инк.» (США) Витрум® Кардио Омега-3 в дозе 1 г/сут (2 капсулы в день). Срок наблюдения составил 4 нед. В момент включения с целью коррекции артериальной гипертензии все больные получали гипотензивную терапию, которая не изменялась в течение срока наблюдения (ингибиторы АПФ – 84,3% пациенток, сартаны – 31,8%, α-блокаторы – 20%, диуретики – 66,7%).

Результаты
Липидный профиль пациентов до и после лечения представлен в таблице.
К концу наблюдения на фоне применения омега-3 ПНЖК зафиксировано улучшение функции эндотелия на 27,9% (средний уровень 9,96±0,7%). Полная нормализация функции эндотелия отмечена у 6 (40%) пациенток, в частности у 4 (57,14%) в 1-й подгруппе и у 2 (25%) во 2-й; незначительная ЭД отмечалась у 6 больных (у 2 – 1-й подгруппы и у 4 – 2-й). У остальных пациентов в обеих группах зарегистрировано умеренное нарушение функции эндотелия. Наиболее значимое улучшение отмечалось в 1-й подгруппе – на 32,59% (р<0,01). В группе контроля функция эндотелия незначительно ухудшилась с 9,42±0,83% до 8,95±0,75% (р>0,05).
Наиболее благоприятное действие на липидный профиль и функцию эндотелия терапия с применением омега-3 ПНЖК оказала в группе с дислипидемией IV типа по классификации D. Fredrickson, что может быть связано с более значительным влиянием на уровень ТГ и ХС ЛПВП в сыворотке крови при отсутствии влияния на уровни общего ХС и ХС ЛПНП.
Препарат не оказал достоверного влияния на уровень АД, ЧСС, СКФ, а также на биохимические показатели крови в конце наблюдения по сравнению с исходными. Ни у одного пациента не отмечалось аллергических реакций на фоне применения препарата.

Выводы
• Витрум® Кардио Омега-3 в дозе 1 г/сут является эффективным и перспективным препаратом для коррекции дислипидемии; назначение терапии с применением омега-3 ПНЖК способствовало достижению целевого уровня ТГ у 9 (60%) пациенток и уровня ХС ЛПНП у 6 (40%) больных с ХБП III-IV ст.
• Препарат оказывает дополнительное благоприятное действие на функцию эндотелия сосудов. Зафиксировано улучшение показателей эндотелийнезависимой вазодилатации сосудов на 32,59% у пациентов с дислипидемией IV типа и на 25,75% – у пациентов с дислипидемией IIb типа.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....