Влияние омега-3 ПНЖК на липидный обмен и функцию эндотелия сосудов у пациентов с хронической болезнью почек

27.03.2015

В последние годы серьезное внимание уделяется влиянию нарушенной функции почек на развитие кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ) и увеличению смертности в результате КВЗ при хронической болезни почек (ХБП).

А.В. КурятаВ настоящее время клиницисты особо внимательно изучают один из наиболее значимых факторов развития и прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН) и КВЗ – дислипидемию. Атеросклероз – ключевой элемент в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) и окклюзивных заболеваний сосудов. Дислипидемия часто встречается у больных ХБП, а липидный профиль значительно зависит от уровня клубочковой фильтрации и степени протеинурии.
На начальных стадиях развития ХБП у пациентов часто наблюдают повышение общего холестерина (ХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), однако с прогрессированием ХПН уровни общего ХС и ХС ЛПНП снижаются. Классический липидный профиль на поздних стадиях ХПН включает гипертриглицеридемию, низкий уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), низкий или нормальный уровень ХС ЛПНП. В крупных исследованиях в обычной популяции людей, не страдающих ХБП, установлено, что высокий уровень триглицеридов (ТГ), а также низкий уровень ХС ЛПВП являются негативными прогностическими факторами в отношении риска развития ХБП.
В последние годы возрос также интерес к изучению нарушения функции эндотелия сосудов. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) является обязательным компонентом в патогенезе практически всех КВЗ, включая атеросклероз, артериальную гипертензию и ИБС.
Учитывая особенности дислипидемии у пациентов с ХПН (гипертриглицеридемия, низкий уровень ХС ЛПВП, низкий или нормальный уровень ХС ЛПНП), все больший интерес вызывают возможности применения омега-3 ПНЖК у больных с ХПН, особенно на поздних стадиях, поскольку назначение фибратов, никотиновой кислоты ограничены из-за возможного развития побочных эффектов, а терапия статинами хоть и является первой линией для снижения риска КВЗ у пациентов с ХБП при повышении уровня ХС ЛПНП >2,6 ммоль/л, доказательства ее эффективности именно у пациентов с ХБП на поздних стадиях изучены недостаточно.
Полученные в настоящий момент данные доказательной медицины (исследования DART, GISSI) свидетельствуют о достоверном снижении кардиоваскулярного риска при использовании омега-3 ПНЖК. Основной гиполипидемический эффект омега-3 ПНЖК связывают с подавлением синтеза липопротеидов очень низкой (ЛПОНП) и ЛПНП, улучшением их клиренса и увеличением экскреции желчи, изменением свойств мембран клеток и повышением функциональной активности рецепторов мембран, что способствует улучшению взаимодействия липопротеинов с ферментами. Кроме того, омега-3 ПНЖК снижают синтез в печени ТГ и аполипопротеина В. Обзор более 70 клинических испытаний и недавний обзор AHRQ продемонстрировали устойчивый выраженный триглицеридснижающий эффект в случае применения рыбьего жира (омега-3 ПНЖК). Таким образом, назначение омега-3 ПНЖК может иметь дополнительные преимущества в терапии ХБП и требует дальнейшего изучения.

Цель исследования
Изучение особенностей липидного профиля и эндотелиальной функции сосудов у больных с ХПН II-III стадии (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] ≤60 мл/мин и ≥15 мл/мин), оценка эффективности их коррекции при применении омега-3 ПНЖК.

Материалы и методы
Проведено динамическое наблюдение и лечение 15 больных женщин с диагнозом хронической болезни почек III-IV стадии, недиабетической гломерулопатией, СКФ ≤60 мл/мин и ≥15 мл/мин, без наличия сведений о КВЗ.
Все больные были разделены на 2 подгруппы в зависимости от вида дислипидемии: 1-я подгруппа включала 7 (46,67%) пациенток с уровнем общего ХС ≤5,2 ммоль/л и ТГ ≥1,7 ммоль/л (соответствует IV типу дислипидемии по классификации D. Fredrickson). Во 2-ю подгруппу вошли 8 (53,33%) пациенток с уровнем общего ХС ≥5,2 ммоль/л и ХС ЛПНП ≥2,6 ммоль/л, что соответствует дислипидемии IIb типа по классификации D. Fredrickson.
Контрольную группу составили 7 пациентов (все женщины) с аналогичным диагнозом, которые были сопоставимы с группой наблюдения по длительности заболевания, уровню АД, возрасту, СКФ и объему лечения и не имели нарушений липидного обмена.
Всем больным группы наблюдения в качестве дополнительной к базисной терапии были назначены омега-3 ПНЖК производства компании «Юнифарм Инк.» (США) Витрум® Кардио Омега-3 в дозе 1 г/сут (2 капсулы в день). Срок наблюдения составил 4 нед. В момент включения с целью коррекции артериальной гипертензии все больные получали гипотензивную терапию, которая не изменялась в течение срока наблюдения (ингибиторы АПФ – 84,3% пациенток, сартаны – 31,8%, α-блокаторы – 20%, диуретики – 66,7%).

Результаты
Липидный профиль пациентов до и после лечения представлен в таблице.
К концу наблюдения на фоне применения омега-3 ПНЖК зафиксировано улучшение функции эндотелия на 27,9% (средний уровень 9,96±0,7%). Полная нормализация функции эндотелия отмечена у 6 (40%) пациенток, в частности у 4 (57,14%) в 1-й подгруппе и у 2 (25%) во 2-й; незначительная ЭД отмечалась у 6 больных (у 2 – 1-й подгруппы и у 4 – 2-й). У остальных пациентов в обеих группах зарегистрировано умеренное нарушение функции эндотелия. Наиболее значимое улучшение отмечалось в 1-й подгруппе – на 32,59% (р<0,01). В группе контроля функция эндотелия незначительно ухудшилась с 9,42±0,83% до 8,95±0,75% (р>0,05).
Наиболее благоприятное действие на липидный профиль и функцию эндотелия терапия с применением омега-3 ПНЖК оказала в группе с дислипидемией IV типа по классификации D. Fredrickson, что может быть связано с более значительным влиянием на уровень ТГ и ХС ЛПВП в сыворотке крови при отсутствии влияния на уровни общего ХС и ХС ЛПНП.
Препарат не оказал достоверного влияния на уровень АД, ЧСС, СКФ, а также на биохимические показатели крови в конце наблюдения по сравнению с исходными. Ни у одного пациента не отмечалось аллергических реакций на фоне применения препарата.

Выводы
• Витрум® Кардио Омега-3 в дозе 1 г/сут является эффективным и перспективным препаратом для коррекции дислипидемии; назначение терапии с применением омега-3 ПНЖК способствовало достижению целевого уровня ТГ у 9 (60%) пациенток и уровня ХС ЛПНП у 6 (40%) больных с ХБП III-IV ст.
• Препарат оказывает дополнительное благоприятное действие на функцию эндотелия сосудов. Зафиксировано улучшение показателей эндотелийнезависимой вазодилатации сосудов на 32,59% у пациентов с дислипидемией IV типа и на 25,75% – у пациентов с дислипидемией IIb типа.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...