Остановим фальсификат! Heel без эффекта не нужен

27.03.2015

Проблема фальсификации существовала всегда. Но если от поддельной водки человек получит приблизительно тот же опьяняющий эффект, то фальсифицированные лекарственные препараты абсолютно бесполезны, и тратить на них свои деньги бессмысленно.

Существует ряд причин возрастающего распространения контрафактной продукции. Среди них – доступность современных полиграфических технологий, несовершенство государственной системы контроля, неуправляемый рост фармацевтического рынка. Так, увеличение числа отечественных и зарубежных производителей, а также компаний-посредников на этапе продвижения препарата позволяет при необходимости скрыть происхождение продукции, поступающей в аптеку.
Тем не менее никто не ожидал, что 2009 г. начнется с выявления на рынке Украины более 500 тыс. упаковок фальсифицированных лекарств за 1,5 месяца! При этом подделаны средства, пользующиеся повышенным спросом, имеющие сложившуюся годами безупречную репутацию – антигомотоксические препараты немецкой компании Heel.
В поддельной продукции содержатся нейтральные вещества при полном отсутствии каких-либо действующих компонентов. Последнее как раз не удивительно, ведь повторить уникальный состав антигомотоксического средства без наличия соответствующих технологий не представляется возможным. И хотя подделка выглядит практически идентичной оригиналу, отличия в органолептических свойствах таблетки позволили обнаружить фальсификат.
Отдавая должное компании-представителю Heel в Украине, необходимо отметить оперативность реакции ее специалистов и заботу о потребителе. Как только факт подделки подтвердился, компания приняла ряд встречных мер, а также обратилась с соответствующей информацией в прессу.

О подробностях инцидента и политике компании нашему корреспонденту рассказал менеджер медицинского направления группы компаний UbiFarm, в которую входит представительство Heel в Украине, Вадим Григорьевич Клименко.
– Мы впервые сталкиваемся с подобной ситуацией и настроены очень решительно. Наличие на фармрынке Украины препаратов немецкой компании Heel – это результат серьезной работы многих специалистов. Более полувека назад известный врач-гомеопат Ганс-Генрих Реккевег создал новое направление в медицине – антигомотоксическую терапию, объединив принципы гомеопатии и аллопатии. Он также основал компанию Heel (название состоит из первых букв латинского выражения Herba est ex luce, что в переводе означает «Растение черпает живительную силу из света»). С тех пор препараты Heel заслужили признание врачей и пациентов в разных странах мира благодаря доказанной эффективности и безопасности. Компания-представитель Heel в Украине поставила себе целью донести все преимущества этого направления в наше государство, и вот уже 15 лет мы представляем корпорацию Heel на украинском рынке. За это время налажена мощная образовательно-методологическая работа, включающая проведение для врачей учебных семинаров, тренингов и лекций, посвященных различным аспектам антигомотоксической терапии. По инициативе компании-представителя во многих медицинских научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждениях Украины проводятся соответствующие клинические исследования. Их результаты освещены в ряде научных работ, защищены 39 кандидатских и 6 докторских диссертаций. За прошедшие годы три исследования, проведенные украинскими врачами, получили международное признание – премию имени Г.Г. Реккевега. И все это – с целью подтвердить действенность препаратов Heel, найти новые эффекты от их применения, научить врачей правильно использовать мощный потенциал антигомотоксических средств.
Результатами приложенных усилий стали доверие украинского потребителя, присутствие брендов Heel в списке ста наиболее востребованных препаратов на рынке Украины, а также… появление подделки! Ведь экономически целесообразно фальсифицировать только популярные препараты.

ВажноМы имеем все основания утверждать, что фальсификат произведен, к сожалению, в Украине. Обнаруженная подделка по внешнему виду практически неотличима от оригинального препарата и выполнена на высокотехнологичном заводском оборудовании, а ее стоимость при розничной реализации сопоставима с таковой у оригинала.

Таким образом, фальсификаторы сделали практически все возможное, чтобы обман не был раскрыт. Они упустили только один аспект – свойства самой таблетки, которая приобрела приторно-сладкий вкус. Отличия в органолептических свойствах ощутимы и заметны всем, кто знаком с оригинальной продукцией Heel. Другое дело, что эта разница становится очевидной после вскрытия упаковки… И в конце декабря люди начали обращаться к нам за разъяснениями.
12 января мы начали проверку столичных аптек. Сотрудники компании закупили образцы подозрительных упаковок, содержимое которых было отправлено на экспертизу в лабораторию производителя. Ситуация оказалась намного серьезнее, чем мы предполагали: выявлено 11 наименований фальсифицированных препаратов. Помимо 7 таблетированных препаратов, обнаружена подделка 4 растворов для инъекций, что вызывает особые опасения с нашей стороны. Фальсификация таблеток была осуществлена на основе сахарозы и крахмала, в ампульных формах содержится раствор натрия хлорида. Особо подчеркну, что в оригинальном препарате в качестве вспомогательных веществ используется лактоза, то есть препарат безопасен для больных сахарным диабетом.

ВажноОдновременная фальсификация широкого ассортимента препаратов компании Heel свидетельствует о плановом характере акции и значительном вложении финансовых средств. Все это потребовало немедленной реакции со стороны компании-представителя Heel в Украине.

В первую очередь мы обратились к государственным органам по контролю качества и уже начали получать надлежащую поддержку. Мы – украинская компания, не получающая зарубежного финансирования. Именно забота о здоровье населения побуждает нас в условиях снижения покупательной способности людей с помощью своих собственных ресурсов приложить все усилия, чтобы с честью пройти это испытание. Кроме того, как представители компании-производителя мы сделаем все возможное, чтобы инцидент не навредил репутации Heel.

ВажноМы уверены в понимании и поддержке медицинским сообществом Украины предпринятых нами шагов. С момента подтверждения факта подделки приостановлены все поставки нашей продукции в оптовые компании и аптеки. Это позволило быстро и эффективно выявить на территории Украины всю партию фальсификата и предотвратить его дальнейшее распространение.

При этом компания сознательно идет на крупные финансовые потери. Мы хотим добиться того, чтобы все «сладкие таблетки» вернулись к своему производителю. Результатом проверки по всей территории Украины стало то, что мы сами знаем и сообщаем медицинскому сообществу страны о нарушителе. Как оказалось, поставки фальсифицированных препаратов компании Heel осуществляла одна из крупнейших фармацевтических оптовых компаний Украины. Теперь свою задачу мы видим не только в том, чтобы сделать невыгодной дальнейшую фальсификацию нашей продукции. Мы хотим поднять перед коллегами вопрос о недопустимости распространения в Украине любых фальсифицированных лекарственных препаратов. Ведь усугубление этой ситуации напрямую приводит медиков к угрозе потери доверия пациентов и врачей к реализуемым в аптеках препаратам. Именно врач несет конечную ответственность за результаты проводимой терапии, и он должен быть уверен в свойствах и качестве применяемых препаратов.
Востребованность препаратов компании Heel и объемы их продаж неизменно растут. Мы постоянно работаем над увеличением ассортимента продукции. Теперь мы понимаем, что попытки ее фальсификации могут повториться.
В сложившихся условиях ответственное отношение к заботе о населении и честном имени компании Heel обязывает нас кардинально изменить принципы реализации препаратов на фармрынке Украины. Мы уже работаем над новой системой поставки медикаментов в аптеки, которые смогут совместно с нами нести полную ответственность за подлинность продаваемых препаратов.
Изменится и система защиты оригинальных препаратов. Мы предполагаем, что внешне упаковки останутся такими же, однако будет введен ряд новых отличительных знаков, позволяющих быстро идентифицировать оригинал. Таким образом, мы не только ответим на этот случай фальсификации, но и предупредим подобные инциденты в будущем. По нашим расчетам, продажи возобновятся уже в начале апреля, как только будет задействована новая система безопасности.
Что же делать врачам в этой ситуации? Рекомендовать ли пациентам покупать препараты компании Heel в аптеках? В настоящее время наши сотрудники в регионах информируют врачей об аптеках, в которых нет фальсифицированных препаратов и куда можно направлять пациентов. Самим же пациентам необходимо проявлять бдительность – посещать рекомендованные врачом аптеки, при выявлении признаков фальсификации обращаться в региональные представительства Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств.
Информацию о выявленных нами и доступных для визуального контроля признаках фальсификации, названиях и сериях фальсифицированных препаратов, номерах телефонов региональных инспекций во всех областных центрах мы распространяем во всех лечебных учреждениях, а также разместили на сайте компании www.heel.com.ua.

По словам главного провизора группы компаний UbiFarm Инны Анатольевны Шаповаловой, отдельное сообщение о «сладкой таблетке» поступило во второй половине декабря 2008 г.
– Первое же извещение о возможной подделке было воспринято как сигнал тревоги. Мы проверили поступившую информацию и уже в начале января получили в распоряжение первые образцы фальсифицированных препаратов. Буквально через 2-3 дня после того, как подозрительные препараты были отправлены на анализ производителю, к нам стали поступать массовые сообщения из разных регионов Украины. Поэтому мы предполагаем, что завоз фальсифицированных лекарственных средств был осуществлен приблизительно во второй половине декабря прошлого года.
В настоящее время уточняются масштабы распространения фальсификата. На сегодня подделки выявлены в ряде аптек практически всех регионов Украины. В результате ревизии столичных аптек мы установили, что подделаны все наиболее востребованные препараты компании Heel, в том числе сезонные. Таким образом, проблема затрагивает всю Украину и требует от компании серьезных ответных шагов. Сейчас мы занимаемся оповещением аптек, в которых будут распространены информационные листовки с описаниями отличий фальсифицированных продуктов. Все медицинские представители компании получили подробные инструкции и осуществляют поиск фальсификата, а также проверку поступающих жалоб. Кроме того, в ближайшее время врачей уже информируют о том, в каких аптечных точках продаются только оригинальные препараты Heel.
Отмечу, что ранее мы не сталкивались с подделками, вызывающими серьезное беспокойство. За 15 лет нашей работы случались отдельные попытки скопировать тот или иной препарат, которые не увенчались успехом. Так, некоторые гомеопатические аптеки выпускали лекарственные средства, в состав которых входили компоненты, указанные на упаковках Heel. При этом место изготовления не скрывалось, а свойства препарата отличались от оригинала. Секрет эффективности продукции Heel заключается не только в правильном сочетании компонентов и дозировок, но и в особенностях технологического процесса, которыми владеет лишь производитель.
В данном случае фальсификат содержит условно глюкозу, крахмал неизвестного происхождения. Опаснее всего подделка ампульных форм, применяющихся для внутривенного, внутримышечного, внутрисуставного и периартикулярного введения. Так, инъекции препарата Траумель С широко используются в лечении патологий опорно-двигательного аппарата, воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, околосуставных тканей и мышц, а также в реабилитации после операций или травм. Коэнзим композитум применяется в комплексной терапии интоксикаций, гиповитаминозов, физического и психического истощения, дегенеративных и опухолевых заболеваний. Можно только предполагать, какой вред в таком случае может нанести применение подделки! Примечательно, что серии фальсифицированных препаратов дублируют уже ранее зарегистрированные серии оригинальных лекарственных средств. Подход, если так можно сказать, профессиональный…

С давних пор медицина строится на доверии. Пациента – к врачу и препарату, врача – к препарату и его производителю. Фабриканты подделок подрывают основы такого доверия, нарушая основную заповедь медицины: «Не навреди!».
Мировой опыт показывает, что поддельные лекарства типа «плацебо» почти всегда производятся на экспорт и не распространяются в стране изготовления. В данном же случае изготовители настолько беспринципны, что продают подделку своим соотечественникам.
В заключение остается лишь сожалеть, что высокие технологии, пришедшие в Украину, используются для подобных целей. И хочется еще раз повторить:


Остановим фальсификат!
Будьте бдительны!

Более подробная информация размещена на сайте www.heel.com.ua

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...