Головна Положительный опыт применения антацида Маалокс® у больных с впервые выявленной НЭРБ

27 березня, 2015

Положительный опыт применения антацида Маалокс® у больных с впервые выявленной НЭРБ

Автори:
Н.Н. Голубев, И.В. Маев, Е.В. Мотузова, А.А. Самсонов, А.С. Трухманов

В настоящее время под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод, вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения дистального отдела пищевода или нет. Следует отметить, что среди страдающих ГЭРБ неуклонно увеличивается число больных с эндоскопически негативной формой заболевания – неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ)*.
Так, по данным ряда авторов, у пациентов, предъявлявших жалобы на изжогу, при проведении эндоскопии только в 7-10% случаев выявляется эрозивный эзофагит. Вместе с тем даже при отсутствии видимых изменений в пищеводе изжога – далеко не безобидный симптом. Частая изжога (1 раз в неделю и более) является независимым фактором риска развития аденокарциномы пищевода, а при длительности заболевания 20 и более лет риск развития рака пищевода повышается в 44 раза.

Сегодня происходит переоценка роли антацидных средств как второстепенных препаратов при лечении ГЭРБ, особенно при впервые выявленной НЭРБ*, а также в сочетании с дуоденогастральным рефлюксом; расширяются показания для их назначения, увеличивается их практическая потребность.
В настоящее время на фармацевтическом рынке наиболее широко представлены комбинированные невсасывающиеся антациды, содержащие в сбалансированном соотношении соединения алюминия и магния (Маалокс®). Основные свойства Маалокса представлены в таблице
Целью нашего исследования явилась оценка клинической эффективности 16-недельного курса монотерапии антацидным препаратом Маалокс® больных c первично выявленной неэрозивной рефлюксной болезнью (8 недель – основной курс лечения и 8 недель – курс поддерживающей терапии). В круг задач также входила оценка влияния указанного варианта терапии Маалоксом на качество жизни пациентов и профиль безопасности лечения.

Материалы и методы
Всего в исследование было включено 80 пациентов c НЭРБ, отвечающих критериям включения и исключения.
Скрининговая фаза обследования была стандартной и включала традиционные клинические и лабораторные исследования, а также ЭГДС. В дальнейшем пациенты вели ежедневный дневник, в который заносили данные самооценки интенсивности симптомов в баллах (от 0-4) по шкале Лайкерта и точную информацию о самочувствии. Качество жизни оценивали с помощью опросника SF-36 и визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).
Исследование общей длительностью 6 месяцев было разделено на три этапа. После скрининга НЭРБ, на первом этапе терапии антацидом Маалокс®, все пациенты получали препарат в режиме: 1 доза препарата 4 раза в сутки (через 1,5 часа после еды и непосредственно перед сном), ежедневно в течение 8 недель. При этом больным с нечетными номерами карт обследования назначался Маалокс® в виде таблеток, а пациенты с четными номерами получали препарат в виде суспензии (саше). На втором этапе лечения (поддерживающая терапия продолжительностью 8 недель) препарат Маалокс® назначался по 1 дозе 2 раза в сутки, и частота приема при необходимости могла быть увеличена до 6 раз. На завершающем этапе исследования – этапе наблюдения длительностью также 8 недель – препарат не назначался, допускался только его прием в режиме «по требованию». Две группы пациентов, получавших Маалокс® в таблетках и в виде суспензии, соответствовали друг другу по возрасту и клинической картине заболеваний.

Результаты и обсуждение
Анализ клинических проявлений НЭРБ показал, что основными симптомами были изжога, отрыжка воздухом, отрыжка кислым.
Выраженность изжоги до начала исследования у большинства пациентов (более 80%) имела умеренную степень, а степень выраженности изжоги в 3 балла по шкале Лайкерта отмечалась только у 9 пациентов (11,25%). В то же время у 4 пациентов (5%) в отсутствие эрозивного поражения слизистой оболочки пищевода наблюдалась изжога в 4 балла.
Клиническая ремиссия (полное купирование симптомов), достигнутая после основного курсового лечения, сохранялась у большинства пациентов на протяжении периода поддерживающей терапии и в течение всего последующего срока наблюдения. Рецидив изжоги, наблюдавшийся у 29 пациентов, в основном возникал на последнем этапе наблюдения, когда прием препарата Маалокс® был уже прекращен. При этом степень выраженности рецидивирующей изжоги колебалась на достоверно низком уровне по сравнению с исходными показателями, в среднем составив 0,8±0,09 балла по шкале Лайкерта (р<0,001), и, что особо значимо, уже не отвечала критериям верификации НЭРБ, достаточным для включения в исследование.
В начале первого этапа исследования выраженность отрыжки воздухом находилась на уровне 1,4±0,08 балла. В дальнейшем на фоне курсового лечения степень выраженности отрыжки воздухом достоверно снизилась и составила 0,13±0,05 балла. В период поддерживающей терапии отмечалась стабилизация регистрации данного симптома на очень низком (практически нулевом) уровне выраженности. В первый месяц периода наблюдения после отмены препарата отмечалось некоторое усиление степени выраженности отрыжки воздухом – до 0,2±0,01 балла, после чего интенсивность симптома стабилизировалась на данном уровне и сохранялась до конца исследования, что достоверно меньше по сравнению с исходным значением.
Динамика купирования отрыжки кислым и боли была практически идентичной (рис.). На фоне курсового лечения эти симптомы оказались полностью купированы. Следует сказать, что возвратные симптомы в период поддерживающей терапии по интенсивности оказались достоверно ниже, чем до лечения препаратом Маалокс®. После отмены препарата, как и в случае с симптомами изжоги и отрыжки воздухом, отмечалось незначительное усиление выраженности отрыжки кислым и боли, со стабилизацией интенсивности на протяжении всего дальнейшего периода наблюдения на уровне 0,18±0,02 и 0,12±0,03 балла соответственно.
Количество дней в неделю с изжогой и отрыжкой воздухом достоверно снизилось и сохранялось стабильным на одном уровне; к концу исследования составило 0,06±0,05 и 0,12±0,09 дня соответственно по сравнению с исходной длительностью проявления симптомов в 3 дня.
Количество дней в неделю с симптомами отрыжки кислым и ощущения боли при проглатывании пищи также достоверно уменьшалось и к концу исследования составило 0,02±0,01 и 0,01±0,01 дня соответственно.
Достоверной разницы в достигаемом клиническом эффекте у больных с впервые выявленной НЭРБ в зависимости от вида лекарственной формы препарата Маалокс® мы не обнаружили.
В большинстве вышеперечисленных случаев рецидивы клинической симптоматики в основном связывались пациентами с погрешностями питания и успешно купировались приемом препарата Маалокс® в режиме «по требованию».
Анализ побочных явлений показал, что у 27,5% обследованных пациентов с НЭРБ возникало умеренное и быстро проходящее самостоятельно чувство повышенного насыщения, а у 11,5% – легкое ощущение тошноты, возникающее после приема пищи и препарата, прошедшее после нескольких приемов и не возобновляемое вновь. Затруднения с опорожнением возникли только у 6,25% пациентов. Во всех перечисленных случаях отмены препарата Маалокс® не потребовалось, пациенты хорошо адаптировались к лечению.
Анализ качества жизни с помощью опросника SF-36 показал, что у 94,79% обследуемых больных НЭРБ в период обострения заболевания наблюдалось снижение показателей по всем шкалам общего здоровья (GH), ролевого функционирования (RP), физического функционирования (PF), жизнеспособности (VT), психологического здоровья (MH), ролевого эмоционального (RE) и социального (SF) функционирования. В то же время наиболее низкие показатели качества жизни отмечалась по показателям жизнеспособности и эмоционального состояния, а показатели физического состояния и социального функционирования были практически на уровне здоровых лиц.
После курсового лечения отмечалось достоверное улучшение показателей качества жизни по всем показателем опросника SF-36. Наиболее высокий (достоверно) прирост показателей отмечен по показателям жизнеспособности и ролевого эмоционального функционирования. Больные связывали восстановление качества жизни прежде всего с улучшением общего самочувствия, восстановлением трудоспособности. На протяжении периода поддерживающей терапии и периода наблюдения отмечалось дальнейшее улучшение показателей качества жизни по всем показателям, поддерживаемое, по-видимому, с помощью приема препарата Маалокс® в режиме «по требованию». В целом к концу исследования по показателям физического функционирования, ролевого функционирования и эмоционального функционирования достигнуты значения здоровых лиц.
Помимо опросника SF-36, мы также проводили оценку качества жизни (самочувствия) пациентов, используя ВАШ, выраженную в сантиметрах. После проведения курсового лечения у всех больных отмечено достоверное улучшение самочувствия. Проведение поддерживающей терапии приводит к дальнейшему улучшению качества жизни.
В периоде наблюдения уровень качества жизни сохраняется на достоверно высоком уровне по сравнению с исходными величинами (р<0,001).

Выводы
• Антацидный препарат Маалокс®, применяемый в режиме монотерапии у больных впервые выявленной НЭРБ, является высокоэффективным лечебным средством, купирующим все основные клинические проявления заболевания.
• Достигнутый клинический эффект после курсового лечения (8 недель) сохранялся на протяжении всего периода поддерживающей терапии (16 недель), и только в период последующего наблюдения (24 недели) выявлен незначительный (частичный) возврат клинической симптоматики; при этом частота и степень выраженности симптомов были достоверно меньше по сравнению с исходными показателями, а сам дискомфорт успешно купировался в режиме «по требованию».
• У больных НЭРБ улучшение показателей качества жизни, достигнутое после курсового лечения препаратом Маалокс®, сохраняется при поддерживающей терапии Маалоксом как в половинной его дозе, так и в режиме приема антацида «по требованию».
• Отсутствие значимых и стабильных побочных явлений дает возможность назначать Маалокс® в примененных схемах лечения у широкого круга больных с впервые выявленной НЭРБ, делая его препаратом выбора для данной категории пациентов.
Таким образом, рационально используя возможности современных антацидов в терапии НЭРБ, врач обеспечивает полноценный саногенный эффект, значительно повышая качество жизни своих пациентов.

Список литературы находится в редакции.
Статья напечатана в сокращении.

Русский медицинский журнал, Т. 10, № 2, 2008 г.
www.rmj.ru

Номер: № 3 Лютий - Медична газета "Здоров’я України"