Synevo – международные стандарты лабораторной диагностики в Украине

27.03.2015

Компания Synevo («Синэво») является частью медицинского холдинга Medicover, который представлен во многих странах Восточной Европы в виде сети медицинских госпиталей и клиник. Штаб-квартира компании находится в г. Брюсселе (Бельгия). Первая медицинская лаборатория под брендом Synevo начала свою деятельность в Румынии в 2004 г. Уже в 2005 г. была открыта первая лаборатория в Польше, а с 2007 г. Synevo представлена на рынках Германии и Украины. На сегодня компания имеет более 30 медицинских лабораторий, в которых работают свыше 1500 сотрудников, обеспечивая проведение свыше 30 млн лабораторных тестов в год.
Годовой оборот Synevo в 2008 г. составил более 70 млн евро.

Об особенностях внедрения лабораторной диагностики и перспективах дальнейшего развития компании в Украине рассказал генеральный директор медицинской лаборатории Synevo в Польше и Украине Джерон Дриссен.

– Лаборатории Synevo представлены сегодня в странах Восточной и Центральной Европы. Существуют ли различия в развитии лабораторной диагностики в этих государствах и Украине?
– Конечно, различия есть и весьма значительны. Если в Германии период становления лабораторной службы уже завершен, то остальные страны, в которых представлены лаборатории Synevo, только на пути к этому. Так, в 2007 г. в состав компании Synevo вошла крупная немецкая лаборатория IMD. Это не самая большая лаборатория в Германии, но количество тестов, осуществляемых в ней за год, в несколько раз превышает общее число лабораторных анализов, производимых всеми частными клиниками и лабораториями в Украине. При этом годовой оборот лаборатории составляет более 40 млн евро, что сравнимо со всем украинским рынком частной лабораторной диагностики. Даже эта цифра демонстрирует разный уровень и подход как к организации диагностики в этих странах, так и к развитию частного медицинского сектора.
Если говорить о соседях Украины – Польше и Румынии, то всего десять лет назад ситуация с лабораторной диагностикой в этих странах не намного отличалась от таковой в Украине. Но в последние годы в них наблюдаются кардинальные положительные изменения, в частности, коммерческие лаборатории привлекаются для обслуживания потребностей государственных учреждений, что существенно увеличило доступность и улучшило качество современных лабораторных услуг для населения. Такой подход позволяет государственным учреждениям не закупать дорогостоящее оборудование и реактивы, не выделять средства на содержание штата, а получать конечный результат. В Украине же этот альтернативный путь развития лабораторной службы на государственном уровне пока даже не рассматривается. Поэтому каждое лечебно-профилактическое учреждение продолжает приобретать оборудование, реактивы, содержать штат сотрудников, неэффективно расходуя средства, которые выделяются на финансирование лабораторий.
Также отличием Украины от других стран является практическое отсутствие частной медицины. Не секрет, что основной сдерживающий фактор внедрения лабораторной диагностики – это недостаточное развитие коммерческой медицины. В Украине до сих пор нет крупных иностранных клиник, а также практически не развита инфраструктура сервисных компаний, которые бы обеспечивали их работу. Например, в Польше доставка в лабораторию основных реагентов осуществляется в течение 2-3 дней, а в Украине этот процесс длится не менее 1-2 мес. В результате ряд современных тестов и методик становятся недоступными для украинцев, поскольку срок годности некоторых реагентов не превышает срока доставки их в Украину. Это же касается и лабораторного оборудования. Все страны Европейского Союза (в том числе Польша и Румыния) могут использовать любое оборудование, произведенное и зарегистрированное в ЕС. В то же время регистрация в Украине этого оборудования является довольно длительной и дорогостоящей процедурой, что делает некоторые новые технологии пока недоступными.

– В чем заключаются основные особенности украинского рынка лабораторных исследований?
– В Украине большинство анализов выполняются в государственных лабораториях. Факторами, препятствующими развитию государственных лабораторий, являются недостаточное финансирование и низкий уровень культуры обслуживания пациентов. Но самой главной проблемой остается то, что сами врачи не доверяют результатам государственных лабораторий, поскольку не получают достаточной информации для установления диагноза. Учитывая сложившуюся в Украине ситуацию, могу предположить, что кардинальных изменений в государственном секторе медицины в ближайшие несколько лет не предвидится. Поэтому, по моему мнению, развитие частных структур, готовых инвестировать в медицину, может стать своеобразным «спасательным кругом» как для пациентов, так и для системы здравоохранения в целом.
В настоящее время частная лабораторная диагностика в Украине существует, но имеет специфические особенности. Компании, предоставляющие услуги лабораторной диагностики, сталкиваются с рядом типичных проблем:
– расположением на базе медицинских учреждений, что делает их зависимыми и заинтересованными в гипердиагностике;
– отсутствием специализированной сети приемных кабинетов, позволяющей собрать большое количество биологического материала;
– отсутствием автоматизации процессов, что приводит к увеличению количества ошибок;
– экономией на дополнительных реагентах (контроли, калибраторы) в ущерб качеству исследований.
Эти проблемы обусловлены недостаточным развитием всего лабораторного рынка и отсутствием опыта у многих компаний – игроков на этом рынке. Думаю, что с появлением крупных иностранных компаний, таких как Synevo, ситуация изменится в лучшую сторону.

– Господин Дриссен, Вы хотите сказать, что все вышеперечисленные проблемы в лаборатории Synevo в Украине решены?
– В большей степени да. В 2008 г. компания продолжила свое становление в Украине, решив несколько существенных проблем, с которыми сталкиваются украинские коллеги. Так, для оснащения лабораторий было закуплено новое оборудование Roche Diagnostics и Diasorin; пройдена сертификация по международному стандарту ISO 9001-2000; внедрена информационная система, позволившая объединить лабораторные отделы и филиалы компании в единую сеть. В результате проделанной работы «Синэво Украина» в настоящее время соответствует уровню средней европейской лаборатории, осуществляющей до 1,5 млн тестов в год. Такое количество исследований не проводит ни одна другая компания в стране. Кроме того, в прошлом году нами была открыта и аккредитована первая в Украине частная бактериологическая лаборатория.
В целом, за неполные 2 года работы в Украине лаборатория Synevo сумела создать крупнейшую сеть центров по забору биоматериала. На сегодня это более 50 самостоятельных лабораторных пунктов, в основном не зависящих территориально от государственных медицинских учреждений. Такая практика нова для Украины, поскольку большинство лабораторий открывают небольшие кабинеты по забору материала на базе лечебных учреждений. Для нас же важно создать комфортную обстановку для пациентов – это удобные помещения для ожидания, оснащенные необходимым оборудованием манипуляционные кабинеты, а также возможность предоставлять дополнительные услуги (например, получение результатов после 18.00 и в выходные дни).

– Можно ли утверждать, что результаты исследований лаборатории «Синэво Украина» абсолютно достоверны?
– Категорически заявлять об отсутствии ошибок не может ни одна лаборатория в мире, подобные утверждения лишены реальной основы. Наш опыт работы (а это более 30 лабораторий в различных странах Европы) позволил определить ключевые показатели эффективной деятельности медицинской лаборатории (KPI’s), которые дают возможность отслеживать возникновение проблем и оперативно их устранять. Ведь лабораторный бизнес – это массивы данных, от которых зависит здоровье человека. И в анализах нужно быть максимально точным, что достигается детальным описанием бизнес-процессов, четким соблюдением правил и процедур, автоматизацией и уменьшением влияния человеческого фактора на результат.
За последний год нами в Украине было сделано несколько важных шагов, которые направлены на повышение достоверности результатов:
1. Введена система штрих-кодов для маркировки всего биологического материала, что позволяет четко отслеживать каждую пробу на всех стадиях исследования и исключает возможность случайной замены проб.
2. Запущена единая информационная система, объединяющая все филиалы компании. К сети также подключены автоматические анализаторы, которые самостоятельно считывают всю необходимую информацию со штрих-кодов, осуществляют анализ и автоматически вносят результаты в базу данных, после чего они становятся доступными в любом, даже самом удаленном, филиале лаборатории.
3. Доставка биологического материала из регионов происходит с соблюдением всех необходимых правил, с использованием современных гелевых пробирок, которые позволяют сохранять биоматериал стабильным более длительный период. Логистику осуществляет международная компания TNT – одна из немногих, кто имеет лицензию на транспортировку биологического материала по территории Украины. Мы можем контролировать срок транспортировки, поэтому уверены в качестве получаемого биоматериала.
4. Лаборатория начала регулярно проходить внешнюю оценку качества исследований в Немецком обществе клинической химии и лабораторной диагностики (DGKL, Германия).
5. Лаборатория первой в Украине стала проводить анализ на ТORCH-инфекции с помощью автоматического анализатора Liaison (Diasorin), что существенно ускорило проведение исследования этой группы и исключило влияние человеческого фактора.
Все это существенно повысило качественный уровень выполнения анализов в лаборатории и дало возможность врачам, сотрудничающим с нами, быть более уверенными в результатах диагностики. Конечно, нам есть к чему стремиться, поскольку лабораторный бизнес не стоит на месте. Следующие наши шаги в Украине – внедрение в практику лабораторных систем стандартизации ISO 15089, ISO 17025; автоматизация части преаналитического этапа; участие в различных европейских системах внешнего контроля. Их реализация позволит нам получать более стандартизированные, точные и воспроизводимые результаты.

– Каковы дальнейшие перспективы развития лабораторной диагностики в Украине и Synevo в частности?
– Мне сложно судить о перспективах, возможностях и целесообразности развития государственной лабораторной службы. Я не уверен, что у государства есть ресурсы для кардинального улучшения работы таких лабораторий. В то же время для развития частного лабораторного бизнеса есть отличная возможность для прогресса. Ведь для пациента не имеет значения, в лаборатории какой формы собственности он получит результат, позволяющий врачу поставить правильный диагноз. И на сегодня вопрос не в том, кто за это платит, а в том, насколько анализ достоверен.
Что касается лаборатории «Синэво Украина», то, имея опыт работы в разных странах Европы, мы готовы участвовать в различных государственных проектах по развитию лабораторной диагностики и всячески содействовать их разработке. Для нас важно, чтобы этот опыт способствовал развитию украинской лабораторной диагностики, ведь бессмысленно надеяться на какие-либо положительные изменения, используя устаревшие правила.
До конца 2009 г. мы планируем открыть пять региональных медицинских лабораторий в городах Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове и Виннице. Размер инвестиций в новые проекты составит более 2 млн евро, и по уровню оборудования и автоматизации процессов они практически не будут уступать основной лаборатории Synevo в г. Киеве. Таким образом, мы создадим первую в Украине сеть медицинских лабораторий, каждая из которых будет обслуживать несколько соседних областей. При этом 80% всех анализов планируется проводить в рамках 12-24 ч, что даст возможность пациентам и их лечащим врачам оперативно получать результаты.
Как я уже упоминал, некоторые специфические лабораторные тесты в Украине в настоящее время недоступны, поскольку оборудование и реагенты для их проведения не зарегистрированы. Чтобы улучшить существующую ситуацию, мы организовываем проект Advanced Diagnostics, в рамках которого станет возможной отправка биоматериала на исследование в наше подразделение в г. Берлин. Но это будет касаться только ограниченного спектра специфических исследований, которые в Украине пока не проводятся.
Сегодня Synevo предоставляет возможность врачам и пациентам в Украине получать достоверные результаты от медицинской лаборатории действительно европейского уровня. Я надеюсь, что лабораторная диагностика Synevo поможет многим украинцам и, возможно, всей системе здравоохранения в целом.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....