Перспективы применения препарата Иммунал® при заболеваниях органов дыхания

27.03.2015

Одной из важных задач, стоящих перед практической медициной, является разработка комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития, уменьшение частоты рецидивов, хронизации, а также тяжести клинического течения инфекционных заболеваний органов дыхания и профилактику их осложнений.

С.В. ЗайковСовременные принципы лечения и профилактики респираторных инфекций предполагают комплексный подход к решению данной проблемы, включающий проведение специфической вакцинопрофилактики (например, гриппа), традиционного лечения антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, бронхолитическими, муколитическими препаратами, деконгестантами, а также терапии иммунотропными лекарственными средствами (бактериальные иммуномодуляторы, интерфероны и их индукторы, растительные адаптогены и пр.).
Необходимость в использовании лекарственных средств – стимуляторов факторов неспецифической защиты в практике врачей различных специальностей возникает достаточно часто, например у лиц с частыми острыми респираторно-вирусными заболеваниями (ОРВИ), рецидивирующими бронхитами, хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), патологией ЛОР-органов, аллергическими заболеваниями и пр.
Оправданным у пациентов с заболеваниями органов дыхания можно считать использование иммуностимуляторов растительного происхождения, основой которых является сок травы эхинацеи. В медицине наиболее часто применяются препараты, полученные из Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Echinacеa pallida. Эхинацея содержит большое количество полисахаридов и фитостеринов, оказывающих стимулирующее действие на иммунную систему. Корень E. angustifolia cодержит гликозид эхинакозид, обладающий антимикробным действием, а также летучие масла и пирролизидиновые алкалоиды (туссилагин и изотуссилагин). Активными компонентами наземной части растения являются кофейная и феруловая кислоты и их производные (цикориевая кислота, эхинакозид). Полисахарид эхинацин обладает антимикробной, противогрибковой и кортизоноподобной активностью, способствуя повышению резистентности (иммунной защиты) к вирусным и бактериальным агентам и подавлению воспаления. Инулин, входящий в состав эхинацеи, повышает активность системы комплемента. Корни и надземная часть растения содержат бетаин, рутин, фитостерин, флавоноидные гликозиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Во всех частях растения содержатся макро- и микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, кальций, молибден, серебро, кобальт, никель, барий, берилий, ванадий, марганец. Свежевыжатый сок E. рurpurea in vitro усиливает фагоцитоз.
Известный и изученный препарат, содержащий эхинацею пурпурную, выпускается фармацевтической компанией «Сандоз» под названием Иммунал®. В его состав входит сок, полученный из цветущей свежесобранной травы эхинацеи пурпурной, что обеспечивает более полный состав и высокое содержание активных веществ.
Основные механизмы действия биологически активных веществ Иммунала:
– активация неспецифической резистентности организма, фагоцитоза;
– стимуляция синтеза гранулоцитов, Т-лимфоцитов;
– повышение активности Т-супрессоров;
– стимуляция синтеза интерферонов;
– противовирусное действие;
– антибактериальное и антимикотическое действие.
Активные вещества полисахаридной природы стимулируют также костномозговое кроветворение, в результате чего увеличивается количество гранулоцитов, а также повышается активность фагоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы печени. Стимулируя фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, Иммунал® подавляет размножение и способствует уничтожению микроорганизмов. Кроме того, препарат стимулирует экспрессию провоспалительных цитокинов.
Препарат Иммунал® более эффективен при курсовом применении. Курс лечения им должен продолжаться не менее 1 нед (максимально – до 8 нед). Оптимальная суточная доза Иммунала для взрослых и детей старше 12 лет должна составлять 50 капель (2,5 мл) в небольшом количестве жидкости три раза в день. В первые 2 дня в острой стадии заболевания его можно применять по 50 капель (2,5 мл) через 1-2 ч.
Особый интерес представляет прием Иммунала у детей и подростков. Он является единственным препаратом на основе эхинацеи, разрешенным к применению у детей начиная с 1 года. Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 1 года до 6 лет – в разовой дозе 20 капель (1 мл), а детям в возрасте 6-12 лет – 30 капель (1,5 мл). С профилактической целью Иммунал® полезно принимать три раза в год. Длительность курса – один-полтора месяца. В случае, если ребенок уже болеет ОРВИ или гриппом, применение препарата Иммунал® способствует выздоровлению, причем чем раньше начат прием препарата, тем больше его эффективность. Прием препарата может снижать степень выраженности симптомов болезни и сокращать длительность заболевания. Лекарство обладает приятным травяным вкусом и дозируется с помощью специального дозатора.
Мы располагаем собственным опытом применения препарата Иммунал® в комплексной терапии больных ХОЗЛ, у которых обострение основного заболевания было связано с вирусной инфекцией.
Показанием к назначению этого препарата нашим больным были частые рецидивы ХОЗЛ, недостаточная эффективность традиционной базисной терапии, потребность в случае обострений основного заболевания в длительной антибактериальной терапии, склонность пациентов к частым респираторно-вирусным инфекциям верхних дыхательных путей. Под нашим наблюдением находилось 27 (17 мужчин и 10 женщин) пациентов (основная группа) в возрасте от 24 до 49 лет с диагнозом ХОЗЛ ІІ-ІІІ ст. и наличием признаков вторичного иммунодефицитного состояния с нарушением неспецифической резистентности и клеточного звена иммунитета, что и обусловило выбор для лечения пациентов именно препарата Иммунал®. В качестве контрольной была использована группа пациентов (22 человека), репрезентативных по полу, возрасту и тяжести течения ХОЗЛ, которые не принимали Иммунал®. Базисная терапия больных основной и контрольной групп была идентичной и включала прием бронхолитических и отхаркивающих средств.
Клиническую эффективность лечения оценивали при помощи динамики жалоб (общая слабость, недомогание, наличие интоксикации, интенсивность и характер кашля, количество и характер мокроты, выраженность одышки, снижение работоспособности, толерантности к физической нагрузке), физикальных (аускультативная картина в легких), рентгенологических данных, показателей функции внешнего дыхания, результатов общелабораторных исследований, продолжительности стационарного лечения. Кроме эффективности, нами также была изучена безопасность препарата Иммунал® при курсовом применении в течение 3-4 нед по 1 таблетке 3-4 раза в день.
В ходе проведения исследования было выявлено, что по сравнению с группой контроля в группе больных, дополнительно получавших в течение 3-4 нед Иммунал®, отмечалась более выраженная положительная клиническая динамика заболевания. Так, 74,1% пациентов основной группы отмечали существенное улучшение своего состояния, которое нашло отражение в более быстром уменьшении симптомов интоксикации, кашля, снижении количества мокроты, одышки, повышении толерантности к физической нагрузке, улучшении аускультативной картины в легких, показателей функции внешнего дыхания, выраженной положительной динамике показателей общеклинического обследования и сокращении койко-дня (в среднем на 1,5-2 дня). При этом у всех больных была отмечена хорошая переносимость препарата, прием которого ни в одном случае не сопровождался развитием побочных эффектов.

Выводы
• Препарат Иммунал® показан для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа; в качестве вспомогательного лекарственного средства при длительной антибиотикотерапии; для стимулирования неспецифических защитных реакций организма при инфекционных заболеваниях.
Иммунал® удобен в применении для детей и взрослых, выпускается в форме таблеток и раствора с дозатором, хорошо сочетается с другими лекарственными средствами.
• Преимуществами препарата Иммунал® являются его растительное происхождение, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний, возможность его применения в педиатрии, а также назначения пожилым лицам со сниженной функцией иммунной системы.
Все это может служить основанием для включения Иммунала в схемы комплексного лечения заболеваний органов дыхания для суммации или потенцирования эффектов базисной терапии.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Практичні аспекти раціональної антибактеріальної терапії в урології

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) у всьому світі посідають провідне місце серед інфекційних захворювань дорослого населення. Поряд із тим серед фахівців зростає занепокоєння щодо триваючого зростання стійкості бактерій до більшості антибіотиків. Експерти провідних міжнародних товариств наголошують на необхідності розсудливого і виваженого призначення антимікробних препаратів. Про основні принципи раціональної антибіотикотерапії в урології, зокрема при проведенні діагностичних і хірургічних втручань, ми попросили розповісти завідувача відділу відновної урології та новітніх технологій ДУ «Інститут урології ім. акад. О.Ф. Возіанова НАМН України», доктора медичних наук, професора В’ячеслава Миколайовича Григоренка. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Застосування фосфоміцину трометамолу для профілактики інфекційних ускладнень при проведенні біопсії передміхурової залози

Процедура трансректальної біопсії простати супроводжується високим ризиком інфекційних ускладнень, тому проведення антимікробної профілактики при цьому втручанні є обов’язковим. Однак зростання антибіотикорезистентності, а також нещодавні рекомендації щодо обмеження призначень фторхінолонів значно звужують спектр можливих варіантів такої профілактики. Міжнародною мультидисциплінарною групою експертів на основі літературних джерел та клінічного досвіду було розроблено ряд настанов стосовно запобігання інфекційним ускладненням при біопсії простати та обґрунтовано доцільність і переваги призначення з цією метою фосфоміцину ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...