Головна Всемирный день борьбы с ХОЗЛ в Киеве

27 березня, 2015

Всемирный день борьбы с ХОЗЛ в Киеве

19 ноября отмечался Всемирный день борьбы с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), учрежденный Глобальной инициативой по борьбе с ХОЗЛ (Global Initiative for chronic Obstructive Lung Disease – GOLD). В этот день во всем мире, в том числе и в Украине, работники сферы здравоохранения проводят мероприятия, направленные на повышение качества медицинской помощи больным ХОЗЛ и осведомленности населения об этом заболевании.

В г. Киеве мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с ХОЗЛ, на протяжении последних 4 лет проходят при активной поддержке фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм». Не стал исключением и нынешний год. В связи с актуальностью проблемы и необходимостью усиления борьбы с ХОЗЛ по всем направлениям организаторы постарались охватить мероприятиями максимальное количество медицинских учреждений и слушателей для предоставления необходимой информации о заболевании и современных методах его диагностики и лечения.
18-19 ноября на базе территориальных медицинских объединений, стационарных и поликлинических отделений города представители пульмонологической службы г. Киева, ведущие специалисты в области пульмонологии провели научно-практические семинары, организованные прежде всего для врачей-терапевтов.

Как отметила в своем выступлении главный внештатный консультант по вопросам пульмонологии Киевского городского управления здравоохранения и медицинского обеспечения Татьяна Витальевна Барановская, именно врачи-терапевты первыми сталкиваются с больными ХОЗЛ.
– От специалистов первичного звена здравоохранения во многом зависит дальнейшая судьба таких пациентов: будут ли эти больные направлены на консультацию и лечение к пульмонологу на ранней стадии заболевания или же нераспознанная патология постепенно приведет к ранней инвалидизации и преждевременной смерти больного.
По данным экспертов ВОЗ, за последние 30 лет уровень смертности от ХОЗЛ вырос на 163%. Сегодня в структуре общей смертности ХОЗЛ занимает четвертое место и по прогнозам к 2020 г. может переместиться на третье.
Существует несколько причин стремительного увеличения уровня заболеваемости ХОЗЛ и смерти от их осложнений, среди которых можно выделить низкий уровень ранней диагностики ХОЗЛ, неосведомленность населения о симптомах и последствиях этой патологии, недостаточную настороженность врачей-терапевтов по отношению к пациентам с ранними симптомами и факторами риска развития ХОЗЛ, отсутствие в поликлинических отделениях современной аппаратуры для проведения спирометрических исследований, недостаточное количество высококвалифицированных пульмонологов.
По данным ВОЗ, более 50% пациентов с ХОЗЛ обращаются к специалистам на поздних стадиях заболевания. Между тем именно раннее лечение ХОЗЛ обеспечивает предотвращение прогрессирования заболевания и возможность ведения активного образа жизни на протяжении многих лет.
В настоящее время в Украине официально зарегистрированы 1,2 млн больных ХОЗЛ, из них 118,5 тыс. – в г. Киеве. В настоящее время сложно оценить, насколько эти цифры соответствуют реальности, поскольку четкая статистика отсутствует.
Несмотря на наличие многих проблем, сегодня уже имеются результаты работы, направленной на улучшение диагностики и оптимизацию лечения ХОЗЛ. На базе лечебных учреждений города открыты кабинеты спирометрии, в которых проводится обследование пациентов с подозрением на ХОЗЛ и ведется мониторинг эффективности лечения. Благодаря регулярным научно-практическим мероприятиям повысился уровень образованности врачей и их настороженность в отношении этого тяжелого заболевания.
Данные об увеличении распространенности ХОЗЛ в г. Киеве на 48% за последние семь лет (с 286 на 10 тыс. населения в 2000 г. до 548 на 10 тыс. населения в 2007 г.) свидетельствуют также и об улучшении ситуации с выявлением ХОЗЛ.

Руководитель пульмонологической клиники ГУ «Научный центр радиационной медицины» АМН Украины Виктор Александрович Сушко осветил в своем выступлении некоторые аспекты клинического течения и лечения ХОЗЛ.
– ХОЗЛ – тяжелое заболевание, характеризующееся развитием необратимой бронхообструкции. Ранним симптомом этого заболевания является кашель. На более поздних стадиях к бронхиальной обструкции присоединяются феномен гипервздутия легких (гиперинфляция) и деструкция паренхимы легких. Вследствие гиперинфляции легких развивается выраженная одышка, снижается толерантность к физической нагрузке, значительно ухудшается качество жизни пациентов.
Течение ХОЗЛ сопровождается постоянными обострениями, в результате которых происходит дальнейшее прогрессирование симптомов заболевания, усугубление бронхообструкции и гиперинфляции легких, а также очередное снижение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1). На сегодня доказано влияние частоты обострений не только на течение ХОЗЛ, но и на выживаемость пациентов. Поэтому одним из важнейших аспектов лечения ХОЗЛ является профилактика обострений заболевания.
Современные стратегии лечения ХОЗЛ предполагают назначение терапии в зависимости от стадии и степени обострения заболевания. Ранние стадии ХОЗЛ предполагают амбулаторное лечение пациентов, модификацию их образа жизни, снижение влияния факторов риска. На этом этапе назначаются преимущественно бронходилататоры короткого действия, а в случае обострения добавляют антибактериальные препараты.
На более поздних стадиях, зачастую требующих госпитализации, в схему терапии добавляются бронходилататоры длительного действия, поддерживающая оксигенотерапия, системные и ингаляционные кортикостероиды.
Согласно современным международным рекомендациям, одними из препаратов первой линии при лечении ХОЗЛ являются М-холинолитики, снижающие бронхообструкцию и обеспечивающие противовоспалительный эффект. Дополненные рекомендации GOLD среди лекарственных средств, используемых в базисной терапии ХОЗЛ, выделяют препарат из группы М-холинолитиков длительного действия тиотропия бромид, зарегистрированный под торговым названием Спирива®.
Эффективность и безопасность Спиривы была доказана во многих клинических исследованиях, самым крупным и длительным из которых явилось исследование UPLIFT.

Результаты исследования UPLIFT представила в своем выступлении старший научный сотрудник пульмонологической клиники ГУ «Научный центр радиационной медицины» АМН Украины, кандидат медицинских наук Людмила Ивановна Швайко.
– Основными задачами исследования UPLIFT были:
• изучение влияние тиотропия на уменьшение скорости снижения показателя ОФВ1 у пациентов с ХОЗЛ;
• оценка эффективности тиотропия в отношении долгосрочного устойчивого улучшения функции легких;
• изучение возможностей тиотропия в плане снижения частоты обострений и госпитализаций, улучшения качества жизни, снижения общей смертности;
• подтверждение безопасности препарата при длительном применении.
Применение тиотропия в исследовании UPLIFT сопровождалось ежегодным увеличением показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1), улучшением качества жизни пациентов, снижением количества обострений и частоты связанных с ними госпитализаций. Относительный риск обострений заболевания и госпитализаций при применении тиотропия снижался на 14%, риск смерти – на 11%, уровень общей смертности во время лечения – на 16%.
Особенно выраженные эффекты при лечении тиотропием в исследовании наблюдались у пациентов с ХОЗЛ II стадии.
Таким образом, в исследовании UPLIFT были продемонстрированы возможности влияния на течение ХОЗЛ и замедления его прогрессирования при раннем и длительном лечении заболевания с использованием тиотропия.

Доцент кафедры пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Людмила Владимировна Юдина остановилась в своем выступлении на системных последствиях ХОЗЛ.
– Наиболее частыми системными последствиями длительного течения ХОЗЛ являются:
• ухудшение состояния мышц и их атрофия;
• развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
• снижение или увеличение массы тела;
• развитие депрессивных состояний.
Кроме сердечно-сосудистых заболеваний и депрессивных состояний, пациенты с ХОЗЛ имеют повышенный риск снижения минеральной плотности костной ткани, развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний крови (гиперсвертываемости, анемии), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
В результате присоединения системных нарушений значительно ухудшается качество жизни пациента и повышается риск смерти. Наиболее неблагоприятный прогноз отмечается у больных ХОЗЛ с сердечно-сосудистой патологией, которые относятся к группе высокого риска внезапной смерти. У таких пациентов снижение ОФВ1 на каждые 10% приводит к повышению частоты развития кардиоваскулярных событий на 20% и увеличению сердечно-сосудистой смертности на 28%.
Все эти данные свидетельствуют в пользу раннего базисного комплексного лечения ХОЗЛ, основанного на данных доказательной терапии.

В ходе семинаров перед терапевтами и семейными врачами выступили: заведующая консультативной городской поликлиникой Киевского пульмонологического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Евгеньевна Гончар; заведующий пульмонологическим отделением Клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами Украины Иван Семенович Мясный; врач-пульмонолог Клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами Украины Людмила Ивановна Петренко; заведующая пульмонологическим отделением городской клинической больницы (ГКБ) № 17 Лариса Федоровна Нагорнова; заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ № 4 Георгий Павлович Швед; заведующая пульмонологическим отделением ГКБ № 4 Елена Семеновна Филлипова.
Исчерпывающая информация по этиологии, клинике, лечению и профилактике ХОЗЛ была дополнена интересными клиническими случаями, которые представили многие выступавшие.
Практические врачи получили возможность обсудить вопросы, касающиеся важных аспектов лечения ХОЗЛ в различных клинических ситуациях, дифференциальной диагностики заболеваний органов дыхания и другие.
18 ноября на базе ГУ «Научный центр радиационной медицины» АМН Украины состоялся мастер-класс по спирометрии, в ходе которого было проведено спирометрическое обследование более 30 пациентов, направленных из различных поликлинических учреждений г. Киева. У 2 из обследованных пациентов было выявлено ХОЗЛ в поздних стадиях и откорректировано лечение. О необходимости и эффективности широкого распространения среди населения информации о ХОЗЛ свидетельствует тот факт, что многие пациенты прошли обследование по собственной инициативе, в результате заблаговременно проведенной в поликлинических отделениях работы.
Совместная просветительская деятельность врачей, научных работников и фармацевтических компаний обеспечивает существенное повышение образовательного уровня врачей и пациентов. Привлечение к проблеме ХОЗЛ внимания общества, обеспечение государственной поддержки в решении вопросов, связанных с ранней диагностикой и доступностью эффективных препаратов для лечения этого социально значимого заболевания, в дальнейшем будет способствовать снижению уровней заболеваемости ХОЗЛ и смертности от этой патологии.

Подготовила Наталья Очеретяная
 

Номер: № 22 Листопад - Медична газета "Здоров’я України"