Головна II Национальный конгресс врачей внутренней медицины: <br>новые акценты в лечении и профилактике

27 березня, 2015

II Национальный конгресс врачей внутренней медицины:
новые акценты в лечении и профилактике

16-18 октября в Доме учителя г. Киева состоялся ІІ Национальный конгресс врачей внутренней медицины «Междисциплинарный подход к внедрению современных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний внутренних органов в клиническую практику».
В масштабном мероприятии приняли участие около 700 ведущих ученых и врачей-практиков разных специальностей из Украины, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Дании, Финляндии, Словакии, Латвии. В рамках конгресса были озвучены тематические доклады, проходили сателлитные симпозиумы, а также мастер-классы. В целом за три дня форума в Доме учителя прозвучало около 80 докладов, в которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов.

Проректор по международным связям и научно-педагогической работе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной медицины и охраны здоровья Олеся Петровна Гульчий поприветствовала присутствующих от имени ректора НМУ им. А.А. Богомольца, члена-корреспондента АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Виталия Федоровича Москаленко. В своем выступлении она отметила, что проведение конгресса становится традицией, а среди его участников – ученые не только из Украины, но и из многих европейских стран. Олеся Петровна познакомила гостей с историей НМУ им. А.А. Богомольца, в частности рассказала о знаменитых врачах и ученых, которые трудились в стенах заведения.

Профессор Томас Кельстром (г. Хельсингборг, Швеция) в своем выступлении выразил благодарность за приглашение в г. Киев, поскольку он неоднократно посещал украинскую столицу и всегда с радостью сюда приезжает. Он отметил, что Ассоциация врачей-интернистов Украины является активным членом Международного общества по внутренним болезням (ISIM), а их совместная работа всегда отличалась тесным и плодотворным сотрудничеством. Профессор выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление этих отношений.

В рамках конгресса состоялось празднование 80-летия кафедры пропедевтики внутренней медицины № 1 НМУ им. А.А. Богомольца. Об истории кафедры и выдающихся ученых, стоявших у истоков ее создания и развития, коротко рассказал член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Василий Захарович Нетяженко, который возглавляет кафедру уже 20 лет. Она была создана в 1928 году под началом известного ученого и клинициста Макса Моисеевича Губергрица. В разные годы кафедру возглавляли выдающиеся ученые Федор Якович Примак и Борис Михайлович Щепотин. Под их руководством специалисты университета проводили изучение роли гипоксии в развитии патологии внутренних органов, исследование патогенеза и клиники заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время основными научными направлениями кафедры являются кардиология, гемостазиология, а также неотложная и интенсивная терапия в кардиологической практике. По инициативе профессора В.З. Нетяженко в 1995 году была создана Ассоциация врачей-интернистов Украины, которая является членом ISIM и насчитывает около 5000 врачей разных специальностей внутренней медицины. Кафедра и Ассоциация сотрудничают с ведущими учеными, всего мира.

С поздравительной речью от имени коллектива НМУ им. А.А. Богомольца выступили проректор по научной работе НМУ им. А.А. Богомольца, заведующий кафедрой дерматологии и венерологии, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Григорьевич Коляденко и проректор по научно-педагогической, лечебной работе и последипломному образованию, заведующий кафедрой внутренней медицины № 3, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Станиславович Свинцицкий. Кафедру также поздравили заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины № 2 НМУ им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Тарас Денисович Никула; заведующая кафедрой внутренней медицины № 2 НМУ им. А.А. Богомольца, член-корреспондент АМН, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Николаевна Амосова; заведующий кафедрой оториноларингологии НМУ им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Юрий Владимирович Митин и другие известные украинские ученые и клиницисты.

Первым с докладом выступил профессор В.З. Нетяженко. Его лекция была посвящена адъювантной терапии острого коронарного синдрома (ОКС) и особенностям применения антитромбоцитарных и антикоагулянтных средств в его лечении. Докладчик привел результаты ряда проведенных под его руководством исследований. Так, при изучении соотношения между уровнем кардиального тропонина и антикоагулянтной активностью крови было выявлено, что у тропонинположительных пациентов наблюдали более благоприятные для прогноза изменения антикоагуляционного звена гемостаза, но фибринолитическая активность при этом была ниже по сравнению с тропонинотрицательными пациентами. Другое исследование показало, что введение низкомолекулярного гепарина (НМГ) эноксипарина в большей степени способствовало восстановлению антикоагуляционного потенциала крови по сравнению с обычным гепарином, что было особенно выражено у тропонинположительных пациентов. В ходе исследований также отмечали положительное влияние клопидогреля на антитромбоцитарную и фибринолитическую активность у этих пациентов. Особого интереса заслуживают данные относительно положительного влияния терапии статинами на фибринолитическую активность крови.
Подводя итог представленных результатов исследования, профессор В.З. Нетяженко отметил такие факты:
• На активность тромбоцитов у пациентов с ОКС влияет не только антитромбоцитарная, но и антикоагулянтная терапия, положительный эффект которой в большей степени проявляется у тропонинположительных пациентов.
• Усиление антитромбоцитарной терапии клопидогрелем активирует фибринолитический потенциал крови.
• Терапия НМГ в сравнении с обычным гепарином оказывает более благоприятное влияние на антикоагулянтный потенциал крови.
• Раннее добавление статинов к стандартной терапии ОКС потенцирует угнетение тромбоцитов и повышение фибринолитической активности крови.

Профессор Томас Кельстрем из Швеции в своем выступлении остановился на требованиях к ведению пациентов после инсульта. Он акцентировал внимание публики на Декларации Хельсингборга, принятой в 2006 году, в частности, обратился к основным положениям этого документа:
• Уровень смертности среди пациентов в течение первого месяца после острого инсульта, рецидивирования инсульта в течение первых двух лет, а также смертности от сосудистой патологии не должен превышать 20%.
• У более 70% больных, перенесших инсульт, в течение первых 3 мес после приступа должны восстанавливаться функции, обеспечивающие самостоятельность в повседневной деятельности.
• Все пациенты после острого инсульта должны иметь полноценный доступ к специализированному обследованию и лечению последствий инсульта. Реабилитационные мероприятия должны обеспечивать специалисты, имеющие специальную подготовку по уходу за больными, перенесшими инсульт.
• В период после инсульта важным является наличие специализированного персонала, 24-часовое наблюдение за пациентом с инструментальным контролем состояния (КТ или МРТ), наличие клинических протоколов и руководств по ведению таких пациентов, консультации врачей разных специальностей, обучение больных и их родственников.
• Важной является вторичная профилактика инсульта, которая заключается в изменении образа жизни и медикаментозной терапии (антитромботическая, антигипертензивная терапия, применение статинов).

Продолжила заседание Зорика Зивкович (г. Белград, Сербия), посвятившая свой доклад проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у детей. Она начала лекцию с приведения эпидемиологических данных. Так, на сегодня около 300 млн людей во всем мире страдают бронхиальной астмой, 5-15% детской популяции имеют подозрение на это заболевание, а у 30% детей дошкольного возраста наблюдают патологию бронхолегочной системы, которая проявляется свистящими хрипами. Персистирующая или ремитирующая детская бронхиальная астма встречается у 24-26,9% пациентов в возрасте до 26 лет. Большинство случаев ХОБЛ сопровождаются астмаассоциированными поражениями легочной функции; неастмогенную ХОБЛ диагностируют у 5,6% пациентов в возрасте до 40 лет.
З. Зивкович представила результаты исследования взаимосвязи массы тела детей с риском развития ХОБЛ. Из общей популяции были отобраны 154 ребенка, находящиеся в антенатальном периоде жизни, наблюдение которых длилось от 1 до 12 мес. Проводился контроль массы тела детей, определение симптомов стридора, исследование детского питания. Было обнаружено, что увеличение массы тела способствовало снижению легочной функции и приводило к возникновению свистящих хрипов. В связи с такими результатами исследователи предложили проводить определение групп высокого риска среди детей, разработать учебные программы по профилактике ХОБЛ для родителей и специалистов. Факторами риска развития этой патологии, кроме повышенной массы тела, являются также внутриутробные вирусные инфекции, сниженная функциональная способность легких при рождении ребенка, курение матери в период беременности.
З. Зивкович предложила специалистам тщательно изучать проблему ХОБЛ на научном уровне, быть более внимательными к факторам окружающей среды и их действию на женщину во время беременности, обнаруживать пациентов из группы высокого риска как можно раньше и контролировать их состояние с целью протекции легочной функции.
В течение трех дней конгресса было озвучено много других актуальных вопросов внутренней медицины. Так, в своем докладе «ВИЧ и гепатиты – взгляд клинициста» профессор Р. Шрели из Швейцарии рассмотрел проблему распространения вирусных гепатитов (ВГ) как ко-инфекций среди пациентов с ВИЧ. Согласно приведенным данным, около 30% ВИЧ-положительных людей имеют ВГС , а около 4 млн – ВГВ. При этом с каждым годом распространенность заболеваемости ВГ увеличивается. В докладе освещались также вопросы диагностики и лечения ВГ у пациентов с ВИЧ. В двух рандомизированных контролируемых исследованиях было определено, что лечение ВГВ, ассоциированного с ВИЧ, с помощью a-интерферона и ламивудина, а ВГС – интерфероном a2b и рибавирином дает длительный вирусный ответ на уровне 40%, что является высоким показателем результативности лечения этой категории пациентов.

Лекция профессора В. Бринера (г. Люцерн, Швейцария) была посвящена ранней диагностике и лечению гестационного диабета у беременных. Исследование этой проблемы проводилось в клинике г. Люцерна. Учитывая факт, что плацентарная инсулинорезистентность возникает на 20-й неделе беременности, скрининговые тесты на скрытый сахарный диабет (СД) у беременных проводили путем определения уровня глюкозы крови при первичной явке (до 12 нед беременности) и повторно – на 24-28-й неделе беременности. Были приведены рекомендации относительно ранней диагностики гестационного диабета. Так, уровень глюкозы крови натощак <4,8 ммоль/л свидетельствует об отсутствии СД, в то время как показатели гликемии >7,0 ммоль/л натощак и >11 ммоль/л постпрандиальной гликемии указывают на наличие СД. На протяжении беременности проводился также мониторинг других показателей углеводного обмена (HbА1c и фруктозамин). Исследования показали, что при раннем выявлении СД у беременных (20-28-я нед) и эффективном лечении можно снизить риск развития осложнений со стороны матери на 65%, а со стороны плода – на 70%.

Профессор К. Форсблом (Финляндия) выступил с лекцией на тему «Нужна ли липидоснижающая терапия для пациентов с диабетической нефропатией?». Он представил новые результаты исследования Treating to New Targets (TNT), которые показали, что интенсивная терапия статинами улучшает почечную функцию у пациентов с хроническими заболеваниями почек. В исследовании приняли участие 362 пациента с СД и хронической почечной недостаточностью (ХПН). Терапию проводили двум группам пациентов (с ХПН и без нее). Лечение включало аторвастатин в дозах 10 и 80 мг. Группы были разделены на подгруппы в зависимости от дозы липидоснижающего препарата. В группе пациентов из ХПН показатели клубочковой фильтрации увеличились в 4 раза (80 мг) и в 1,5 раза (10 мг) за 3 года. Приблизительно та же динамика наблюдалась в показателях клубочковой фильтрации у пациентов без ХПН. Благодаря приему аторвастатина нормализировался липидный спектр крови, снижалась частота возникновения ОКС и цереброваскулярных событий.
На закрытии конгресса всем участникам были вручены сертификаты международного образца.

Подготовил Дмитрий Демьяненко

Номер: № 22 Листопад - Медична газета "Здоров’я України"