КАРДИОЛОГИЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Контроль артериального давления у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска
Артериальная гипертензия (АГ) является важным фактором риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ее лечение следует начинать сразу после установления диагноза, что позволит предотвратить развитие серьезных осложнений.
В исследованиях показано, что комбинированный препарат Нолипрел/форте обладает антигипертензивным эффектом и протекторными свойствами; показан для пациентов с гипертрофией левого желудочка. Благоприятный эффект Нолипрела на органы-мишени обусловлен его способностью улучшать микро- и макроциркуляцию. В результате этого улучшается кровоснабжение сердца и значительно снижается риск серьезных сердечно-сосудистых событий и смерти, что было показано в исследовании ADVANCE (The Action in Diabetes and Vascular disease: preterAx and diamicroN-MR Controlled Evaluation trial).
В исследовании OPTIMAX с участием 7423 пациентов было показано, что Нолипрел оказывает выраженное антигипертензивное действие даже у ранее леченных пациентов, у которых не удалось достичь контроля артериального давления (АД) или которые были вынуждены прекратить лечение из-за возникших побочных эффектов. Таким больным ранее назначенное лечение заменили на Нолипрел 1 таблетка в день в течение 3-6 мес. По окончании курса терапии нормализовать АД (<140/90 мм рт. ст.) удалось у 67% пациентов, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности такого лечения.
Одним из наиболее важных свойств Нолипрела является его воздействие на миокардиальную перфузию. Как известно, у пациентов с АГ коронарный резерв уменьшен примерно на 50%. В ранее проведенных исследованиях, а также в недавнем исследовании профессора Camici (Hammersmith Hospital MRC Clinical Science Centre, г. Лондон, Великобритания), результаты которого были представлены на последнем конгрессе ESH, показано, что применение Нолипрела в течение 6 мес восстанавливает коронарный резерв на 37%.
www.servier.com

Преимущества сердечно-сосудистой протекции с помощью Нолипрела/форте
Одним из наиболее ценных эффектов Нолипрела/форте является улучшение тканевой перфузии, что достигается благодаря активному воздействию на микро- и макроциркуляторное русло. Благодаря применению Нолипрела/форте происходит восстановление функциональной и структурной целостности микро- и макрососудов, уменьшается жесткость артерий и, следовательно, снижается систолическое, центральное и периферическое АД.
В двух крупных клинических исследованиях (REASON и PIXEL) было доказано, что органопротекторные свойства Нолипрела/форте проявляются независимо от его антигипертензивного эффекта. Так, исследование REASON продемонстрировало, что при применении Нолипрела/форте уменьшение гипертрофии левого желудочка происходит в два раза эффективнее, чем при использовании атенолола (р<0,031). Результаты исследования PIXEL показывают, что уменьшение гипертрофии левого желудочка под влиянием Нолипрела/форте было в три раза эффективнее, чем при лечении эналаприлом (р<0,0001).
Самым важным эффектом препарата является снижение смертности от всех причин на 14% (р=0,02) и сердечно-сосудистой смертности на 18% (р=0,03), что было доказано в исследовании ADVANCE (рис. 1).
Microcircul cardiovascul dis 2008; 22: 2

Факторы риска сердечно-сосудистых событий
Эндотелий, выстилающий внутреннюю стенку сосудов, является одним из важнейших факторов гомеостаза, влияющих на структуру и функциональные свойства сосудов. Он продуцирует оксид азота (NO), оказывающий протекторное влияние на сосудистую стенку и предотвращающий развитие атеросклеротических и тромботических процессов. Однако при различных заболеваниях и в результате воздействия факторов риска происходят структурные и функциональные изменения эндотелия, снижение его протекторных свойств; активизируется продукция факторов, инактивирующих NO и снижающих его протекторный эффект (активные формы кислорода – АФК), а также факторов, агрессивно воздействующих на сосудистую стенку (эндотелина-1, тромбоксана А2, простагландина Н2).
Эндотелиальная дисфункция лежит в основе процессов атеросклероза и тромбоза независимо от того, является она первичной или вторичной вследствие наличия других факторов риска. Регуляция эндотелиальных процессов является высокоспецифичной и значительно отличается в зависимости от локализации сосуда и его диаметра. Поэтому биоактивность NO оценивают при помощи механической, фармакологической (тесты сосудистой реактивности, определение утилизации ацетилхолина, брадикинина, субстанции Р) и смешанной (динамические упражнения, холодовой тест) стимуляции в различных сосудах.
В макроциркуляторном русле для измерения функции эндотелия оценивают изменение диаметра коронарных артерий после локальной инфузии ацетилхолина в эпикардиальные артерии на ангиограмме или при помощи внутрисосудистого ультразвукового исследования. Эндотелиальная дисфункция в макроциркуляторном русле, определяемая как снижение эндотелийзависимой вазодилатации (ЭВД), ассоциируется с такими основными факторами сердечно-сосудистого риска, как возраст, курение, АГ, сахарный диабет (СД), дислипидемия. Так, например, у пациентов с АГ отмечается снижение ЭВД по сравнению со здоровыми людьми.
Также показана взаимосвязь между уменьшением ЭВД и СД 2 типа. Так, наличие таких механизмов, как инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, увеличение циркуляции жирных кислот и системного воспаления при СД, оказывает негативное воздействие на эндотелий; в свою очередь сниженная ЭВД является фактором риска развития СД и ожирения.
Наличие альбумина в моче свидетельствует о нарушении клубочковой фильтрации и служит маркером субклинического поражения почек как при АГ, так и при СД. Отмечено, что на более поздних стадиях болезни степень нарушения функции эндотелия тесно коррелирует со скоростью клубочковой фильтрации, однако характер такой взаимосвязи до конца не изучен. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эндотелиальная дисфункция, связанная с АГ, может быть независимым фактором снижения клубочковой фильтрации, хотя это не подтверждено у пациентов с выраженным атеросклерозом.
В последние годы накоплены данные, подтверждающие гипотезу, что эндотелиальная дисфункция является главным пусковым механизмом атеросклероза и тромбоза сосудов и независимым предиктором общего риска сердечно-сосудистых событий у некоторых категорий больных. Однако следует учитывать, что снижение ЭВД у больных групп высокого риска может ассоциироваться с возникновением сердечно-сосудистых событий в дальнейшем, однако не является самостоятельным фактором риска.
Microcircul cardiovascular dis 2008; 22; 3-9

Является ли эндотелиальная дисфункция обратимой?
Поскольку оксидантный стресс считают одним из основных патофизиологических механизмов, ведущих к нарушению выработки NO и эндотелиальной дисфункции, в лечении этой патологии большое внимание уделялось антиоксидантам. Различные кардиологические средства оказывают неодинаковое влияние на эндотелий в зависимости от механизма действия препарата, а также величины поражения и диаметра сосуда. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) осуществляют несколько плейотропных эффектов, включая антиоксидантный и противовоспалительный, а также влияют на продукцию супероксидазы и высвобождение эндотелина-1.
Таким образом, из всех антигипертензивных препаратов ингибиторы АПФ наиболее эффективно улучшают ЭВД крупных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца или эссенциальной АГ.
В одном из проспективных клинических исследований сравнивали эффективность разных групп антигипертензивных препаратов у почти 200 больных с ранее не леченной АГ. На фоне лечения ингибитором АПФ периндоприлом у больных с АГ уровень ЭВД восстанавливался до нормальных показателей, тогда как при терапии антагонистом АТ1-рецепторов, двумя разными антагонистами кальция или бета-блокатором такого эффекта не наблюдалось (рис. 2). В этом исследовании протекторный эффект периндоприла на эндотелий был достигнут независимо от его антигипертензивных свойств, которые были сравнимы с таковыми у препаратов других групп.
Более выраженный положительный эффект периндоприла был отмечен в фиксированной комбинации его с диуретиком индапамидом в плацебо контролируемом исследовании с параллельными группами. На протяжении 6 мес 13 больных с АГ получали комбинированное лечение периндоприлом/индапамидом в фиксированной дозе. Данные сравнивали с таковыми у 62 пациентов с ранее не леченной эссенциальной АГ, которые принимали атенолол. Увеличение уровня ЭВД на 39% наблюдалось в группе комбинированного приема периндоприла/индапамида в отличие от группы атенолола (р<0,01 против начального уровня; неопубликованная информация).
Эффект ингибиторов АПФ на функцию эндотелия оказался дозозависимым. Таким образом, для достижения максимального протекторного воздействия следует назначать высокие дозы этой комбинации (Нолипрел/Нолипрел форте).
Microcircul cardiovascular dis 2008; 22; 9-14

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....