От добровольных инициатив к стратегии социального благополучия

27.03.2015

4 декабря в г. Киеве состоялась пресс-конференция, проведение которой связано с приобретением Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» медицинского оборудования для детского противотуберкулезного отделения Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины.

В ходе мероприятия на вопросы журналистов ответили ведущие специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, а также один из руководителей Фонда «Развитие Украины».
Фонд «Развитие Украины» – неправительственная организация, основанная 15 июля 2005 г. Миссией Фонда является создание фундамента для успешного развития украинского общества путем инвестирования в образование будущих поколений, здоровье нации, сохранение и развитие украинской культуры. В этом контексте одной из задач Фонда являются внедрение и поддержка передовых методов и технологий, закрепление институциональных изменений в сфере здравоохранения, формирование ответственного отношения жителей Украины к собственному здоровью. Фонд не только реализует собственные проекты, но и принимает участие в финансировании других операторов благотворительной помощи, оказывает поддержку общественным инициативам.
Среди реализуемых Фондом программ наибольшее медико-социальное значение имеют «Рак излечим. Своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний» и «Остановим туберкулез».

Со словами благодарности в адрес руководителей и сотрудников Фонда «Развитие Украины» за содействие в борьбе с туберкулезом выступил главный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Фещенко.
– Проблема туберкулеза в Украине, особенно в детской популяции, остается актуальной, несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию стабилизации показателей заболеваемости и смертности, что обусловлено реализацией ряда программ, направленных на повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий. Особое внимание в этой борьбе уделяется проблемам диагностики и лечения туберкулеза у детей как наиболее социально незащищенной группы населения.
В условиях недостаточного финансирования здравоохранения, в том числе детской фтизиатрии и пульмонологии, особую благодарность от своего имени, а также от имени сотрудников Института фтизиатрии и пульмонологии, детских фтизиатров всей Украины хочется выразить руководству Фонда за оказанную помощь. Предоставленное детскому противотуберкулезному отделению медицинское оборудование позволит повысить эффективность лечебно-диагностического процесса в нашем учреждении, где ежегодно проходят лечение в условиях стационара около 300 детей и не менее 2 тыс. из всех регионов Украины получают консультативную помощь. Улучшение материальной базы института особенно важно, поскольку здесь оказывают помощь детям с наиболее тяжелыми в диагностическом или лечебном плане случаями туберкулеза. Это позволит оказать адекватную помощь каждому ребенку, больному туберкулезом.

В своем выступлении директор Фонда «Развитие Украины» Анатолий Александрович Заболотный остановился на основных направлениях деятельности организации в борьбе с туберкулезом.
– Туберкулез является сложной медико-социальной проблемой, для решения которой необходимо консолидировать усилия государства, общественных организаций и всех жителей нашей страны.
По статистическим данным, в Украине зарегистрировано 2500 детей, больных туберкулезом. Еще 186 тыс. относятся к группе риска – это дети с латентными формами туберкулеза. В 2007 г. туберкулез был впервые диагностирован у 621 ребенка и 603 подростков. Этой категории пациентов оказывают помощь в 4 противотуберкулезных больницах, специализированных детских отделениях, в основном при областных и городских туберкулезных диспансерах, что в целом в Украине составляет 1309 коек. Состояние большинства лечебных учреждений оставляет желать лучшего: они нуждаются в замене давно устаревшего оснащения современным медицинским оборудованием для повышения эффективности диагностического процесса и оптимизации лечения.
В связи с этим Фонд «Развитие Украины» провел всеукраинскую акцию в рамках проекта «Остановим туберкулез», в ходе которой приобрел современное диагностическое и лечебное оборудование для детских противотуберкулезных учреждений и отделений из 22 областей Украины на сумму свыше 1,8 млн грн, из них 1,2 млн грн были затрачены на оборудование для Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины как ведущего научно-исследовательского и лечебного учреждения в этой сфере медицины.
Деятельность Фонда в рамках программы «Остановим туберкулез» предусматривает реализацию конкретной программы, целью которой является создание и внедрение направленных на преодоление эпидемии туберкулеза в Украине механизмов, предусматривающих изменение законодательства, поддержку научных и общественных инициатив, улучшение качества лечения и реабилитации больных. В законодательной сфере усилия сотрудников Фонда направлены на реформирование нормативно-правовой базы по туберкулезу, что позволит улучшить условия работы врачей, создать возможность получения пациентами необходимых услуг. Для обеспечения качественной реабилитации детей с туберкулезом реализуется проект по созданию уникального центра, аналогов которому нет в Украине. Его деятельность будет осуществляться с ориентацией на новейшие подходы и методики социально-психологической реабилитации. Для повышения профессионального уровня специалистов в области туберкулеза инициируем создание Национального учебного центра для фтизиатров, где будут проходить обучение врачи из всех регионов нашей страны. Фонд также поддерживает научные исследования прикладного значения, проведение научно-практических и социально-значимых конференций, что позволит внедрить в клиническую практику эффективные методы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Еще одним направлением программы по борьбе с туберкулезом является мониторинг качества противотуберкулезных препаратов.
Таким образом, Фонд «Развитие Украины» осуществляет целенаправленную масштабную программу по борьбе с туберкулезом в Украине.

Главный детский фтизиатр МЗ Украины, главный научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ивановна Белогорцева в своем выступлении акцентировала внимание на возможностях оптимизации диагностики и лечения детей, больных туберкулезом, при использовании медицинского оборудования, предоставленного Фондом «Развитие Украины».
– Как детский фтизиатр хочу отметить, что Фонд в своей деятельности в сфере здравоохранения избрал очень важное направление – борьбу с туберкулезом в Украине. На сегодня во всех странах мира огромное внимание уделяется здоровью детей, совершенствуются программы по профилактике и лечению туберкулеза у подрастающего поколения. В Украине программа, осуществляемая Фондом «Развитие Украины», стала первым крупномасштабным проектом, направленным на повышение эффективности профилактики, диагностики и лечения больных с разными формами туберкулеза, в частности резистентными к существующим противотуберкулезным препаратам, у разных категорий больных, особенно у детей.
Клиническая картина в детском возрасте характеризуется рядом особенностей, осложняющих раннюю диагностику этого заболевания. Некоторые сложности возникают и при проведении лечебно-диагностических мероприятий (забор материала, проведение инструментальных исследований, назначение препаратов и др.). В связи с этим очень важно приобретение Фондом для детского противотуберкулезного отделения Института фтизиатрии и пульмонологии анализатора культур крови и микобактерий, оборудования для лабораторной диагностики, детских фибробронхоскопов. Так, анализатор культур крови и микобактерий поможет быстро и точно (по сравнению с традиционными методами) диагностировать наличие туберкулезной инфекции в организме ребенка, что позволит своевременно назначить лечение. Современное оборудование даст возможность повысить эффективность выявления скрытых форм туберкулеза. Фибробронхоскопы, отличающиеся для разных возрастных категорий детей, позволят выявлять на ранних стадиях поражение легких, бронхов, внутригрудных лимфатических узлов.
Таким образом, оптимизация лечебно-диагностического процесса – залог своевременного выявления и эффективного лечения больных туберкулезом.

Подготовила Наталия Овсиенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....