АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Инфекции и антимикробная терапияАнтибиотикопрофилактика локальных инфекций: необходимость или привычка?
Эффективность назначения антибактериальных препаратов для терапии инфекционных заболеваний или с целью их профилактики у пациентов с повышенным риском давно доказана. Однако вопрос систематического применения антибиотиков в качестве профилактики локальных инфекций более спорный.
Целью исследования, которое проводили специалисты из стоматологической школы Университета Барселоны (Испания), было определение показаний к назначению антибиотиков для профилактики раневой инфекции.
Авторы изучили научные данные и результаты клинических исследований. Множество исследований, которые ставили перед собой задачу определить эффективность антибиотиков в предотвращении раневой инфекции, подтвердили положительное воздействие антибактериальных препаратов на снижение частоты случаев послеоперационных осложнений. Результаты некоторых исследований выявили, что не каждое хирургическое вмешательство в полости рта требует систематического профилактического назначения антибиотиков; необходимо учитывать сложность и риск хирургической операции, а также индивидуальные особенности пациента.
Эффективность многих антибиотиков не может быть в достаточной степени определена вследствие ограниченности научных представлений о межбактериальных взаимодействиях в рамках патогенетического процесса локальной инфекции после стоматологических процедур. Проведя анализ данных литературы, ученые пришли к выводу, что комбинация амоксициллин/клавуланат воздействует на весь спектр возбудителей одонтогенной инфекции.
В случае необходимости профилактического применения антибиотиков они должны назначаться в высоких дозах в период, не превышающий 24 ч до оперативного вмешательства.
Sancho-Puchades M., Herrаez-Vilas J.M., Berini-Aytеs L. et al.
Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009 Jan 1; 14 (1): E28-33


Использование эндолизина Cpl-1 и амоксициллина у мышей с тяжелой пневмококковой пневмонией
Внебольничная пневмония – распространенное инфекционное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Основным его возбудителем является Streptococcus pneumoniae.
Недавно ученым удалось получить очищенный эндолизин бактериофага Cpl-1, который обладает свойством вступать в специфическое взаимодействие с пневмококком и разрушать его. Целью этого исследования было сравнение терапевтического потенциала эндолизина Cpl-1 с амоксициллином на модели с тяжелой пневмококковой пневмонией. Исследование по своему дизайну было контролируемым лабораторным, с использованием самок линии C57/Bl6 в возрасте от 8 до 12 нед.
Животных трансназально инфицировали пневмококками. В качестве терапии они получали эндолизин Cpl-1 или амоксициллин в виде интраперитонеальных инъекций через 48 ч после инфицирования. Специалисты проводили у мышей оценку клинической картины, определяли массу тела, показатели функции легких и отношение напряжения кислорода в артериальной крови к величине содержания кислорода во вдыхаемой смеси (индекс PaО2/FiО2), а также изучали морфологические изменения в легких. Исходя их этих показателей, было доказано, что у мышей развивалась пневмония тяжелой степени.
В среднем через 48 ч от момента инфицирования у подопытных животных отмечалась бактериемия. Терапия как Cpl-1, так и амоксициллином іn vivo, эффективно снижала количество пневмококков в крови. Кроме того, у мышей, получавших оба вида терапии, происходило исчезновение воспалительных явлений, что подтверждали с помощью определения уровней цитокинов и анализа образцов крови и легких животных. Терапия амоксициллином показала лучшие результаты выживаемости мышей по сравнению с эндолизином Cpl-1: выжили три из семи (42%) животных, получавших Cpl-1, и пять из семи (71%), получавших амоксициллин.
Witzenrath M., Schmeck B., Doehn J.M. et al.
Crit Care Med. 2009

Антибиотикотерапия одонтогенных инфекций у детей и подростков
Испанские ученые провели исследование, целью которого была оценка эффективности наиболее часто используемой антимикробной терапии при одонтогенной инфекции у детей и подростков. В этом исследовании применяли базисные критерии фармакокинетики и фармакодинамики.
Кривые зависимости свободной концентрации препарата от времени были составлены при учете средних популяционных фармакокинетических параметров для амоксициллина, цефуроксима, спирамицина, клиндамицина, азитромицина и метронидазола. У одной группы препаратов антимикробная эффективность зависела от времени воздействия. Для этих препаратов определяли время, в течение которого концентрация превышала МПК90, (концентрация, при которой происходит подавление роста 90% бактерий в исследуемом образце). Для другой группы лекарственных средств, которым свойственна бактерицидная активность, зависящая от концентрации препарата, было вычислено отношение площади под кривой концентрация время (AUC) к MПК90.
Адекватные индексы эффективности против всех анализируемых микроорганизмов, за исключением Veillonella spp., были получены только для амоксициллина в дозе 80 мг/кг/сут. Для клиндамицина в дозе 40 мг/кг/сут адекватные показатели фармакодинамики и фармакокинетики не были получены при воздействии на такие возбудители: Lactobacillus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, пенициллинрезистентные Peptostreptococcus и Eikenella corrodens. Азитромицин и метронидазол показали недостаточные индексы эффективности против большинства изучаемых патогенов.
На основании полученных результатов был сделан вывод, что для проведения антибиотикотерапии одонтогенной инфекции у детей и подростков наиболее адекватным эмпирическим терапевтическим выбором является амоксициллин. Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение клинических исследований, в которых соотношение показателей фармакокинетики и фармакодинамики можно использовать при создании протоколов и для оценки полученных результатов.
Isla A., Canut A., Rodrіguez-Gascоn A. et al.
Enferm Infec Microbiol Clin. 2008 Dec; 26 (10): 621-628

Результаты бактериологического исследования пациентов с обострением ХОБЛ
С целью определения оптимальной эмпирической терапии у пациентов, госпитализированных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ученые провели ретроспективное исследование с участием 118 человек. Были проанализированы данные пациентов, поступивших в госпиталь Hvidovre в 2004 г. с диагнозом обострения ХОБЛ.
С помощью микроскопии и культурального метода у пациентов изучали бактериальную флору мокроты, а также определяли чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам. Кроме того, проводили анализ клинических данных медицинских карт больных.
У 59 (50%) из 118 пациентов был положительный бактериальный посев мокроты. У группы с положительным посевом выявлено более высокое содержание нейтрофилов в крови (р=0,03) по сравнению с пациентами, у которых из мокроты возбудитель высеян не был. Других существенных клинических различий между группами с положительным и отрицательным посевом мокроты не выявлено.
Большинство пациентов с положительным результатом посева были инфицированы не S. pneumoniae, как предполагалось изначально, а преимущественно H. influenzae и M. catarrhalis. Пациенты с низким ОФВ1 (<1,0 л) чаще были инфицированы Pseudomonas aeruginosa (p=0,03).
Определение чувствительности выделенных штаммов бактерий показало, что большинство из них резистентны к пенициллину. Учитывая проведенный анализ результатов, авторы исследования пришли к выводу, что для эмпирического антибактериального лечения пациентов с обострением ХОБЛ рекомендовано назначение амоксициллина/клавуланата внутрь.
Larsen M.V., Janner J.H., Nielsen S.D. et al.
Scand J Infect Dis. 2009; 41 (1): 26-32

Подготовила Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...