Коррекция дислипидемий у мужчин с метаболическим синдромом и эректильной дисфункцией

27.03.2015

Сохранение мужской половой функции является одним из глобальных приоритетов мировой медицины наряду с такими проблемами, как снижение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ликвидация туберкулеза и т. п.

Общеизвестна тесная взаимосвязь между развитием сердечно-сосудистых расстройств, дислипидемий и выраженностью эректильной дисфункции (ЭД), имеющей важное социальное значение, так как гармоничное состояние мужского организма влияет на различные факторы нормального существования человеческой популяции.
По данным исследований, мужчины в отличие от женщин реже обращаются за медицинской помощью, хотя «болезни цивилизации» (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром (МС) и др.) встречаются у них достоверно чаще, а общая продолжительность жизни на 6-8 лет меньше независимо от страны проживания. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, частота развития ожирения у мужчин за период с 1988 по 2000 год увеличилась на 34%, а его тяжелых форм – на 82%. Закономерное возникновение МС характеризуется развитием абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, дислипидемии и артериальной гипертензии. Исследованиями доказана взаимосвязь между ЭД, дефицитом тестостерона и наличием МС.
Профилактика атеросклероза входит в общегосударственные медицинские рекомендации большинства стран, а программой коррекции дислипидемий, принятой ВОЗ, руководствуется весь мир. В арсенале терапии дислипидемий имеются препараты различных фармакологических групп: энтеросорбенты, статины, фибраты, производные ксантинов и т. п.
Классическая медицина располагает рядом растительных веществ, из которых следует выделить экстракт якорцев стелющихся. Эта субстанция известна с древних времен, описана врачами династии Мин, с успехом применялась как вещество, «усиливающее жизненную силу, продлевающее молодость и дарующее человеку счастье зачатия». Наиболее фундаментальные исследования свойств экстракта из якорцев стелющихся были проведены в 1980-1990-х гг. учеными Болгарии, в результате которых был создан оригинальный препарат Трибестан.
Развитию атеросклероза способствуют малоподвижный образ жизни, курение, нерациональное питание, ожирение. Профилактика атеросклероза требует отказа от курения, коррекции артериального давления с помощью диеты и, при необходимости, лекарственных препаратов. Важны для профилактики атеросклероза физические упражнения и поддержание нормального веса. При появлении клинических признаков атеросклероза можно замедлить его прогрессирование, а в некоторых случаях и вызвать обратное развитие атеросклеротических изменений, используя средства, снижающие содержание холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышающие уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови.
На базе нашего отделения было проведено исследование, в котором приняли участие 30 мужчин с верифицированным МС, ишемической болезнью сердца, ЭД, сахарным диабетом (СД) 2 типа и дислипидемией. Было сформировано две клинические группы: в I группу вошло 14 больных (средний возраст 56,8±2,4 года) на фоне снижения уровня тестостерона в плазме, во II – 16 больных (средний возраст 58,3±2,8 года) с нормальным уровнем тестостерона. Контроль составили 17 пациентов мужского пола (средний возраст 57,2±1,8 года) с МС на фоне снижения уровня тестостерона в плазме, которые не получали Трибестан. Во время исследования больные принимали курсы индивидуально подобранной терапии с базовыми препаратами по поводу имеющегося СД.
На протяжении 3 мес пациентам основных групп назначали экстракт якорцев (Трибестан, «Софарма», Болгария) по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды. Схема с включением Трибестана дополнительно к базисной терапии у пациентов основных групп позволяла надеяться на более выраженные гиполипидемический и тестостеронстимулирующий эффекты.
После 3-месячного лечения были проведены повторные общеклинические обследования (липидный профиль, протеинограмма, печеночные пробы, уровень плазменного тестостерона, сексуальный статус), оценена безопасность препарата и побочные исследования. В липидном профиле наибольший интерес представляли ЛПНП.

Результаты и обсуждение
У пациентов I группы в начале исследования отмечалось значительное снижение уровня тестостерона плазмы (7,2±0,6 нмоль/л) как результат вторичного гипогонадизма. Уровни ЛПНП в обеих группах были повышенными (4,1±0,4 ммоль/л), а уровни ЛПВП – пониженными. После 12 нед лечения в I группе наблюдалось достоверное снижение показателя ЛПНП (в среднем 2,7±0,4 ммоль/л; р<0,05) до верхних границ нормы, а также повышение тестостерона плазмы до нормального уровня (19,2±0,5 нмоль/л). При проведении анкетирования отмечалось повышение индексов качества жизни, самооценки пациента и сексуальной функции. Уровень триглицеридов снизился до нормы, а уровень ЛПВП повысился (табл.), что соответствовало предполагаемым результатам классической терапии.
Во II группе уровни ЛПНП снизились, но не достигли показателей нормы, составив в среднем 2,9±0,4 ммоль/л (р<0,05). Достижение нормальных уровней показателей липидограммы часто не представляется возможным в силу специфики поражения органов-мишеней при МС и СД. Следует отметить, что повышение уровня ЛПВП и снижение уровня ЛПНП в плазме крови на фоне этого вида терапии были сходны с таковыми в I группе больных.
На фоне применения препарата Трибестан в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки на протяжении 12 нед у пациентов не было зарегистрировано побочных эффектов, в том числе нарушений углеводного обмена.
В основных группах к концу 12-й недели лечения плазменные уровни тестостерона были в пределах нормы (в среднем 18,5±0,6 нмоль/л). Было достигнуто улучшение эректильной функции без применения классических препаратов тестостерона.
Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) часто является предметом спора между терапевтом и урологом-андрологом, когда многие клинические (сосудистые реакции, диспепсии и т. п.) и лабораторные (нарушение печеночных проб) эффекты рассматриваются как побочные действия гормонов. В ряде случаев целесообразно проведение терапии растительными препаратами, что позволяет плавно, без значительных смещений гормональных констант достигать нормальных показателей тестостерона.
Мониторинг лабораторных данных контрольной группы в течение 3 мес показал высокий риск развития острых состояний, низкий уровень плазменного тестостерона и прогрессирующее снижение либидо. Классическая картина нарушений липидного спектра при МС (с учетом наличия СД 2 типа) указывает на наличие признаков так называемой диабетической дислипидемии.
ЭД оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни и психологический статус как самого мужчины, так и его сексуальных партнеров. Пациенты с сочетанием ЭД и МС нуждаются в комплексном лечении, что часто приводит к развитию полипрагмазии.
Имеются данные, что снижение уровня тестостерона и ЭД четко ассоциируются с МС и зачастую являются его предикторами. Следовательно, эти патологические состояния должны рассматриваться врачами в качестве индикатора состояния здоровья мужчины, а их выявление служить веским основанием для дальнейшего углубленного клинического обследования. Скрининговая программа должна состоять из определения индекса массы тела, окружности талии, артериального давления, показателей липидного профиля, выявления клинических признаков депрессии. Более того, в настоящее время учеными активно дискутируется вопрос о необходимости официального включения ЭД в определение МС как одного из важных компонентов этого заболевания у мужчин. Более глубокое понимание врачами динамических взаимосвязей между данными патологическими состояниями и комплексный подход к лечению таких пациентов поможет улучшить состояние их здоровья и качество жизни.
Исследования, проведенные с участием мужчин с клинико-биохимическим синдромом позднего гипогонадизма, характеризующимся постепенным прогрессирующим снижением уровня тестостерона с возрастом, продемонстрировали эффективность заместительной терапии препаратами тестостерона. По различным оценкам, распространенность этого синдрома в популяции мужчин старше 50 лет составляет от 15 до 25%. Его типичными проявлениями являются снижение частоты возникновения эрекций и ухудшение их качества, уменьшение мышечной массы, увеличение объема висцерального жира, снижение либидо, ухудшение настроения и когнитивных функций, нарушения сна, понижение минеральной плотности костной ткани. На фоне заместительной терапии препаратами тестостерона у мужчин независимо от возраста и исходных концентраций тестостерона в крови отмечается прирост мышечной массы, уменьшение объема жировой ткани, улучшается состояние эректильной функции, а также улучшается общее самочувствие и существенно повышается качество жизни.
Не всем пациентам можно проводить ЗГТ; часто препаратами выбора для коррекции таких состояний становятся растительные лекарственные средства. Комбинация различных клинических эффектов в одном растительном препарате позволяет применять Трибестан в комплексной терапии таких состояний, как МС, мужской климакс и т. п.

Выводы
На фоне комплексной терапии с применением препарата из экстракта якорцев (Трибестан, «Софарма», Болгария) в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки в течение 12 нед отмечено снижение уровней ЛПНП, повышение уровней ЛПВП и тестостерона. Также пациенты отмечали повышение либидо и уменьшение клинических проявлений ЭД.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....