Повышение качества и доступности кардиологической помощи

27.03.2015

Под таким девизом в главном здании Президиума РАН с 7 по 9 октября этого года проходил Российский национальный конгресс кардиологов, который стал важным событием для специалистов не только из России, но и других стран СНГ. В ходе работы конгресса медицинская общественность ознакомилась с основными достижениями современной кардиологии в изложении ведущих российских и зарубежных экспертов.

В этом году в работе конгресса приняли участие около 3 тыс. делегатов из различных регионов СНГ, а также делегаты из стран Европы и Ближнего Востока – Греции, Италии, Болгарии, Израиля и Турции. С докладами выступили такие выдающиеся кардиологи наших дней, как президент Европейского общества кардиологов Роберто Феррари, президент Европейского общества по атеросклерозу Жан-Шарль Фрушар, доктор Михал Враблик и доктор Г.T. Макиннес.
Научные заседания конгресса проходили одновременно в восьми залах здания Президиума Российской академии наук. Научная программа была представлена пленарным заседанием, симпозиумами, научными сессиями, семинарами, дискуссиями и школами, лекциями, а также конкурсом молодых ученых. В рамках конгресса провели 12 стендовых сессий по различным направлениям кардиологии. В этом году для участия в конкурсе молодых ученых было рассмотрено рекордное число научных работ – 42, конкурсный отбор прошли 7 из них. Лучшая научная молодежь представляла пять регионов России и Украину.
На тематической выставке ведущие отечественные и зарубежные компании продемонстрировали новейшие лекарственные средства, медицинское оборудование, современные лечебные и диагностические технологии. Выставочная территория занимала холлы трех этажей основного корпуса Президиума РАН, где были представлены 80 фармацевтических компаний и производителей медицинской техники. В рамках работы выставки проводились презентации новейших разработок и технологий компаний, а также викторины, вручались призы, участники конгресса получили в подарок медицинскую литературу.
Главными темами работы конгресса в нынешнем году стали новые подходы к терапии сердечно-сосудистых заболеваний, интервенционная кардиология, проблемы реабилитации кардиологических больных, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и совершенствование организации кардиологической службы. Многочисленные симпозиумы, проводившиеся во время работы конгресса, достаточно разносторонне и взвешенно отражали состояние проблемы лечения таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и др.

Рафаэль Гегамович ОгановОткрыл конгресс его председатель, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Гегамович Оганов, который обратил внимание аудитории на то, что основной задачей этого, как и любого другого, профессионального конгресса является повышение знаний различных специалистов, работающих в соответствующей области медицины, а с заболеваниями сердечно-сосудистой системы встречаются врачи практически всех специальностей.
Начиная с 2000 г. ВНОК, как и Европейское общество кардиологов, ежегодно проводит конгрессы, что обусловлено объективными обстоятельствами. Поток научной информации стремительно растет, проводится большое количество клинических исследований, результаты которых вносят коррекцию, а иногда и полностью изменяют наше представление о методах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях постоянно растущего потока новейшей медицинской информации приоритетной задачей конгресса стали обновление, актуализация знаний врачей в области диагностики, лечения и профилактики основных социально значимых кардиологических заболеваний, подчеркнул выступающий.
В начале XXI века пациенты с заболеваниями сердца получают современную медикаментозную помощь, поэтому могут прожить вдвое дольше, чем такие больные 25-30 лет назад. В России, как и в других странах СНГ, не удалось радикально изменить ситуацию с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, однако в последние годы сформировалась благоприятная тенденция к снижению смертности, отметил докладчик. Это связано с разными причинами, но, несомненно, большой вклад в этот процесс вносит система здравоохранения, в том числе и работа кардиологической службы.
Р.Г. Оганов рассказал о современных тенденциях в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и привел данные статистики, наглядно демонстрирующие заметное отличие показателей динамики смертности в России и европейских странах.
Очевидно, что сегодня распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них зависят от образа жизни и связанных с ним факторов риска, причем доказано, что это характерно и для других неинфекционных заболеваний. В наше время риск стал рассматриваться как непрерывная характеристика, где нет четкой границы между нормой и патологией. Одним из факторов, неблагоприятно влияющих на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний, считает академик, недостаточное использование современных эффективных лекарств. Например, по данным исследований, статины принимают только 10-20% всех больных ИБС.
«Мы очень многое знаем и умеем, и должны донести это до тех наших коллег, которые работают на первом рубеже – в поликлиниках и районных больницах. Думаю, что такие конгрессы, как этот, помогут дать четкие, простые рекомендации для практических врачей», – отметил Р.Г. Оганов.

Евгений Иванович ЧазовС приветственным словом к участникам конгресса обратился академик РАН и РАМН Евгений Иванович Чазов, который в своем выступлении указал на ведущую роль кардиологов в реализации национального проекта «Здоровье», что требует внедрения в их работу самых последних достижений мировой медицинской науки. Именно этому призван содействовать конгресс кардиологов, программа которого содержит ряд образовательных мероприятий для практикующих врачей..
За последнее десятилетие в России сложилась очень тяжелая демографическая ситуация. Анализ показывает, что одной из важнейших причин ее формирования является резко возросшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Борьба с ними переросла узко медицинские рамки и стала проблемой государственной безопасности, подчеркнул докладчик.
ВВ России остаются высокими заболеваемость и смертность населения от ишемической болезни сердца, частота повторных инфарктов миокарда и смертность от них, а также летальность при остром инфаркте миокарда, что свидетельствует о низкой эффективности лечения этой категории больных, малом объеме применения высокотехнологичных методов лечения (ангиопластики, стентирования, операций на сердце). Из-за отсутствия статистических показателей смертности населения от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе в Российской Федерации нет возможности сделать объективные выводы о тактике ведения и лечения больных в тот период. Все это вызывает необходимость создания федерального регистра острого коронарного синдрома с изучением заболеваемости, оценки качества диагностики и лечения на всех этапах (догоспитальном и госпитальном) и внедрения его в медицинскую практику.
В прогнозе сердечно-сосудистых заболеваний важную роль играют ранняя диагностика, профилактика и эффективное лечение. На сегодняшний день врачи различных специальностей недостаточно информированы о большом значении своевременной профилактики, а также роли современных методов диагностики и лечения. Российский национальный конгресс кардиологов призван стимулировать научные и клинические исследования в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определить тактику врача при этих состояниях, обсудить рекомендации по наиболее эффективным методам профилактики, диагностики и лечения. Важнейшей задачей конгресса является включение врачей первичного звена здравоохранения в решение этих сложных проблем, отметил академик Е.И. Чазов.
Участниками конгресса были затронуты также вопросы подготовки последипломного образования врачей. В частности, указывалось на необходимость более детального ознакомления с основами доказательной медицины, проведения специальных семинаров, посвященных врачебным ошибкам.
Немало внимания на конгрессе было уделено значению стандартов в современной медицине. В последнее время лавинообразно растет информация о современных медицинских технологиях и препаратах, что не только затрудняет принятие правильных решений, но часто необоснованно увеличивает стоимость лечения. Это является предпосылкой к созданию стандартов. В их основу положено два основных принципа – медицина, основанная на доказательствах, и клинико-экономический анализ.
Впервые на форуме был представлен сборник Российских национальных рекомендаций, подготовленных ВНОК, который включает 11 документов по различным вопросам кардиологии.
Анатолий Иванович МартыновВ рамках Российского национального конгресса кардиологов состоялось подписание Европейской хартии здорового сердца, разработанной Европейским обществом кардиологов и Европейской кардиологической сетью при поддержке Европейской комиссии и Всемирной организации здравоохранения. Основная цель этого документа – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Девиз хартии – «Каждый ребенок, рожденный в новом тысячелетии, имеет право дожить до 65 лет без предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний». На сегодняшний день к Европейской хартии здорового сердца присоединились более 20 стран (текст хартии представлен в текущем номере).

Работа Российского национального конгресса кардиологов была высоко оценена его участниками. Так, заведующий кафедрой госпитальной терапии Московского государственного медико-стоматологического университета, академик РАМН Анатолий Иванович Мартынов сказал: «Основной задачей конгресса было сопоставить современные научные достижения отечественных и зарубежных терапевтов с целесообразностью и возможностью их внедрения в повседневную практику. Аудитория этого конгресса – прежде всего практикующие врачи из больниц и поликлиник многих регионов России. Приехав сюда, они хотят получить практические рекомендации по современным методам диагностики и лечения. Еще одна особенность конгресса – проведение образовательных мероприятий очень высокого уровня. По моему мнению, конгресс удался, и даже на вечерних заседаниях в аудиториях было достаточное количество слушателей. Главное, что полученными здесь знаниями врачи поделятся со своими коллегами и будут применять их на практике».

Подготовил Олег Мазуренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...

19.06.2024 Урологія та андрологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Цефтазидим/авібактам у порівнянні з поліміксинами при лікуванні пацієнтів з інфекціями, спричиненими карбапенем-резистентними Enterobacteriaceae

Карбапенем-резистентні Enterobacteriaceae (carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, CRE) становлять значну загрозу для здоров’я людини, а інфекції, спричинені CRE, є тягарем для системи охорони здоров’я в цілому. Метою цього дослідження було порівняння ефективності та безпеки застосування цефтазидиму/авібактаму (CAZ-AVI) та поліміксину в лікуванні інфекцій, зумовлених CRE. У хворих, які отримували CAZ-AVI, відмічена значно нижча 30-денна смертність, вищий клінічний коефіцієнт виліковування та більший рівень мікробної елімінації порівняно з терапією поліміксинами. Рівень смертності серед пацієнтів з інфекцією кровотоку, якім призначали CAZ-AVI, був значно нижчим порівняно з тими, хто отримував терапію поліміксином. Результати дослідження свідчать про те, що CAZ-AVI може бути кращим варіантом для лікування інфекцій CRE порівняно з поліміксином завдяки вищій клінічній ефективності...