Новые подходы в лечении облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей

27.03.2015

О новых методиках консервативного и хирургического лечения облитерирующих заболеваний сосудов рассказывает заведующий отделением микрососудистой и пластической хирургии Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки АМН Украины Николай Федорович Дрюк.

Николай Федорович Дрюк

– Насколько острой является проблема лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в хирургии?
– Лечение больных с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) по-прежнему остается одной из самых сложных проблем ангиологии и сосудистой хирургии. Основными причинами ХИНК являются облитерирующий атеросклероз, эндартериит (артериоз) и тромбангиит. Облитерирующий эндартериит (ОЭ) и тромбангиит наблюдаются преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста и характеризуются тяжелым прогрессирующим течением, дегенеративно-некротическими и пролиферативными изменениями во всех слоях сосудистой стенки.
Несмотря на многолетнюю историю изучения ОЭ, его этиопатогенез и сегодня остается предметом дискуссий и исследований.
Важным является понимание того, что ОЭ не является локальным заболеванием определенных сегментов сосудистого русла.
Эта патология связана с нарушением функции центральных и вегетативных отделов нервной системы, эндокринной системы, в частности с дисфункцией коры надпочечников.

– Какие подходы в лечении ОЭ применяются на сегодняшний день?
– Лечение ОЭ должно быть комплексным, дифференцированным в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания. К сожалению, комплексная медикаментозная терапия часто оказывается недостаточно эффективной. Для терапевтического лечения больных ОЭ были предложены и исследованы разные лекарственные средства. В основном используются препараты сосудорасширяющего действия, восстанавливающие нарушенную микроциркуляцию и воздействующие на факторы воспаления. Существенным достижением в поисках эффективных методов медикаментозного лечения заболеваний периферических сосудов является использование в качестве лекарственных препаратов производных простациклина. Эндогенный простациклин (Pgl2), образующийся непосредственно в эндотелии сосудов, является мощным вазодилататором и одновременно оказывает цитопротекторное действие, а также ингибирует агрегацию тромбоцитов. Первым синтетическим аналогом эндогенного простациклина является препарат Илопрост (Иломедин, Bayer Sсhering Pharma).

Илопрост восстанавливает нарушенную микроциркуляцию за счет вазодилатирующего, антиагрегантного, цитопротекторного, профибринолитического и противовоспалительного действия, то есть воздействует на основные факторы патогенеза облитерирующих заболеваний периферических сосудов, в особенности ОЭ.
В ходе многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с большим количеством клинических наблюдений, в том числе на поздних стадиях ХИНК, доказана эффективность и преимущества илопроста по сравнению с плацебо, а также с алпростадилом (PgE1) по основным клиническим параметрам: заживление трофических поражений, снижение интенсивности болевого синдрома, снижение показателей частоты ампутации нижних конечностей и смертности пациентов.
Согласительный документ TASC рекомендует использовать препарат илопрост при критической ишемии нижних конечностей в неоперабельных случаях, а также когда попытки восстановления кровотока оказывались малорезультативными.
Хирургические методы занимают важное место в лечении заболевания, дополняя комплексное терапевтическое лечение, а у пациентов с критической ишемией они являются альтернативой неизбежной ампутации конечности. На сегодняшний день предложено множество различных методов хирургического лечения, однако данные относительно их эффективности несколько неоднозначны и противоречивы. Чаще всего практические врачи выполняют симпатэктомию с последующей некрэктомией или, при необходимости, ампутацией отдельных пальцев или дистальных отделов стопы.
Приведенные в многочисленных публикациях данные об эффективности различных методов хирургического лечения вызывают сомнения, поскольку обычно не отражают достаточно точно и однозначно характер течения, фазу и стадию заболевания, особенности поражения артериального русла, нарушения гемодинамики, микроциркуляции и трофики тканей. Критерии оценки результатов лечения также в большинстве случаев отличаются. В связи с этим большего внимания заслуживают работы, представленные клиниками, которые располагают многолетним опытом лечения пациентов с применением различных методов, направленных на патогенетические механизмы заболевания.

– Какие методы для лечения данной патологии используются в Институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова?
– Отделение микрососудистой и пластической хирургии Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМН Украины располагает многолетним опытом лечения больных ОЭ с применением различных признанных на сегодня методов. В нашей клинике также разрабатываются и совершенствуются новые методы хирургического лечения больных, в частности при тяжелой ишемии конечностей. Так, применение микрохирургической техники позволило несколько улучшить результаты реконструктивных сосудистых операций, в частности с включением в кровоток отдельных артерий голени диаметром 2-3 мм. Нерешенной остается проблема лечения больных с облитерирующим поражением артерий берцово-стопного сегмента, когда все три артерии голени окклюзированы. Нами была применена микрохирургическая аутотрансплантация большого сальника на голень и разработан метод реваскуляризации стопы путем пересадки кожно-мышечных лоскутов, в частности широчайшей мышцы спины.

Эффективность этих методов достаточно высока, притом что они применяются у самой тяжелой категории пациентов. Достигается стойкая
и продолжительная ремиссия заболевания, а также сохранение конечности.
Однако такие методики редко используются, поскольку требуют владения сложными технологиями микрохирургической пересадки. Возможности их применения ограничены случаями сохранения магистрального кровотока в одной из берцовых и подколенной артерии.

– Существуют ли на сегодня принципиально новые подходы в лечении пациентов с ОЭ?
Разработанная Г.А. Илизаровым и сотрудниками его школы концепция стимуляции ангиогенеза путем остеотомии большеберцовой кости с дистракционным остеосинтезом открыла новое направление в хирургическом лечении этих больных. Можно дискутировать о патогенетических механизмах лечебного воздействия, возможностях и показаниях к применению, но накопленный опыт и данные исследований, в том числе и наших, свидетельствуют, что применение этого метода у больных ОЭ позволяет улучшить кровообращение в конечностях. Наиболее перспективной, патогенетически обоснованной и доступной для широкого использования является методика ротационной (реваскуляризирующей) остеотрепанации (РОТ) костей голени.
Однако одним из наиболее перспективных путей решения проблемы лечения пациентов с выраженным поражением дистального артериального русла нижних конечностей является разработка методов стимулированного или терапевтического ангиогенеза в ишемизированных тканях на основе использования клеточных и генно-инженерных технологий. Их клиническое применение в нашей стране пока что ограничено и проводится только в нескольких клиниках, в развитых странах эти методики также применяются лишь в отдельных клиниках в качестве эксперимента.
Концептуально данные технологии включают методы стимуляции хемотаксиса ангиогенных клеток в очаг поражения или введение извне клеток, которые усиливают процессы ангиогенеза как за счет увеличения выделения ангиогенных цитокинов, так и путем непосредственной реконструкции сосудистого русла из этих клеток. С этой целью обычно используются стромальные стволовые клетки костного мозга, хотя сегодня назрела необходимость поиска альтернативных источников клеточного материала, содержащего прогенеторные ангиогенные стволовые клетки. Уже накоплены данные о том, что трансплантация аутогенных клеток костного мозга оказывает неоангиогенное воздействие и ремоделирует сосудистую стенку. Однако возможности этого метода еще не изучены, показания к применению не определены, а технологические аспекты выполнения операции недостаточно разработаны. В нашей клинике более трех лет проводятся операции и научные исследования с целью изучения эффективности использования стволовых клеток аспирата костного мозга, взятого из крыла подвздошной кости. Необходимо отметить, что методики РОТ и аутотрансплантации аспирата костного мозга (АТАКМ) имеют некоторые общие патогенетические механизмы лечебного воздействия. Так, при проведении РОТ содержимое костномозговой полости трубчастой кости параоссально инфильтрирует ткани конечности.
Мы применяем АТАКМ у пациентов с хронической ишемией конечностей, обусловленной ОЭ и облитерирующим атеросклерозом. На основании данных детального исследования анатомо-гемодинамических особенностей поражения сосудистого русла определяем оптимальную тактику и методы лечения, в частности, были разработаны показания к применению АТАКМ как самостоятельного метода или в сочетании с РОТ и сосудистыми реконструктивными операциями. Нами сформулирована концепция выбора хирургической тактики в зависимости от локализации, распространенности, особенностей развития коллатерального кровотока при окклюзивно-стенотических поражениях сосудов дистального сегмента конечности, а также сочетанных с поражением магистральных артерий подколенного, бедренного и подвздошного сегментов для нижней конечности или плечевого сегмента для верхней конечности. Использовалась разработанная нами технология АТАКМ из крыла подвздошной кости: аспират костного мозга вводили субфасциально в мышцы голени, стопы или бедра, на верхней конечности – в мышцы предплечья и кисти. В настоящее время эти исследования продолжаются. Однако полученные на сегодняшний день результаты уже позволяют сделать вывод о клинической эффективности и перспективности применения методов клеточных технологий в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией конечностей. Сравнение результатов применения в нашей клинике АТАКМ и РОТ, непрямых методов реваскуляризации путем микрососудистой пересадки сложных комплексов тканей показывает, что по эффективности они существенно не отличаются при лечении наиболее тяжелой группы пациентов с критической ишемией. Однако метод АТАКМ минимально травматичен, а техника операции достаточно проста и доступна для практического применения. Сосудистые реконструктивные операции остаются в арсенале методов лечения, однако при сомнительной операбельности дистального сосудистого русла мы отдаем предпочтение непрямой реваскуляризации.

Цель лечения больных ОЭ с критической ишемией – сохранение опорной функции конечности, заживление очагов некроза или ран после некрэктомии и достижение длительной ремиссии заболевания.
Особенно эффективно применение метода при тромбоэмболических и облитерирующих заболеваниях сосудов верхних конечностей.
Важным преимуществом метода АТАКМ является также безопасность операции, возможность применения в сочетании с реконструктивными сосудистыми операциями, а также, что очень важно, возможность повторного использования с целью достижения лучшего функционального результата после устранения критической ишемии в отдаленные сроки после операции.

Наш клинический опыт показывает, что операции непрямой реваскуляризации значительно более эффективны в сочетании с применением илопроста, который благоприятно влияет на течение болезни, способствует купированию болевого синдрома, заживлению очагов некроза и трофических язв.
В тоже время консервативное лечение оказывается более эффективным, так как оно осуществляется в условиях улучшенного кровоснабжения конечностей. Таким образом, есть все основания для расширения показаний к применению этого метода. Сегодня, несмотря на значительные успехи, которые достигла реконструктивная сосудистая хирургия, нет оптимальной операции при хронической ишемии у больных с выраженными поражениями дистального артериального русла конечностей. Внедрение клеточных технологий в клиническую практику открывает принципиально новые подходы, возможности и перспективы в комплексном лечении пациентов с облитерирующими заболеваниями сосудов.

Подготовил Дмитрий Демьяненко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...