Особенности антибактериальной терапии риносинуситов у беременных

27.03.2015

Лечение экстрагенитальной патологии у беременных практически всегда является сложной задачей для врача. В первую очередь это связано с тем, что традиционные схемы терапии при беременности ограничены особыми требованиями к безопасности применяемых средств.

Практически во всех случаях бактериального риносинусита показано назначение антибиотиков, и беременные не являются исключением. Более того, нерациональная антибактериальная терапия или ее отсутствие может быть опасно не только для матери, но и для плода.
Известно, что несвоевременная диагностика и неадекватное лечение бактериальных инфекций околоносовых пазух существенно повышают риск развития синусогенных осложнений (периостит орбиты, ретробульбарный абсцесс и флегмона, базальный менингит, абсцесс лобной доли мозга, тромбоз кавернозного синуса, сепсис и др.). В то же время ученые установили достоверную связь между риском развития множественных врожденных аномалий у детей и перенесенными матерью во время беременности респираторными инфекциями, сопровождавшимися гипертермией (A.E. Czeizel, E.H. Puho et al., 2007).

ВажноНи один лекарственный препарат, в том числе антибиотик, нельзя считать абсолютно безопасным для применения во время беременности, поэтому антибактериальная терапия у этой категории пациенток должна проводиться только по строгим показаниям.

Всемирная организация здравоохранения, Национальный институт здоровья США и целый ряд исследователей (C. Irl, J. Hasford, 1997; S.S. Mengue et al., 2001; В.В. Абрамченко, 2000 и др.) приводят шокирующие данные: 80-90% женщин во время беременности принимают один или более лекарственных препаратов (не считая витаминов и минеральных добавок), причем 40-60% – в течение критического для развития плода I триместра. И многие из них принимают медикаменты не по показаниям.
Что касается синуситов, то далеко не в каждом случае имеет место бактериальная инфекция, а следовательно, не всегда показана и противомикробная терапия. По данным J.M. Hickner и соавт. (2001), острый бактериальный риносинусит развивается только у одного из восьми пациентов с симптомами острых респираторных инфекций. В то же время врачи назначают антибактериальную терапию значительно шире («для профилактики»), что абсолютно недопустимо во время беременности.
Таким образом, для того чтобы назначение антибиотиков при острых респираторных инфекциях было рациональным и обоснованным, необходимо проводить дифференциальную диагностику между острым синуситом вирусной и бактериальной этиологии. Хронический синусит, как правило, имеет бактериальную природу, в редких случаях – грибковую.
Определить этиологию острого риносинусита по клинической картине можно не более чем в 50% случаев (J.G. Hansen et al., 1995). В первую очередь необходимо ориентироваться на длительность заболевания. Если типичные симптомы синусита сохраняются более чем 7-10 дней или, тем более, ухудшаются через 5-7 дней с момента их появления, то следует заподозрить бактериальную инфекцию (D.C. Lanza, D.W. Kennedy, 1997).
В качестве наиболее надежных критериев острого бактериального риносинусита в настоящее время рекомендуют учитывать такие симптомы:
- наличие гнойных выделений из носа;
- верхнечелюстная зубная и/или лицевая боль, особенно односторонняя;
- болезненность при пальпации в проекции верхнечелюстного синуса, преимущественно односторонняя;
- ухудшение состояния после периода улучшения (J.M. Hickner et al., 2001).
Диагноз бактериального риносинусита наиболее вероятен при наличии всех четырех указанных критериев и исключается, если имеет место только один из них (D.E. Low et al., 1997).
Проведение рентгенографии у беременных (с обязательным использованием защитного свинцового фартука) необходимо при тяжелом течении заболевания, когда верифицировать диагноз клинически не представляется возможным (наличие 2-3 указанных выше признаков). Возможно применение УЗИ придаточных пазух носа, однако следует помнить, что интерпретация результатов во многом зависит от опыта и квалификации врача, поэтому этот метод не может рекомендоваться в качестве рутинного для диагностики острого бактериального риносинусита. Компьютерную томографию у беременных также проводить не следует.
Частота спонтанного выздоровления при остром бактериальном синусите составляет около 50-70%, поэтому в большинстве случаев рекомендуют придерживаться выжидательной тактики (симптоматическое лечение без назначения антибиотиков) и назначать антибактериальную терапию пациентам с продолжительностью заболевания более 7 дней и при наличии 2 или более клинических критериев острого бактериального риносинусита (J.M. Hickner, 2001). В то же время спонтанное выздоровление редко наступает при тяжелом течении заболевания; поэтому, принимая решение о назначении антибактериальной терапии, необходимо учитывать и общее состояние больного. Больным с тяжелым течением заболевания (выраженные лихорадка, интенсивный односторонний болевой синдром) рекомендуют назначать антибиотики независимо от длительности заболевания (Antimicrobial treatment guidelines for acute bacterial rhinosinusitis/Sinus and Allergy Health Partnership, 2000; J.M. Hickner, 2001). Длительность курса антибиотикотерапии при остром бактериальном риносинусите составляет 7-14 дней, при обострении хронического синусита – до 3-6 нед.
При выборе антибиотика для лечения бактериального риносинусита необходимо учитывать как общие критерии (противомикробную активность препарата, тяжесть заболевания, предшествующий прием антибиотиков, соотношение стоимость/эффективность), так и возможность применения препарата при беременности. Антибиотик должен обладать активностью в отношении основных возбудителей бактериального риносинусита (в первую очередь S. pneumoniae и H. influenzae), создавать достаточные концентрации действующего вещества в очаге инфекции, поддерживать минимальную подавляющую концентрацию в очаге инфекции в течение необходимого времени. При остром рецидивирующем и хроническом синусите желательно, чтобы выбор антибактериального препарата основывался на результатах исследования чувствительности микрофлоры, выделенной из синусов.
Выбор антибиотика для лечения беременной следует осуществлять с учетом потенциального влияния на плод. К сожалению, научные данные о безопасности различных антибактериальных препаратов при беременности ограничены. Однако некоторые из них широко применяются при беременности в течение многих лет и даже десятилетий без сообщений о тератогенном действии. К этим препаратам относятся пенициллины, цефалоспорины, определенные макролиды и некоторые другие антибиотики (категория В по классификации FDA). Другие антибактериальные средства, особенно относящиеся к категории D, не должны назначаться при беременности (аминогликозиды, фторхинолоны, сульфаниламиды, тетрациклины, хлорамфеникол, ванкомицин).

ВажноОдним из наиболее эффективных и безопасных антибактериальных средств, применяемых во время беременности, является макролидный антибиотик Ровамицин® (спирамицин) фармацевтической компании sanofi-aventis.

Препарат активен в отношении большинства возбудителей острого бактериального синусита. В европейских странах спирамицин применяется у беременных на протяжении уже более 30 лет и является препаратом первого выбора для лечения токсоплазмоза, при этом не было отмечено ни одного случая тератогенного действия или негативного влияния на течение и исход беременности (A.E. Czeizel, M. Rockenbauer, J. Olsen, H.T. Sоrensen, 2000).
Большой опыт применения препарата Ровамицин® при патологии ЛОР-органов у беременных имеют и украинские специалисты. В рамках ежегодной осенней конференции Украинского научного медицинского общества оториноларингологов (13-14 октября, г. Ялта) результаты исследования эффективности Ровамицина в лечении воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух у беременных представил член-корреспондент Международной академии оториноларингологии, хирургии головы и шеи, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии Харьковского национального медицинского университета Анатолий Семенович Журавлев.
– В последнее время значительно увеличился удельный вес заболеваний околоносовых пазух в структуре оториноларингологической патологии, растет их частота и среди беременных женщин.
На базе нашей клиники было обследовано 227 женщин во второй половине беременности. На основании тщательно собранного анамнеза и клинических данных патологические процессы в полости носа и околоносовых пазухах были выявлены у 89% из числа обследованных (202 пациентки). Наиболее часто в анамнезе отмечались такие жалобы, как периодическая или переменная заложенность одного из носовых ходов, незначительные выделения из полости носа.
В последующем у 168 пациенток развились острые бактериальные синуситы или обострение хронических. Была отмечена следующая локализация воспалительных процессов в околоносовых пазухах обследованных беременных: верхнечелюстные пазухи – 131 случай, решетчатый лабиринт – 29, лобная пазуха – 8. Что касается распространенности воспалительного процесса, то количество моносинуситов составило 157, гемисинуситов – 8, пансинуситов – 3.
Все пациентки с острым бактериальным синуситом или обострениями хронического были разделены на две группы. Основная группа (98 человек) получала Ровамицин® (спирамицин), группа сравнения (70 человек) – амоксициллин. Помимо этого, всем больным были назначены дегидратационная, десенсибилизирующая терапия, назальные деконгестанты, физиотерапевтические процедуры.
Механизм действия спирамицина заключается в связывании с 50S-субъединицами рибосом бактериальной клетки, что в результате приводит к нарушению синтеза белка. Ровамицин® обладает широким спектром антибактериального действия, он активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. К препарату чувствительны типичные возбудители инфекций дыхательных путей, кожи и мягких тканей. Спирамицин проявляет активность в отношении атипичных возбудителей, вызывающих инфекции дыхательных и мочевых путей, а также простейших.
Препарат обладает благоприятной фармакокинетикой: создает высокие концентрации в тканях, накапливается внутри клеток, характеризуется выраженным постантибиотическим эффектом, высоким коэффициентом ингибирования (отношение концентрации в ткани к минимальной подавляющей концентрации), низкой степенью связывания с белками.
Ровамицин® характеризуется благоприятным профилем безопасности, подтвержденным в многочисленных клинических исследованиях, что дает возможность применять его у детей раннего возраста и беременных. Также следует отметить, что препарат редко вызывает желудочно-кишечные расстройства, так как не имеет сродства к рецепторам мотилина (не влияет на моторику пищеварительного тракта), и не активен в отношении Enterobacteriaceae.
В настоящее время накоплен большой опыт клинического применения Ровамицина в разных странах мира. Препарат широко применяется в пульмонологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, дерматовенерологии. Рекомендуют прием спирамицина и при инфекциях ЛОР-органов (остром и хроническом синусите, остром среднем отите, тонзиллите, скарлатине), а также при инфекциях нижних дыхательных путей (внебольничной пневмонии, в том числе атипичной, остром гнойном бронхите, обострении хронического бронхита).
Ровамицин® выпускается в виде таблеток 1,5 и 3 млн МЕ. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 6-9 млн МЕ/сут внутрь, разделенные на 2-3 приема, для детей с массой тела более 20 кг – 1,5 млн МЕ/10 кг веса в сутки в 2-3 приема. Наличие инъекционной формы препарата позволяет проводить ступенчатую терапию (парентеральное введение препарата в течение нескольких дней с дальнейшим переходом на таблетированную форму).
В нашем исследовании были проанализированы сроки полного выздоровления беременных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов на фоне лечения Ровамицином и амоксициллином. Было установлено, что в группе Ровамицина средний срок выздоровления на 1-2 дня короче по сравнению с контрольной группой независимо от локализации воспалительного процесса.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные позволяют считать спирамицин (Ровамицин®) эффективным препаратом для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний околоносовых пазух и безопасным антибактериальным средством для применения во время беременности.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...