Головна Инфекционно-воспалительные заболевания кожи при cахарном диабете: тактика эндокринолога

27 березня, 2015

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи при cахарном диабете: тактика эндокринолога

Татьяна ТокарчукДолжны ли эндокринологи самостоятельно лечить сопутствующую патологию при сахарном диабете (СД)? С одной стороны, практически всегда есть возможность проконсультироваться у соответствующего специалиста или вовсе отправить пациента к нему на прием, а с другой – кто, как ни эндокринолог, лучше всего знает особенности течения того или иного заболевания на фоне СД? Особенно, если речь идет о патологии, связанной с диабетом патогенетическими механизмами.

Именно эндокринолог может откорректировать базисную терапию на фоне интеркуррентного заболевания, подобрать для лечения препараты, наиболее эффективные и безопасные при диабете.
Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний кожи при СД, то о патогенезе, методах лечения этой патологии и тактике эндокринолога при ведении таких пациентов мы беседуем с эндокринологом, врачом высшей категории поликлиники № 20 г. Одессы Татьяной Токарчук.

– Как часто на прием к эндокринологу обращаются больные СД с кожными проявлениями?
– Можно с уверенностью говорить о том, что поражения кожи при СД встречаются чаще, чем в общей популяции. А ее морфологические микроскопические изменения, которые могут в течение длительного времени не проявляться клинически, имеются практически в каждом случае манифестного сахарного диабета. Нередко кожные проявления, такие как зуд, сухость, рецидивирующие инфекции, служат первыми сигналами СД.
Как правило, при длительном течении и недостаточном контроле СД кожа больных становится грубой на ощупь, сухой, снижается ее тургор, может отмечаться выраженное шелушение. Кожа легко травмируется. Волосы становятся тусклыми, характерно их усиленное выпадение, деформируются и утолщаются ногтевые пластинки, на подошвах и ладонях появляются омозолелости, трещины.
Все дерматозы, которые развиваются на фоне СД, можно условно разделить на три основные группы. К первичным поражениям, в основе которых лежат диабетическая ангио- и нейропатия, а также нарушения метаболических процессов, относят диабетические дерматопатии, липоидный некробиоз, диабетический ксантоматоз, диабетические пузыри и др. Вторичными поражениями называют грибковые и бактериальные инфекции кожи. В отдельную группу выделяют ятрогенные дерматозы (экзема, крапивница, токсидермия, постинъекционные липодистрофии), вызванные препаратами для лечения СД.
Практически во всех случаях поражения кожи при СД характеризуются длительным и упорным течением с частыми обострениями, в некоторых случаях они могут приводить к декомпенсации диабета и увеличивать потребность в медикаментозной терапии. Кроме того, дерматозы при диабете сложнее поддаются лечению, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.
Серьезную опасность для здоровья пациента с СД представляют бактериальные инфекции кожных покровов – инфицированные порезы, ссадины, дерматиты, опрелости, микробная экзема, стафило- и стрептодермии, фурункулы, паронихии и др. Нередко отмечаются осложненные язвы нижних конечностей, которые могут стать причиной ампутации. Не менее важной проблемой являются грибковые поражения кожи у больных СД.

– Чем обусловлена высокая частота бактериальных инфекций кожи при СД?
– Инфекционно-воспалительные заболевания кожи при СД относятся скорее к его неспецифическим осложнениям, чем к сопутствующей патологии. Это связано с особенностями патогенеза этих поражений при сахарном диабете.
Ведущую роль в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний кожи при СД играют метаболические нарушения – снижение утилизации глюкозы тканями, гипергликемия, повышение уровня глюкозы во всех слоях кожи, нарушения белкового, липидного и минерального обменов, окислительно-восстановительных процессов. Немаловажное значение имеют также нарушения местного и общего иммунитета, микроциркуляции (диабетические макро- и микроангиопатии) и иннервации (нейропатии). Для больных СД характерны повышенная потливость, нарушения терморегуляции, особенно в складках кожи, в результате чего возникают опрелости.
На поверхности кожи больных СД, как правило, выявляется приблизительно в 2-3 раза больше микроорганизмов, чем у здорового человека, в том числе и условно-патогенная микрофлора. В определенной степени это связано со сниженной бактерицидной активностью кожных покровов у больных диабетом, причем чем продолжительнее заболевание и тяжелее его течение, тем более выражено снижение бактерицидной активности.
В результате воздействия указанных факторов даже незначительные нарушения целостности кожных покровов при СД (мацерация, ссадины, микротравмы ногтевого ложа после маникюра и др.) могут инфицироваться. Наибольшей проблемой у больных СД являются инфекционно-воспалительные поражения кожи при синдроме диабетической стопы.
При инфекционных поражениях кожи у больных СД выделяют такие микроорганизмы: золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, синегнойную и кишечную палочки, клостридиальную и неклостридиальную анаэробные инфекции и др. Во многих случаях имеют место грибковые поражения кожи стоп. Нередко причиной инфекционно-воспалительного процесса становится и сапрофитная микрофлора кожи.
В некоторых случаях инфекция может распространяться на окружающие ткани, вызывая некротизирующий целлюлит, лимфангиит, некротизирующий фасциит, остеомиелит, и даже приобретать генерализованный характер с развитием сепсиса.

– Какие средства Вы рекомендуете своим пациентам для лечения инфекционно-воспалительных кожных заболеваний?
– Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний кожи представляет достаточно сложную задачу. Начинать терапию необходимо с адекватного лечения СД и достижения контроля гликемии. Без коррекции углеводного обмена добиться хороших результатов в лечении инфекционных заболеваний кожи практически невозможно. Важную роль гликемического контроля подтверждает тот факт, что частота фурункулеза или карбункулов при адекватном лечении диабета с достижением целевых значений гликемии встречается не чаще, чем в общей популяции. При недостаточном контроле заболеваемость резко возрастает.
Для лечения микотических поражениий кожи стоп используется трехкомпонентная мазь Виосепт. Фунгицидное и бактерицидное действие мази обеспечивается входящими в его состав антисептиком (клиохинолом), а также ионным детергентом (бромидом домифеном). Противозудный эффект обеспечивается за счет Н1-блокатора гистаминных рецепторов (трипенеламина гидрохлорид). Виосепт наносится 2 раза в день после гигиены стоп на протяжении 2-4 недель.
При лечении инфекционно-воспалительных процессов кожи у больных СД применяются местные препараты, а при определенных показаниях – системная антибиотикотерапия.
Антибактериальные средства для местного применения должны обладать широким спектром действия, в том числе антибактериальной, противогрибковой активностью, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, хорошо проникать в поврежденные ткани и создавать там терапевтические концентрации, но при этом не всасываться в системный кровоток и не быть токсичными.
Для местного лечения мелких бытовых травм (порезы, ссадины), гнойных ран, инфицированных дерматитов, пиодермий, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений у больных СД я рекомендую препарат Аргосульфан. Этот гидрофильный крем, содержащий высокую концентрацию сульфатиазола серебра, обладает всеми вышеуказанными свойствами.
Он отличается широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, клостридии и др. микроорганизмы, в том числе антибиотикорезистентные. Препарат хорошо проникает в некротизированные ткани и экссудат, при этом его малая растворимость и минимальная резорбция обеспечивают высокую и длительную концентрацию действующего вещества в ране. Сульфатиазол серебра медленно диссоциирует, равномерно высвобождая ионы серебра. Очень важно, что Аргосульфан уменьшает выраженность боли и жжения в ране, а также ускоряет заживление за счет стимуляции созревания грануляционной ткани.
Применяется Аргосульфан следующим образом. На пораженную поверхность 1-2 раза в сутки наносят тонкий слой крема толщиной 2-3 мм и покрывают стерильной марлевой повязкой. Можно применять препарат и открытым способом. Максимальная продолжительность лечения составляет 60 дней. При нанесении Агросульфана на инфицированные раны может появиться экссудат, в таком случае перед следующим использованием крема рану промывают 3% водным раствором борной кислоты или 1% раствором хлоргексидина.
Показания к назначению системной антибактериальной терапии:
– прогрессирование интоксикации (температура, лейкоцитоз и т.д.);
– локальные признаки прогрессирующего гнойно-некротического процесса (перифокальный отек, формирование вторичных некрозов, гнойное отделяемое, характерный запах и т.д.);
– наличие целлюлита в глубине раневого дефекта;
– трофические язвы, пенетрирующие всю глубину мягких тканей до кости с признаками инфекционного процесса; остеомиелит или артрит с признаками прогрессирования инфекции.
В ряде случаев (абсцесс, флегмона и др.) требуется хирургическое вмешательство.

– Какие рекомендации, касающиеся ухода за кожей, должен дать врач пациенту с СД?
– Уход за кожей при СД очень важен. Наряду с жестким контролем гликемии он является важным фактором профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Пациента с СД необходимо ознакомить с:
· особенностями гигиенического ухода за кожей при диабете (использовать нейтральные моющие средства, увлажняющие кремы, пемзу для грубой кожи стоп; не срезать мозоли и не применять средства для их размягчения; ежедневно осматривать кожные покровы, особенно стоп; не пользоваться грелками, не делать солевых ванночек, не парить ноги);
· правилами обработки ногтей (не срезать коротко, не укорачивать уголки, желательно использовать пилочки вместо ножниц);
· требованиями к качеству обуви и одежды (натуральные ткани, ежедневная смена носков/колготок и нижнего белья, избегать ношения тесной обуви и одежды, не надевать обувь на босую ногу, регулярно осматривать обувь на наличие посторонних предметов и травмирующих элементов, не пользоваться чужой одеждой и обувью).
При небольших бытовых травмах (порезы, ссадины), а также после маникюра и педикюра я рекомендую использовать крем Аргосульфан с целью профилактики вторичного инфицирования. Такие раны не следует заклеивать лейкопластырем, чтобы избежать мокнутия.
И, конечно же, нужно рекомендовать пациентам своевременно обращаться к врачу (в идеале в течение суток с момента обнаружения повреждения кожи) и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Подготовила Наталья Мищенко

Номер: № 20/1 Листопад - Тематичний номер «Діабетологія, Тиреоїдологія, Метаболічні розлади»